Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожнее: на рынках полно залежалых продуктов

16.10.2000
На любом рынке - и оптовом, и обычном - в киосках не прочь подзаработать на лежалом товаре. Хоть каждый день изымай. Не изжили еще наши торгаши привычки брать по дешевке «осетрину не первой свежести». А народ - по бедности, тоже все ищет, где бы чуть подешевле отовариться. Гонят партнеры - и заграничные, и наши - старье. А «купчишки» новорусские на этом бизнес делают. А потому работы у милиции на рынках все не убавляется...
Фото из журнала "Огонек"

 Кто не пробовал марочного молдавского вина чернильно-марганцовочного цвета и с осадком на дне, тот толком не ощутил, что такое ненадлежащий товар. Не говорим о любителях суррогатной водки - порядочный человек, желающий расслабиться, на поллитровку за 20-25 рублей не польстится. А вот узкую изящную бутылочку темного стекла может купить. И обнаружить в ней «чернила с осадком».

Ненадлежащий товар - это не только фальсифицированное спиртное. Это и закуски (консервы, паштеты, рыбные деликатесы) с прошедшим сроком годности. Это и десерты, которые почему-то вовремя не продали, а теперь пытаются сбыть, снизив цену на рубль-полтора.

Приходилось как-то рассказывать о шоколаде с проседью. Разворачиваешь обертку или открываешь коробку, а там плитка или конфеты с бледным налетом. Шоколад очень твердый, залежался где-то. Отравиться, может, и не отравишься, но неприятности желудку наживешь, а то и диарею. Чтобы избавить покупателей от таких напастей, сотрудники отдела потребительского рынка управления внутренних дел города внимательнейшим образом присматриваются к датам на упаковках. Недавно они сдали по акту на уничтожение чуть не машину продуктов с прошедшими сроками хранения. Увесистый улов удалось вытянуть, несколько раз закидывая сети, на Центральном рынке. Даже не знаешь, с чего и начать, рассказывая о просроченных продуктах.

Почти сто ярких банок кофе «Голден Бразиль» по 100 и 200 граммов с пластмассовыми крышками давно нужно было выпить. Вместе с двухсотграммовыми плитками шоколада «южный бальзам» или слойками с глазурью. Больше сотни экзотического «Бальзама» и две коробки слоек остались неупотребленными. Но если это был весь нехороший шоколад! Триста пятьдесят плиток самых разнообразных названий тоже могли бы кого-нибудь порадовать - в свое время. А сейчас оно истекло. Как и время шестнадцати коробок печенья - диетического и диабетического, не дошедшего вовремя до не совсем здоровых любителей сладостей. Конфеты и мармелад - российские и импортные - двадцать пять коробок, тоже внимательно пересмотрели и пересчитали сотрудники отдела. И не без сожаления занесли цифры в протокол, а коробки побросали в машину. Туда же попали упаковки с маленькими стаканчиками заграничного йогурта. Сто сорок банок заграничного маргарина под условным названием «масло сливочное» тоже пойдут в отвал. Как и кетчуп, и жвачка...

Вот так «отоварились» сотрудники отдела, замучившись писать протоколы и грузить коробки и ящики. Потому как грузчиков им не положено. А значит, чем активнее будут присматриваться к товарам, тем больше таскать придется. Потому что на любом рынке - и оптовом, и обычном - в киосках не прочь подзаработать на лежалом товаре. Хоть каждый день изымай. Не изжили еще наши торгаши привычки брать по дешевке «осетрину не первой свежести». А народ - по бедности, тоже все ищет, где бы чуть подешевле отовариться. Вроде бы и произошел уже поворот в пристрастиях российского покупателя: лучше свое, чем отбросы западные. Но, увы, не у всех. Гонят партнеры - и заграничные, и наши - старье. А «купчишки» новорусские на этом бизнес делают. А потому работы у милиции на рынках все не убавляется. И подделок полно, и залежалый товар все не кончается.

Изъяв все эти «деликатесы», сотрудники отдела потребительского рынка надумали их, хоть частично, в зоопарк передать, ну хотя бы шоколад, печенье, масло. Позвонили туда. И услышали в ответ: «Нет. Нашим животным такого не надо. Они свежее все любят, а от старого шоколада могут и заболеть». И правда, неизвестно, чем могла бы закончиться для экзотических наших собратьев меньших такая дегустация.

Торговцы ответили по административному кодексу за продажу товаров ненадлежащего качества и вообще за нарушение правил торговли. То сертификатов качества у них нет, то непонятно, откуда товар пришел. А покупателям от милиционеров один совет. Смотрите сроки реализации. Не гонитесь за дешевизною. Рубль-два сэкономите, а как разглядите, что срок-то не тот, так и шоколад в горло не полезет. А кофе, хоть и «Голден», совсем без удовольствия пойдет. Не зря сказано: дешево - да гнило.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^