Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе Сочи дурят нас очень

10.10.2000
Как вы думаете, дорогие читатели, насколько может обмануть вас рыночный торговец при покупке, допустим, трех килограммов товара? Граммов на пятьдесят? Ну, такую мелочь большинство из вас наверняка простят. А если на сто граммов? Многие наверняка и тут не захотят связываться. Но вот в случае, если не довесят триста граммов... Да если еще и не один раз... Такому торговцу несдобровать.Совсем иные порядки на рынках города Сочи...

 Как вы думаете, дорогие читатели, насколько может обмануть вас рыночный торговец при покупке, допустим, трех килограммов товара? Граммов на пятьдесят? Ну, такую мелочь большинство из вас наверняка простят. А если на сто граммов? Многие наверняка и тут не захотят связываться. Но вот в случае, если не довесят триста граммов... Да если еще и не один раз... Такому торговцу несдобровать. Покупатели, обнаружившие подобную наглость, весь рынок «на уши поставят», поднимут на ноги и милицию, и торгинспекцию, и комитет по защите прав потребителей. Продавца просто замучают проверками, ревизиями, контрольными покупками. В конечном итоге он на штрафах потеряет больше, чем приобретет на обмане покупателей. Да даже просто побить могут, если торговец уж вконец зарвется. Это речь про Новосибирск идет.

Совсем иные порядки на рынках города Сочи. Отдыхала в этом милом городе ваша покорная слуга нынешней осенью. Впечатлений набралась! Все больше негативных. Вот одним из них и хочу поделиться.

Перед самым отъездом решила я купить фундука - родным привезти. Отправилась на рынок. Нужный мне товар всего в трех местах продавали. Везде по одной цене - 25 рублей килограмм. Подхожу к торговке-абхазке, протягиваю пакет:

- Мне, пожалуйста, три килограммчика. Только взвесьте правильно. Я обязательно на контрольных весах перевешаю.

Торговка берет пакет и отвечает:

- Ну, если правильно взвешивать, то килограмм по 27 рублей будет, а не по 25.

- Тогда давайте пакет обратно!

Я была уверена, что сейчас она скажет, дескать, да что вы, девушка, я пошутила. Но смуглянка, глядя мне прямо в глаза, протянула пакет обратно, как бы говоря: у меня изначально все рассчитано на обман, раз не даешь себя обмануть, то иди отсюда с пустыми руками. Я, честно признаться, от такой «искренности» опешила, не нашлась, что ответить, и отправилась к другому прилавку.

- Я обязательно перевешаю покупку, - предупредила его так же, как предыдущего продавца.

- Ну что ты, разве можно такой красывый дэвушка обмануть! - разулыбался продавец. - Все будет, как в аптеке.

Отдав 75 рублей за три килограмма орехов, я пошла к контрольным весам. Отгадайте, сколько навешал мне базарный мошенник, у которого все, как в аптеке? Контрольные весы показали два килограмма пятьдесят граммов!

- Ты что же, хозяин!.. - я вернулась к торговцу.

Он принялся досыпать орехи в мой пакет:

- Ну вот, теперь точно три.

- Я ведь опять пойду проверю...

Смуглое лицо сына кавказских гор внезапно побагровело, он выхватил у меня пакет, высыпал орехи обратно на прилавок, протянул скомканные купюры и прорычал:

- Ты меня обидела, я с тобой торговать не буду!

- Ничего себе! - у меня от столь неожиданного поворота событий прорезался дар речи. - Ты меня хотел на четвертак обмануть, а я тебя обидела?! Вот это беспредел!

Говорила я достаточно громко. Торговец из багрового превратился в кирпично-красного:

- Убирайся отсюда, а то я тебя прирэжу, б... московская!

Надо заметить, что всех приезжих русской национальности местные жители считают москвичами, как будто в России нет других городов. Услышав такое в свой адрес, я принялась искать глазами людей в форме или вывеску с надписью «милиция». Но увы. Сочи, вообще, удивительный город. За 15 дней своего пребывания там я не увидела ни одного живого милиционера. Нигде.

Слегка успокоившись, я вспомнила о цели своего прихода на рынок и подошла к третьему продавцу. Что вы думаете? Он обвесил меня ровно настолько же, насколько первый, то есть на 950 граммов. «Меня сегодня точно прирежут», - я протискивалась обратно к прилавку обманщика. Он, однако, оказался менее агрессивным, молча протянул 25 рублей за недовешенный килограмм и повернулся спиной.

Так вот, третий килограмм орехов я так и не купила. Не у кого было покупать - со всеми поскандалила. А на нашем новосибирском рынке почти все оказалось дешевле, чем в Сочи. Обидно, да?

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Сотни ниндзя, супергероев, волшебников и эльфов собрались под крышей ДКЖ. Косплееры сражаются за денежные призы от 7 до 12 тысяч рублей, но стоимость костюмов подчас превышает эти суммы. Организаторы переживают, что мероприятие не окупится, и им придется вкладывать свои кровные. Фестиваль SiberiaOtakuSaiten, вкратце именуемый SOS, в 14-й раз собирает любителей игр, фильмов, сериалов и азиатской культуры в последних числах августа в Новосибирске.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В Новосибирске прославленный хор Турецкого поздравит новосибирских студентов и даст концерт «Праздник песни» на площади Ленина. Его кульминацией станет торжественное посвящение первокурсников в студенты. Завершится «Народное караоке» исполнением Гимна России и большим праздничным фейерверком.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.