Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеченские боевики «сели» в Новосибирске

13.10.2000
В минувшую среду областной суд наконец-то вынес приговор по делу, которое было возбуждено еще четыре года назад. Двое чеченцев, Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев, за которыми, кроме совершенного преступления, подозревается участие в боевых действиях в первой чеченской кампании, получили 27 лет лишения свободы на двоих.

 В минувшую среду областной суд наконец-то вынес приговор по делу, которое было возбуждено еще четыре года назад. Двое чеченцев, Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев, за которыми, кроме совершенного преступления, подозревается участие в боевых действиях в первой чеченской кампании, получили 27 лет лишения свободы на двоих. Прямо в зале суда поместили под стражу и одного из соучастников убийства - бывшего сотрудника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Карпова. До этого милиционер находился под подпиской о невыезде. Карпова приговорили к пяти годам заключения. Еще один участник этой группы, товарищ Карпова по работе, некий Слуцкий, объявлен в федеральный розыск - уже почти четыре года его не могут найти.

Все началось в октябре 1996-го. Тогда некий Константин Астанин, занимающийся поставками металла в наш город от производителей Кемеровской области, задолжал очень крупную сумму денег своему посреднику Исе Аздоеву, уроженцу Чечни. Оба коммерсанта не поняли друг друга. Астанин прекратил с чеченцем всяческие отношения и отказался возвращать должок - около 400 миллионов еще «старых» рублей. Деньги по тем временам немалые. «Горячий» кавказец решился на крайние меры. Для осуществления своих планов он попросил подсобить своего земляка Ибрагима Уцаева. Чеченцы задумали отомстить несговорчивому должнику - убить его и забрать недавно приобретенный BMW. Стоимость автомобиля была примерно равнозначна долгу. Реализовать план оказалось непросто - Астанин подозревал, что чеченец постарается вернуть долг во что бы то ни стало и начал осторожничать. Вооружился. Один нигде не появлялся. Встречи по телефону не назначал. Тогда чеченцы решились обратиться за помощью к своим старым знакомым из областного УБЭП - Карпову и Слуцкому. Милиционерам кавказцы в красках рассказали об Астанине: «Вай, какой плохой человэк!» и о своем плане, забыв упомянуть о предстоящем убийстве. Карпов и Слуцкий согласились задержать Астанина на правах сотрудников милиции и отвезти его за город, что и было сделано 14 октября.

Коммерсанта «арестовали» около дома, посадили в автомобиль и в наручниках отвезли в район села Плотниково. Там Астанина уже поджидали кредиторы. Милиционеры передали заложника в руки чеченцев и благополучно уехали. Аздоев и Уцаев, не долго думая, задушили должника удавкой и закопали недалеко от шоссе.

Семья пропавшего без вести Астанина, естественно, забеспокоилась. Супруга бизнесмена написала заявление в милицию. Уже через месяц преступники были арестованы и стали давать подробные показания. Показали они и место, где закопали труп. Оперативники успели задержать и изъятый у Астанина BMW. Затем арестовали своего коллегу Сергея Карпова. Слуцкого объявили в розыск. Но неожиданно чеченцы и уже бывший к тому времени милиционер резко поменяли свои показания, сказав, что никого не похищали, не убивали и кто такой Астанин - знать не знают. Но было уже поздно. Суду оказалось достаточно тех улик, что собрало следствие, и приговор был оглашен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^