Новосибирск 8.6 °C

Найти общий интерес!

12.10.2000 00:00:00

Алексей Илюшин - о том, что объединяет власть, предприятия и людей

Алексей Илюшин

 Гости в редакции «Вечернего Новосибирска» бывают часто. Как-то так получалось, что в последнее время это все больше политики. Но когда пригласили человека, хорошо знающего экономику Новосибирска, то с удивлением обнаружили, что и здесь без политики не обойтись. Почему? На этот вопрос лучше всего ответит генеральный директор производственного объединения «Промышленные товары» Алексей Илюшин, который, впрочем, многим новосибирцам известен в качестве одного из наиболее активных руководителей новосибирского «Яблока».

- Как ни крути, любая производственная деятельность любого нашего предприятия так или иначе связана с политикой. Политика сегодня влияет на все. Под политикой я понимаю не только и не столько хождение на демонстрации и пропаганду своих взглядов, не только участие в деятельности общественных организаций, но прежде всего работу в местных Советах. Муниципалитет может сделать многое для развития нашей экономики.

- Но ведь сейчас говорят и пишут, что экономика у нас и так на подъеме.

- Действительно, период для развития очень благоприятный, потому что никогда еще не было таких высоких мировых цен на нефть. Плюс по-прежнему сказываются последствия дефолта. То есть это все влияние внешних факторов.

- А как же быть с внутренними?

- Вот в этом-то и состоит проблема. Нужно предпринять очень серьезные шаги для того, чтобы денежные потоки были использованы эффективно, чтобы средства не проедали, а вкладывали их в производство. Давайте обратимся к ситуации в Новосибирске. Конечно, продукция новосибирских предприятий стала более конкурентоспособной по отношению к импортной по сравнению с 1998 годом из-за падения рубля. Но сегодняшние возможности предприятий таковы, что они могут лишь поддерживать производство, а не развивать его. Износ оборудования достигает 60-80 процентов, никакого обновления не происходит, а прибыли на серьезную реконструкцию не хватит. Но если вы не развиваетесь, не вкладываете в будущее - конкуренты вас опередят со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это значит, что мы не должны опять делить инвестиции всем понемногу - толку от этого не будет. Наоборот, сегодня очевидно, что инвестиционная политика должна быть очень взвешенной и определяться по отношению к каждому конкретному предприятию.

Не должна повториться и ситуация 92-93-го годов, когда попытались развязать узел неплатежей, а в результате через довольно непродолжительное время вернулись к тому, от чего пытались уйти. Выход один - целенаправленные инвестиции.

- Городской Совет как-то может повлиять на эту ситуацию?

- И может, и должен. Конкретные займы должны выделяться конкретному производству под конкретные программы. То есть город и область вкладывают деньги в то производство, в котором они заинтересованы. Это позволит нашему производителю на основе более дешевых кредитов быстро развернуть общественно необходимое производство. К примеру, если мы, допустим, поможем «Корсу» приобрести новое оборудование, то в новосибирских магазинах появится новая и качественная обувь, а на производстве появятся новые рабочие места. В свою очередь увеличатся поступления в городскую казну с увеличившихся объемов производства.

- Так ведь на это нужны живые деньги. А где взять?

- Деньги есть. Во-первых - и это отмечают все серьезные эксперты, - они есть у наших сограждан. Но люди, наученные горьким опытом, в коммерческие банки деньги не несут - теперь они предпочитают хранить их в «чулках». Человек готов вложить средства, только если получит надежную гарантию. Сегодня гарантом может выступить, на мой взгляд, лишь государство.

Второй источник денег, как ни тривиально это прозвучит, - эффективное хозяйствование. Ну и третий - заем у юридических лиц. Векселям сегодня не доверяют - значит, нужны другие финансовые инструменты. И они есть: например, очень перспективным представляется мне использование двойных складских свидетельств.

Представительная власть может и должна оказывать конкретную помощь предприятиям. Моральная поддержка, конечно, хорошо, но этого мало. Опыт практического использования финансовых инструментов у нас есть: правда, у обладминистрации, выпускавшей КОДО, он, скажем так, печально известный. А вот мэрия Новосибирска в итоге выполняла свои обязательства и по существу погасила все векселя. Так что работать в этом направлении можно.

- Как вы полагаете, многое ли зависит от личностного фактора? Например, нового мэра называют производственником. Что это дает?

- Я знаю Владимира Филипповича очень давно. Мы оба - первомайцы, вместе работали на хлопчатобумажном комбинате, вместе думали над тем, как развивать наше предприятие. Считаю, что это сильный хозяйственник, и личностный фактор Городецкого-практика, безусловно, очень важен. И мы это уже видим: например, в подборе кадров - пришли люди, хорошо знающие свое дело и способные реально помочь городскому хозяйству.

- Недавно один серьезный журнал опубликовал аналитическую статью, главный вывод которой заключался в следующем: все партии уже согласились с тем, что мы будем жить в рыночной системе. Ваше мнение на этот счет?

- Сегодня производитель может сам выбирать вид продукции, которую будет выпускать, формировать цену и искать сбыт. Это и есть свобода для предприятия. Оно само решает вопросы своей жизнедеятельности. Тот, кто умеет и хочет работать, - тот способен организовать эффективное производство. Не признавать этого нельзя.

Насколько глубоко готовы пойти в рыночные отношения коммунисты? Думаю, что не очень глубоко. Конечно, они признают объективные изменения, но ведь есть еще и идеология. Подходы у различных политических сил разные, к примеру, отношение к правам собственника, поэтому очень важно, чтобы все в стране, в городе и области решалось по закону. Мы должны уважать добросовестного собственника, иначе у него просто не будет желания развивать производство. Серьезный инвестор придет к нам только тогда, когда у него появится уверенность в том, что его права защитит закон.

- Нас как раз и пугают переделом собственности.

- Приватизация прошла, конечно, с перегибами и ошибками - это очевидно. Все мы помним, что и как наши граждане получили через приватизационные чеки. Однако гладко вопросы закрепления собственности не проходят. И это понятно. Адам Смит, которого я люблю цитировать, говорит, что любые отношения между людьми строятся исходя из конкретных интересов.

Так и должна поступать власть. Она обязана уважать наши интересы. В конце концов, в этом и есть наш общий интерес.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: