Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НОВЭЗ - изрядно ощипанный, но не побежденный

11.10.2000
Предприятие начало оживать и понемногу отползать от края пропасти.И тем не менее - только отползать. Ибо дамокловой дубиной над заводом висит еще апрельское решение Госкомимущества о продаже государственного пакета - 62% акций завода...Сегодня НовЭЗ из мощного предприятия превращен в доведенную до финансовой дистрофии электродную клячу, за которую, пока ее обратно не откормишь, много не выручишь...

 Долго не мог я найти лейтмотив для этого материала. До тех пор, пока в своем архиве не натолкнулся на газету, в которой рядом сошлись две заметки. В одной радостно говорилось, что наш известный хоккеист Фетисов подписал очередной контракт на 25 миллионов долларов. В другой не менее радостно сообщалось, что Новороссийский торговый порт - ведущий порт юга России - успешно приватизирован за 24,5 миллиона тех же долларов. В соотношении этих двух цифр, по воле случая сошедшихся рядом, - суть всего того, что происходило и происходит в последние годы в нашем отечестве, да и со всеми нами...

Подчеркну специально: приватизация - не ругательство. Крохотная, по нашим меркам, Чехия от передачи собственности в частные руки стремительно рванулась вперед и сейчас по темпам промышленного роста и уровню жизни населения вполне сопоставима с иными западными странами. И не она одна такая. Практически лишь наша держава под водительством тех, кого мы по какому-то недоразумению по сей день считаем менеджерами, побила все рекорды бездарности в этом процессе. Вот и имеем то, что имеем - как невесело определяли такую ситуацию наши предки, «в одном кармане - вошь на аркане, а в другом - блоху на цепи...»

Новосибирский электродный завод в поселке Линево, о котором уже впору слагать саги - редчайший, уникальный для нашей системы случай, когда птенцы отечественного приватизаторского инкубатора, вылупившиеся на Урале из продуктов жизнедеятельности алюминиевой несушки по имени СУАЛ, были вовремя схвачены за загребущие лапки и удалены с территории предприятия, не стоившего к концу их деятельности выеденного электрода. Сейчас на заводе новое руководство, пытающееся - и пока небезуспешно - оттащить наш новосибирский «Титаник» от уральского айс-, вексель- и прочего берга.

Официальную отметку деятельности СУАЛ на заводе поставил, как известно, руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Георгий Таль во время недавнего визита в Линево. Тоскливая, надо сказать, вышла отметка - и тому есть причины.

Список финансовых нарушений - не на одну страницу средним шрифтом. Часть документов бухгалтерского учета просто отсутствует. Сомнительные задолженности, недоначисленные налоги тянут на миллионные суммы. Товарно-материальные запасы продавались населению - тем же линевцам - как на барахолке: ни кассовых аппаратов, ни чеков... Только отсутствие требуемого законом ежеквартального отчета завода как эмитента ценных бумаг грозило вполне реальным штрафом в 10000 минимальных размеров оплаты труда. Что кроется за всем этим - разгильдяйство или воровство? - еще предстоит установить.

В целом с таким уровнем «менеджмента» не то что заводом - курятником у тещи командовать не рекомендуется. Не случайно по итогам хозяйствования уральцев возбуждено уголовное дело. Словом, то, что в масштабах страны пока успешно сходит с рук, в отдельно взятом регионе неожиданно получило правовую оценку.

Но экс-команда алюминщиков, тем не менее, пока далека от капитуляции. А положение в некогда сонном Линево напоминает лихой детектив с сицилийскими страстями, который лучше смотреть дома по телевизору, не находясь в гуще событий. То на дискотеке стрельба начнется - и не по кому попало, а по кому ожидалось. То телеканал, вещающий «не так», отрубят - дескать, неустановленные личности провода на цветной металл сперли, но тщательно при этом выбирая, какие именно. Стихию подогревают декабрьские выборы поселкового мэра - похоже, по сравнению с ними выборы мэра в каком-нибудь Чикаго покажутся пресными, как вода в Линевском пруду. Но об этом в свое время - вернемся к заводу.

Итоги деятельности Виктора Пирогова и его благословленных обладминистрацией соратников на изрядно ощипанном, но не побежденном заводе только за два неполных месяца выглядят более чем неплохо. Стоимость выпускаемой товарной продукции возросла по сравнению с началом года в полтора раза: с 72 млн рублей в месяц до 116. Вырос и среднемесячный объем отгрузки. Завод перешел к заключению самостоятельных контрактов на поставку готовой продукции на экспорт. С июня по август их было оформлено на 10 млн долларов - и это только начало.

За этими цифрами - прежде всего конкретные люди. В августе на заводе трудилось почти на 350 человек больше, чем при прежней администрации. Средняя августовская зарплата составила 5600 рублей - немалая, прямо скажем, сумма для сибирской провинции. Словом, предприятие начало оживать и понемногу отползать от края пропасти.

И тем не менее - только отползать. Ибо дамокловой дубиной над заводом висит еще апрельское решение Госкомимущества о продаже государственного пакета - 62% акций завода.

За это мероприятие - прежние горе-администраторы и стоящая за ними уральская алюминиевая контора. Все инвестиционные условия, предусмотренные при покупке госпакета - в их пользу. Сегодня НовЭЗ из мощного предприятия превращен в доведенную до финансовой дистрофии электродную клячу, за которую, пока ее обратно не откормишь, много не выручишь по определению. Добавить к этому пару ходов-выходов на нужных людей в столице, на что неоднократно намекали выкинутые с НовЭЗа господа, - и предприятие вернется обратно к СУАЛу. Стоимость всей операции оценили примерно в 100 тысяч «баксов» - сравните с фетисовской клюшкой...

Почему так мало? Пришедший на завод в результате продажи госпакета акций инвестор должен будет прежде всего проплатить заводские долги, щедро накопленные прошлой командой. За вычетом долгов перед государственными кредиторами, основная их часть - это задолженность СУАЛа перед самим же СУАЛом в лице его дочерних или связанных с ним структур. Для любого постороннего инвестора - это капкан миллионной стоимости: кто в него полезет? В итоге сама продажа превращается в знаменитую борьбу нанайских мальчиков - уральцев самих с собой. Победили, переложили деньги из своего правого кармана в свой же левый, и можно заказывать белого 600-го коня для въезда на завод... Доходов же для федерального бюджета при таком раскладе не светит совсем: слизала хищная алюминиевая корова языком акции, и все.

Да и в самой структуре долгов, если покопаться, определенной субстанцией всплывает немало любопытного. Самая оригинальная статья предполагаемых расходов будущего инвестора, к примеру - утвержденная суаловскими «менеджерами» сумма в 2 миллиона полновесных долларов на оплату услуг по проектированию некоему учреждению СибВАМИ под условным соусом «Проектные работы по запуску

2-ой очереди».

И дело даже не в том, что вторая очередь заводу сейчас нужна, как рыбке зонтик. Проблема в сумме. Маленький тест для читателя: много ли вы знаете российских институтов, которые оценивают только проектные работы без малого в 54 миллиона рублей (миллиарда по-старому, для наглядности). Скажем так - желающих получить такую сумму линевский пруд пруди, а вот реально удалось только одному. За какие заслуги такое счастье - не ясно, но какому-нибудь Ротшильду или Форду при виде такой доходности скромного проектного дела в бедной по их меркам стране впору удавиться от зависти. Да и комбинация симпатичная вышла, нельзя не признать: сиб с ВАМИ, фиг с остальными...

И так далее, и тому подобное... В общем, как выразился уже упомянутый Георгий Таль по поводу готовившейся пародии на аукцион с госпакетом акций НовЭЗа, «нельзя было выбрать для проведения торгов более удачного момента, чем выбрало Мингосимущество, для нанесения большего ущерба федеральному бюджету...».

Но неожиданно уральско-московская коса нашла-таки на сибирский булыжник: оружие тех, кому терять нечего. «Оборонка» новосибирская, как известно, отдала душу еще Гайдару, наука разбежалась по заграницам, сельское хозяйство кот оплакал... Вот и получается, как у тех легендарных сибиряков в сорок первом - велика область, а отступать некуда: за нами НовЭЗ!

И пошла писать губерния - лично губернатор, облсовет, профсоюзы - господину Касьянову как верховному правительственному жрецу: что же это делается-то, а? НовЭЗ - градообразующее предприятие, стало быть, согласно Федеральному закону от 21.07.1997 «О приватизации государственного имущества», решение о продаже государственного пакета и инвестиционные плюс социальные условия при этом должны быть согласованы с областной властью. Кредиторская задолженность НовЭЗа бессовестно раздута - какой нормальный инвестор со стороны повесит такую гирю на шею? Кроме, естественно, СУАЛА - те хозяева, как уже четко установлено, создавали долги сами перед собой и готовы сами себе их проплатить хоть сегодня...

И скрипнули приватизационные жернова от сибирских петиций-пылинок: в результате иска администрации Новосибирской области к Мингосимуществу арбитражный суд города Москвы вынес определение, в соответствии с которым федеральным органам запрещено совершать

какие-либо действия по подготовке к торгам и с имуществом НовЭЗа. Победа? Вроде да, но...

Завод получил передышку - и шанс на дальнейшее оживление. Но весь вопрос - надолго ли? Впрочем, это уже не так принципиально - сегодня вся Россия живет по принципу «день простоять - да ночь за что-то продержаться». За что именно - секрет: великий секрет русской натуры, не доступный иным народам и державам.

И еще как минимум один факт внушает оптимизм. Если мне не изменяет память, где-то пару лет назад один из новосибирских оборонных заводов вышел на рынок с новой продукцией. Рекламировалась она как оружие массового поражения, причем исключительной точности и убойной силы. И надо сказать, что изделие соответствовало рекламе: им оказалась обыкновенная мышеловка - кто-то разжился по бартеру досками и проволокой...

Так вот, НовЭЗ пока что мышеловок не выпускает. И если повезет и дальше с поддержкой областной администрации, инвестициями и треклятой приватизацией, то, будем надеяться, и впредь выпускать эти изделия вместо линевских электродов не придется - на радость мышам и людям нашей области.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.