Новосибирск 4.7 °C

Что видит «государево око»?

12.10.2000 00:00:00

Третий месяц в Новосибирске действует управление Генпрокуратуры
в Сибирском федеральном округе

 Противные на ощупь и на вид детские игрушки, грубая детская обувь и одежда под «фирму», опасные бритвенные лезвия под маркой мировых производителей... Российский рынок и в особенности сибирско-дальневосточные регионы наводнены подделками. Не секрет ни для кого, что эти «товары» - плод труда жителей многонаселенного нашего восточного соседа. Не является секретом и способ ввоза - контрабанда, к тому же если учитывать протяженность и прозрачность границ. А в иных местах созданы для контрабандистов прямо-таки идеальные условия. Кто слышал, например, о станции Локоть? Точечка на карте. Но какова проблема! С первого раза даже трудно поверить, что такое возможно. Станция хоть и расположена на территории России совсем недалеко от границы, но относится к железным дорогам Казахстана. Это первый, мягко говоря, нюанс, урегулированный сторонами. А вот второй: пограничный пункт находится в Рубцовске, километров за тридцать. Значит, кто угодно может ввезти с юга что угодно (оружие, наркотики, контрабанду), выгрузить на станции Локоть и без всяких проверок следовать далее по российским дорогам во все концы, минуя пограничников и таможенников. Проблема станции Локоть давно назрела. Но, кажется, начинает сдвигаться с мертвой точки после создания Сибирского федерального округа. По поручению полпреда президента сделан анализ ситуации. Выполнили его сотрудники управления Генеральной прокуратуры нашего округа. Если не вдаваться в юридические тонкости, их вывод таков. Пограничники и иные службы имеют возможность реализовать свои полномочия уже сейчас, не нарушая прав граждан, то есть пассажиров. Не исключено, что пограничный пункт может быть в будущем перенесен, но это решается на уровне правительства.

...Отключение электроэнергии неплательщикам, увы, становится реальностью этой осени. Приказ «о рубильнике» издан в РАО «ЕЭС России», причем на основании постановления правительства еще 1998 года. Платить, конечно, надо. Но вырубать свет в больнице, на ядерном объекте - значит создавать опасные ситуации для людей и даже угрозу безопасности государства. Трагические прецеденты уже созданы. А ведь «война с должниками» ведется вразрез с федеральными законами. Гражданский кодекс допускает ограничение или отключение по согласованию с потребителем или в случае, когда состояние энергетического хозяйства угрожает аварией. Действует и постановление правительства, согласно которому не допускается прекращение подачи энергии стратегическим организациям. Это воинские части, тюрьмы, объекты, работающие с ядерным топливом, со взрывчатыми веществами. Перечень достаточно длинный. Эти доводы легли в основу документов, направленных из управления генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе и вверх - Генеральному прокурору, полпреду президента и вниз - прокурорам сибирских краев и областей. Последним четко указано: принимать безотлагательные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Второго октября, кажется, впервые в Сибири создан такой прецедент в Алтайском крае. Воинскую часть отсекли от света рубильником, и местный районный прокурор возбудил уголовное дело по статье 215, введенной в Уголовный кодекс в прошлом году. Не будем сейчас говорить о глобальных причинах энергетических «разборок», дай Бог, чтобы их было меньше. Но защита от самоуправства нашлась.

Всего лишь два факта из короткой пока деятельности - пошел третий месяц - Управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе. О них рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника управления Сергей Медведев и ответил на несколько вопросов.

- Сергей Васильевич, одна из ваших функций, причем важнейших, - надзор за соответствием местных законодательных актов федеральным законам. Много ли нарушений и что уже сделано?

- В Сибирском округе шестнадцать субъектов Российской Федерации, в том числе республики, национальные округа, где свои специфические непростые проблемы. Мы проверили все конституции и уставы и везде обнаружили несоответствия Конституции России. По четырнадцати субъектам направлены иски в суды, готовятся еще. Если брать республики и округа, то у них у всех так или иначе содержатся претензии на суверенитет, вмешательство в компетенцию федерального центра. В Конституции Бурятии записано, что она суверенное государство в составе России и вправе проводить свою внешнюю политику. В Конституции Республики Алтай провозглашено, что с целью обеспечения межнационального согласия высшие должностные лица не могут быть одной национальности. Вроде благое намерение. Но что делать, если граждане изберут на высокие должности всех русских или всех алтайцев? Что же, отменять результаты выборов? Такую формулировку мы считаем ограничением пассивного избирательного права по национальному признаку.

- А есть ли несоответствия федеральным законам в Уставе Новосибирской области?

- Есть. Сказано, например, что некоторые ограничения по предпринимательской деятельности могут вводиться областными законами. Но права граждан, в том числе в сфере предпринимательства, гарантированы Конституцией России, и ограничивать их не вправе никто, никакой местный закон.

- Еще одна функция окружного управления - надзор за деятельностью созданных в округе структур - РУБОПа, например. Да они еще и не все организованы.

- Действительно это так. РУБОП нам полностью поднадзорен. Более-менее выстроится какая-то система взаимоотношений после того, как все структуры появятся.

- А можете ли вы непосредственно проконтролировать работу, например, прокуратуры области, республики?

- Такие полномочия нам даны. Сейчас, например, идет проверка отдельных направлений в работе прокуратуры Красноярского края.

- Наверное, не случайно? События там на слуху...

- Основания есть. Определенные сложности в расследовании некоторой категории уголовных дел. В нашу компетенцию входит и свое расследование наиболее опасных и общественно значимых преступлений. Сейчас работаем по событиям в Барнауле, где исчезли несколько девушек-студенток. Дело возбуждено по статье об убийстве. Наш следователь по особо важным делам возглавляет бригаду. Расследуется дело и новосибирское. По факту незаконного отчуждения пакета акций «Новосибирскэнерго» в пользу коммерческих структур бывшими высокими должностными лицами. Проверяются отдельные эпизоды. Будет дана оценка фактов, идущих вразрез с законом. Но выводы делать рано. Будем проверять обоснованность прекращения некоторых уголовных дел. В частности, таких, которые называют коррупционными. Вообще борьба с коррупцией - приоритетное направление в работе прокуратуры. Делаем обобщение такой информации в округе.

- Опасные, значимые дела... Их много, к сожалению. Какие обстоятельства могут стать решающими, чтобы расследование проходило в управлении Генпрокуратуры округа?

- Хотя бы в том случае, если прокуратура области, края не проявляет оперативности, надлежащего качества следствия. Или не справляется...

- В последние годы усилился прокурорский надзор за бюджетными деньгами. Нецелевое использование средств из казны, несвоевременные выплаты - об этом наша газета рассказывала. Входит ли бюджетная сфера в вашу компетенцию?

- Мы надзираем за контролирующими органами, то есть за теми, кому в обязанность вменено следить за бюджетными деньгами. Сейчас у нас в производстве конкретный факт нецелевого использования по Республике Алтай. Крупная сумма предназначалась заповеднику на возмещение вреда, нанесенного экологии. Но правительство Алтая распорядилось по-своему. Выплатили задолженности по линии здравоохранения, страховые обязательства. Прокурор принял меры, но мы считаем - неадекватные.

- Может быть, ему не хочется вступать в конфликт с местной властью? Наверняка вашей структуре придется с этим сталкиваться?

- Посмотрим. Прокурор по закону обязан принимать исчерпывающие меры. Факт по заповеднику держим на контроле. И после проверки дадим ему оценку.

- Сергей Васильевич, наверное, у вас уже и жалоб достаточно?

- С первых дней работы стали получать. Но граждане должны понять, мы не в силах все их рассмотреть, это и не входит в нашу компетенцию. Их должны разрешать на местах, куда мы их чаще всего направляем, - в прокуратуры субъектов федерации. Особое внимание жалобам, где содержатся факты несоответствия нормативных актов органов власти федеральным законам. Их все берем на контроль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: