Новосибирск 4.6 °C

В наше время за учебу еще можно не платить и даже получать за нее деньги

10.10.2000 00:00:00

Пока все нормально: крысы из студенческого общежития не бегут

 В Новосибирске сейчас порядка 60 тысяч студентов, из них 35% учатся на коммерческой основе, средняя стоимость года обучения для них составляет около 100 минимальных окладов. Остальные учатся бесплатно и даже получают кое-какие деньги.

Стипендию в бюджетных вузах нашего города можно считать скорее моральным поощрением, чем материальной поддержкой. В управлении образования вообще полагают, что это изживающий себя атавизм, который вскоре будет упразднен. Естественно, при таком положении дел ни о каком повышении стипендии в ближайшее время речи не идет.

Поощряют студентов суммой, в среднем равной 200 рублям. Да и то только тех, которые учатся без троек. Этих денег вряд ли хватит даже на скромные обеды, тем более что в большинстве вузов никакой дотации на питание не предполагается. Впрочем, бывают исключения. Например, Университет геодезии и картографии находится рядом с Ленинским рынком: повара сами закупают продукты, сами тут же готовят. И поэтому пообедать в институтской столовой можно вкусно и недорого... Или совсем бесплатно - руководством университета предусмотрены талоны, по которым каждый студент может съесть бесплатно ежедневно стандартный обед: первое, второе и компот. Кормят геодезистов не за счет бюджета, а на деньги за коммерческое обучение. Из этих же денег получают премии и особо отличившиеся в учебе студенты.

Поощрение в виде денежной премии распространено почти во всех вузах. В Педагогическом университете, например, можно получить единовременно от 300 до 500 рублей за участие в научно-практических конференциях или за качественную уборку территории. И тут же эти деньги можно потратить, если студенту вдруг захотелось с дневного отделения перевестись на заочное без видимой для деканата уважительной причины. Потратить придется даже больше: порядка двух тысяч, если учесть платную пересдачу разницы предметов, изучаемых на этих отделениях.

А вот в Академии водного транспорта такого нет. Там можно переводиться и восстанавливаться совершенно бесплатно. Еще в «Воднике» очень развита помощь студентам из малообеспеченных и неполных семей и инвалидам. За прошлый год каждый из таких учащихся получил по 12000 рублей.

Отдельная статья расходов для некоторых студентов - общежитие. Официально за проживание в общежитии не должны платить больше пяти процентов от суммы средней стипендии, а это где-то 30 рублей. На самом деле такого правила теперь редко где придерживаются. Появились так называемые общежития гостиничного типа, где студент как бы снимает комнату по цене немного меньшей, чем в городе. Но и в обыкновенных общагах тридцатью рублями не обойдешься: берут за ремонт, за услуги пункта проката, за охрану. Нигде нет четких тарифов, тут как кому повезет.

Любому студенту также придется оплатить и некоторые услуги, предоставляемые вузом. Законодательством это вполне разрешается. Платными могут быть услуги, не относящиеся к основному учебному плану: дополнительные предметы, посещение компьютерного зала. Сюда, оказывается, входит и ночной абонемент в читальном зале библиотеки, который стоит в разных вузах от 3 до 6 рублей за одну книгу. А пользоваться им приходится всем: сейчас фонды институтских библиотек почти не пополняются, на руки самые нужные книги можно взять только на ночь.

Но если студент учится на бюджетном отделении вуза и у него нет богатых родителей или дополнительного источника доходов, существует еще один вариант: совершить что-нибудь вроде научного открытия и получить стипендию мэрии, обладминистрации или самого президента. К основной стипендии это прибавит до 500 рублей ежемесячно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: