Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожнее: на рынках полно залежалых продуктов

16.10.2000
На любом рынке - и оптовом, и обычном - в киосках не прочь подзаработать на лежалом товаре. Хоть каждый день изымай. Не изжили еще наши торгаши привычки брать по дешевке «осетрину не первой свежести». А народ - по бедности, тоже все ищет, где бы чуть подешевле отовариться. Гонят партнеры - и заграничные, и наши - старье. А «купчишки» новорусские на этом бизнес делают. А потому работы у милиции на рынках все не убавляется...
Фото из журнала "Огонек"

 Кто не пробовал марочного молдавского вина чернильно-марганцовочного цвета и с осадком на дне, тот толком не ощутил, что такое ненадлежащий товар. Не говорим о любителях суррогатной водки - порядочный человек, желающий расслабиться, на поллитровку за 20-25 рублей не польстится. А вот узкую изящную бутылочку темного стекла может купить. И обнаружить в ней «чернила с осадком».

Ненадлежащий товар - это не только фальсифицированное спиртное. Это и закуски (консервы, паштеты, рыбные деликатесы) с прошедшим сроком годности. Это и десерты, которые почему-то вовремя не продали, а теперь пытаются сбыть, снизив цену на рубль-полтора.

Приходилось как-то рассказывать о шоколаде с проседью. Разворачиваешь обертку или открываешь коробку, а там плитка или конфеты с бледным налетом. Шоколад очень твердый, залежался где-то. Отравиться, может, и не отравишься, но неприятности желудку наживешь, а то и диарею. Чтобы избавить покупателей от таких напастей, сотрудники отдела потребительского рынка управления внутренних дел города внимательнейшим образом присматриваются к датам на упаковках. Недавно они сдали по акту на уничтожение чуть не машину продуктов с прошедшими сроками хранения. Увесистый улов удалось вытянуть, несколько раз закидывая сети, на Центральном рынке. Даже не знаешь, с чего и начать, рассказывая о просроченных продуктах.

Почти сто ярких банок кофе «Голден Бразиль» по 100 и 200 граммов с пластмассовыми крышками давно нужно было выпить. Вместе с двухсотграммовыми плитками шоколада «южный бальзам» или слойками с глазурью. Больше сотни экзотического «Бальзама» и две коробки слоек остались неупотребленными. Но если это был весь нехороший шоколад! Триста пятьдесят плиток самых разнообразных названий тоже могли бы кого-нибудь порадовать - в свое время. А сейчас оно истекло. Как и время шестнадцати коробок печенья - диетического и диабетического, не дошедшего вовремя до не совсем здоровых любителей сладостей. Конфеты и мармелад - российские и импортные - двадцать пять коробок, тоже внимательно пересмотрели и пересчитали сотрудники отдела. И не без сожаления занесли цифры в протокол, а коробки побросали в машину. Туда же попали упаковки с маленькими стаканчиками заграничного йогурта. Сто сорок банок заграничного маргарина под условным названием «масло сливочное» тоже пойдут в отвал. Как и кетчуп, и жвачка...

Вот так «отоварились» сотрудники отдела, замучившись писать протоколы и грузить коробки и ящики. Потому как грузчиков им не положено. А значит, чем активнее будут присматриваться к товарам, тем больше таскать придется. Потому что на любом рынке - и оптовом, и обычном - в киосках не прочь подзаработать на лежалом товаре. Хоть каждый день изымай. Не изжили еще наши торгаши привычки брать по дешевке «осетрину не первой свежести». А народ - по бедности, тоже все ищет, где бы чуть подешевле отовариться. Вроде бы и произошел уже поворот в пристрастиях российского покупателя: лучше свое, чем отбросы западные. Но, увы, не у всех. Гонят партнеры - и заграничные, и наши - старье. А «купчишки» новорусские на этом бизнес делают. А потому работы у милиции на рынках все не убавляется. И подделок полно, и залежалый товар все не кончается.

Изъяв все эти «деликатесы», сотрудники отдела потребительского рынка надумали их, хоть частично, в зоопарк передать, ну хотя бы шоколад, печенье, масло. Позвонили туда. И услышали в ответ: «Нет. Нашим животным такого не надо. Они свежее все любят, а от старого шоколада могут и заболеть». И правда, неизвестно, чем могла бы закончиться для экзотических наших собратьев меньших такая дегустация.

Торговцы ответили по административному кодексу за продажу товаров ненадлежащего качества и вообще за нарушение правил торговли. То сертификатов качества у них нет, то непонятно, откуда товар пришел. А покупателям от милиционеров один совет. Смотрите сроки реализации. Не гонитесь за дешевизною. Рубль-два сэкономите, а как разглядите, что срок-то не тот, так и шоколад в горло не полезет. А кофе, хоть и «Голден», совсем без удовольствия пойдет. Не зря сказано: дешево - да гнило.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Видеоинструкции о том, как получить социальный налоговый вычет, используя данные об обязательных взносах в Пенсионный фонд РФ, пересылают друг другу новосибирцы и делятся ими в соцсетях. Число обращений за получением таких выплат измеряется сотнями, сообщили в региональной налоговой инспекции. Однако, подчеркивают налоговики, это чистой воды фейк.
Работа предприятий общественного питания возобновится с 10 августа. То есть, помимо летних веранд, начнут работать основные помещения кафе и ресторанов при строгом соблюдении всех санитарных норм в связи с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
Российские библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+». Соответствующий приказ федерального Минкульта вступил в силу седьмого августа. Но время на то, чтобы выполнить требования, есть. Библиотеки нашего региона только на днях возобновили работу с читателями, пока ограничивают количество посетителей.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^