Новосибирск 7.7 °C

Иван Лесных: «Все у нас будет нормально»

13.10.2000 00:00:00

Ректор геодезической академии отвечает на вопросы «ВН»

 Сибирская государственная геодезическая академия - единственный за Уралом научно-образовательный центр в области геодезии, картографии, кадастра, геоэкологии, метрологии и опто-электроники. Здесь подготовили более 20 тысяч специалистов, на 26 кафедрах работают 300 преподавателей, среди них - десять академиков, сорок докторов наук, 150 кандидатов наук. В академии есть аспирантура по семи и докторантура по пяти специальностям.

Да много еще чего здесь есть! В том числе и хорошие новости. С этого и начался наш разговор с ректором СГГА Иваном Васильевичем Лесных.

- Иван Васильевич, готовясь к интервью, я просмотрел подшивки новосибирской прессы за последний год и пришел к интересному выводу: геодезическая академия дает массу позитивных новостей.

- А в этом нет ничего удивительного. Но мы специально никакие новости не создаем - мы просто работаем. Ну а если наш труд замечен - конечно, приятно. Мы в последние годы развиваемся хорошими темпами. Перед тем как нас аттестовала Москва, мы сами себя аттестовали. Посмотрели: кто мы есть, как живем, куда идем? Какие перспективы? Когда приехала московская комиссия, то ее члены были весьма удивлены, что мы не просто выживаем, а развиваемся.

У нас хороший потенциал. Например, мы обучаем двадцати специальностям, которых больше нет ни в одном вузе за Уралом.

- Последнее десятилетие - не самый простой период для нашей системы высшего образования. Согласитесь, ведь приходится рассчитывать в основном только на свои силы.

- Сейчас в стране подъем. И есть такая закономерность: растет промышленное производство - растет и спрос на наших специалистов. Впрочем, геодезия всегда была и будет востребована. Ведь даже чтобы построить небольшое здание, нужно сделать его план. А строили на Руси во все времена. Ну и, конечно, строить хочется, что называется, на века. И здесь мы - первые помощники.

Замечу, что после распада Советского Союза роль геодезии не уменьшилась, а наоборот - выросла. Россия строится, и мы ей в этом деле - помощники.

- Наверное, не все знают, что за Уралом геодезистов готовит только Сибирская государственная геодезическая академия.

- Наши выпускники работают на огромном пространстве от Волги и до Тихого океана. И в государственных, и в частных предприятиях. Наш регион имеет огромный потенциал, но одного стремления развивать его мало, нужны соответствующие специалисты. Надо быть государственником! Не секрет, что многие наши выпускники работают в оборонном комплексе, и в трудные времена мы продолжали работать в этом направлении.

Ну и новое, конечно, есть. Взять, например, геоинформационные системы - сегодня любому управленцу эта информация не то что полезна, а просто необходима. Ведь чтобы принять грамотное решение, нужно тщательно проанализировать всю имеющуюся информацию. А наши специалисты как раз и дают ее в самом полном объеме. Они, кстати, прекрасно работают с компьютером. Сегодня это уже не хобби, не какая-то прихоть, а веление времени. Для наших выпускников это фактически вторая профессия.

- Но вы ведь и о науке не забываете.

Экологическая карта области, подготовленная в академии. Фото Сергея ПЕРМИНА

 - Как бы не было трудно, мы никогда не снижали объем научно-исследовательских работ. И хозяйственно-договорных работ у нас тоже меньше не становилось. Скажу так: объем этих работ у нас самый большой среди городских вузов, кроме, пожалуй, НГУ. Между прочим, мы со многими вузами сотрудничаем, работаем над совместными проектами.

- Говорят, что у вас конкурс постоянно растет. Это правда?

- В последние годы у нас очень высокий конкурс: в среднем восемь человек на место. На «традиционную» геодезию конкурс примерно десять человек на место, а вот на новые специальности - геоинформационные системы, экономика, кадастр - от двенадцати до восемнадцати. Хочу сказать несколько слов о кадастре. У этой специальности большое будущее. Дело в том, что кадастр - это основа для наполнения бюджета. Сегодня существует большой спрос на специалистов подобного профиля. И я нисколько не покривлю душой, если скажу, что в каждом населенном пункте нашей огромной страны должен быть специалист по кадастру.

- Иван Васильевич, сегодня ученые мужи говорят о том, что изменилось настроение молодежи. В том смысле, что у нее появился новый интерес к получению образования.

- Да, такая тенденция существует, и это, конечно, очень приятно. Я постоянно общаюсь со студентами и чувствую, что получение качественного образования для них - жизненно важная потребность. Страна изменилась за последние годы, и изменения эти, хотим мы того или нет, будут продолжаться. Наша задача - подготовить молодежь к тому, чтобы она смогла отреагировать на любые вызовы времени.

Я вам приведу простой пример: несколько лет назад наши студенты требовали отменить занятия по субботам, чтобы у них было время торговать на рынке, который находится от нас через дорогу. Сегодня даже разговоров об этом нет. Налицо стремление к получению современных профессий.

- Наверное, поэтому геодезическая академия открывает филиалы?

- Есть потребность, и мы, конечно, должны реагировать на новую ситуацию. Сегодня идет работа по лицензированию филиалов и открытию представительств и отделений. География следующая: в Кемерово - представительство на базе архитектурно-строительного техникума, в Карасуке открыт лицей, в Кировском, Центральном и Ленинском районах - отделения. Хочу отметить, что мы очень тесно работаем с администрациями районов города. Их главы прекрасно понимают, что современный чиновник должен быть образованным человеком и не только знать, так сказать, основы, но и постоянно получать новые знания.

- Планы у вас обширные, перспективы тоже, но, согласитесь, под любую идею нужно заложить фундамент. Я, разумеется, о деньгах...

- Деньги сегодня просто так никто не даст, их нужно зарабатывать. Вот, например, нам два года по линии министерства не выделяли ни копейки на оплату коммунальных услуг, приходилось выкручиваться самим. А ведь только за тепло приходится платить 150 тысяч рублей в месяц. Добавьте к этому 50 тысяч за воду и 40 тысяч за свет.

Мы все время в поиске. Вот, например, много писали о созданной нашими специалистами карте распространения клещевого энцефалита - согласитесь, это очень полезное дело. Сейчас занимаемся созданием экологической карты Ленинского района: концепция уже отработана, идет сбор материала. Это тоже не какое-то абстрактное начинание, а конкретное дело, которое принесет большую пользу людям.

Еще пример: сегодня у нас идет активное строительство за городской чертой. Но экологической ситуации многие не знают. Часто, к сожалению, строят там, где не надо бы этого делать, - придите, проконсультируйтесь у специалистов. Вы же не знаете, какая свалка была здесь еще десять лет назад...

- Традиционно ректор в России - фигура особая. От него ждут рассказа не только о том, как он справляется со своим делом - это само собой разумеется, - ведь обязательно спросят мнение о том, что происходит в стране, в области, в городе. Вот что, например, по-вашему, делается у нас «наверху»?

- Знаете, я полагаю, что говорить нужно о том, что делается «внизу».

- Почему?

- Да потому что это самое важное. Вот у меня крестьянские корни. Я всего в жизни добился собственным трудом. И отец учил меня: работай, работай так, чтобы не было стыдно. Если будешь хорошо работать, люди тебя оценят. Так что не надо говорить никаких слов, нужно просто работать. Меня очень возмущает, когда в иных газетах пишут, что наши люди, мол, ни на что не способны. Неправда. Мы умеем и любим работать, только надо, чтобы не вставляли палки в колеса.

Ведь не случайно мы работаем со школами. В восьми школах Ленинского и Дзержинского района у нас месть свои классы. Может быть, ребята и не пойдут к нам учиться, но полезные знания они получат. Сначала многие родители отнеслись к нашей инициативе настороженно, но прошло некоторое время, и они стали приходить и спрашивать, чем можно помочь. Просто их детям интересно. Ну а какой отец будет против того, чтобы его сын или дочь получал знания, которые стопроцентно пригодятся в дальнейшем, а не выпивал по подъездам или баловался наркотиками.

- А вот интересный вопрос: как, по-вашему, возросла ли сегодня политизированность молодежи?

- То, что у нас в академии не увеличилась, - это точно. Хотя различные политические силы не оставляют попыток вовлечь молодых людей в политику. Но тут, я считаю, каждый волен выбирать. И мы в академии никому ничего навязывать не собираемся.

- Так молодежь ведь еще и голосовать не хочет...

- Проблема, конечно, есть. Но, опять же повторюсь, работать надо. Не лозунги провозглашать, а убеждать, объяснять. В последние избирательные кампании мы рассказывали студентам, что их мнение тоже важно, и они проголосовали!

- Ваш вуз выпускает специалистов, которые помогают обустраивать жизнь. Но вот ведь парадокс: почему наши с вами земляки идут голосовать за абстрактные партийные списки в Госдуму и не придают никакого значения местным выборам?

- Наверное, люди по привычке надеются, что там, наверху, что-то такое сделают, и тогда у нас появится уверенность в завтрашнем дне. Но по-щучьему велению проблема решается только в сказках. Я потому и не хочу рассуждать о том, что делается наверху, что уверен: главное - это уровень местного самоуправления. Власть лишь тогда сможет что-то сделать, если будет работать вместе с людьми. Но, я вам скажу, и выбирать мы должны не того, у кого кроме принадлежности к партии за душой ничего нет, а человека, своей жизнью, своим трудом доказавшего, что он радеет за общее дело. А главное - врать не надо. Лучше горькая, но правда. Люди это поймут. Я считаю, что вопрос вопросов сегодня - создание рабочих мест. И я с гордостью могу сказать, что мы не только никого не сократили, а наоборот - увеличили число рабочих мест. Стараемся делать все, чтобы на наших выпускников были заявки производственных и коммерческих структур, но не все удается.

Не могу не сказать и об отношении к ветеранам. Не только государство должно им помогать, но и предприятия, на которых эти люди трудились. Да часто дело здесь вовсе не в деньгах, а просто в человеческом участии. Геодезическая академия помогает ветеранам чем может. И не случайно люди, которые проработали у нас даже непродолжительное количество времени, приходят и просят, чтобы их приняли именно в нашу ветеранскую организацию. Скажу честно: мне как руководителю это очень приятно.

- Иван Васильевич, сегодня все говорят о том, что надо бы навести порядок. Но вот что под этим разуметь?

- Для меня порядок - это ответственность за свое дело. Если я учу людей, то я должен делать это со всей душой и качественно, потому что я за это отвечаю. И депутаты должны отвечать, и министры. Если мы осознаем свою ответственность, тогда и страна совершит рывок вперед.

Знаете, когда началась перестройка, меня спрашивали в высоких инстанциях: а ты перестроился? Я не понимаю такой постановки вопроса. Если ты честно работаешь - тебе нечего перестраиваться, а плодить отчеты для «галочки» я не обучен. Своей позиции я никогда не менял: каждый должен честно делать свое дело. Тогда все у нас будет нормально.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: