Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ложечка - за здоровье

06.10.2000
Овсянка, сэр!Состав (на 4 порции): 50 г овсяной крупы (геркулес), 50 г чернослива, 150 г молока, соль, сахар по вкусу.«Раз - овсянка, два - овсянка, и овсянка в третий раз...» - сложил стих Роберт Бернс о бесхитростном, но питательном и любимом кушанье шотландцев. Вот рецепт диетического, легкого блюда из овсянки по-шотландски.

Суп яблочно-рисовый

 Состав продуктов на порцию: яблоко, 4-5 штук кураги, столовая ложка риса, 1/2 стакана молока, чайная ложка сахара.

В кипящую воду добавьте порезанное дольками яблоко, курагу или сушеную фруктовую смесь. Варите до готовности, а затем протрите фрукты через сито. Бульон процедите и подсластите по вкусу, заправьте рисовыми клецками.

Их готовят так: отварите в воде рис до полуготовности, залейте горячим молоком, положите сахар и поставьте в закрытой посуде на слабый огонь. Готовую горячую кашу выложите ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладите, а потом нарежьте небольшими кусочками в форме ромбиков.

Гречневые «царские голубчики»

 Состав (на 6 порций): 100 г гречневой крупы, небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 25 г растительного масла, 100 г сметаны.

Приготовьте из гречки необычное блюдо - «царские голубчики». Оно не только станет украшением стола, но и обогатит рацион, особенно железом, оберегающим наш организм от анемии (малокровия).

Готовую гречневую кашу смешайте с обжаренным луком, заправьте растительным маслом. Очищенный кочан капусты опустите в подсоленную кипящую воду и варите не более 10 минут. Остудите и разберите на отдельные листья. Положите в них готовый гречневый фарш и аккуратно заверните, придавая голубцам продолговатую форму. Обжарьте, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите на слабом огне 20-30 минут. Готовые «царские голубчики» выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Куриные котлеты с зеленым горошком

 Состав продуктов на порцию: 150 г курицы, 30 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана молока, 10 г сливочного масла, яйцо, столовая ложка зеленого горошка, 20 пшеничных сухарей.

Мясо курицы проверните через мясорубку, добавьте размоченный в молоке хлеб, яйцо. Тщательно перемешайте фарш, положите в середину кусочек сливочного масла и зеленый горошек. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на небольшом огне или приготовьте на пару.

Рисовая каша «маковый цвет»

 Состав (на 4 порции): 50 г риса, 50 г моркови, 150 г молока, 10 г растительного масла, соль по вкусу.

Можно приготовить из риса очень оригинальный гарнир для вторых блюд. Низкокалорийный и легкоусвояемый, богатый калием, он не повредит вашей фигуре, поможет сердцу работать в нормальном ритме.

Морковь очистите, мелко нарежьте и спассеруйте в масле. В сваренный на воде до полуготовности рис добавьте морковь, горячее молоко, соль и варите на слабом огне до готовности.

Пшенная «артельная»

Состав (на 6 порций): 200 г пшена, 2 стакана воды, 150 г творога, 50 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

 В старину, нанимаясь на строительство дома или сбор урожая, артельщики непременно обговаривали с хозяином, какой кашей их будут кормить на обед. Большим лакомством считалась в ту пору пшенка. Подайте и вы на завтрак своей «домашней артели» сытную пшенную кашу с творогом.

В кипящую подсоленную воду всыпьте перебранное и промытое пшено и варите до полуготовности. Смешайте с творогом, сливочным маслом, сахаром, солью. На слабом огне ваш артельный завтрак будет готов уже через 20 минут. К пшенной каше с творогом подайте молоко, простоквашу или кефир.

Овсянка, сэр!

 Состав (на 4 порции): 50 г овсяной крупы (геркулес), 50 г чернослива, 150 г молока, соль, сахар по вкусу.

«Раз - овсянка, два - овсянка, и овсянка в третий раз...» - сложил стих Роберт Бернс о бесхитростном, но питательном и любимом кушанье шотландцев. Вот рецепт диетического, легкого блюда из овсянки по-шотландски.

Крупу всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите, помешивая, 10 минут на умеренном огне, затем, добавив вымытый и очищенный от косточек чернослив, - еще 15 минут. Влейте в кашу подогретое молоко и доведите до готовности.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

 Состав продуктов на порцию: 2 яблока, 100 г изюма, 50 г творога, сахар или варенье.

Удалите у яблок сердцевину, не повредив «донышка». Изюм тщательно промойте, замочите в теплой воде до набухания, обсушите. Смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните готовой массой яблоки. Запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре до готовности.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.