Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томский сайт-2000

09.10.2000
"Взгляд из Новосибирска", или "Записки членов жюри" (начальника отдела web-технологий ОАО "Ринет" (в народе - студия Web-АРТель) Константина Харина и руководителя интернет-студии Green Light Сергея Трубицына).

"Взгляд из Новосибирска", или "Записки членов жюри"

 Доброе время суток, уважаемые читатели!

Нижеследующее - совместное мнение двух новосибирских членов жюри конкурса "Томский Сайт 2000": начальника отдела web-технологий ОАО "Ринет" (в народе - студия Web-АРТель) Константина Харина и руководителя интернет-студии Green Light Сергея Трубицына.

Константин ХАРИН

 Суть идеи любого конкурса - дать объективную оценку и определить лидера по тем или иным профессиональным критериям. Обычно для этого приглашают независимых и незаинтересованных признанных специалистов в данной области. В связи с чем нам хочется хочется выразить благодарность за доверие организаторам конкурса: мэрии г. Томска и ИКА "Томика". Буквально два предложения об авторах настоящей статьи. Константин Харин имеет 2-годичный опыт работы в жюри всероссийского фестиваля "Интернить" и конкурса "Бизнес-сайт", а также приглашался для работы в жюри конкурса "Самарский сайт-2000". Для Сергея Трубицына, до сих пор целиком погруженного в недра профессиональной деятельности, это был дебют участия в интернет-конкурсе в качестве члена жюри.

Сергей ТРУБИЦЫН

 В жюри планировалось участие таких видных интернет-деятелей как Александр Ларьяновский (г. Новосибирск), Алексей Бабий (г. Красноярск), а также некоторых других, но они по разным (но одинаково веским) причинам и к всеобщему сожалению, не смогли приехать на конкурс и принять участие в работе жюри. Как станет видно из нижеизложенного, отсутствие наших многоопытных коллег несколько снизило качество и эффективность работы жюри конкурса.

Однако прежде чем мы приступим к изложению своего мнения о самом конкурсе и его результатах, позвольте сказать несколько теплых слов о городе Томске и его жителях.

Ранее у нас также было много поводов и шансов пообщаться с томичами на интернет-темы, что мы успешно делали и до этого, но не лично, а опосредованно: через веб-сайты, e-mail и "аську". Но, тем не менее, окончательное мнение складывается не только в виртуальном общении.

Томск - красивый старый город с (уже почти) 400-летней историей. У нас (как и у любого) осталось свое уникальное мнение о Томске. Прогуливаясь по его осенним влажным улицам, мы были приятно удивлены молодостью и улыбчивостью этого города. Старые стены города, уютные улицы и самый дорогой томский ресторан, где мы с удовольствием пообедали всего за 700 рублей, удобная и приятная гостиница, в которой нам забронировали номера организаторы конкурса, превратили нашу деловой двухдневный визит в настоящую туристскую поездку, за что мы говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто участвовал в организации конкурса и всем, кто живет в Томске и делает его таким.

 Теперь о самом конкурсе. Нам кажется, он удался. Несмотря на многочисленные организационные накладки и системные ошибки в организации формальных процессов,обеспечивающих объективность оценок жюри. Это был пробный шар. Шутка ли, первый в Сибири городской конкурс сайтов! Организаторами и участниками получен ценныйопыт. Процесс пошёл!

Для начала перечислим некоторые "системные ошибки" организаторов, которые, на наш взгляд, стали основой всех споров и несогласия в жюри:

1. Отсутствие профессионального опыта в области разработки веб-сайтов у большинства из членов жюри.

2. Не были определены общие критерии оценок, и регламент заседаний был слишком уж гибким.

3. Как следствие, за общими критериями, которые были определены для жюри - дизайн, контент, соответствие номинации - каждый видел что-то свое.

В результате вышло так, что каждый подходил к вопросу оценки сайтов со своим мерилом. На заседаниях царил субъективизм. Ситуацию усугубили досадные случайности. Но обо всем по порядку.

Невозможность участия многих профессиональных членов жюри была в срочном порядке компенсирована участием профессионалов из других областей. Так, выяснилось, что для рассмотрения номинаций "Город и область" и "Культура и искусство" сформированы дополнительные составы жюри из профессионалов в области культуры и науки, однако не имеющих профессионального опыта в области разработки и проектирования веб-сайтов.

В первый же день нашего пребывания в Томске (28.09.00) состоялось окончательное заседание жюри. Должны сказать, что в помещении департамента мэрии по самоуправлению, где проходило заседание, отсутствовали компьютеры и Сеть, с помошью которых мы могли бы еще раз взглянуть на сайты участников. Следствием этого стала немного голословная дискуссия по нескольким номинациям. После этого было решено перейти в офис другого организатора конкурса: ИКА "Томика", где около 23:00 все члены жюри наконец пришли к выстраданному консенсусу.

Особое внимание хочется обратить на номинацию "Город и область". Именно в этой номинации не было принято во внимание коллегиальное решение жюри не присуждать первое место никому, но отметить ресурс "Томск в прошлом и настоящем" специальным дипломом. И гораздо корректнее со стороны организаторов было бы, не дезавуируя резюме жюри, присудить номинанту внеконкурсный приз в рамках инициативы мэрии, не связанной с мнением жюри.

Также хотелось бы отметить явный непрофессионализм ведущих. Запинание, причем по написанному тексту непростительно. Скажем в скобках, что данный абзац был целиком включен по настоянию одного из авторов, Константина Харина. Для награждения в номинации "Отдых и развлечения" вышеупомянутого автора вызвали фразой: "Константин Харин, начальник веб-технологий, компания Интернет сервис провайдер".

Согласитесь, несколько похоже на "дежурного по Интернету".

Предваряя множественные нападки на организаторов, хотелось бы вспомнить известную пословицу: "Первый блин комом". Стоило бы задуматься, почему этот блин вышел комом. После торжественной "материализации духов и раздачи слонов" мы с удивлением узнали, сколь смехотворной суммой располагали организаторы для проведения сего мероприятия.

Далее. Случай "самовывода" некоторых организаторов вообще не имеет аналогов. Спринтеры с коротким дыханием не выдержали длинной дистанции. Кроме того, часть организаторов просто не выполнила свои обязательства. Выход же некоторых спонсоров буквально накануне подведения итогов не выдерживает никакой критики.

Можно, конечно, попенять основным организаторам на то, что типа "недосмотрели, недодумали". Но у кого поднимется рука (или язык) на тех людей, которые, забросив свои дела, всецело отдались (не побоимся) подвижничеству по работе над конкурсом? И очень хорошо, что благодаря (во многом) энтузиазму и самоотверженности активных организаторов конкурс все же удалось довести до логического завершения.

За все вынесенное и выстраданное стоит поставить если не материальный, то виртуальный памятник ребятам из "Томики", которые грудью затыкали образовавшиеся бреши, а зачастую и дневали, и ночевали на работе. А по подведении итогов мы с удивлением обнаружили в форумах ТоНета массу негативных излияний, да что там - целых ведер грязи, вылитых в адрес организаторов, в частности - в адрес ИКА "Томика" и лично Анны Недошивиной. Что, мол, и результаты подтасованы, и призы розданы так называемым "своим". И многое, многое другое. Друзья-томичи, если вы никогда не занимались подобным титаническим трудом - не стоит и критиковать.

Жюри также много упрекали в том, что они не заметили неких серьезных ресурсов. "Но простите!" - воскликнем мы. Не принимать же всерьез, к примеру, в номинации "Персональные страницы" ресурс, построенный по классическому принципу "я, мои фотографии, моя собака, мои ссылки"? Как оценить ресурс, на котором текст подан мелким шрифтом темно-зеленого цвета на черном фоне? Как оценить ресурс, на котором более половины ссылок ведет на "404 - Not found"? Как оценить ресурс, на котором прайс-лист предлагается взять в виде "саморазархивирующегося" файла, а потом "разархивировать у себя"?

Смеем заверить, что та часть жюри, в которой нам довелось работать лично, проявила себя достаточно грамотными и компетентными специалистами.

Можно много говорить об уровне мастерства вебостроителей ТоНета. Можно без конца с пеной у рта выяснять, кто круче. Можно... Но стоит ли овчинка выделки?

Коллеги, интернетчики! Поймите же вы наконец, что основная цель у данного конкурса-тире-фестиваля была в конечном итоге совершенно иная! Расшевелить массу, дать возможность "других посмотреть, себя показать", просто потусоваться! И то, что это дело для томского Инета новое, и то, что у организаторов не хватило и времени, и средств, и опыта, и сход с дистанции части организаторов и спонсоров - все это сыграло свою негативную роль. Но положительный эффект, по нашему глубокому убеждению, представляется нам неизмеримо большим, нежели все отрицательные моменты.

Так давайте не будем ломать копья и злобствовать в форумах, перемывая друг другу кости. Давайте качественно и вдумчиво трудиться, наполняя Рунет сайтами с отличным дизайном, содержательным контентом. Сайтами, которые не стыдно будет выставить на следующий год не только на "Томский сайт-2001", но и на какой-нибудь международный конкурс!

Удачи тебе в Интернете, Томск!

Новосибирск, в ночь на 3 октября 2000 года.

Константин ХАРИН,
Сергей ТРУБИЦЫН
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.