Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный осетр прячется как может, но те, кто ищет, находят его на рынке

12.10.2000
Сотрудники оперативной инспекции рыбоохраны в панике. Уже который раз во время контрольного улова (раз в месяц) им не попадается ни одного представителя осетровой породы. Ранее такого не бывало. С начала года инспектора пытаются выловить хоть одного осетра - не удается. И это несмотря на то, что инспектора рыбоохраны - профессионалы своего дела и отлично знают, где и как ловить царскую рыбу...

 Сотрудники оперативной инспекции рыбоохраны в панике. Уже который раз во время контрольного улова (раз в месяц) им не попадается ни одного представителя осетровой породы. Ранее такого не бывало. С начала года инспектора пытаются выловить хоть одного осетра - не удается. И это несмотря на то, что инспектора рыбоохраны - профессионалы своего дела и отлично знают, где и как ловить царскую рыбу. Обычно контрольный улов делают на правом берегу около плотины ОбьГЭС, где рыбы всегда - как в консервной банке, где рыбалка строго запрещена. Стерлядь попадается, таймень, судак, а осетра - нет.

Странно, но на уличных рынках он есть всегда. Правда, стоимость его растет с каждым днем - почти как на бензин. Господа Савич Г.В., Антонев А.Я. и Культева Н.П., которых уже много раз наказывали, все равно продают осетра. Меняют только место дислокации. Над штрафом в сорок рублей они просто смеются. Никаких других санкций к торговцам применить невозможно. Доказать, что осетр, занесенный, кстати, в Красную книгу РФ, добыт незаконно, очень тяжело. Хотя, по мнению специалистов, почти вся рыба ценных пород на рынок поступает от браконьеров.

Браконьеров тоже ловят. Штрафуют. Конфискуют лодки и орудия лова - все бесполезно. Недавно инспектора уже в пятый раз поймали троих браконьеров, ловивших осетра на каладан. Это две трубы, а между ними огромная сеть. Одну трубу тащат по дну реки, другую крепят на катере. Штрафов только за последний раз эта троица заплатила около 14 тысяч рублей. Плюс катер. Возбудили уголовное дело, но браконьеры избежали лишения свободы, попав под амнистию. Инспектора рыбоохраны уверены, что через месяц-другой эти трое попадутся снова. А рыба - она ведь дура, хоть и ценных пород - обитает в своих привычных местах. Надо только знать где - и можно считать себя обеспеченным человеком. Кстати, каладан самое щадящее орудие ловли. Чаще браконьеры используют тротил или электроток. Из массы погибшей рыбы выбирают только ценные породы, остальные плывут себе кверху брюхом.

Научный сотрудник института «СибрыбНИИпроект» Ольга Трифонова, которая знает про осетра все, подтвердила, что численность этой рыбы катастрофически падает. В 60-е годы контрольный улов осетра доходил до пятисот тонн ежегодно. Нынче ловят от 10 до 15 тонн, да и то в низовьях Оби, где осетр в основном и обитает. У нас он только нерестится и зимует.

Исчезновение знаменитой рыбы, которая появилась в наших местах задолго до прихода сюда человека, связано не только с браконьерами. Дело в том, что сейчас в низовьях Оби обнаружено много нефтяных месторождений. Отсюда массовое загрязнение реки. Промышленные отходы сделали свое черное дело. Ольга Владимировна предположила, что через несколько лет осетр может исчезнуть совсем.

Чтобы хоть как-то спасти положение, недавно были установлены новые тарифы, по которым за браконьерство и своеволие придется платить весьма серьезные штрафы. Представитель управления «Верхнеобьрыбвод» Анна Кербис сообщила нам, что теперь браконьер, пойманный с одним-единственным осетром в сетях, вне зависимости от размера и веса будет вынужден оплатить штраф в размере десяти (!) тысяч рублей. Ранее штраф за незаконного осетра составлял около двух тысяч рублей. Хариус нынче обойдется в 250 рублей за голову, стерлядь и муксун - 417 рублей, нельма и таймень - 1252 рубля. При этом, как рассказала Анна Кербис, сумма штрафа может возрасти в два и даже в три раза, если промысел разрешен лицензией, выданной в результате предоставления искаженной, заведомо ложной информации, либо по разрешению, выписанному на другое лицо. Ну а если браконьер незаконным путем выловил сразу несколько самок осетра, да еще с икрой - пиши пропало, можно продавать квартиру.

Кстати, без страха и упрека у нас в области можно ловить только две породы рыб - ерша и окуня. Количество пойманного особой роли не играет. Пока...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.