Новосибирск 0.5 °C

Октябрьские революции что-то зачастили

10.10.2000 00:00:00

 Пока Россия беспомощно всплескивала руками, наблюдая за выборными страстями в Югославии, и все пыталась выступать с какими-то невразумительными инициативами (Запад в это время откровенно и жестко давил, добиваясь смещения президента Милошевича), события в этой стране развивались стремительно, и в пятницу мировые информагентства сообщили: Воислав Коштуница объявил себя президентом.

Выступления оппозиции, начавшиеся с митингов, забастовки шахтеров и акций гражданского неповиновения, завершились в ночь с четверга на пятницу революцией - захватом зданий парламента (Скупщины) и телевидения. Этой же ночью, рассказывает интернетовская «Газета Ru», лидер оппозиции Коштуница выступил при свете прожекторов перед десятками тысяч своих сторонников с пламенной речью, в которой заявил, что время Милошевича вышло, а Сербия не нуждается ни в помощи США, ни в помощи России.

Дальше события развивались так: официальное информагентство ТАНЮГ, прежде поддерживавшее Милошевича, заявило о поддержке Коштуница, оппозиция сумела договориться с армией и полицией, попутно митингующие разграбили резиденцию Милошевича в Белграде, а новый самопровозглашенный президент начал формировать правительство.

Удовлетворен ли таким исходом Запад и, в частности, Америка? Скорее, лишь частично. Во-первых, как считает газета «Советская Россия», Воислав Коштуница не подходит под категорию откровенной марионетки Запада, его можно назвать умеренным националистом. А во-вторых, так жаждавший расправиться с «военным преступником» Милошевичем Запад (НАТО, надо полагать, в свое время бомбардировало Югославию исключительно гамбургерами и кока-колой), наверняка разочарован заявлением Коштуница, что передавать международному трибуналу он бывшего президента не будет и не допустит никакой мести по отношению к прежним властям. Впрочем, Билл Клинтон уже заявил о неприемлемости интервенции.

А что Россия? В пятницу, по возвращении из Индии, Владимир Путин подтвердил, что выступает за единую республику Югославию и что «все спорные вопросы должны решиться мирным путем». По мнению «Газеты Ru», США и Россия готовятся официально признать Коштуница президентом Югославии, причем особенно тяжело это будет сделать России.

А может ли Югославия, как «страна победившей демократии» рассчитывать теперь на экономическую помощь Запада? Это, полагает «Советская Россия», вряд ли: «Если уж Косово, которое хотели превратить в витрину процветания (назло непокорным сербам), ничего не дали, то Югославии - давнему сопернику Запада - ничего не дадут и подавно». Остальные российские СМИ пока не берутся ответить на этот вопрос.

НО, ЧЕСТНО говоря, как-то не очень напрягает происходящее в Югославии, нам бы со своими заботами разобраться. С той же Чечней. На прошлой неделе исполнился год с начала контртеррористической операции в этой республике, с начала того, что мы называем сегодня второй чеченской войной. В четверг первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов на встрече с журналистами подвел ее итоги, точнее, итоги первого года, потому что война продолжается. Генерал утверждал, что основную свою задачу в Чечне военные выполнили - главные силы противника разгромлены, осталось добить небольшие разрозненные банды.

Однако, комментируя итоги этих двенадцати месяцев, газета «Коммерсантъ» пишет, что война проиграна морально: «горная часть республики по-прежнему остается черной дырой, где скрываются бандиты, а мирные чеченцы вряд ли снова поверят в освободительные цели военных».

Резкость такой оценки можно списать на то, что «Коммерсантъ», как бы он ни декларировал независимость своих суждений, все же остается газетой Березовского и не может не разделять его точку зрения, а БАБ, как известно, самый яростный критик чеченской войны. Но столь же пессимистично настроены и другие издания, как правой, так и левой ориентации.

«Правда», например, сетует: «Чего-то явно не доделали в Чечне военные и ФСБ. И прежде всего им не удалось захватить или уничтожить главных бандитских лидеров... И вот, разбившись на мелкие мобильные группы, используя заранее подготовленные бесчисленные базы с оружием и боеприпасами, бандиты развязали полномасштабную минную и диверсионную войну, ежедневно уносящую жизни российских солдат и мирных граждан Чечни». Ей вторит газета «Трибуна»: «Армия, выполнившая свою задачу, теперь стоит и без дела разлагается - все чаще появляется информация о пьяных выходках контрактников. ФСБ и МВД, из-за отсутствия координации действий в верхах, действуют в Чечне ни шатко, ни валко... Во властных структурах Чечни вновь полный раздрай...»

Что ж, и то верно: пока складывается впечатление, что в российских властных структурах никто не знает, что же делать дальше. А «груз-200» из Чечни продолжает приходить в российские города и села - за минувшие семь дней вновь погибло 20 человек, 48 ранено. А всего с 1 октября прошлого года российская армия потеряла в Чечне 2472 военнослужащих убитыми и 7076 раненными. И война продолжается. И Запад продолжает наседать на нас с обвинениями в нарушении прав и свобод граждан Чечни, требуя сесть за стол переговоров с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. На этом фоне немаловажное значение имеет поддержка Индией шагов, предпринятых Россией по защите территориальной целостности и конституционного порядка в Чечне, которой Владимир Путин заручился во время своего визита в эту страну.

И ЭТО далеко не единственные отрадные итоги визита. Все российские СМИ на прошлой неделе обошло сообщение о заключении крупнейшего контракта по поставкам в Индию нашего оружия - 310 танков Т-90С, 150 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, тяжелого авианесущего крейсера, а также других «мелочей» вроде установок залпового огня и иных видов новейшего дорогостоящего вооружения. Контракт этот, за который пришлось повоевать, сулит российской оборонке, загибающейся от безденежья, 5 миллиардов долларов. А еще достигнуты договоренности об участии Индийской национальной нефтегазовой корпорации в проекте Сахалин-1 (этот контракт, по словам Путина, может стать прорывом для торгово-экономического сотрудничества России и Индии), о создании благоприятных условий для российских закупок на индийском рынке. Словом, Владимир Владимирович в Индии поработал весьма плодотворно.

НАДО СКАЗАТЬ, и правительство на прошлой неделе не сидело сложа руки - оно приняло судьбоносное, как любил говаривать златоуст Горбачев, решение. Судьбоносное, поскольку оно касается судеб миллионов пенсионеров, только не нынешних, а тех, кто уйдет на заслуженный отдых лет этак через десять.

Пенсионерам нынешним было обещано увеличение в будущем году пенсий более чем на 30 процентов, а пенсионерам, так сказать, грядущим выплаты, начиная с 2010 года, помимо обычных пенсий еще и пенсий накопительных.

С 2002 года, объясняет газета «Известия», работодатели начнут перечислять в Пенсионный фонд России дополнительные взносы. В 2002-м ставки этих отчислений составят 2% от совокупного фонда оплаты труда, но уже к 2009 году их планируется довести до 9%. Вот эти денежки и будут поступать на индивидуальные счета граждан, а когда те выйдут на пенсию, то с этих индивидуальных счетов Пенсионный фонд и будет выплачивать им еще одну пенсию - накопительную.

Проявили на минувшей неделе заботу о пенсионерах и народные избранники. Правда, забота эта распространилась на совсем небольшую группу пенсионеров - депутатов Госдумы и Совета Федерации. Проявив завидную принципиальность и настойчивость, думцы отстояли свое право на льготы, позволяющие всем, кто хотя бы какое-то время поработал в Думе или СФ, независимо от того, чего он там наработал (пусть даже прогуливал заседание за заседанием), получать после выхода на пенсию надбавки в размере от 55% до 75% депутатской зарплаты, то есть около 6 тысяч рублей в месяц. Народных избранников можно поздравить - пенсия будет очень даже неплохая.

И ЕЩЕ об одном достижении заботников о народном благе поведала на минувшей неделе «Советская Россия». Госдума не проголосовала за дополнения к закону о госпособиях на детей. Эти дополнения должны были предоставить право самым бедным семьям получать раз в год деньги в размере одного минимального оклада (МРОТ) для того, чтобы собрать ребенка в школую Но, очевидно, заботясь об экономии государственных средств (ну как же - МРОТ - это ведь сто с лишним целковых) думцы провалили закон об этих дополнительных выплатах. «За» проголосовали лишь депутаты из фракций «Отечество», ЛДПР, «Регионы России», КПРФ и аграрии. 119 думцев не стали голосовать вообще, а «Единство» дружной командой выступило против. Газета опубликовала список «заединщиков», есть в нем и фамилии наших земляков, которых мы выбрали в Госдуму в декабре - В.И. Волковский, А.А. Карелин и Г.И. Стрельченко с припиской: «Мы считаем, что избирателям будет полезно узнать поименно каждого, кто голосовал против выплаты единовременного пособия на детей беднейшим семьям России». Что ж, примем к сведению.

С УДИВИВШЕЙ многих давних читателей этого уважаемого еженедельника помпой, «АиФ» на прошлой неделе известил о выдающемся (под него отдано целых три газетных полосы) событии: «Первый президент России завершил работу над книгой своих воспоминаний». Отсутствующий, но явно подразумевавшийся в конце этой фразы восклицательный знак, с успехом заменило почтительное интервью, которое отчего-то пожелавший остаться неизвестным репортер взял у виновника торжества. Из него будущие читатели ельцинского бестселлера «Президентский марафон» смогли узнать, что уже на этой неделе они смогут порадовать себя знакомством с выдающимся произведением, которое 10 октября появится на книжных прилавках не только Москвы и остальных российских городов и весей, но и многих стран мира. Завершая интервью, автор мемуаров скромно отметил: «Мне есть чем гордиться как президенту».

Некоторые представления о том, что из себя такое этот плод «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» экс-президента России, можно было получить из опубликованной тут же главы из книги Ельцина. В ней пространно и довольно нудно повествуется о том, как на излете 99-го «царь Борис», собираясь в отставку, долго и обстоятельно готовился половчее и поэффектнее объявить об этом россиянам.

Но особенно умиляет трогательно описываемый автором «Президентского марафона» совместный просмотр вместе с придворными его прощального телевыступления: «Министры, генералы - все смотрели молча. У некоторых на глазах были слезы».

В общем, богатые тоже плачут. А то мы не знали. Заплачешь тут, если уходит благодетель, позволявший сказочно улучшить личное благосостояние, прибрать к рукам лучшие куски госсобственности, закрывавший глаза на явные шалости с законом.

А вот о том, почему Ельцин так резко и неожиданно принял решение уйти в отставку, в главе, посвященной последним дням его президентства, - ни слова. Надо полагать, будущие читатели «Президентского марафона» не найдут в откровениях экс-президента и ответа на многие другие, до сих пор остающиеся актуальными вопросы. О пресловутой «семье», например, которую западная пресса обвиняла в коррупции, о разворованных кредитах МВФ, о покровительстве таким одиозным фигурам, как Березовский, Гусинский, Бородин. И т.д., и т.п., и пр.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: