Новосибирск 1.5 °C

НОВЭЗ - изрядно ощипанный, но не побежденный

11.10.2000 00:00:00

 Долго не мог я найти лейтмотив для этого материала. До тех пор, пока в своем архиве не натолкнулся на газету, в которой рядом сошлись две заметки. В одной радостно говорилось, что наш известный хоккеист Фетисов подписал очередной контракт на 25 миллионов долларов. В другой не менее радостно сообщалось, что Новороссийский торговый порт - ведущий порт юга России - успешно приватизирован за 24,5 миллиона тех же долларов. В соотношении этих двух цифр, по воле случая сошедшихся рядом, - суть всего того, что происходило и происходит в последние годы в нашем отечестве, да и со всеми нами...

Подчеркну специально: приватизация - не ругательство. Крохотная, по нашим меркам, Чехия от передачи собственности в частные руки стремительно рванулась вперед и сейчас по темпам промышленного роста и уровню жизни населения вполне сопоставима с иными западными странами. И не она одна такая. Практически лишь наша держава под водительством тех, кого мы по какому-то недоразумению по сей день считаем менеджерами, побила все рекорды бездарности в этом процессе. Вот и имеем то, что имеем - как невесело определяли такую ситуацию наши предки, «в одном кармане - вошь на аркане, а в другом - блоху на цепи...»

Новосибирский электродный завод в поселке Линево, о котором уже впору слагать саги - редчайший, уникальный для нашей системы случай, когда птенцы отечественного приватизаторского инкубатора, вылупившиеся на Урале из продуктов жизнедеятельности алюминиевой несушки по имени СУАЛ, были вовремя схвачены за загребущие лапки и удалены с территории предприятия, не стоившего к концу их деятельности выеденного электрода. Сейчас на заводе новое руководство, пытающееся - и пока небезуспешно - оттащить наш новосибирский «Титаник» от уральского айс-, вексель- и прочего берга.

Официальную отметку деятельности СУАЛ на заводе поставил, как известно, руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Георгий Таль во время недавнего визита в Линево. Тоскливая, надо сказать, вышла отметка - и тому есть причины.

Список финансовых нарушений - не на одну страницу средним шрифтом. Часть документов бухгалтерского учета просто отсутствует. Сомнительные задолженности, недоначисленные налоги тянут на миллионные суммы. Товарно-материальные запасы продавались населению - тем же линевцам - как на барахолке: ни кассовых аппаратов, ни чеков... Только отсутствие требуемого законом ежеквартального отчета завода как эмитента ценных бумаг грозило вполне реальным штрафом в 10000 минимальных размеров оплаты труда. Что кроется за всем этим - разгильдяйство или воровство? - еще предстоит установить.

В целом с таким уровнем «менеджмента» не то что заводом - курятником у тещи командовать не рекомендуется. Не случайно по итогам хозяйствования уральцев возбуждено уголовное дело. Словом, то, что в масштабах страны пока успешно сходит с рук, в отдельно взятом регионе неожиданно получило правовую оценку.

Но экс-команда алюминщиков, тем не менее, пока далека от капитуляции. А положение в некогда сонном Линево напоминает лихой детектив с сицилийскими страстями, который лучше смотреть дома по телевизору, не находясь в гуще событий. То на дискотеке стрельба начнется - и не по кому попало, а по кому ожидалось. То телеканал, вещающий «не так», отрубят - дескать, неустановленные личности провода на цветной металл сперли, но тщательно при этом выбирая, какие именно. Стихию подогревают декабрьские выборы поселкового мэра - похоже, по сравнению с ними выборы мэра в каком-нибудь Чикаго покажутся пресными, как вода в Линевском пруду. Но об этом в свое время - вернемся к заводу.

Итоги деятельности Виктора Пирогова и его благословленных обладминистрацией соратников на изрядно ощипанном, но не побежденном заводе только за два неполных месяца выглядят более чем неплохо. Стоимость выпускаемой товарной продукции возросла по сравнению с началом года в полтора раза: с 72 млн рублей в месяц до 116. Вырос и среднемесячный объем отгрузки. Завод перешел к заключению самостоятельных контрактов на поставку готовой продукции на экспорт. С июня по август их было оформлено на 10 млн долларов - и это только начало.

За этими цифрами - прежде всего конкретные люди. В августе на заводе трудилось почти на 350 человек больше, чем при прежней администрации. Средняя августовская зарплата составила 5600 рублей - немалая, прямо скажем, сумма для сибирской провинции. Словом, предприятие начало оживать и понемногу отползать от края пропасти.

И тем не менее - только отползать. Ибо дамокловой дубиной над заводом висит еще апрельское решение Госкомимущества о продаже государственного пакета - 62% акций завода.

За это мероприятие - прежние горе-администраторы и стоящая за ними уральская алюминиевая контора. Все инвестиционные условия, предусмотренные при покупке госпакета - в их пользу. Сегодня НовЭЗ из мощного предприятия превращен в доведенную до финансовой дистрофии электродную клячу, за которую, пока ее обратно не откормишь, много не выручишь по определению. Добавить к этому пару ходов-выходов на нужных людей в столице, на что неоднократно намекали выкинутые с НовЭЗа господа, - и предприятие вернется обратно к СУАЛу. Стоимость всей операции оценили примерно в 100 тысяч «баксов» - сравните с фетисовской клюшкой...

Почему так мало? Пришедший на завод в результате продажи госпакета акций инвестор должен будет прежде всего проплатить заводские долги, щедро накопленные прошлой командой. За вычетом долгов перед государственными кредиторами, основная их часть - это задолженность СУАЛа перед самим же СУАЛом в лице его дочерних или связанных с ним структур. Для любого постороннего инвестора - это капкан миллионной стоимости: кто в него полезет? В итоге сама продажа превращается в знаменитую борьбу нанайских мальчиков - уральцев самих с собой. Победили, переложили деньги из своего правого кармана в свой же левый, и можно заказывать белого 600-го коня для въезда на завод... Доходов же для федерального бюджета при таком раскладе не светит совсем: слизала хищная алюминиевая корова языком акции, и все.

Да и в самой структуре долгов, если покопаться, определенной субстанцией всплывает немало любопытного. Самая оригинальная статья предполагаемых расходов будущего инвестора, к примеру - утвержденная суаловскими «менеджерами» сумма в 2 миллиона полновесных долларов на оплату услуг по проектированию некоему учреждению СибВАМИ под условным соусом «Проектные работы по запуску

2-ой очереди».

И дело даже не в том, что вторая очередь заводу сейчас нужна, как рыбке зонтик. Проблема в сумме. Маленький тест для читателя: много ли вы знаете российских институтов, которые оценивают только проектные работы без малого в 54 миллиона рублей (миллиарда по-старому, для наглядности). Скажем так - желающих получить такую сумму линевский пруд пруди, а вот реально удалось только одному. За какие заслуги такое счастье - не ясно, но какому-нибудь Ротшильду или Форду при виде такой доходности скромного проектного дела в бедной по их меркам стране впору удавиться от зависти. Да и комбинация симпатичная вышла, нельзя не признать: сиб с ВАМИ, фиг с остальными...

И так далее, и тому подобное... В общем, как выразился уже упомянутый Георгий Таль по поводу готовившейся пародии на аукцион с госпакетом акций НовЭЗа, «нельзя было выбрать для проведения торгов более удачного момента, чем выбрало Мингосимущество, для нанесения большего ущерба федеральному бюджету...».

Но неожиданно уральско-московская коса нашла-таки на сибирский булыжник: оружие тех, кому терять нечего. «Оборонка» новосибирская, как известно, отдала душу еще Гайдару, наука разбежалась по заграницам, сельское хозяйство кот оплакал... Вот и получается, как у тех легендарных сибиряков в сорок первом - велика область, а отступать некуда: за нами НовЭЗ!

И пошла писать губерния - лично губернатор, облсовет, профсоюзы - господину Касьянову как верховному правительственному жрецу: что же это делается-то, а? НовЭЗ - градообразующее предприятие, стало быть, согласно Федеральному закону от 21.07.1997 «О приватизации государственного имущества», решение о продаже государственного пакета и инвестиционные плюс социальные условия при этом должны быть согласованы с областной властью. Кредиторская задолженность НовЭЗа бессовестно раздута - какой нормальный инвестор со стороны повесит такую гирю на шею? Кроме, естественно, СУАЛА - те хозяева, как уже четко установлено, создавали долги сами перед собой и готовы сами себе их проплатить хоть сегодня...

И скрипнули приватизационные жернова от сибирских петиций-пылинок: в результате иска администрации Новосибирской области к Мингосимуществу арбитражный суд города Москвы вынес определение, в соответствии с которым федеральным органам запрещено совершать

какие-либо действия по подготовке к торгам и с имуществом НовЭЗа. Победа? Вроде да, но...

Завод получил передышку - и шанс на дальнейшее оживление. Но весь вопрос - надолго ли? Впрочем, это уже не так принципиально - сегодня вся Россия живет по принципу «день простоять - да ночь за что-то продержаться». За что именно - секрет: великий секрет русской натуры, не доступный иным народам и державам.

И еще как минимум один факт внушает оптимизм. Если мне не изменяет память, где-то пару лет назад один из новосибирских оборонных заводов вышел на рынок с новой продукцией. Рекламировалась она как оружие массового поражения, причем исключительной точности и убойной силы. И надо сказать, что изделие соответствовало рекламе: им оказалась обыкновенная мышеловка - кто-то разжился по бартеру досками и проволокой...

Так вот, НовЭЗ пока что мышеловок не выпускает. И если повезет и дальше с поддержкой областной администрации, инвестициями и треклятой приватизацией, то, будем надеяться, и впредь выпускать эти изделия вместо линевских электродов не придется - на радость мышам и людям нашей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: