Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профсоюзы - школа реваншизма?

09.10.2000
Первая попытка создать в Новосибирске милицейский профсоюз омрачилась скандалом.Отделу вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД предстоит целая вереница судебных разбирательств между руководством и профсоюзными боссами. Конфликт необычен сам по себе: до этой истории в Железнодорожном ОВО никто не пытался посягнуть на принцип единоначалия, который в милиции, как и в армии, - фундаментальный. Законом не воспрещается создавать служивым свои общественные организации, хотя непонятно, как же реально разделить полномочия в условиях строгой служебной иерархии. С такой «непоняткой» и столкнулось руководство отдела...

 Первая попытка создать в Новосибирске милицейский профсоюз омрачилась скандалом.

Отделу вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД предстоит целая вереница судебных разбирательств между руководством и профсоюзными боссами. Конфликт необычен сам по себе: до этой истории в Железнодорожном ОВО никто не пытался посягнуть на принцип единоначалия, который в милиции, как и в армии, - фундаментальный. Законом не воспрещается создавать служивым свои общественные организации, хотя непонятно, как же реально разделить полномочия в условиях строгой служебной иерархии. С такой «непоняткой» и столкнулось руководство отдела, когда на стенах появились объявления, извещающие о создании профсоюзной организации и приглашаюшие всех желающих в нее вступить. Еще большее изумление постигло командование, когда от лидеров профсоюза посыпались требования оплачивать все «сверхурочные» за участие в операции «Вихрь-антитеррор» и когда на вызов к командиру общественные правозащитники возвращали посыльного с ответом: «Только в присутствии адвоката».

Личный состав к таким проявлениям заботы о себе поначалу отнесся прохладно, хотя некоторых новинка и сподвигла пополнить ряды профсоюза. Коллективный договор с профсоюзной организацией отдел так и не заключил: по документам профсоюз районный, а к районному ОВД правление профсоюза обратиться отчего-то так и не решилось. Был у руководства отдела и другой повод для сомнений: инициаторами профсоюзного движения, как выяснилось, стали далеко не самые передовые бойцы, а скорее, наоборот. Сейчас в коллективе Железнодорожного отдела вневедомственной охраны бытует два предположения о причинах зарождения профсоюзного движения, и оба не в пользу его сторонников. Либо «залетчики» прознали, что продления контракта им не видать, и решили взять реванш, либо это такой суррогат самовыражения у тех, кто не смог проявить себя по службе.

Мнение же самих профсоюзных лидеров сейчас широко известно: они распространяют заявления в прессе о правовом беспределе, якобы творящемся в их отделе. Козырем в их красочных повествованиях предстает некий план задержаний, выполнение которого руководство отдела требует от каждой смены.

Такой выпад уже большая часть коллектива сочла за личное оскорбление. Железнодорожный отдел расположен в самом криминальном районе города, но, несмотря на сложность оперативной обстановки и большое количество охраняемых объектов, уверенно держится в лидерах по различным показателям. Заслуга в этом прежде всего мобильных групп задержания, которые патрулируют улицы и выезжают на все «сработки» сигнализации. Так вот, ни один из лидеров профсоюза в этих подразделениях не служит, также как и вообще не нашлось желающих из групп задержания вступить в профсоюз. Идея эта завладела сознанием «стационарных» охранников, которые несут службу на входах в банки по принципу вахтера. Скучно, наверное. А репутацию профсоюз подмочил всему отделу, и коллектив это не может не беспокоить. Дело в том, что вневедомственная охрана работает с собственниками, которые доверяют охрану своих объектов профессионалам. Поэтому от репутации зависит и своевременность зарплаты, и наличие «орудий производства», ведь вневедомственная охрана - организация не бюджетная и покупает все сама: от фуражки до транспорта и патронов. Уже сейчас руководство отмечает негативное влияние профсоюза на экономическое состояние отдела. Получается, что борцы за трудовые права могут своим рвением только навредить сослуживцам.

На сегодняшний день в суде находятся три исковых заявления, где профсоюзные деятели оспаривают служебные взыскания за собственные провинности, и одно заявление в прокуратуре о защите непризнанной профсоюзной организации.

Психолог отдела вневедомственной охраны, не вдаваясь в детали, описал ситуацию так:

- Отбирают к нам людей морально устойчивых. Конечно, усиления, связанные с терроризмом, повлияли на состояние людей, и некоторые не выдерживают. Но если один понял, что не может и уходит со службы, другой понимает, что слаб, но боится в этом признаться и начинает качать права. Причем не разграничивает, с чем можно бороться, а с чем по долгу службы недопустимо.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^