Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Найти общий интерес!

12.10.2000
Гости в редакции «Вечернего Новосибирска» бывают часто. Как-то так получалось, что в последнее время это все больше политики. Но когда пригласили человека, хорошо знающего экономику Новосибирска, то с удивлением обнаружили, что и здесь без политики не обойтись. Почему? На этот вопрос лучше всего ответит генеральный директор производственного объединения «Промышленные товары» Алексей Илюшин, который, впрочем, многим новосибирцам известен в качестве одного из наиболее активных руководителей новосибирского «Яблока».

Алексей Илюшин - о том, что объединяет власть, предприятия и людей

Алексей Илюшин

 Гости в редакции «Вечернего Новосибирска» бывают часто. Как-то так получалось, что в последнее время это все больше политики. Но когда пригласили человека, хорошо знающего экономику Новосибирска, то с удивлением обнаружили, что и здесь без политики не обойтись. Почему? На этот вопрос лучше всего ответит генеральный директор производственного объединения «Промышленные товары» Алексей Илюшин, который, впрочем, многим новосибирцам известен в качестве одного из наиболее активных руководителей новосибирского «Яблока».

- Как ни крути, любая производственная деятельность любого нашего предприятия так или иначе связана с политикой. Политика сегодня влияет на все. Под политикой я понимаю не только и не столько хождение на демонстрации и пропаганду своих взглядов, не только участие в деятельности общественных организаций, но прежде всего работу в местных Советах. Муниципалитет может сделать многое для развития нашей экономики.

- Но ведь сейчас говорят и пишут, что экономика у нас и так на подъеме.

- Действительно, период для развития очень благоприятный, потому что никогда еще не было таких высоких мировых цен на нефть. Плюс по-прежнему сказываются последствия дефолта. То есть это все влияние внешних факторов.

- А как же быть с внутренними?

- Вот в этом-то и состоит проблема. Нужно предпринять очень серьезные шаги для того, чтобы денежные потоки были использованы эффективно, чтобы средства не проедали, а вкладывали их в производство. Давайте обратимся к ситуации в Новосибирске. Конечно, продукция новосибирских предприятий стала более конкурентоспособной по отношению к импортной по сравнению с 1998 годом из-за падения рубля. Но сегодняшние возможности предприятий таковы, что они могут лишь поддерживать производство, а не развивать его. Износ оборудования достигает 60-80 процентов, никакого обновления не происходит, а прибыли на серьезную реконструкцию не хватит. Но если вы не развиваетесь, не вкладываете в будущее - конкуренты вас опередят со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это значит, что мы не должны опять делить инвестиции всем понемногу - толку от этого не будет. Наоборот, сегодня очевидно, что инвестиционная политика должна быть очень взвешенной и определяться по отношению к каждому конкретному предприятию.

Не должна повториться и ситуация 92-93-го годов, когда попытались развязать узел неплатежей, а в результате через довольно непродолжительное время вернулись к тому, от чего пытались уйти. Выход один - целенаправленные инвестиции.

- Городской Совет как-то может повлиять на эту ситуацию?

- И может, и должен. Конкретные займы должны выделяться конкретному производству под конкретные программы. То есть город и область вкладывают деньги в то производство, в котором они заинтересованы. Это позволит нашему производителю на основе более дешевых кредитов быстро развернуть общественно необходимое производство. К примеру, если мы, допустим, поможем «Корсу» приобрести новое оборудование, то в новосибирских магазинах появится новая и качественная обувь, а на производстве появятся новые рабочие места. В свою очередь увеличатся поступления в городскую казну с увеличившихся объемов производства.

- Так ведь на это нужны живые деньги. А где взять?

- Деньги есть. Во-первых - и это отмечают все серьезные эксперты, - они есть у наших сограждан. Но люди, наученные горьким опытом, в коммерческие банки деньги не несут - теперь они предпочитают хранить их в «чулках». Человек готов вложить средства, только если получит надежную гарантию. Сегодня гарантом может выступить, на мой взгляд, лишь государство.

Второй источник денег, как ни тривиально это прозвучит, - эффективное хозяйствование. Ну и третий - заем у юридических лиц. Векселям сегодня не доверяют - значит, нужны другие финансовые инструменты. И они есть: например, очень перспективным представляется мне использование двойных складских свидетельств.

Представительная власть может и должна оказывать конкретную помощь предприятиям. Моральная поддержка, конечно, хорошо, но этого мало. Опыт практического использования финансовых инструментов у нас есть: правда, у обладминистрации, выпускавшей КОДО, он, скажем так, печально известный. А вот мэрия Новосибирска в итоге выполняла свои обязательства и по существу погасила все векселя. Так что работать в этом направлении можно.

- Как вы полагаете, многое ли зависит от личностного фактора? Например, нового мэра называют производственником. Что это дает?

- Я знаю Владимира Филипповича очень давно. Мы оба - первомайцы, вместе работали на хлопчатобумажном комбинате, вместе думали над тем, как развивать наше предприятие. Считаю, что это сильный хозяйственник, и личностный фактор Городецкого-практика, безусловно, очень важен. И мы это уже видим: например, в подборе кадров - пришли люди, хорошо знающие свое дело и способные реально помочь городскому хозяйству.

- Недавно один серьезный журнал опубликовал аналитическую статью, главный вывод которой заключался в следующем: все партии уже согласились с тем, что мы будем жить в рыночной системе. Ваше мнение на этот счет?

- Сегодня производитель может сам выбирать вид продукции, которую будет выпускать, формировать цену и искать сбыт. Это и есть свобода для предприятия. Оно само решает вопросы своей жизнедеятельности. Тот, кто умеет и хочет работать, - тот способен организовать эффективное производство. Не признавать этого нельзя.

Насколько глубоко готовы пойти в рыночные отношения коммунисты? Думаю, что не очень глубоко. Конечно, они признают объективные изменения, но ведь есть еще и идеология. Подходы у различных политических сил разные, к примеру, отношение к правам собственника, поэтому очень важно, чтобы все в стране, в городе и области решалось по закону. Мы должны уважать добросовестного собственника, иначе у него просто не будет желания развивать производство. Серьезный инвестор придет к нам только тогда, когда у него появится уверенность в том, что его права защитит закон.

- Нас как раз и пугают переделом собственности.

- Приватизация прошла, конечно, с перегибами и ошибками - это очевидно. Все мы помним, что и как наши граждане получили через приватизационные чеки. Однако гладко вопросы закрепления собственности не проходят. И это понятно. Адам Смит, которого я люблю цитировать, говорит, что любые отношения между людьми строятся исходя из конкретных интересов.

Так и должна поступать власть. Она обязана уважать наши интересы. В конце концов, в этом и есть наш общий интерес.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.