Изрядно удивил не только политически подкованную общественность, но и вообще всех избирателей Николай Мочалин: на выборах в горсовет будут баллотироваться кандидаты от «Блока депутата Мочалина». Наверное, Николай Андреевич решил, что изобрел что-то новое, свежее... Придется его разочаровать: все это уже было. В 1995 году на выборах в Госдуму участвовало четыре «именных» блока: «Тихонов - Туполев - Тихонов», «Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко», «Блок Станислава Говорухина» и «Блок Ивана Рыбкина». И опростоволосились, поскольку получили соответственно 0,23, 2,56, 0,85 и 0,4%. Ни о каких мандатах речи, разумеется, не было...
Четыре года спустя желающих поставить на кон личный авторитет оказалось значительно меньше. Но генерал Андрей Николаев и академик Святослав Федоров все-таки рискнули, и зря - результат 0,42%.
В каждом правиле есть, как известно, исключение. В нашем случае - тоже: на последних выборах в Госдуму «Блок Жириновского» получил 9,9% голосов и сумел создать в Думе фракцию. Что тут сказать? Может, Николай Мочалин решил взять пример с Владимира Жириновского? Тогда надо вступать в ЛДПР. А с другой стороны, свой лидер у местной ЛДПР уже был - Евгений Логинов. Так он тоже успеха не снискал - проиграл все последние выборы: и в облсовет, и губернаторские.
Непреодолимая снежная «каша» с ледяной коркой сковала внутриквартальные проезды и многие улицы Новосибирска. Мастера из СТО «Гараж 54» решили помочь автомобилистам и изобрели конструкцию для борьбы с гололедом - «автопосыпалку». Все, кому не жаль установить на крышу своего автомобиля гигантский металлический бак с песком, могут воспользоваться опытом.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.