Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безработица: пора отчаяния или время выбора нового пути

13.10.2000
По данным социологов, вести собственное дело могут примерно три-четыре человека из ста. Остальным уготована роль исполнителей. Тем не менее в нынешнем году городской отдел занятости населения гораздо больше усилий направляет на помощь безработным в малом предпринимательстве или, как здесь говорят, на самозанятость. Почему?
Фото с сайта ALLNEWS.RU

 Для Тамары Кошелевой, директора медико-оздоровительного центра «Плеяда», верным оказалось именно второе. После того, как в 1998-м закрылось возглавляемое ею подразделение инофирмы, наряду с трудоустройством ей пришлось решить еще одну не менее трудную задачу - поднимать сына, у которого после травмы оказались серьезные проблемы с позвоночником. Другого несчастья, наверное бы, свалили. Кошелева, физик по образованию, взялась за организацию медицинского кабинета для помощи людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, пригласив сюда работать таких же, как она, безработных врачей. Потом были курсы менеджмента, защита бизнес-плана и субсидия городского отдела занятости населения. Сейчас медико-оздоровительный центр «Плеяда», выросший из скромного открытого при школе кабинета, знают на МЖК «Молодежный» почти все.

Везение? Возможно. Если брать за него талант, целеустремленность и точность расчета. Талант или, скажем скромнее, способности организатора в предпринимательстве - вещь непременная. По данным социологов, вести собственное дело могут примерно три-четыре человека из ста. Остальным уготована роль исполнителей. Тем не менее в нынешнем году городской отдел занятости населения гораздо больше усилий направляет на помощь безработным в малом предпринимательстве или, как здесь говорят, на самозанятость. Почему?

- Даже при том, что сегодняшняя ситуация на рынке труда гораздо более благоприятна, чем в прошлые годы, и на каждого безработного приходится чуть не четыре вакансии, найти себе место могут далеко не все, - отвечает заместитель начальника городского отдела по вопросам содействия занятости Елена Польшина. - Особенно нелегко приходится людям с образованием, поскольку большинство из предлагаемых вакансий - рабочие специальности. Многих не устраивает размер оплаты. Свои знания и опыт они бы могли использовать более эффективно. Вариант, предлагаемый службой занятости таким безработным, - трехмесячные курсы менеджеров малого бизнеса, после которых они могут устроиться менеджерами в фирмы или попытаться открыть собственное дело.

Начиная в июле серию семинаров по малому предпринимательству, в городском отделе занятости всерьез опасались за явку. Оказалось, зря, не помешали ни лето, ни огородно-дачные хлопоты. Последний тоже прошел при полном зале. Безработных, пришедших по направлению службы занятости, была половина. Остальные - по объявлениям, прозвучавшим по радио и телевидению. С одного взгляда в зал ясно - самая активная (и одновременно самая проблемная) часть населения у нас - женщины. Народ не слишком молодой, потертый жизнью, уже усвоивший жесткие уроки рыночных реалий. Многие уже с конкретными идеями, для воплощения которых нужны четкие ответы на вопросы. Именно эту цель и ставили организаторы, пригласив для участия в семинаре специалистов по правовым основам предпринимательской деятельности, лицензированию, аудиту, налогообложению малого бизнеса, банковским кредитам, страхованию. Информация, которую обычно приходится добывать в утомительных кабинетных хождениях, а еще чаще через собственные ошибки, здесь выдавалась, что называется, из первых уст.

Сказать, что все ушли с семинара с твердой решимостью начинать собственное дело, было бы преувеличением. Однако Людмила Савельева именно из таких - человек очень активный, тонко чувствующий ситуацию на рынке.

- Наш семейный бизнес - торговля недвижимостью, - делится она. - К сожалению, сейчас это особых доходов не приносит. Надо браться за производство. Пока есть две идеи - либо производство гигиенических средств, либо цех по производству пюре для малышей. У нас его можно изготавливать из ранеток, моркови, кабачков. Садоводы же не знают, куда девать свою продукцию.

- Переориентация на производство - характерная черта сегодняшнего малого бизнеса, - подтверждает директор Новосибирского областного фонда поддержки малого предпринимательства Елена Пилипенко. - В торговле сейчас очень тяжелые деньги. Из-за высоких таможенных пошлин импорт, как говорят, «застрял». Большинство из предлагаемого сейчас на вещевых рынках шьют у нас, в Новосибирске, и, уж точно, не хуже, чем в Китае. Гораздо больше желающих заниматься производством продуктов питания. Посредники заработанные деньги тоже стараются вкладывать в производство. Сказывается и процесс стабилизации экономики в стране, и корректировка налоговой политики, и нормализация в сфере организаций, обслуживающих малый бизнес. Сокращение у фонда бюджетных средств компенсируется возвратными кредитами - 300 тысяч рублей на 6 месяцев. И все равно количество желающих взять их существенно превышает наши возможности.

Субсидии, предоставляемые службой занятости, на порядок меньше - годовое пособие по безработице. Зато они безвозвратные, что немаловажно для людей, только начинающих собственное дело. Чтобы получить их, нужно защитить свой бизнес-план со всеми технико-экономическими обоснованиями, заключить договор с городским отделом занятости с подтверждением намерения заниматься на протяжении года выбранной формой деятельности. В течение этого года безработного, выходящего в предприниматели, будут проверять, контролировать, но и помогать тоже. Многие еще по-прежнему ориентируются на торговлю, но в последнее время все чаще выбор делается в пользу сферы услуг и производства. Бывшие безработные занимаются пошивом швейных и меховых изделий, ремонтом и изготовлением мебели, организуют парикмахерские, консалтинговые фирмы, фирмы по оказанию бытовых услуг. Кто-то выбирает работу в команде, привлекая к своему делу таких же безработных, как он сам, кто-то предпочитает действовать в одиночку - делать аквариумы, шить шапки, печь торты на заказ.

Последнее время число смельчаков, решающихся на такое вольное плавание, постоянно увеличивается. Даже быстрее, чем в бурный период предпринимательства, предшествовавший дефолту 1998-го. Если тогда за год субсидии в городском отделе занятости населения получили 33 человека, то нынче на конец сентября уже 38. Что же касается семинаров по малому предпринимательству, то городским отделом занятости населения они теперь планируются проводиться ежемесячно. Спрос на деловую информацию, да еще предоставляемую бесплатно, очень велик.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.