Высокими конкурсами в вузы уже, пожалуй, никого не удивишь. А накануне нынешнего учебного года наблюдалось и вовсе доселе невиданное явление: народ ломился в техникумы и колледжи с ничуть не меньшим рвением, нежели в университеты и академии.
Так, например, Новосибирский технологический техникум питания заткнул за пояс иные вузы. Конкурс здесь составил 7 человек на место. Вот вам и «калинарный техникум», странноватым студентом которого прикидывался некогда артист Геннадий Хазанов.
На втором месте по популярности оказался Новосибирский колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТИ - 4 человека на место. Также в числе лидеров - Высший колледж информатики НГУ, Новосибирский автотранспортный техникум, Новосибирский монтажный техникум. В этих учебных заведениях на одно учебное место претендовали по 2,5 человека.
Следует отметить тот факт, что во всех 15 среднетехнических учебных заведениях Новосибирска был конкурс. В числе аутсайдеров оказались Новосибирский геологоразведочный техникум и Новосибирский профессионально-педагогический колледж. Но даже в этих образовательных учреждениях на вступительных экзаменах на одно место претендовало по 1,3 человека.
Получить специальность бесплатно (уже не говоря о вузовском образовании) в этом году удастся далеко не всем. Платные отделения действуют почти во всех ссузах. В том же, ставшем нынче суперпрестижным, техникуме питания платить за обучение согласился 161 человек, а всего желающих попасть на первый курс было 1075. Из них зачислили 261 абитуриента.
В машиностроительном техникуме учиться за деньги с этого года будут 430 человек. Заявлений от абитуриентов было принято 826, в то время как принять на бюджетную форму обучения техникум мог только 240.
Колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТИ принял бесплатно лишь 150 человек. Желающих поступить туда насчитывалось 821. Из них 219 теперь учатся за деньги.
Техникумов, где совсем нет коммерческих отделений и все студенты учатся бесплатно, в городе оказалось всего три: Новосибирский геологоразведочный техникум, Тогучинский лесхозтехникум и Новосибирский колледж физической культуры.
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.