Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Она была - прекрасная миледи, он - бравый, славный де Тревиль...

10.10.2000
Первыми ролями заслуженных артистов Тамары Кочержинской и Александра Кузнецова на сцене «Глобуса» тридцать лет назад были герои «Трех мушкетеров».С тех пор каждым из них сыграно более 60 ролей. Вместе ведут класс в театральном училище, в день бенефиса вместе выйдут на сцену в спектакле «Дядя Ваня»...

Первыми ролями заслуженных артистов Тамары Кочержинской и Александра Кузнецова на сцене «Глобуса» тридцать лет назад были герои «Трех мушкетеров».

 С тех пор каждым из них сыграно более 60 ролей. Вместе ведут класс в театральном училище, в день бенефиса вместе выйдут на сцену в спектакле «Дядя Ваня»... А началось их «вместе» в Калужском драматическом театре.

Лав стори

 - Приехал в Калугу, в первый же день попал на спектакль, в антракте иду по коридору, а навстречу - девушка невиданной красоты в костюме горничной. Необыкновенные глаза, рыжие патлы, - вспоминает Александр Кузнецов. - Мне говорят: познакомься - наша актриса Томочка Кочержинская...

В общежитии его комната оказалась рядом с комнатой рыжей Томочки, которая, ко всему прочему, оказалась и талантливым кулинаром. Одним словом, через десять дней они уже жили вместе.

Томочка

 Мечтала стать актрисой, сколько себя помнит. Театр любила самозабвенно, посещала все спектакли «Красного факела» и ТЮЗа. В школьном театре играла заглавные роли. Потом поступила в Свердловское театральное училище...

При распределении шла одна из первых - и выбрала для работы Калугу.

- Мне хотелось быть ближе к Москве, мы все увлекались Москвой, ездили в Москву, видели все спектакли, были в курсе всей театральной жизни. Оказалось, Подмосковье - совсем не Москва, это спокойная грустноватая российская действительность. А театр всегда является отражением, хотя всегда пытается прорваться и прорывается, но...

В Новосибирск они с мужем приехали в отпуск. Друзья уговорили поработать в «Красном факеле». Через год они перебрались в ТЮЗ. Собирались «временно», а получилось навсегда.

- Театр меня многому научил, - говорит Тамара Кочержинская, - профессия такова, что практически изучить ее механизмы до конца невозможно, но хочется. Все время эта цель отодвигается, кажется, уже вот-вот близко, но нет...

А еще актерская профессия научила ее мужеству.

- Театр ведь не всегда ласковая ситуация, бывает всякое - застои, неудачи. Как в человеческой жизни - черное и белое. Нужна закалка.

Александр Сергеевич

 Быть актером, напротив, не думал и не мечтал.

- Я думал о вещах серьезных, мечтал совсем о другой карьере. Тогда многие грезили армией, был такой период. Думал о мореходном училище. Меня туда не приняли, уже не помню почему. Думал о медицинском институте. В драматический коллектив попал по случайности, за компанию - товарищ затащил в театральную студию, было скучно ходить одному. Потом он сбежал, а я остался.

Руководитель студии очень порекомендовал юному студийцу пойти в артисты. К тому же соседи по даче подобрались хорошие: через дорогу - дача Дмитрия Шостаковича, рядом - поселок Малого театра. Рос с внуками актрисы Веры Пашенной. Пашенная прослушала и тоже нашла Сашу очень перспективным.

Во ВГИТИС он поступил тоже неожиданно для самого себя (при конкурсе 170 человек на место!)

- Пришел, посмотрел, все - здоровые, красивые, а я - конопатый, рыжий, небольшого роста... Знал, что наверняка не поступлю, и мандража «вдруг не возьмут» не было: ну не возьмут и не возьмут.

Но его взяли. После окончания института поездил по стране, работал в Саратовском и Рязанском ТЮЗах, Центральном детском театре, Калужском и Читинском драматических театрах. Когда собрался в Калугу, директор ЦДТ предупреждал, учти, будешь локти кусать, назад проситься - не возьму, ты просто молодой нахал, думаешь, один раз повезло - пригласили в Москву и теперь все время будут приглашать в Москву. Но коренной москвич все равно уехал. Хотя сердце екало, конечно.

- Честно говоря, я конфликтный актер, - сдает себя Александр Сергеевич, - неудобный для режиссера. Не умею «чего изволите-с». У меня есть свое видение, свое представление.

«Свое видение и представление» вполне естественно при его опыте, хорошей школе, при том, что в ЦДТ ассистировал Марии Кнебель, сидел рядом за режиссерским столом, не очень много, но ставил сам...

- Режиссеру удобнее всего за ниточки дергать марионеточек и чтобы они ротик открывали. Это и понятно. И мне как педагогу бывает неудобно работать со студентом, который позволяет спорить и не соглашаться. Он меня злит. Но я ставлю себя на его место, думаю, а как же иначе, он же художник, пусть маленький, еще ничего не умеющий, но художник, пусть ошибается, это хорошо, что он головой работает, а не просто в нее ест.

За мужчинами глаз да глаз нужен

 Во многих спектаклях они играли вместе.

- Я не очень люблю с ним играть, - признается Кочержинская, - постоянно отвлекаешься, за него переживаешь...

За мужчинами, действительно, глаз да глаз нужен.

- Я не всегда сдержанный человек, - винится Кузнецов, - Кочержинская говорит: ты с ума сошел, как можно так с режиссером разговаривать?.. - Бывает, поконфликтуешь, он идет к директору - либо я, либо он...

- Не всегда наши взгляды совпадают, - говорит Тамара Исмаиловна. Однако, по признанию обоих, профессиональные разногласия на их жизнь вне театра никак не влияют. И вообще одна профессия на двоих.

- Только помогает и никогда не мешает, - резюмирует Кочержинская. - Бывают несогласия, стычки, иногда и ссоры, но на суть жизни это не влияет. Я знаю, что более верного человека, на которого всегда можно положиться, не найти...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

18.07.2019
«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.