Суп яблочно-рисовый
Состав продуктов на порцию: яблоко, 4-5 штук кураги, столовая ложка риса, 1/2 стакана молока, чайная ложка сахара.
В кипящую воду добавьте порезанное дольками яблоко, курагу или сушеную фруктовую смесь. Варите до готовности, а затем протрите фрукты через сито. Бульон процедите и подсластите по вкусу, заправьте рисовыми клецками.
Их готовят так: отварите в воде рис до полуготовности, залейте горячим молоком, положите сахар и поставьте в закрытой посуде на слабый огонь. Готовую горячую кашу выложите ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладите, а потом нарежьте небольшими кусочками в форме ромбиков.
Гречневые «царские голубчики»
Состав (на 6 порций): 100 г гречневой крупы, небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 25 г растительного масла, 100 г сметаны.
Приготовьте из гречки необычное блюдо - «царские голубчики». Оно не только станет украшением стола, но и обогатит рацион, особенно железом, оберегающим наш организм от анемии (малокровия).
Готовую гречневую кашу смешайте с обжаренным луком, заправьте растительным маслом. Очищенный кочан капусты опустите в подсоленную кипящую воду и варите не более 10 минут. Остудите и разберите на отдельные листья. Положите в них готовый гречневый фарш и аккуратно заверните, придавая голубцам продолговатую форму. Обжарьте, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите на слабом огне 20-30 минут. Готовые «царские голубчики» выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Куриные котлеты с зеленым горошком
Состав продуктов на порцию: 150 г курицы, 30 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана молока, 10 г сливочного масла, яйцо, столовая ложка зеленого горошка, 20 пшеничных сухарей.
Мясо курицы проверните через мясорубку, добавьте размоченный в молоке хлеб, яйцо. Тщательно перемешайте фарш, положите в середину кусочек сливочного масла и зеленый горошек. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на небольшом огне или приготовьте на пару.
Рисовая каша «маковый цвет»
Состав (на 4 порции): 50 г риса, 50 г моркови, 150 г молока, 10 г растительного масла, соль по вкусу.
Можно приготовить из риса очень оригинальный гарнир для вторых блюд. Низкокалорийный и легкоусвояемый, богатый калием, он не повредит вашей фигуре, поможет сердцу работать в нормальном ритме.
Морковь очистите, мелко нарежьте и спассеруйте в масле. В сваренный на воде до полуготовности рис добавьте морковь, горячее молоко, соль и варите на слабом огне до готовности.
Пшенная «артельная»
Состав (на 6 порций): 200 г пшена, 2 стакана воды, 150 г творога, 50 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
В старину, нанимаясь на строительство дома или сбор урожая, артельщики непременно обговаривали с хозяином, какой кашей их будут кормить на обед. Большим лакомством считалась в ту пору пшенка. Подайте и вы на завтрак своей «домашней артели» сытную пшенную кашу с творогом.
В кипящую подсоленную воду всыпьте перебранное и промытое пшено и варите до полуготовности. Смешайте с творогом, сливочным маслом, сахаром, солью. На слабом огне ваш артельный завтрак будет готов уже через 20 минут. К пшенной каше с творогом подайте молоко, простоквашу или кефир.
Овсянка, сэр!
Состав (на 4 порции): 50 г овсяной крупы (геркулес), 50 г чернослива, 150 г молока, соль, сахар по вкусу.
«Раз - овсянка, два - овсянка, и овсянка в третий раз...» - сложил стих Роберт Бернс о бесхитростном, но питательном и любимом кушанье шотландцев. Вот рецепт диетического, легкого блюда из овсянки по-шотландски.
Крупу всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите, помешивая, 10 минут на умеренном огне, затем, добавив вымытый и очищенный от косточек чернослив, - еще 15 минут. Влейте в кашу подогретое молоко и доведите до готовности.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
Состав продуктов на порцию: 2 яблока, 100 г изюма, 50 г творога, сахар или варенье.
Удалите у яблок сердцевину, не повредив «донышка». Изюм тщательно промойте, замочите в теплой воде до набухания, обсушите. Смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните готовой массой яблоки. Запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре до готовности.



