Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть «Сунар» в наших пороховницах

13.10.2000
В последнее время на смену известному всем пороху «Сокол» в специализированных магазинах появился «Сунар» в нескольких модификациях. Каждая из них имеет свои особенности.

Мужская территория

 В последнее время на смену известному всем пороху «Сокол» в специализированных магазинах появился «Сунар» в нескольких модификациях: «Сунар», «Сунар Н», «Сунар С», «Сунар СФ» и другие его модификации. Каждая из них имеет свои особенности. Например, «Сунар С» - порох для спортивных патронов. Порох без литер предназначен для снаряжения охотничьих патронов 12, 16 и 20 калибров.

От «Сокола» «Сунар» отличается тем, что его масса в заряде на 10 процентов ниже. В результате порох занимает меньший объем в гильзе, что позволяет занимать освободившееся место под дополнительные дробь и пыжи. 25-процентное уменьшение величины дульного давления способствует улучшению качества боя, а десятипроцентное снижение энергии отдачи, уменьшение звучности и пламенности выстрела повышает комфортность стрельбы.

«Сунар» быстрее горит, поэтому выше кривая нарастания давления его газов. Но при этом он требует и большего давления форсирования: при воспламенении пороха объем камеры сгорания не должен увеличиваться, то есть пыж не должен отходить, а дульце гильзы преждевременно развальцовываться. После того как давление газов достигает давления форсирования, раскрывается дульце патрона. Если необходимое давление форсирования обеспечено, скорость снаряда, резкость боя будут хорошими. В случае, если порох догорает внутри стволов, невысокое дульное давление не приводит к чрезмерному разбрасыванию дроби.

Поскольку «Сунар» хорошо сгорает при более высоком давлении форсирования по сравнению с «Соколом», при снаряжении им патронов должен быть обеспечен более плотный натяг пыжей в гильзе, увеличена до 35 граммов (12 калибр) масса дроби, улучшено качество завальцовки гильз.

Нередко охотники, самостоятельно снаряжающие патроны порохом «Сунар», жалуются на плохую резкость боя. Чтобы устранить данный недостаток, специалист советует при снаряжении патронов соблюдать следующие правила.

Для «Сунара» более подходят бумажные или пластмассовые гильзы. Если предполагается стрельба из двуствольного ружья, предпочтительнее использование гильз, бывших в употреблении. Внутренняя поверхность у них более шероховатая, а это способствует некоторому повышению давления форсирования - замедляет отход пыжей в начальный момент выстрела.

Лучше использовать капсюль «Жевело», так как он качественнее воспламеняет порох. Выбор навески пороха следует начинать с минимальной, указанной на ярлыке внутри банки. Отвешивать заряд «Сунара» необходимо с точностью до 0,05 г.

Следует особое внимание уделить пыжам. Картонные прокладки - две по 1,5 мм - должны входить в гильзу со скрипом, плотно, выпуклостью к пороху. Тогда, выпрямляясь под воздействием давления, они будут лучше обтюрировать газы. Общая высота пыжей должна быть около 24 мм. Еще лучше применять пластмассовые обтюраторы. Для ружей ижевского производства с диаметром каналов стволов 18,2 мм вполне подходят обтюраторы, продаваемые в комплекте с древесно-волокнистыми пыжами. Сами пыжи ДВП следует заменить войлочными. Для ружей тульского производства с диаметром канала стволов 18,5 мм лучше изготовить свои матрицу и пуансон для прессования в горячем состоянии своих обтюраторов. Материалом для них могут служить полиэтиленовые канистры из-под автомобильных масел или флаконы из-под шампуней.

Войлочные пыжи должны быть изготовлены из плотного войлока, а в гильзу входить с натягом. Первым в гильзу досылается осаленный пыж, за ним - неосаленный. Усилие сжатия пыжей при использовании пороха «Сунар» повышается до 10 кг против 6-8 для «Сокола».

Увеличение снаряда дроби для 12 калибра с 32 г до 35 г не только возможно, но и желательно, так как большая масса дроби повышает давление форсирования. Дробь должна быть твердой, с содержанием сурьмы до 3 процентов, шаровидной, без каверн и хвостиков.

Применение контейнеров или концентраторов практически исключает истирание крайних дробин о поверхность стволов. Если фабричный контейнер без зазора входит в гильзу - можно использовать его. Если он хлябает в гильзе, то лучше использовать самодельный цилиндрик-концентратор, сформованный из пластмассы или вырезанный из молочного пакета. В случае отсутствия подходящего по диаметру пластмассового пыжа-контейнера и невозможности изготовления цилиндрика-концентратора допускается снаряжение патрона вообще без контейнера.

Заделка патрона должна быть плотной. При встряхивании дробь не должна «прослушиваться». Очень важно добиться одинакового усилия сжатия порохового заряда, поскольку оно в основном обеспечивается не в момент досылания пыжей, а когда заделывается дульце гильзы. Если патрон снаряжен в бумажную гильзу, желательно проклеить стык гильзы с картонным дробовым пыжом клеем БФ. Если пластмассовая гильза запрессована способом «звездочка» - заварить стык паяльником.

Хороших вам результатов в стрельбе.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^