![]() |
Как сообщили нам в агродепартаменте, сегодня агроведомство НСО нацелено на то, чтобы намолотить 3 миллиона тонн зерна. Имеют ли столь дерзновенные планы под собой реальную почву? Если бы не «непогодная декада», выпавшая как раз на пик уборочной... Но и то, что имеем без всяких «если», - вполне приличный рывок вперед по сравнению с тем, что было в прошлом году.
Напомним, что в минувшую уборочную намолот в бункерном весе составлял 1 миллион 800 тысяч тонн. Нынче на 4 октября «отчетная цифра» составила 2 миллиона 671 тысячу тонн. Тем самым намеченные губернией 2 миллиона тонн - уже давно пройденный рубеж. На сегодня обмолочено 92,1 процента площадей зерновых. Полностью засыпаны семена. Хозяйства обеспечены кормами. И даже создан двухгодовой запас таковых.
![]() |
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
Пока еще не подведены окончательные итоги уборочной, но уже можно сказать о тех районах, которые по праву заслужили в свой адрес самые лестные эпитеты. Валовый сбор зерна в Краснозерском районе 213 тыс. тонн, в Ордынском - 197 тыс. тонн, в Тогучинском - 164 тыс. тонн, в Коченевском - 155 тыс. тонн, в Кочковском - 151 тыс. тонн, в Черепановском - 116. Средняя урожайность в текущем сельскохозяйственном сезоне уже составила 18,6 центнеров с гектара.
По вспашке зяби лидирует Убинский район, где вспахано 70 процентов. Чуть меньше вспахано в Венгеровском и Усть-Таркском районах - 60 процентов. А вообще-то агродепартамент намеревается довести этот показатель в целом по области до 100 процентов.
Итак, 100 тысяч тонн «недобирают» закрома НСО до того, чтобы результат уборочной оказался на 1 миллион тонн зерна больше, чем в прошлом году. Что ж. Урожай удался на диво! Будет что показать на «выставке достижений», которая намечена на конец октября и будет проходить в павильонах «Сибирской ярмарки».
P.S. Однако некоторые специалисты, исходя из динамики уборочной страды, утверждают, что максимальный валовый сбор зерна составит 2900,1 тысячи тонн, да и то в случае, если будут обмолочены все 100 процентов площадей. Правы ли они? В ближайшее время мы узнаем это.
Жители Ленинского района Новосибирска недовольны строительством многоэтажки. Работы идут через дорогу, практически под окнами.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.