Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грустные заметки об испорченном отдыхе

09.10.2000
Угораздило меня согласиться на эту двухнедельную поездку на Иссык-Куль!..Больше в Киргизию - ни-ни. Еще минимум лет 10. Ну если построят пансионаты, какой там есть у Назарбаева, да по приемлемым ценам, то может быть, а так пусть простит мне Акаев, дети которого, кстати, все до одного почему-то осели за границей, не поеду я туда, даже перечитав заново всего Айтматова и всплакнув над судьбами кыргызов. Им без нас, конечно, плохо. Но нам с ними и того хуже. Адреналина мне и дома хватает.

 Болит голова, стреляет в ухе, температура. Дочь положили в больницу. Двухсторонний отит. Сказали не будет лечиться стационарно, может оглохнуть совсем. Наши последние общения с ней были похожи на диалоги двух ненормальных. Я орала ей в ухо, жаловалась на головную боль, а она по десять раз переспрашивала и отвечала невпопад.

Сын тоже жалуется на боль в горле.

Угораздило меня согласиться на эту двухнедельную поездку на Иссык-Куль!

А как все хорошо начиналось! Дожди в Новосибирске к концу июля уже страшно надоели. Поэтому предложение подруги уехать подальше от слякоти на Иссык-Куль я восприняла как достойное к рассмотрению. Я уже была там однажды более десяти лет назад. Сначала на турбазе Кырчын, а потом на побережье в одном из пансионатов. Конечно, сервис был не на уровне, но мы в то время были не избалованы, поэтому нам было достаточно чистого пляжа и кристальной чистоты воды. Я подумала: «Все это было так давно, сегодня для Кыргызстана их озеро единственная возможность заработать, наверняка они привели все в порядок и ждут - не дождутся туристов!»

Кроме того, руководитель группы Елена Адаменко из Межрегионального центра, тьфу, название мне не вспомнить сейчас, как не напрягайся, находятся они на проспекте Дзержинского, в здании, где гастроном «Огонек», пообещала нам на собрании златые горы:

- Это бывший международный детский лагерь. Барчын, что значит Соколенок. Там есть все для полноценного отдыха. Хорошая столовая, где можно заказать даже вегетарианские блюда, тренажерный зал, компьютерный зал, предусмотрены разнообразные экскурсии, стоимость которых не превышает 10 рублей. Вообще это прекрасное место, лагерь утопает в розах, прекрасный пляж. Единственное неудобство - ехать 48 часов на автобусе. Но у нас очень комфортабельный автобус, сиденья откидываются, есть телевизор, так что поездка будет вам не в тягость. Да и где вы еще найдете такой прекрасный отдых всего за 3796 рублей!

Мы быстренько собрались, причем, кроме двух моих детей, отправились в дорогу еще двое их друзей, дети моих подруг. Так что я оказалась мамой Наташей сразу для четверых взрослых детей. Подруга тоже взяла с собой 16-летних близняшек.

31 июля возле ДК железнодорожников бурлила толпа. 38 отъезжающих провожали более 60 родственников. Многие дети уезжали без сопровождения взрослых.

Некоторые мамы, видя нашу большую и дружную компанию, обращались с просьбами:

- Моя Леночка едет одна, присмотрите за ней, пожалуйста. В итоге вскоре пол-автобуса было на нашем попечении.

В ту сторону мы ехали строго по расписанию, хотя каждый уважающий себя гаишник в Казахстане, а они все там себя очень уважают, останавливал автобус и под любым предлогом требовал взятку. Водители об этом уже знали и исправно платили, хотя документы на автобус были от МЧС, министерства по чрезвычайным ситуациям. По ним выходило, что мы ехали на сборы по спасению утопающих, и нам нужно везде давать зеленый свет.

Первые разочарования начались сразу по приезде.

- Какие 2-, 3- и 4-комнатные номера! Мест в лагере вообще нет! Ждите, пока освободятся, - так нам заявила сестра-хозяйка.

Вскоре детей забрали в отряды, а нас через час отвели в 10-местный номер! Четырех мужчин и пятнадцать женщин!

- Живите пока здесь, - было сказано нам.

В обшарпанной комнате находилось десять кроватей без постельного белья и одна тумбочка. Народ начал роптать. Наш новый знакомый Юра, на вид идеальный персонаж для нового русского, большой, амбалистый, тяжело вздохнув, произнес:

- Ну что, женщины, у кого еще водка осталась, ведь если не выпить, я могу чего-нибудь и плохого натворить...

...Проснулась я на пляже, глянула на часы: ничего себе, три часа проспала, я же завтра дымиться буду, точно, обгорела. Недосыпание и алкоголь сделали свое дело, я ни разу даже не перевернулась. Новый бардовый загар просто радовал глаз.

Побрела назад. Никого в комнате не оказалось. Выяснилось, что пока я спала, женщины подняли бучу и всех перевели в так называемый гостиничный комплекс, потребовав за это доплатить по 100 рублей с человека. Для меня значит 500. Хорошее начало! Но было бы за что платить! Гостиница оказалась общежитием, мы получили комнату на четыре койки с единственным шкафом и четырьмя тумбочками. Оказывается, нам еще повезло, в других комнатах и шкафов не было. Туалет был общим в конце коридора, то есть один на 80 человек! Но это еще что! В лагере был всего один душ уже на 600 человек! Вот это сервис!

Понурые, мы сидели с подругой Галей и уговаривали себя: ничего, все нормально. Ведь есть шикарное озеро, ну, мягко говоря, загаженный скотом пляж. Будем по утрам бегать, придумаем развлечения для детей, в Чолпон-Ату съездим, сходим в походы... Тем более они не дорогие.

Впрочем, недорогих походов не оказалось. В среднем на человека прогулка по загаженному побережью стоила 60 рублей с носа. То же самое поход в горы. Поездка в Бишкек зашкаливала для каждого из нас за 200 с лишним рублей. А я ведь ехала, чтобы немного сэкономить и вывезти сразу всю семью на отдых.

...Утром мы с Галей выбегали на пробежку, а затем на купание, независимо от погоды. Кстати, о погоде. Хоть и говорят киргизы, что август у них лучшее время для отдыха, не верьте. Погода там совершенно непредсказуемая, портится три раза в день.

...А из Новосибирска сообщали, у нас уже вторую неделю 30 градусов жары. Мы жутко завидовали и, поглядывая на небо, умоляли тучки подольше задерживаться на горах. Ночью всегда было довольно прохладно. Нам рассказали, что озеро находится высоко в горах, более 1400 метров над уровнем моря, постоянное пребывание здесь вредно для здоровья, поэтому кыргызы, теперь их правильно надо так называть, здесь живут очень мало. Но зато, все нас уверяли, кто побыл здесь пару недель, запасется здоровьем на весь оставшийся год. Тем не менее, наши дети, и взрослые, и маленькие, начали болеть.

- Это период адаптации, - уверяли местные жители и врачи. Последние в лагере были, только непонятно с какой целью. На весь лагерь был один-единственный градусник! Когда у дочери серьезно разболелись уши, она ходила капать левомицетин в соседний лагерь, в Барчыне не было ничего.

Мы с подругой решили все равно время не терять. Приехали, значит надо посвятить себя оздоровлению организма. Каждое утро бегали, купались. Случайные прохожие, закутавшись в куртки, подбадривали нас добрыми словами. Затем шли на завтрак. Дети спали, потому что категорически не желали есть утреннюю кашу.

Еда в этом лагере - отдельная песня. В моем пионерском детстве меня кормили лучше. В облезлом зале, за облезлыми столами с дырчатой клеенкой мы ждали, когда нам принесут железные тарелки с едой. Именно с едой, а не с блюдами, потому что зачастую многое есть было просто невозможно. Но в конце нашего отдыха, оголодав, наши дети, полив еду майонезом (30 рублей баночка), ели все это, не вспоминая о лучшем. Деньги ведь уже все равно кончились.

Да, экономии явно не получилось. В Киргизии продукты очень дорогие. При непредставимо низком уровне жизни средняя зарплата 700 сомов, (это чуть больше 300 рублей) мясо стоит 100 сомов килограмм, колбаса - 120, печенье - 70-110 сомов, бутылка пива - 35, на пляже и в общественных местах - 45. Правда, спасала самогонка. 25 сомов бутылка. Единственно, что несравнимо дешевле, чем в Новосибирске, - это абрикосы - ведро 25 сомов. Дыня-«колхозница» 3-4 сома, арбуз - 3,5 сома за килограмм. Да, еще можно купить лепешку местного хлеба за 4 сома.

...Никогда не забудем призыв пляжных продавцов:

«Чабачки, пива разныя, чипсы, мороженое...»

Чебачки - это такая маленькая рыбка, она может быть соленой или копченой. Хорошая для пива, но за 3-5 штук здесь просят 15-20 сомов. И ни в какую не уступают.

Моя подруга Галя, хозяйка придорожного кафе, много раз пыталась объяснить местным торговцам, что им выгодней продать дешевле, но больше.

Она говорила: «Ну давай я у тебя возьму сразу ящик пива, и ты мне отдашь не по 45 сомов, как ты просишь, а по 40. В магазине оно 35. Тебе ведь выгодно. И чебачков возьму 20 штук за 70 сомов».

Где там, местные бизнесмены шарахались от нее, как от ненормальной.

Еще смешней был случай, когда мы повезли своих красавиц на дискотеку. А ехать до Чолпон-Аты 15 км. С местных киргизы берут по 3-5 сомов, с русских хотят по 20 с человека. Остановили микроавтобус, говорим водителю, что поедем, но по 10 с носа. Он уперся - мало. Как мы ему не объясняли, что ему это выгодней, чем ехать пустым, уговорить не удалось. В итоге и на дискотеку мы не попали, и он денег не заработал.

Поняв вскоре, что экономии не получится, а детей все равно кормить надо, нашли одну юрту, там они на каждом углу - это единственная возможность заработать, то есть кормить приезжающих. Хозяйка оказалась душевной женщиной, она-то и спасала нас от голода. Мы приходили по 10-11 человек и ели ее лагман, шорпо, манты. От шашлыков быстро отказались, так как шашлык по-киргизски - это несколько крохотных кусочков мяса, которых не хватало заморить червячка даже нашему девятилетнему Вовке.

Мыться ходили в соседний пансионат. Сауна, конечно, не первый класс, стоила там 150 сомов в час. Одно положительное отличие от нашей - радоновый бассейн. Очень горячий.

...Все проходит. Закончился и наш отдых. Когда из окна нашей гостиницы мы увидели новосибирский автобус, дружное «ура!» прокатилось по коридорам.

Через несколько часов, когда мы уже отъехали от Бишкека, от страшной жары лопнуло первое колесо. Одна женщина, выйдя на воздух, упала в обморок. Тепловой удар это был или еще что-то, трудно сказать.

В течение пути колеса лопались 5 раз! Ночью от тряски упал телевизор. Слава богу, никто не пострадал. Днем было нестерпимо жарко, душно, пыльно. Ночью холодно. И именно ночью почему-то врубались неработающие днем кондиционеры. С насморком и температурой уже ехало треть автобуса. Дочь от сильных болей в ушах тихо сходила с ума. Другие дети кто шмыгал носом, кто кашлял.

А в Новосибирске ждали автобус. Взрослые дежурили возле ДКЖ с 7 утра. Мы приехали в 10 вечера. На Бердской трассе, на Вшивой горке у ГИБДД, все так громко закричали «Ура», что изумленный гаишник остановил автобус, но поняв, в чем дело, заулыбался...

Сделала фотографии, сейчас повезу дочери в больницу. Горы и правда красивые. И озеро тоже замечательное, если не смотреть на пляж. А вот и кормилица Атыр, которая любила повторять, как хорошо было при советской власти и как все загубили сейчас. Ведь треть пансионатов стоит разрушенными. А вот и все мы - 10 человек!

А в Киргизию - ни-ни. Еще минимум лет 10. Ну если построят пансионаты, какой там есть у Назарбаева, да по приемлемым ценам, то может быть, а так пусть простит мне Акаев, дети которого, кстати, все до одного почему-то осели за границей, не поеду я туда, даже перечитав заново всего Айтматова и всплакнув над судьбами кыргызов. Им без нас, конечно, плохо. Но нам с ними и того хуже. Адреналина мне и дома хватает.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.