Новосибирск 9.7 °C

Назвался «Горшков» - отправляйся в Индию

06.10.2000 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Пресловутые сапоги, которые главный сокол ЛДПР собирался помыть в Индийском океане, до сих пылятся в каком-нибудь чулане Жириновского. А вот российские танки, ежели кому-нибудь придет охота, можно будет в скором времени искупать в теплых водах. Впрочем, попав на территорию дружественного государства, они уже будут индийскими. И 310 танков Т-90С (часть из них будут собираться на территории Индии), и десятки установок залпового огня, и 150 многоцелевых истребителей Су-30 МКИ (они тоже будут выпускаться по нашей лицензии и техдокументации на индийских заводах), и даже тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Договор о продаже крупной партии оружия на сумму несколько миллиардов долларов стал, пожалуй, главным, так сказать, материальным итогом завершившегося вчера визита президента Владимира Путина в Индию, сообщили «Комсомольская правда», «Парламентская газета» и ряд других изданий.

Правда, ради этого Владимиру Владимировичу пришлось пойти на серьезные политические уступки Индии, считает газета «Коммерсантъ». Что имеется в виду? А то, что заявлявший накануне, что борьба с терроризмом в двухсторонних отношениях с Индией не главное, а главное - экономика и культура, в среду, выступая в парламенте Индии, Путин резко осудил терроризм и объявил, что теракты организовывают одни и те же люди «от Филиппин до Косово, включая Кашмир и Северный Кавказ». Кто не помнит: в индийском штате Кашмир давно бузят сепаратисты, поддерживаемые Пакистаном, который давно вознамерился оттяпать этот самый Кашмир себе.

«Коммерсантъ» утверждает, что слова эти были экспромтом, не вписанным в первоначальный текст речи российского президента и появились там после того, как стало известно об угрозе срыва многомиллиардного «оружейного» контракта.

«Ъ» считает, что портить отношения с Пакистаном, вмешиваясь в его территориальный спор с Индией, России не с руки - от позиции Исламабада зависит поведение афганских талибов, которые уже вплотную подошли к границам СНГ. Но Пакистан (это еще раз показал недавний визит туда Ястржембского) и не собирается идти нам навстречу, а масштабный договор о поставках российского оружия поможет поднять на ноги и уже в ближайшее время нашу захиревшую оборонку.

ПОКА Владимир Владимирович отстаивал интересы России и, в частности, оборонщиков в Индии, в большом доме в Охотном ряду депутаты Госдумы отстаивали интересы пенсионеров. И тоже отстояли - забодали-таки проект, который предусматривал упразднение надбавок к пенсиям по старости. Правда, в этом случае речь шла исключительно о депутатских пенсиях.

Дело вот в чем. Заботясь о себе, любимых, Госдума прошлого созыва приняла закон, по которому все парламентарии, достигшие пенсионного возраста, получили право на надбавку к пенсии из федерального бюджета (то есть за счет налогоплательщиков) в размере от 55 до 75% депутатской зарплаты. Причем независимо от того, сколько времени проработал будущий пенсионер в парламенте и как поработал. «Если судить не по абстрактным процентам, - поясняет газета «Известия», - а по конкретным цифрам, то депутатская пенсия в среднем составляет 6 тысяч рублей в месяц. Много или мало - каждый избиратель волен решать сам».

Фракция СПС внесла законопроект, отменяющий эти льготы, считая, что депутаты должны получать пенсии «на общих основаниях»: проработал десять лет в Думе - тогда и получи соответствующую надбавку. Его-то и «прокатили» в среду народные избранники, обеспечив себе и своим бывшим коллегам весьма безбедную старость. «Известия» пишут, что уже подготовлен законопроект, который дает надбавку в 75% не только думцам всех трех созывов, но и членам забытого уже Верховного Совета РСФСР.

Проявив заботу о себе, любимых, думцы решили проявить заботу о депутатах не сановных, а рядовых. Но тут у них неувязочка вышла. Как рассказал на страницах «Коммерсанта» парламентский обозреватель газеты, согласно принятым народными избранниками поправкам к закону о пенсиях, пенсия будет рассчитываться, исходя не из реально выплаченной зарплаты, а из начисленной. «Другими словами, - замечает «Ъ», - та зарплата, которая была начислена, но не выплачена работникам, и, соответственно, страховые взносы в Пенсионный фонд с которой не платились, тоже будет учитываться при расчете пенсии». Но реализация этих поправок потребует дополнительно не менее 193,2 миллиарда рублей в год, а это приведет к серьезному финансовому кризису пенсионной системы страны и к увеличению пенсионных долгов. Понятное дело, депутаты хотели как лучше. Но получилось... Остается надеяться, что во втором чтении недоразумение будет снято.

ИНТЕРЕСНО, сообщали ли в свое время российские газеты о том, что Лев Толстой закончил писать свой роман «Войну и мир»? И как эта новость нашими коллегами конца прошлого века была подана? Неужели с такой же помпой, с какой уважаемый еженедельник «АиФ» в среду торжественно известил россиян: «Первый президент России завершил работу над книгой своих воспоминаний», отдав этому выдающемуся событию сразу три газетные полосы?

Из почтительного интервью безымянного репортера «АиФ» с героем торжества читатели смогли узнать, что презентация ельцинского бестселлера «Президентский марафон» состоится 7 октября, с 10 октября он появится на книжных прилавках Москвы, а еще через несколько дней насладиться знакомством с этим выдающимся произведением сможет российская провинция и все остальное прогрессивное и не очень человечество - книга выходит во многих странах на разных языках.

Некоторое представление о том, что собой представляет плод «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» экс-президента, можно получить из занявшей две полосы еженедельника главы из книги Бориса Ельцина. В ней долго и нудно повествуется о том, как на излете 99-го «царь Борис» уходил в отставку, как готовился объявить об этом безутешным россиянам и очень опасался, что эта информация до срока просочится - «весь эффект будет потерян».

А вот и кульминация - просмотр вместе с придворными видеозаписи прощального выступления: «Министры, генералы - все смотрели молча. У некоторых были на глазах слезы».

Ну что ж, иногда богатые тоже плачут. Когда, например, уходит благодетель, позволявший сказочно улучшить личное благосостояние, прибрать к рукам самые лакомые куски бывшей госсобственности, обеспечив не только детей, но внуков и праправнуков. А впереди - тревожная неизвестность: а ну как за все шалости придется ответ держать?

А вот о том, почему Ельцин так резко и неожиданно принял решение уйти в отставку, в главе, посвященной последним дням его президентства, - ни слова. Надо полагать, читатели «Президентского марафона» не найдут в откровениях экс-президента и ответа на многие другие, до сих пор остающиеся актуальными вопросы. О пресловутой «семье», которую западная пресса обвиняла в коррупции, о разворованных кредитах МВФ, о покровительстве таким одиозным фигурам, как Березовский, Гусинский, Бородин. И т.д., и т.п., и пр.

КРАСНОЙ строкой во многих СМИ прошло в эти дни сообщение об очередном аресте весьма авторитетного красноярца бывшего председателя Совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, чье имя уже успело за последнее время намозолить уши россиянам. С сюжета о задержании Быкова начало в среду выпуск новостей ОРТ, переместив в программе «Время» репортаж о визите Владимира Путина в Индию на второй план. В чем дело, почему этому, казалось бы, малозначительному событию уделяется такое внимание?

Тут стоит вспомнить недавнюю эпопею с бывшим алюминиевым магнатом. Газета «Труд» напоминает, что находившийся в розыске по линии Интерпола и арестованный в Венгрии, а затем депортированный на Родину, Быков, несмотря на предъявленные ему обвинения в тяжелых преступлениях и большие усилия, прилагаемые губернатором Лебедем для привлечения его к ответственности, все же вышел на свободу. И в этом ему помогли депутаты оппозиционного губернатору Законодательного собрания края. В этот раз Быков арестован москвичами, и не милицией, а ФСБ, по подозрению в причастности к недавнему убийству в столице дважды судимого авторитета, известного по кличке Паша Цветомузыка (с Быковым его связывали давние отношения).

«Труд» считает, Кремль к этому шагу подтолкнули политические амбиции Лебедя и его полная неспособность контролировать ситуацию в крае. «Этим самым Кремль подает выразительный сигнал, - пишет газета, - остальным губернаторам, намекая на то, что, несмотря на все политические притязания, они реально не способны решать проблемы общефедерального масштаба и должны ограничиться скромным контролем за экономической ситуацией в своих регионах».

Но то-то будет конфузу, если и ФСБ не сладит с авторитетным красноярцем и не докажет его причастность к убийству Паши Цветомузыки - ведь лучшие сыщики страны, как отмечает другая газета - «Трибуна» - не смогли его «расколоть» за восемь (!) месяцев по другим не менее интересным делам.

Впрочем, подождем развития событий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: