Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профсоюзы - школа реваншизма?

09.10.2000
Первая попытка создать в Новосибирске милицейский профсоюз омрачилась скандалом.Отделу вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД предстоит целая вереница судебных разбирательств между руководством и профсоюзными боссами. Конфликт необычен сам по себе: до этой истории в Железнодорожном ОВО никто не пытался посягнуть на принцип единоначалия, который в милиции, как и в армии, - фундаментальный. Законом не воспрещается создавать служивым свои общественные организации, хотя непонятно, как же реально разделить полномочия в условиях строгой служебной иерархии. С такой «непоняткой» и столкнулось руководство отдела...

 Первая попытка создать в Новосибирске милицейский профсоюз омрачилась скандалом.

Отделу вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД предстоит целая вереница судебных разбирательств между руководством и профсоюзными боссами. Конфликт необычен сам по себе: до этой истории в Железнодорожном ОВО никто не пытался посягнуть на принцип единоначалия, который в милиции, как и в армии, - фундаментальный. Законом не воспрещается создавать служивым свои общественные организации, хотя непонятно, как же реально разделить полномочия в условиях строгой служебной иерархии. С такой «непоняткой» и столкнулось руководство отдела, когда на стенах появились объявления, извещающие о создании профсоюзной организации и приглашаюшие всех желающих в нее вступить. Еще большее изумление постигло командование, когда от лидеров профсоюза посыпались требования оплачивать все «сверхурочные» за участие в операции «Вихрь-антитеррор» и когда на вызов к командиру общественные правозащитники возвращали посыльного с ответом: «Только в присутствии адвоката».

Личный состав к таким проявлениям заботы о себе поначалу отнесся прохладно, хотя некоторых новинка и сподвигла пополнить ряды профсоюза. Коллективный договор с профсоюзной организацией отдел так и не заключил: по документам профсоюз районный, а к районному ОВД правление профсоюза обратиться отчего-то так и не решилось. Был у руководства отдела и другой повод для сомнений: инициаторами профсоюзного движения, как выяснилось, стали далеко не самые передовые бойцы, а скорее, наоборот. Сейчас в коллективе Железнодорожного отдела вневедомственной охраны бытует два предположения о причинах зарождения профсоюзного движения, и оба не в пользу его сторонников. Либо «залетчики» прознали, что продления контракта им не видать, и решили взять реванш, либо это такой суррогат самовыражения у тех, кто не смог проявить себя по службе.

Мнение же самих профсоюзных лидеров сейчас широко известно: они распространяют заявления в прессе о правовом беспределе, якобы творящемся в их отделе. Козырем в их красочных повествованиях предстает некий план задержаний, выполнение которого руководство отдела требует от каждой смены.

Такой выпад уже большая часть коллектива сочла за личное оскорбление. Железнодорожный отдел расположен в самом криминальном районе города, но, несмотря на сложность оперативной обстановки и большое количество охраняемых объектов, уверенно держится в лидерах по различным показателям. Заслуга в этом прежде всего мобильных групп задержания, которые патрулируют улицы и выезжают на все «сработки» сигнализации. Так вот, ни один из лидеров профсоюза в этих подразделениях не служит, также как и вообще не нашлось желающих из групп задержания вступить в профсоюз. Идея эта завладела сознанием «стационарных» охранников, которые несут службу на входах в банки по принципу вахтера. Скучно, наверное. А репутацию профсоюз подмочил всему отделу, и коллектив это не может не беспокоить. Дело в том, что вневедомственная охрана работает с собственниками, которые доверяют охрану своих объектов профессионалам. Поэтому от репутации зависит и своевременность зарплаты, и наличие «орудий производства», ведь вневедомственная охрана - организация не бюджетная и покупает все сама: от фуражки до транспорта и патронов. Уже сейчас руководство отмечает негативное влияние профсоюза на экономическое состояние отдела. Получается, что борцы за трудовые права могут своим рвением только навредить сослуживцам.

На сегодняшний день в суде находятся три исковых заявления, где профсоюзные деятели оспаривают служебные взыскания за собственные провинности, и одно заявление в прокуратуре о защите непризнанной профсоюзной организации.

Психолог отдела вневедомственной охраны, не вдаваясь в детали, описал ситуацию так:

- Отбирают к нам людей морально устойчивых. Конечно, усиления, связанные с терроризмом, повлияли на состояние людей, и некоторые не выдерживают. Но если один понял, что не может и уходит со службы, другой понимает, что слаб, но боится в этом признаться и начинает качать права. Причем не разграничивает, с чем можно бороться, а с чем по долгу службы недопустимо.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.