Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеченские боевики «сели» в Новосибирске

13.10.2000
В минувшую среду областной суд наконец-то вынес приговор по делу, которое было возбуждено еще четыре года назад. Двое чеченцев, Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев, за которыми, кроме совершенного преступления, подозревается участие в боевых действиях в первой чеченской кампании, получили 27 лет лишения свободы на двоих.

 В минувшую среду областной суд наконец-то вынес приговор по делу, которое было возбуждено еще четыре года назад. Двое чеченцев, Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев, за которыми, кроме совершенного преступления, подозревается участие в боевых действиях в первой чеченской кампании, получили 27 лет лишения свободы на двоих. Прямо в зале суда поместили под стражу и одного из соучастников убийства - бывшего сотрудника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Карпова. До этого милиционер находился под подпиской о невыезде. Карпова приговорили к пяти годам заключения. Еще один участник этой группы, товарищ Карпова по работе, некий Слуцкий, объявлен в федеральный розыск - уже почти четыре года его не могут найти.

Все началось в октябре 1996-го. Тогда некий Константин Астанин, занимающийся поставками металла в наш город от производителей Кемеровской области, задолжал очень крупную сумму денег своему посреднику Исе Аздоеву, уроженцу Чечни. Оба коммерсанта не поняли друг друга. Астанин прекратил с чеченцем всяческие отношения и отказался возвращать должок - около 400 миллионов еще «старых» рублей. Деньги по тем временам немалые. «Горячий» кавказец решился на крайние меры. Для осуществления своих планов он попросил подсобить своего земляка Ибрагима Уцаева. Чеченцы задумали отомстить несговорчивому должнику - убить его и забрать недавно приобретенный BMW. Стоимость автомобиля была примерно равнозначна долгу. Реализовать план оказалось непросто - Астанин подозревал, что чеченец постарается вернуть долг во что бы то ни стало и начал осторожничать. Вооружился. Один нигде не появлялся. Встречи по телефону не назначал. Тогда чеченцы решились обратиться за помощью к своим старым знакомым из областного УБЭП - Карпову и Слуцкому. Милиционерам кавказцы в красках рассказали об Астанине: «Вай, какой плохой человэк!» и о своем плане, забыв упомянуть о предстоящем убийстве. Карпов и Слуцкий согласились задержать Астанина на правах сотрудников милиции и отвезти его за город, что и было сделано 14 октября.

Коммерсанта «арестовали» около дома, посадили в автомобиль и в наручниках отвезли в район села Плотниково. Там Астанина уже поджидали кредиторы. Милиционеры передали заложника в руки чеченцев и благополучно уехали. Аздоев и Уцаев, не долго думая, задушили должника удавкой и закопали недалеко от шоссе.

Семья пропавшего без вести Астанина, естественно, забеспокоилась. Супруга бизнесмена написала заявление в милицию. Уже через месяц преступники были арестованы и стали давать подробные показания. Показали они и место, где закопали труп. Оперативники успели задержать и изъятый у Астанина BMW. Затем арестовали своего коллегу Сергея Карпова. Слуцкого объявили в розыск. Но неожиданно чеченцы и уже бывший к тому времени милиционер резко поменяли свои показания, сказав, что никого не похищали, не убивали и кто такой Астанин - знать не знают. Но было уже поздно. Суду оказалось достаточно тех улик, что собрало следствие, и приговор был оглашен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.