Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Веселые картинки Павла Зимы

10.10.2000
В России любят яркие картинки, а на Западе почти что серые. Почему ?Ответ - в интервью с Павлом Зимой, создавшем книготорговую фирму САНТИ.

Павлу Зиме 39 лет. Он честолюбив и требователен. Не до занудства, просто иначе нельзя. Иначе ничего не добьешься. Он был как все. С третьего курса машиностроительного факультета НЭТИ его, мягко говоря, «попросили» за неуспеваемость. Служил в армии, попал в Афганистан. Это его и вывернуло наизнанку. Ему захотелось жить за двоих. Восстановился в институте, окончил его с отличием. А дальше пошел стремительный взлет: за восемь лет на заводе имени XVI Партсъезда (нынешний «Станкосиб») прошел путь от ученика слесаря-сборщика до заместителя директора по социальным вопросам. Был председателем профкома, депутатом Октябрьского райсовета, инструктором Октябрьского райкома партии...

 - С завода-то зачем ушли? Все-таки тепленькое место...

- Мне тогда было 28. Молод был, конечно, и хотя чувствовал в себе силы, меня... подвинули. Я ушел.

- Жалеете?

- Нет. Я ведь не опустил руки. У меня в крови - стремление вперед. А впереди был горсовет - тот первый, демократический. Мы вместе начинали - Олег Гонжаров, Аркадий Янковский. Они пошли дальше в политику, а мне захотелось собственное дело. Я неуемный человек. И создал фирму САНТИ.

- То есть, Павел Борисович решили жить для себя, пошли по легкому пути?

- Для себя ли одного? У меня - коллектив. И потом, что значит - по легкому? Бизнес - это титанический труд. Можно тупо продавать сахар вагонами, а можно заняться чем-то более интеллектуальным. Начинали как и все в то время: закупали «Пепси», котороя была в дефиците, люстры какие-то, книги, все это продавали. Постепенно заметили, что книжный бизнес рентабельнее. И душа лежала - я сам книголюб с детства. Со временем книготорговое направление вытеснило все другие. Хотя в нем есть свои трудности: это ведь не сахар, чтобы на книгах заработать хоть какие-то деньги, нужно пахать.

Лет пять назад в городе возник провал с открытками. Обычными, поздравительными. Издательства залихорадило, открытки легли на склады. А народу-то они нужны. Ведь только кажется, что это мелочь - подумаешь, картинка с надписью... На самом деле это целая культура - за границей ни один визит, по случаю и без, не обходится без открытки. Смотрите: в Польше в год человек покупает 20 открыток, в Англии - 33. Мы изучили спрос и заказали московским издательствам открытки к свадьбе такого-то формата. Они говорят: таких нет. Решили попробовать печатать сами - и пошло. Сейчас у нас открытки сотен и тысяч видов.

- Над дизайном кто работает?

- Мы. Закупаем слайды, оформляем. Здесь тоже важны тонкости. К примеру, не идут открытки, где «Поздравляю» значится внизу. Не воспринимают люди. Плохо расходятся детские открытки со взрослыми собаками, кошками - обязательно должны быть щенок, котенок.... Особое требование к яркости. Жизнь у нас серая, поэтому людям нужны яркие картинки. А за рубежом наоборот - спокойные, даже серые тона. Начали делать открытки с готовым текстом. Наш народ ленив писать, а так - вывел «твой Миша», и готово. Появились открытки большого формата и по «непраздничным» темам: «Я так давно тебе не звонил»... Есть прикольные, молодежные. Словом, развиваем открыточное производство, в городе мы в этой сфере, по сути, единственные.

Политических открыток в фирме Павла Зимы пока не печатают. Это - фирменная открытка «Вечернего Новосибирска»

 - А из литературы что сейчас в ходу?

- В основном - детективы и любовные романы. Причем последние ценят не только женщины. Хорошо идут политические книги - Коржаков и прочие. Прошел сериал «Бандитский Петербург» - сразу книга в лет. А вот классика сейчас не в почете. К сожалению, Пушкиным мы торговали года полтора - и не могли продать.

- Почему так-то?

- Кто хотел - он себе библиотеку давно собрал. Читают сейчас кто? Люди в возрасте за 30-40. У детей и молодежи - дискотеки, клубы, телевизор. Моего сына, например, читать не заставишь...

- А если драть?

- Может, и драть. Учителя ведь плачут - по русскому языку народ растет безграмотный. Почему? Да потому что не читают. И потом, сейчас книги можно по Интернету заказать. Отсюда и падение спроса. Прогнозирую, что так будет и дальше: спрос падает, цена на книги растет.

- Это опасная тенденция?

- Трудно сказать. На Западе библиотеки в домах - редкость. Там на полках, в основном, словари, справочники, учебная литература.

- Вы сами-то что уважаете?

- Классику любил. Ильфа и Петрова. Хорошие детективы - Чейза, Кристи, Сименона. Их романы интеллектуальны. А теперь у меня на столе - «Коммерсантъ», «Книжное обозрение», «Книготорговый бюллетень», «Вечерка»...

- Наверняка вам как книготорговцу приходилось выслушивать упреки - мол, книги дорогие, цену ломите...

- Естественно. Стараюсь объяснить. Дело в том, что мы не барыги, мы не получаем от торговли супердоходы. У нас минимальная наценка, а цену регулирует розница. На учебники же мы вообще делаем минимальные накрутки...

- Как вы сами себя оцениваете - как нового русского?

- Ну что вы. Я средний русский. У меня малое предприятие. И живется таким, как мы, очень плохо. Впечатление, что вся система направлена на то, чтобы не дать нам развернуться.

С одной стороны, государству сейчас невыгодны одиночки - мелкие торговцы, челноки. Потому что и товар у них, как правило, некачественный, и налоги они не платят в полной мере. Казалось бы - надо поощрять организованных предпринимателей, ведь их можно проверить в любой момент, они и налоги поболее платят. А чем больше налогов, тем страна богаче. Но у нас полный абсурд.

Вот я арендовал помещение для своей фирмы, плачу арендную плату. А мне говорят: ты должен еще его застраховать. Страховка - процентов 15 от суммы арендной платы, и ее я обязан заплатить из чистой прибыли. Разве это не произвол?

Комитет по имуществу чуть не вдвое завышает рыночную стоимость арендованной площади. Торговый отдел требует, чтобы каждый месяц я шел и выписывал талон на право торговли. Нас «трясут» пожарные, санэпиднадзор, налоговая. Вместо того, чтобы разрабатывать стратегию фирмы, я вынужден день деньской заниматься переписками, бумажками. Зачем?

Возьмем рекламу. Фирма может затратить на это лишь два процента от оборота. Но ведь реклама - двигатель прогресса, и нигде в мире ее не ограничивают. Два процента - это копейки. Истратил больше - плати из прибыли. То есть все делается, чтобы предприятие не заработало.

Почему всюду скрывают зарплаты своих сотрудников? Потому что двойное налогообложение. Я заработал 30 тысяч чистой прибыли. Это уже с учетом всех выплаченных налогов. Я рассчитался с государством, это мои деньги. Начинаю раздавать их работникам в виде премии, а мне вновь - плати с них налоги!

Не спорю: налоги быть должны. Но раньше как было? Десятина. Батрак или крестьянин платил помещику десятую часть от урожая - за пользование землей, орудиями труда. Десятую! А теперь государство забирает в виде всех налогов более 80 процентов.

Доходит до смешного: допустим, я хочу заняться благотворительностью и передать часть книг детскому дому. Государство говорит: плати-ка с них налоги. Я несу по этим книгам затраты да плюс еще должен платить. Полный абсурд!

- Как считаете, зачем все это делается?

- Если брать мелких чиновников, то таким способом они, наверное, отрабатывают свой хлеб. Если брать государство, то цель - сорвать деньги и заткнуть дыры любой ценой. Власть пришла - она должна срочно собрать налоги и отчитаться. Через некоторое время она сменится, и ее уже не волнует, что будет потом. Вот и режут дойную корову, и никто не думает о перспективе.

Наши городские депутаты туда же: зачем товаропроизводителям давать льготы, мы, мол, должны срочно наполнить казну. А депутаты областного Совета вопрос о льготах решили...

- Городских тоже можно понять - ведь бюджет-то бедненький...

- Бедненький. Так ищите внебюджетные источники доходов. Зачем отдали в частные руки автостоянки? Я, конечно, многих тонкостей не знаю, но мне кажется, что выгоднее муниципалитету самому зарабатывать, а не сдавать землю в аренду.

Или ЖЭУ, например. Бедность, ветхое жилье, нет горячей воды... Дайте ЖЭУ самим зарабатывать. Вот ввели платные услуги. 20 процентов - НДС, 50 с оставшегося - управлению и 50 - на зарплату. Но это ничтожные суммы. У них копеечная зарплата, поэтому высококлассные специалисты туда не идут, а те, кто работают, обслуживают жильцов с видом на собственный карман.

Почему у нас не хватает участковых, а гаишников - на каждом углу по трое? Участковым взяток не дают - вот и ответ. Нам надо в принципе ломать систему, только тогда изменится ситуация.

- Но ведь систему нужно ломать сверху. Здесь, в городе, мы-то что можем сделать?

- Послушайте, у нас в горсовете - 24 депутата. Мы их зачем избираем? Они же власть, они - хозяева города. Значит, надо с умом планировать и контролировать бюджет, а мэрия пусть его исполняет.

Нельзя от скудного пирога раздать всем по куску. На всех не хватит. Поэтому выход один: брать проблемы по степени важности и вкладывать деньги именно в их решение. Пусть даже путем недовложения в какую-то другую сферу.

Какие важнейшие проблемы у города? Первая - необходимость реформы жилищно-коммунального хозяйства. Давайте бросим силы и средства сюда, зато через год мы спокойно войдем в зиму, а сосредоточимся на других делах. Деньги найти можно. Есть предприятия, периодически спонсирующие те или иные программы. «Винап», например. Пусть лучше дает деньги ЖЭУ - это важнее. А если к вам придут и скажут: Сергей, в вашем доме проржавели все трубы и перспектив никаких. Не могли бы вы заплатить сразу годовую сумму, чтобы мы разом поменяли всю сантехнику? Вы бы нашли деньги?

- Нашел бы...

- И еще кто-нибудь нашел. Почему бы не попробовать?

Ветхость жилья. Толоконский с Городецким молодцы, хорошее дело начали. Стоят бараки, а место престижное (у телецентра того же). Предложили фирмам: мы отдадим вам землю под застройку, а вы дадите жителям бараков квартиры. Для фирмы это окупится всячески. Другое дело - ветхое жилье на окраинах... Здесь действительно проблема.

Давайте поможем возрождению территориальных органов самоуправления. Надо выделить им деньги или дать заработать, и ТОСы сами наведут порядок на улицах и в подъездах. Пусть они сами решат, хоккейную коробку им строить или крышу залатать.

А что делать с вывозом мусора из частного сектора? Или с телефонизацией трущоб? Ведь люди не могут даже «скорую» вызвать. Или преступность. Одна милиция не решит вопрос. Что говорить, если даже ГИБДД не выполняет своих обязанностей. Стоит знак - ограничение скорости до 40 километров в час. Летит водитель, бац! - сбил человека. Из кустов выходит гаишник - ага, мол, попался! Но он ведь должен предупреждать правонарушения, а не ловить уже проштрафившихся водителей. Неужели набить казну штрафами или посадить водилу за решетку важнее, чем предотвратить трагедию?

Всем этим и нужно заниматься власти, в том числе депутатам. Еще очень хочется, чтобы в горсовете был создан комитет (или подкомитет, или как угодно) поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы можно было ограничивать произвол чиновников, давать послабления предприятиям, производящим что-то конкретное или занимающимся в сферах социальной направленности, чтобы дать возможность некрупным фирмам тоже участвовать в конкурсах по муниципальным заказам. Мы ведь дадим городу деньги, но пусть город даст нам возможность нормально работать.

- Как горожанин хотите что-нибудь сказать людям?

- Если есть возможность - покупайте местные товары. Чем хуже московских или заграничных наши конфеты, сибирская водка, одежда «Синара» или Дома моделей? Давайте гордиться своим городом и хоть что-то делать для него.

- Вы, например, что сделали?

- Во-первых, я не сделал ничего плохого, а это уже хорошо. Во-вторых, я создал предприятие, где работают люди, получают зарплату. В-третьих, САНТИ исправно платит налоги, которые идут в наш бюджет. Я слишком люблю Новосибирск, чтобы их не платить.

- У вас есть мечта?

- У меня их две. Первая - сделать серию народных открыток. Чтобы взрослые и дети присылали нам свои идеи, при этом они будут поощряться материально и морально: в открытке будет значиться их фамилия. Такого нет нигде. Вторая - чтобы мое предприятие развивалось, чтобы мои люди жили безбедно, тогда я буду считать свою задачу выполненной. «Мерседес» - хороший, самый известный в мире автомобиль. Так вот, я хочу, чтобы мое дело было таким «Мерседесом»...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.