Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В наше время за учебу еще можно не платить и даже получать за нее деньги

10.10.2000
В Новосибирске сейчас порядка 60 тысяч студентов, из них 35% учатся на коммерческой основе, средняя стоимость года обучения для них составляет около 100 минимальных окладов. Остальные учатся бесплатно и даже получают кое-какие деньги.Стипендию в бюджетных вузах нашего города можно считать скорее моральным поощрением, чем материальной поддержкой. В управлении образования вообще полагают, что это изживающий себя атавизм, который вскоре будет упразднен. Естественно, при таком положении дел ни о каком повышении стипендии в ближайшее время речи не идет.
Пока все нормально: крысы из студенческого общежития не бегут

 В Новосибирске сейчас порядка 60 тысяч студентов, из них 35% учатся на коммерческой основе, средняя стоимость года обучения для них составляет около 100 минимальных окладов. Остальные учатся бесплатно и даже получают кое-какие деньги.

Стипендию в бюджетных вузах нашего города можно считать скорее моральным поощрением, чем материальной поддержкой. В управлении образования вообще полагают, что это изживающий себя атавизм, который вскоре будет упразднен. Естественно, при таком положении дел ни о каком повышении стипендии в ближайшее время речи не идет.

Поощряют студентов суммой, в среднем равной 200 рублям. Да и то только тех, которые учатся без троек. Этих денег вряд ли хватит даже на скромные обеды, тем более что в большинстве вузов никакой дотации на питание не предполагается. Впрочем, бывают исключения. Например, Университет геодезии и картографии находится рядом с Ленинским рынком: повара сами закупают продукты, сами тут же готовят. И поэтому пообедать в институтской столовой можно вкусно и недорого... Или совсем бесплатно - руководством университета предусмотрены талоны, по которым каждый студент может съесть бесплатно ежедневно стандартный обед: первое, второе и компот. Кормят геодезистов не за счет бюджета, а на деньги за коммерческое обучение. Из этих же денег получают премии и особо отличившиеся в учебе студенты.

Поощрение в виде денежной премии распространено почти во всех вузах. В Педагогическом университете, например, можно получить единовременно от 300 до 500 рублей за участие в научно-практических конференциях или за качественную уборку территории. И тут же эти деньги можно потратить, если студенту вдруг захотелось с дневного отделения перевестись на заочное без видимой для деканата уважительной причины. Потратить придется даже больше: порядка двух тысяч, если учесть платную пересдачу разницы предметов, изучаемых на этих отделениях.

А вот в Академии водного транспорта такого нет. Там можно переводиться и восстанавливаться совершенно бесплатно. Еще в «Воднике» очень развита помощь студентам из малообеспеченных и неполных семей и инвалидам. За прошлый год каждый из таких учащихся получил по 12000 рублей.

Отдельная статья расходов для некоторых студентов - общежитие. Официально за проживание в общежитии не должны платить больше пяти процентов от суммы средней стипендии, а это где-то 30 рублей. На самом деле такого правила теперь редко где придерживаются. Появились так называемые общежития гостиничного типа, где студент как бы снимает комнату по цене немного меньшей, чем в городе. Но и в обыкновенных общагах тридцатью рублями не обойдешься: берут за ремонт, за услуги пункта проката, за охрану. Нигде нет четких тарифов, тут как кому повезет.

Любому студенту также придется оплатить и некоторые услуги, предоставляемые вузом. Законодательством это вполне разрешается. Платными могут быть услуги, не относящиеся к основному учебному плану: дополнительные предметы, посещение компьютерного зала. Сюда, оказывается, входит и ночной абонемент в читальном зале библиотеки, который стоит в разных вузах от 3 до 6 рублей за одну книгу. А пользоваться им приходится всем: сейчас фонды институтских библиотек почти не пополняются, на руки самые нужные книги можно взять только на ночь.

Но если студент учится на бюджетном отделении вуза и у него нет богатых родителей или дополнительного источника доходов, существует еще один вариант: совершить что-нибудь вроде научного открытия и получить стипендию мэрии, обладминистрации или самого президента. К основной стипендии это прибавит до 500 рублей ежемесячно.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.