Новосибирск 5 °C

Веселые картинки Павла Зимы

10.10.2000 00:00:00

Павлу Зиме 39 лет. Он честолюбив и требователен. Не до занудства, просто иначе нельзя. Иначе ничего не добьешься. Он был как все. С третьего курса машиностроительного факультета НЭТИ его, мягко говоря, «попросили» за неуспеваемость. Служил в армии, попал в Афганистан. Это его и вывернуло наизнанку. Ему захотелось жить за двоих. Восстановился в институте, окончил его с отличием. А дальше пошел стремительный взлет: за восемь лет на заводе имени XVI Партсъезда (нынешний «Станкосиб») прошел путь от ученика слесаря-сборщика до заместителя директора по социальным вопросам. Был председателем профкома, депутатом Октябрьского райсовета, инструктором Октябрьского райкома партии...

 - С завода-то зачем ушли? Все-таки тепленькое место...

- Мне тогда было 28. Молод был, конечно, и хотя чувствовал в себе силы, меня... подвинули. Я ушел.

- Жалеете?

- Нет. Я ведь не опустил руки. У меня в крови - стремление вперед. А впереди был горсовет - тот первый, демократический. Мы вместе начинали - Олег Гонжаров, Аркадий Янковский. Они пошли дальше в политику, а мне захотелось собственное дело. Я неуемный человек. И создал фирму САНТИ.

- То есть, Павел Борисович решили жить для себя, пошли по легкому пути?

- Для себя ли одного? У меня - коллектив. И потом, что значит - по легкому? Бизнес - это титанический труд. Можно тупо продавать сахар вагонами, а можно заняться чем-то более интеллектуальным. Начинали как и все в то время: закупали «Пепси», котороя была в дефиците, люстры какие-то, книги, все это продавали. Постепенно заметили, что книжный бизнес рентабельнее. И душа лежала - я сам книголюб с детства. Со временем книготорговое направление вытеснило все другие. Хотя в нем есть свои трудности: это ведь не сахар, чтобы на книгах заработать хоть какие-то деньги, нужно пахать.

Лет пять назад в городе возник провал с открытками. Обычными, поздравительными. Издательства залихорадило, открытки легли на склады. А народу-то они нужны. Ведь только кажется, что это мелочь - подумаешь, картинка с надписью... На самом деле это целая культура - за границей ни один визит, по случаю и без, не обходится без открытки. Смотрите: в Польше в год человек покупает 20 открыток, в Англии - 33. Мы изучили спрос и заказали московским издательствам открытки к свадьбе такого-то формата. Они говорят: таких нет. Решили попробовать печатать сами - и пошло. Сейчас у нас открытки сотен и тысяч видов.

- Над дизайном кто работает?

- Мы. Закупаем слайды, оформляем. Здесь тоже важны тонкости. К примеру, не идут открытки, где «Поздравляю» значится внизу. Не воспринимают люди. Плохо расходятся детские открытки со взрослыми собаками, кошками - обязательно должны быть щенок, котенок.... Особое требование к яркости. Жизнь у нас серая, поэтому людям нужны яркие картинки. А за рубежом наоборот - спокойные, даже серые тона. Начали делать открытки с готовым текстом. Наш народ ленив писать, а так - вывел «твой Миша», и готово. Появились открытки большого формата и по «непраздничным» темам: «Я так давно тебе не звонил»... Есть прикольные, молодежные. Словом, развиваем открыточное производство, в городе мы в этой сфере, по сути, единственные.

Политических открыток в фирме Павла Зимы пока не печатают. Это - фирменная открытка «Вечернего Новосибирска»

 - А из литературы что сейчас в ходу?

- В основном - детективы и любовные романы. Причем последние ценят не только женщины. Хорошо идут политические книги - Коржаков и прочие. Прошел сериал «Бандитский Петербург» - сразу книга в лет. А вот классика сейчас не в почете. К сожалению, Пушкиным мы торговали года полтора - и не могли продать.

- Почему так-то?

- Кто хотел - он себе библиотеку давно собрал. Читают сейчас кто? Люди в возрасте за 30-40. У детей и молодежи - дискотеки, клубы, телевизор. Моего сына, например, читать не заставишь...

- А если драть?

- Может, и драть. Учителя ведь плачут - по русскому языку народ растет безграмотный. Почему? Да потому что не читают. И потом, сейчас книги можно по Интернету заказать. Отсюда и падение спроса. Прогнозирую, что так будет и дальше: спрос падает, цена на книги растет.

- Это опасная тенденция?

- Трудно сказать. На Западе библиотеки в домах - редкость. Там на полках, в основном, словари, справочники, учебная литература.

- Вы сами-то что уважаете?

- Классику любил. Ильфа и Петрова. Хорошие детективы - Чейза, Кристи, Сименона. Их романы интеллектуальны. А теперь у меня на столе - «Коммерсантъ», «Книжное обозрение», «Книготорговый бюллетень», «Вечерка»...

- Наверняка вам как книготорговцу приходилось выслушивать упреки - мол, книги дорогие, цену ломите...

- Естественно. Стараюсь объяснить. Дело в том, что мы не барыги, мы не получаем от торговли супердоходы. У нас минимальная наценка, а цену регулирует розница. На учебники же мы вообще делаем минимальные накрутки...

- Как вы сами себя оцениваете - как нового русского?

- Ну что вы. Я средний русский. У меня малое предприятие. И живется таким, как мы, очень плохо. Впечатление, что вся система направлена на то, чтобы не дать нам развернуться.

С одной стороны, государству сейчас невыгодны одиночки - мелкие торговцы, челноки. Потому что и товар у них, как правило, некачественный, и налоги они не платят в полной мере. Казалось бы - надо поощрять организованных предпринимателей, ведь их можно проверить в любой момент, они и налоги поболее платят. А чем больше налогов, тем страна богаче. Но у нас полный абсурд.

Вот я арендовал помещение для своей фирмы, плачу арендную плату. А мне говорят: ты должен еще его застраховать. Страховка - процентов 15 от суммы арендной платы, и ее я обязан заплатить из чистой прибыли. Разве это не произвол?

Комитет по имуществу чуть не вдвое завышает рыночную стоимость арендованной площади. Торговый отдел требует, чтобы каждый месяц я шел и выписывал талон на право торговли. Нас «трясут» пожарные, санэпиднадзор, налоговая. Вместо того, чтобы разрабатывать стратегию фирмы, я вынужден день деньской заниматься переписками, бумажками. Зачем?

Возьмем рекламу. Фирма может затратить на это лишь два процента от оборота. Но ведь реклама - двигатель прогресса, и нигде в мире ее не ограничивают. Два процента - это копейки. Истратил больше - плати из прибыли. То есть все делается, чтобы предприятие не заработало.

Почему всюду скрывают зарплаты своих сотрудников? Потому что двойное налогообложение. Я заработал 30 тысяч чистой прибыли. Это уже с учетом всех выплаченных налогов. Я рассчитался с государством, это мои деньги. Начинаю раздавать их работникам в виде премии, а мне вновь - плати с них налоги!

Не спорю: налоги быть должны. Но раньше как было? Десятина. Батрак или крестьянин платил помещику десятую часть от урожая - за пользование землей, орудиями труда. Десятую! А теперь государство забирает в виде всех налогов более 80 процентов.

Доходит до смешного: допустим, я хочу заняться благотворительностью и передать часть книг детскому дому. Государство говорит: плати-ка с них налоги. Я несу по этим книгам затраты да плюс еще должен платить. Полный абсурд!

- Как считаете, зачем все это делается?

- Если брать мелких чиновников, то таким способом они, наверное, отрабатывают свой хлеб. Если брать государство, то цель - сорвать деньги и заткнуть дыры любой ценой. Власть пришла - она должна срочно собрать налоги и отчитаться. Через некоторое время она сменится, и ее уже не волнует, что будет потом. Вот и режут дойную корову, и никто не думает о перспективе.

Наши городские депутаты туда же: зачем товаропроизводителям давать льготы, мы, мол, должны срочно наполнить казну. А депутаты областного Совета вопрос о льготах решили...

- Городских тоже можно понять - ведь бюджет-то бедненький...

- Бедненький. Так ищите внебюджетные источники доходов. Зачем отдали в частные руки автостоянки? Я, конечно, многих тонкостей не знаю, но мне кажется, что выгоднее муниципалитету самому зарабатывать, а не сдавать землю в аренду.

Или ЖЭУ, например. Бедность, ветхое жилье, нет горячей воды... Дайте ЖЭУ самим зарабатывать. Вот ввели платные услуги. 20 процентов - НДС, 50 с оставшегося - управлению и 50 - на зарплату. Но это ничтожные суммы. У них копеечная зарплата, поэтому высококлассные специалисты туда не идут, а те, кто работают, обслуживают жильцов с видом на собственный карман.

Почему у нас не хватает участковых, а гаишников - на каждом углу по трое? Участковым взяток не дают - вот и ответ. Нам надо в принципе ломать систему, только тогда изменится ситуация.

- Но ведь систему нужно ломать сверху. Здесь, в городе, мы-то что можем сделать?

- Послушайте, у нас в горсовете - 24 депутата. Мы их зачем избираем? Они же власть, они - хозяева города. Значит, надо с умом планировать и контролировать бюджет, а мэрия пусть его исполняет.

Нельзя от скудного пирога раздать всем по куску. На всех не хватит. Поэтому выход один: брать проблемы по степени важности и вкладывать деньги именно в их решение. Пусть даже путем недовложения в какую-то другую сферу.

Какие важнейшие проблемы у города? Первая - необходимость реформы жилищно-коммунального хозяйства. Давайте бросим силы и средства сюда, зато через год мы спокойно войдем в зиму, а сосредоточимся на других делах. Деньги найти можно. Есть предприятия, периодически спонсирующие те или иные программы. «Винап», например. Пусть лучше дает деньги ЖЭУ - это важнее. А если к вам придут и скажут: Сергей, в вашем доме проржавели все трубы и перспектив никаких. Не могли бы вы заплатить сразу годовую сумму, чтобы мы разом поменяли всю сантехнику? Вы бы нашли деньги?

- Нашел бы...

- И еще кто-нибудь нашел. Почему бы не попробовать?

Ветхость жилья. Толоконский с Городецким молодцы, хорошее дело начали. Стоят бараки, а место престижное (у телецентра того же). Предложили фирмам: мы отдадим вам землю под застройку, а вы дадите жителям бараков квартиры. Для фирмы это окупится всячески. Другое дело - ветхое жилье на окраинах... Здесь действительно проблема.

Давайте поможем возрождению территориальных органов самоуправления. Надо выделить им деньги или дать заработать, и ТОСы сами наведут порядок на улицах и в подъездах. Пусть они сами решат, хоккейную коробку им строить или крышу залатать.

А что делать с вывозом мусора из частного сектора? Или с телефонизацией трущоб? Ведь люди не могут даже «скорую» вызвать. Или преступность. Одна милиция не решит вопрос. Что говорить, если даже ГИБДД не выполняет своих обязанностей. Стоит знак - ограничение скорости до 40 километров в час. Летит водитель, бац! - сбил человека. Из кустов выходит гаишник - ага, мол, попался! Но он ведь должен предупреждать правонарушения, а не ловить уже проштрафившихся водителей. Неужели набить казну штрафами или посадить водилу за решетку важнее, чем предотвратить трагедию?

Всем этим и нужно заниматься власти, в том числе депутатам. Еще очень хочется, чтобы в горсовете был создан комитет (или подкомитет, или как угодно) поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы можно было ограничивать произвол чиновников, давать послабления предприятиям, производящим что-то конкретное или занимающимся в сферах социальной направленности, чтобы дать возможность некрупным фирмам тоже участвовать в конкурсах по муниципальным заказам. Мы ведь дадим городу деньги, но пусть город даст нам возможность нормально работать.

- Как горожанин хотите что-нибудь сказать людям?

- Если есть возможность - покупайте местные товары. Чем хуже московских или заграничных наши конфеты, сибирская водка, одежда «Синара» или Дома моделей? Давайте гордиться своим городом и хоть что-то делать для него.

- Вы, например, что сделали?

- Во-первых, я не сделал ничего плохого, а это уже хорошо. Во-вторых, я создал предприятие, где работают люди, получают зарплату. В-третьих, САНТИ исправно платит налоги, которые идут в наш бюджет. Я слишком люблю Новосибирск, чтобы их не платить.

- У вас есть мечта?

- У меня их две. Первая - сделать серию народных открыток. Чтобы взрослые и дети присылали нам свои идеи, при этом они будут поощряться материально и морально: в открытке будет значиться их фамилия. Такого нет нигде. Вторая - чтобы мое предприятие развивалось, чтобы мои люди жили безбедно, тогда я буду считать свою задачу выполненной. «Мерседес» - хороший, самый известный в мире автомобиль. Так вот, я хочу, чтобы мое дело было таким «Мерседесом»...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: