Новосибирск 1.1 °C

Рисуют везде. Даже на пододеяльниках и нижнем белье

13.10.2000 00:00:00

«Арт-Новосибирск-2000»

 Беспрецедентная акция проходит в Новосибирской картинной галерее. На фестиваль с названием «Арт-Новосибирск-2000» съехались художественные галереи, центры современного искусства, творческие объединения и прочие институции, участвующие в современном художественном процессе. Всего 22 участника, в том числе из Парижа, Вены, Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Тольятти, Кыргызстана, Омска, Красноярска и проч. Все это многообразие художественных идей и практик (едва разместившееся на трех этажах «картинки») призвано дать если не полное, то хотя бы некоторое представление об исканиях современного искусства.Идея подобного форума прозрачна, и «въехать» в нее не составляет труда. Москва имеет свой «Арт-Миф» или «Арт-Москву», до нас столицам, естественно, не очень есть дело. Поэтому приходится раcсчитывать исключительно на собственные силы и проявлять свою активность.

- Иных альтернатив просто нет, - комментирует ситуацию автор идеи и один из организаторов фестиваля, искусствовед Владимир Назанский. - В нынешних условиях это единственный способ присоединения регионов к более или менее глобальной художественной жизни.

Предпочтение на фестивале отдано частным галереям. Вполне понятно почему - сегодня именно частные галереи определяют динамику художественного процесса, они более свободны в выборе, более свободны творчески и более мобильны. Государственные музеи консервативнее, а в условиях нынешнего катастрофического финансирования и вовсе отстают.

Гвоздь программы

 Неискушенного зрителя скорее всего больше «зацепят» брутальные, агрессивные и прочие экстравагантные проекты, которых на фестивале предостаточно. Но специалисты в голос утверждают, что «номер один» программы - участие в фестивале Парижского фотоагентства «Магнум» (на организацию выставки выделен гранд фонда Сороса). Уникальный материал (экспозиция имеет название «Восток «Магнума») показывается в России впервые. Выставка будет экспонироваться только в двух российских городах - Красноярске и Новосибирске.

Рисующие на простынях

«Арт-Новосибирск-2000». Инсталляция «Большая стирка»

 ТТ - это не марка пистолета, как можно было бы подумать, а две Татьяны из Тольятти - Чирикова и Минсафина, представляющие на фестивале ассоциацию «Открытый музей» и свой проект с названием «Большая стирка». Инсталляция состоит из серии копий известных художников, преимущественно XX века, которые выполнены на весьма экзотичных для живописи или графики материалах. Здесь можно увидеть Ван Гога на наволочке, «Странствующих гимнастов» Пикассо на простынях, а его «Девочку на шаре» на штанине брюк, парадный портрет работы Левицкого на юбке, а «сурпематизмы» Малевича и «сюрреализмы» Дали на постельном белье. Одним словом, тольяттинские художницы рисуют на всем, даже на исподнем, и развешивают все это на веревках с помощью прищепок.

- Решили перестирать все «белье», которое накопилось в XX веке, все идеи, - объясняют концепцию Татьяны.

Авторы полагают, что, изолируя конкретные картины от привычного контекста, воссоздавая их в несвойственных материалах, размножая, деформируя, увеличивая и уменьшая в размерах, они наделяют «привычные» шедевры новым содержанием и эмоциональным значением. Задача ясна - преодоление стереотипов массового сознания, и провокационная форма проекта также должна этому способствовать. Выставка уже с успехом экспонировалась в некоторых российских городах, в том числе приглашалась на Международный форум художественных инициатив в Москву и Международную биеналле в Красноярск. В ходе путешествия она показала свою невероятную способность приспосабливаться к любым условиям.

- «Большую стирку» развешивали среди поля, в парках, в респектабельных выставочных залах, в подвалах и проч. В нашей галерее средой ее обитания тоже стал подвал.

 Поразительно, что радикальным искусством в Тольятти интересуется не только бомонд, но и деловые люди. Не так давно, например, две Тани получили предложение оформить дорогой спортивный клуб с боудингом современными боксами и прочим, причем решить не только внутреннее пространство, но и пространство вокруг клуба:

- Сказали, делайте, что хотите, как хотите переодевайте персонал: выставляйте какие угодно картины и объекты, можете громить, разрушать, если вам это нужно...

Однако Тольятти, как оказалось, не такой уж продвинутый в художественном отношении город, как могло бы показаться:

- Все достаточно консервативно, в основном салоны... Тина.

Функцию поддержки современного искусства взял на себя, как это ни странно, краеведческий музей. Художественный - более консервативен и внедрять радикальное искусство в массы или хотя бы в узкие круги не спешат. Эту роль Тани взяли на себя - тяжело и уже не рады, но куда денешься.

Обе они - члены Союза художников. Преподают в Тольяттинском технологическом университете и, помимо всего прочего, курируют выставки (тоже преимущественно радикального характера) своих учеников.

«Марсиане», «ЭТИ» и Ко

С выставки галереи «Модерн»

 «М'АРС» - своеобразный флагман независимого галерейного движения. Одна из самых первых крупных московских галерей, возникшая еще в середине восьмидесятых и успешно развивающаяся. На сегодняшний день строящая свое здание современного искусства. На фестивале представляет мемориальную экспозицию графики классика современного искусства Костина и выставку работ художников «марсианского» круга - Ващенко, Грор, Наседкин и прочие.

«ЭТИ» (Экспериментальные технологии искусства) - творческое объединение художников, дизайнеров, фотографов, экспериментирующих в области создания визуальных произведений, использующих новые технологии, компьютер и Интернет в творчестве. В работе объединения на сегодняшний день участвуют более трехсот художников из двадцати стран.

Кроме «марсиан» и «ЭТИх» в московском списке фестиваля - галереи «А-3», «TODAY» и Государственный центр современного искусства.

Наши

«Венская фотография»

 «Черная вдова» удивит фотоакцией «Подъездное графити», в которой примут участие десяток художников. Тема - фотоснимки в подъездах, гаражах, подвалах и так далее. Одним словом, в местах, где, как считают авторы проекта, именно и присутствует подлинно народное самовыражение.

Фонд им. Кондратюка - гнездо новосибирских авангардистов. Явит фестивалю контемпорери-арт в технике работ видео, фото, перфоманс и прочих. Что под этим подразумевается, пока не совсем ясно - до самого дня открытия фестиваля экспозиционный зал оставался пустым, а замыслы наших актуальных художников - соответственно «проектом Х».

«Нечаянная галерея» представит (и в этом ее отличие от всех прочих) не готовые работы, а эскизы, зарисовки, прочеркушки и прочее. То есть то, что обычно остается «на выброс». Но именно в этих «штучках», считают художники, часто есть то, что может исчезнуть в готовой работе. И вообще выставки «нечаянных» - это своеобразный допуск широкой публики к интиму творческого акта. Что увлекательно и интересно.

Представлены на форуме и наши «Зеленая пирамида», «Антураж» и «LE VALL».

***

«Венская фотография». Фото Аркадия УВАРОВА

 Занимательный момент «АртНовосибирск-2000» - акция полностью самоокупаемая. Нищий бюджет галереи в данном случае не пострадал.

- Бюджет капиталовложением не участвует, - комментирует ситуацию Владимир Назанский, - галерея участвует только ресурсами - трудовыми, энергетическими и интеллектуальными.

Все участники фестиваля привозят экспозиции самостоятельно и платят арендную плату. (Для крупных коммерческих галерей не обременительную, но в то же время позволяющую нашей «картинке» решить некоторые проблемы, хотя бы по улучшению экспозиционного пространства). В отдельном случае, когда речь идет о действительно ценном художественном материале, арендная плата взимается художественными произведениями.

Так что для нас подобный форум - еще и уникальный способ пополнить музейную коллекцию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: