Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы - партия всерьез и надолго»

11.10.2000
Секретарь ЦК КПРФ Виктор Пешков отвечает на вопросы «ВН».Сегодня это главный авторитет в КПРФ по всем вопросам, касающимся выборов. О них и говорили...

Секретарь ЦК КПРФ Виктор Пешков отвечает на вопросы «ВН»

Виктор Пешков

 Недавно новосибирские коммунисты собирались на свою отчетную конференцию. В роли «товарища из Центра» на этот раз выступал секретарь ЦК и председатель комиссии по проведению предвыборных кампаний Виктор Пешков. Ему 54 года. Он депутат Госдумы, кандидат психологических наук. Закончил Московский авиационно-технологический институт. Был слесарем, начальником цеха, затем секретарем одного из райкомов КПСС Москвы, работал в Институте европейских и гуманитарных программ. Сегодня это главный авторитет в КПРФ по всем вопросам, касающимся выборов. О них и говорили...

- Президентские и парламентские выборы создали новую политическую ситуацию. Каково место в ней КПРФ, которую часто называют то партией пенсионеров, то партией проигравших?

- Вокруг партии существует очень много стереотипов и мифов, не отражающих сути происходящих в ней процессов. Партия пенсионеров... В этом видят как бы некоторый уничижительный оттенок, но ведь пенсионеры такие же граждане нашего общества! Относиться к ним нужно с тем же уважением, что и к другим слоям общества. А может быть, даже и с большим, потому что на своих плечах они выдержали трудную и сложную историю нашего государства. И честь им и слава за это. Мы совершенно не стесняемся того, что нас в значительной мере поддерживает эта категория населения. Мы считаем это за честь!

Но давайте посмотрим на итоги голосования и сравним, как голосовали молодые люди. По данным различных центров изучения общественного мнения, доля молодежи, голосующей за СПС и за КПРФ, примерно равна и составляет 15 процентов. А если учесть, что всего за правых проголосовало восемь процентов населения, а за коммунистов двадцать четыре, то мы увидим, что по массе поддержка у нас значительно больше.

- То есть позиции КПРФ прочные?

- А что, разве результаты выборов для партии плохие?! Прошла федеральная кампания по выборам депутатов Государственной думы - по сравнению с 95-м годом партия прирастила своего электората почти миллион человек. 850 тысяч, если быть точным. Это разве мало? Рост - почти четыре-пять процентов за четыре года. Президентскую кампанию мы также прошли не так уж плохо. Итоги первого тура 1996 и 2000 годов - примерно на одном уровне.

С коммунистической партией, с весом, который она реально имеет в обществе, исполнительная власть вынуждена считаться все в большей степени. И попытки исполнительной власти наладить контакт с КПРФ, заручиться ее поддержкой - мы очень часто это наблюдаем через механизм регулярных встреч - это как раз стремление привлечь на свою сторону тот авторитет и влияние, которые имеет КПРФ. Поэтому мы видим свое настоящее и будущее положение достаточно перспективным.

- Вот уже несколько лет в ходу термин «красный пояс». Вы как-то ощущаете это понятие?

 - В общем-то, категория эта достаточно условная. Возник этот термин, когда в 95-96 годах выбирали губернаторов. И в результате образовалось кольцо субъектов Федерации вокруг Москвы, которое как бы брало в окружение столицу. За исключением Ярославской области. Так появился этот термин, а затем понятие «красный пояс» стали толковать шире и причисляли к нему те субъекты Федерации, где в той или иной степени доминировали настроения в пользу КПРФ. Так что дело не в географии. Ведь Краснодарский край, Ставрополье и Амурская область никакого единого пояса не создают...

- Уже довольно долгое время циркулируют слухи о том, что Геннадий Зюганов, возможно, перестанет быть руководителем партии. Каковы настроения в руководстве КПРФ?

- Если вокруг того или иного человека много различных суждений, утверждений и даже слухов, то это говорит о том, что человек популярен, что он живет, работает и интересен людям. Если человек неинтересен - какие могут быть о нем слухи?! Действительно, вокруг Зюганова есть много легенд, мифов и слухов. Но он чувствует себя уверенно, и положение его в партии прочное. Это не голословное утверждение. Мы уделяем достаточно внимания изучению общественного мнения как внутри партии, так и за ее пределами. И по нашим оценкам, лидерство Зюганова в партии бесспорно: более 80 процентов партийцев в прошлом году однозначно отдавали предпочтение Зюганову.

- Зюганов - по-прежнему лидер, а где же те, кто был рядом с ним? Где, например, Тулеев?

- Зюганов, безусловно, лидер левой оппозиции. У нас ведь в последние годы кто только не записывал себя в оппозицию: и «Яблоко», и «Отечество», и СПС. А реальная оппозиция - это все-таки коммунисты и их союзники. И в этом спектре Зюганов, конечно, лидер.

Я считаю, что Зюганова нельзя отнести к категории людей, которые всеми способами стараются усидеть на своем месте. Это хорошо подготовленный, хорошо ощущающий складывающуюся ситуацию и - воспользуемся ненаучным термином - имеющий нюх на ситуацию человек. Если бы Зюганов был уверен, что есть человек, который лучше сможет отражать мнения спектра людей, которые на него ориентируются, и сможет обеспечить руководство, - я думаю, что он нашел бы в себе те необходимые элементы личностных качеств, которые бы позволили ему сделать шаг в сторону и уступить место более сильному.

А что касается других лидеров - вы знаете, лидер ведь не должен, да он и не может, существовать в вакууме - в вакууме лидер не нужен. Мы представляем определенный спектр настроений, отражаем определенные целевые установки значительного количества людей. У них есть возможность через процедуру выборов дать свою оценку. А результаты их говорят сами за себя: посмотрите, сколько голосов набрал Зюганов, а сколько - Тулеев... Думаю, тут и комментировать нечего.

- До конца года в России пройдут выборы в тридцати пяти регионах. Ставите ли вы на них какую-то задачу?

- Коммунистическая партия будет участвовать, во всяком случае будет стремиться участвовать, во всех кампаниях по выборам глав субъектов Федерации. Есть области, где, скажем так, шансы наших кандидатов предпочтительны. Кстати, девять кампаний уже прошло. И старт для народно-патриотических сил - достаточно благоприятный: в Алтайском крае, Кировской и Мурманской областях, в городе Ленинграде и в Еврейской автономной области победили кандидаты, которых поддерживала КПРФ.

- Кандидат обязательно должен быть членом партии?

- Совсем нет. Яковлев - не член партии, и думаю, что в ближайшее время вряд ли вступит, но тем не менее мы его вторично поддержали на выборах губернатора. Он добросовестно относится к тем взаимным обязательствам, которые принимают на себя партия и кандидат перед выборами.

- А вам не кажется, что эти обязательства часто нарушаются?

- Нарушение соглашений - нередкое явление. Губернаторы часто меняют свои позиции по отношению к тем политическим структурам, которые поддерживали их на выборах. Мне кажется, это происходит из-за того, что люди, устремляясь в поход за той или иной должностью, порой не до конца оценивают и понимают масштаб проблем, которые придется решать. А когда человек становится губернатором, он сталкивается с тысячей проблем, с взаимопротивоположными требованиями со стороны общественных структур и граждан. И ему нужно все согласовать, чтобы население субъектов Федерации было удовлетворено его участием во власти.

Сегодня многие из тех кандидатов, которые будут баллотироваться и будут поддержаны КПРФ, избираются уже повторно. У нас есть опыт совместной работы, поэтому, я думаю, продуманные и взвешенные оценки будут с обеих сторон. Мы тоже порой выдвигали требования без учета обстоятельств. И, как показывает практика, некоторые наши требования были не совсем обоснованны и где-то, может быть, завышены. Но взаимный процесс обогащения опытом произошел, и будем надеяться, что продолжение окажется лучше.

- Теперь о выборных технологиях. Все время пишут о том, какие они передовые у правых - при этом как бы подразумевается, что у вас таких нет...

- А есть ли какая-то структура у правых, которая бы сравнилась по результатам с КПРФ? Пусть назовут... Нам есть что сказать: в прошлом Совете Федерации было 34 губернатора, избранных при прямой поддержке компартии. Какая политическая структура может сделать подобное, окромя исполнительной власти? Вот и весь сказ.

- Опыт избирательных кампаний осмысливает комиссия, которую вы возглавляете?

- Отчасти и наша комиссия. У нас есть люди, которые работают над этим. И потом технологии, которые применяем мы и наши противники, - они не похожи друг на друга. Главный ресурс у наших противников - как правило, финансовый, информационный, административный - кремлевская поддержка. А у нас есть организационный ресурс - наша партия. Если бы мы, допустим, имели сравнимые показатели в перечне других ресурсов, я бы тогда посмотрел, что бы стало с теми избирательными технологиями, которые применяют наши противники.

- Но при Путине вам придется гораздо сложнее, чем при Ельцине.

- Наверное... Наверное, да.

- Применимо ли к нему выражение «антинародный режим», которое коммунисты так часто использовали по отношению к Ельцину?

- Если в предыдущий период при Ельцине одно олицетворяло другое, то сейчас, я бы заметил, выражаться подобным образом нельзя. Путин, хотя из той же плеяды людей, которая обеспечивала прошлый режим, - вместе с тем это лицо на политической сцене появилось как бы вдруг и недостаточно изучено обществом. Режим пока в своих основных характеристиках существует старый, а насколько он и Путин адекватно отражают друг друга или же есть тут отличия - покажет время.

Если смотреть по словесным выражениям, то уже можно найти немало отличий. Вернее, не то что немало... а - некоторые отличия, которые проводят грань между личностью Путина как политического деятеля и характеристиками того режима, в котором мы привыкли жить. В его риторике много слов, касающихся национально-государственных интересов России, что как бы отторгалось режимом. Что дальше? Поживем - увидим.

- КПРФ готова к изменениям?

- Мы - не партия-однодневка, возникли не вдруг. Мы пришли всерьез и надолго.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.