Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нам и слоны по плечу

13.10.2000
Предстоящая зима будет первой, которую Новосибирский зоопарк полностью проведет на новой территории. В марте этого года на старой площадке сломали последние зимние корпуса, а к лету улицу Гоголя торжественно покинул последний зверь - нильский крокодил.Наш собеседник - директор зоопарка Ростислав Шило.
Ростислав ШИЛО. Фото Аркадия УВАРОВА

 Предстоящая зима будет первой, которую Новосибирский зоопарк полностью проведет на новой территории. В марте этого года на старой площадке сломали последние зимние корпуса, а к лету улицу Гоголя торжественно покинул последний зверь - нильский крокодил.

Наш собеседник - директор зоопарка Ростислав Шило.

- Ростислав Александрович, эта зима будет для вас нелегкой...

- А для нас все зимы такие. Посетителей мало, сборов никаких, а жить надо. Главная проблема - зимний павильон. Около 35 процентов наших животных не могут зимовать на морозе. В этом году мы начали строительство зимника на 2400 квадратных метров, но ведь зверям не объяснишь, что сдать его сможем едва ли к следующей зиме. Хорошо, что удалось почти закончить хоззону, где два блока мы оборудуем под временные зимовки. Свет, правда, пока толком не провели...

- Со строительством зимнего павильона, наверное, еще хлопот не оберетесь...

- По нынешним ценам нам он обойдется миллионов в пятьдесят. Но без него нельзя. Во-первых, звери заслуживают нормальных условий для зимовки. Во-вторых, павильон должен быть зимой открыт для посетителей. Наконец, у нас большие планы, и реализовать их сможем лишь после строительства зимника. Например, хотим приобрести орангутангов, зебр, африканских страусов, бегемотов, кенгуру, антилоп гарн.

 - Власти-то помогают?

- Грех жаловаться, хотя всегда хочется большего. Всем надо просто понять, что наш зоопарк - единственный от Урала и до Дальнего Востока. Есть нечто в Абакане, в закрытых городах Северске, Красноярске-25, Красноярске-46... Но местные зоопарки больше похожи на живые уголки. Наш же - крупнейший в России, его площадь - 53 гектара. Смотрите: в этом году московскому зоопарку только на закупку животных выделено 120 тысяч долларов. Плюс 52 миллиона рублей на содержание и 800 миллионов на строительство слоновника. Питерский зоопарк получил 44 миллиона рублей. Северский - пять миллионов. Нам мэрия обещает миллион. И на том спасибо, конечно. Мы понимаем, что всем сейчас трудно... Но московский и питерский директора сидят в кабинетах, и голова у них не болит, а у меня же порой руки трясутся: денег нет, животных кормить надо. Мне в месяц 750 тысяч нужно только на корма. А еще зарплата, тепло, вода, налоги, свет. «Новосибирскэнерго» вот раньше делало нам исключение, брав расходы за электричество на себя. С 1 января мы должны будем платить полностью. Может, как-нибудь решим этот вопрос, ведь эта благотворительность - не только для зоопарка, но и для всех жителей города. Это же любимое место отдыха горожан. Отдушина... Мэрия вот трактор обещает подарить - дороги чистить. Министр культуры Швыдкой «ГАЗель» пообещал. Ждем.

 - В городском бюджете есть статья ваших расходов?

- До июля не было, затем внесли строчку, но из внебюджетных средств. А бюджетная строка должна быть обязательно.

- Как же вам удается выживать, да еще развиваться?

- Стараемся. Берем в долг. Весь мир живет в долг... Зарабатываем. В этом году, помимо всего прочего, подвели к будущему зимнику воду и канализацию, построили около четырех тысяч квадратных метров дорог, полсотни новых вольер. Получили двух самок ягуарунди из Роттердама, завезли барханных кошек, ждем новые виды обезьян.

- Для удобства посетителей что планируете на будущее?

- Кафе новые построим. Будем делать детский аттракцион, а этот, чкаловский, отдадим. Его нам подарил Толоконский на пятидесятилетие, но нет ни ГОСТов, ни сертификатов. Сборы нулевые. А если что случится - кто будет отвечать?

Вообще планов всегда много. Будут деньги - заведем слонов, жирафов, носорогов, дельфинов. Сейчас все можно купить или обменять. А менять есть на что. Нигде в мире нет архаров аргали, нигде больше не размножаются путоранские бараны. Мы первыми начали размножать перевязку, харзу, речную выдру, камчатских снежных баранов...

Просто хочется что-нибудь хорошее сделать для людей. Чтобы они пришли, привели своих ребятишек, отдохнули, пообщались с животными. От природы нам далеко уходить нельзя. Иначе и нас самих не будет...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.