Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный осетр прячется как может, но те, кто ищет, находят его на рынке

12.10.2000
Сотрудники оперативной инспекции рыбоохраны в панике. Уже который раз во время контрольного улова (раз в месяц) им не попадается ни одного представителя осетровой породы. Ранее такого не бывало. С начала года инспектора пытаются выловить хоть одного осетра - не удается. И это несмотря на то, что инспектора рыбоохраны - профессионалы своего дела и отлично знают, где и как ловить царскую рыбу...

 Сотрудники оперативной инспекции рыбоохраны в панике. Уже который раз во время контрольного улова (раз в месяц) им не попадается ни одного представителя осетровой породы. Ранее такого не бывало. С начала года инспектора пытаются выловить хоть одного осетра - не удается. И это несмотря на то, что инспектора рыбоохраны - профессионалы своего дела и отлично знают, где и как ловить царскую рыбу. Обычно контрольный улов делают на правом берегу около плотины ОбьГЭС, где рыбы всегда - как в консервной банке, где рыбалка строго запрещена. Стерлядь попадается, таймень, судак, а осетра - нет.

Странно, но на уличных рынках он есть всегда. Правда, стоимость его растет с каждым днем - почти как на бензин. Господа Савич Г.В., Антонев А.Я. и Культева Н.П., которых уже много раз наказывали, все равно продают осетра. Меняют только место дислокации. Над штрафом в сорок рублей они просто смеются. Никаких других санкций к торговцам применить невозможно. Доказать, что осетр, занесенный, кстати, в Красную книгу РФ, добыт незаконно, очень тяжело. Хотя, по мнению специалистов, почти вся рыба ценных пород на рынок поступает от браконьеров.

Браконьеров тоже ловят. Штрафуют. Конфискуют лодки и орудия лова - все бесполезно. Недавно инспектора уже в пятый раз поймали троих браконьеров, ловивших осетра на каладан. Это две трубы, а между ними огромная сеть. Одну трубу тащат по дну реки, другую крепят на катере. Штрафов только за последний раз эта троица заплатила около 14 тысяч рублей. Плюс катер. Возбудили уголовное дело, но браконьеры избежали лишения свободы, попав под амнистию. Инспектора рыбоохраны уверены, что через месяц-другой эти трое попадутся снова. А рыба - она ведь дура, хоть и ценных пород - обитает в своих привычных местах. Надо только знать где - и можно считать себя обеспеченным человеком. Кстати, каладан самое щадящее орудие ловли. Чаще браконьеры используют тротил или электроток. Из массы погибшей рыбы выбирают только ценные породы, остальные плывут себе кверху брюхом.

Научный сотрудник института «СибрыбНИИпроект» Ольга Трифонова, которая знает про осетра все, подтвердила, что численность этой рыбы катастрофически падает. В 60-е годы контрольный улов осетра доходил до пятисот тонн ежегодно. Нынче ловят от 10 до 15 тонн, да и то в низовьях Оби, где осетр в основном и обитает. У нас он только нерестится и зимует.

Исчезновение знаменитой рыбы, которая появилась в наших местах задолго до прихода сюда человека, связано не только с браконьерами. Дело в том, что сейчас в низовьях Оби обнаружено много нефтяных месторождений. Отсюда массовое загрязнение реки. Промышленные отходы сделали свое черное дело. Ольга Владимировна предположила, что через несколько лет осетр может исчезнуть совсем.

Чтобы хоть как-то спасти положение, недавно были установлены новые тарифы, по которым за браконьерство и своеволие придется платить весьма серьезные штрафы. Представитель управления «Верхнеобьрыбвод» Анна Кербис сообщила нам, что теперь браконьер, пойманный с одним-единственным осетром в сетях, вне зависимости от размера и веса будет вынужден оплатить штраф в размере десяти (!) тысяч рублей. Ранее штраф за незаконного осетра составлял около двух тысяч рублей. Хариус нынче обойдется в 250 рублей за голову, стерлядь и муксун - 417 рублей, нельма и таймень - 1252 рубля. При этом, как рассказала Анна Кербис, сумма штрафа может возрасти в два и даже в три раза, если промысел разрешен лицензией, выданной в результате предоставления искаженной, заведомо ложной информации, либо по разрешению, выписанному на другое лицо. Ну а если браконьер незаконным путем выловил сразу несколько самок осетра, да еще с икрой - пиши пропало, можно продавать квартиру.

Кстати, без страха и упрека у нас в области можно ловить только две породы рыб - ерша и окуня. Количество пойманного особой роли не играет. Пока...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.