Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грязные технологии растекаются по Октябрьскому району

17.10.2000
...Истекали последние часы приема документов от желающих стать депутатами горсовета. Предвыборные штабы раскрывали свои карты, микросенсации переполошили всю политическую тусовку: «Ректор Сибстрина снова в политику двинул!»; «А ректор мединститута раздумал!»; «А Игнатов пошел не по 21-му округу, где его ждали, а по 20-му»; «Да нет, как раз по 21-му!». Выясняем. По обоим округам действительно выдвинулся некий Сергей Игнатов, студент пятого курса института связи (новое название этого - теперь уже университета - звучит гораздо длиннее). Зачем по двум округам сразу?

 ...Истекали последние часы приема документов от желающих стать депутатами горсовета. Предвыборные штабы раскрывали свои карты, микросенсации переполошили всю политическую тусовку: «Ректор Сибстрина снова в политику двинул!»; «А ректор мединститута раздумал!»; «А Игнатов пошел не по 21-му округу, где его ждали, а по 20-му»; «Да нет, как раз по 21-му!». Выясняем. По обоим округам действительно выдвинулся некий Сергей Игнатов, студент пятого курса института связи (новое название этого - теперь уже университета - звучит гораздо длиннее). Зачем по двум округам сразу?

Найти в институте выпускника по фамилии Игнатов оказалось несложно, еще проще встретиться - Сергей живет в общежитии. А вот поговорить - труднее. Неразговорчивый он парень. Но когда все-таки разговорился...

- Ко мне пришли люди, предложили заработать. Я не отказался. Сам я из Ишима, сейчас в нашей семье довольно сложное положение: летом у отца был инфаркт, мать без работы. А я жениться собираюсь. Они повезли меня на «Гагаринскую». Там в кафе и состоялся разговор. Мне предложили зарегистрироваться кандидатом в депутаты горсовета. Фамилия у тебя, сказали, подходящая.

- Сразу по двум округам?

- Про номер округа тогда ничего не говорили. Я знаю, что от нашего округа есть депутат Виктор Игнатов, правда, не горсовета, а облсовета. У нас все старшекурсники его знают, он наш вуз заканчивал, все помнят, как он избирался, да к тому же его отец - профессор нашего университета. Я сразу спросил, не связано ли это как-то с Виктором? Они сказали, что меня это никак не коснется. Потом еще сказали, что регистрироваться я буду вообще в другом районе.

- Денег-то много предложили?

- Восемь тысяч, но после окончания выборов, а до этого - по сто рублей в день со дня выдвижения. Еще квартиру обещали снять. Предупредили, что от моего имени в газетах будут появляться статьи, и еще должен буду дать по радио заранее подготовленные интервью. Выигрывать выборы мне было не обязательно, и ничего криминального в моих действиях не будет. Подумать мне не дали, и я согласился.

- Угрожали?

- Да нет. Но дали понять, что если откажусь в ходе кампании от «роли» или расскажу все другим кандидатам в депутаты, то у меня будут серьезные неприятности: запрут в квартире, посадят «на иглу». Но я решил все же поставить в известность Виктора Игнатова. Спросил: не против ли он, если я, его однофамилец, выдвинусь? Он уточнил, по какому округу, а когда узнал, что даже не в Октябрьском районе, то сказал, что не против.

- Наш разговор будет опубликован. Вы не боитесь потом «серьезных неприятностей»?

- Я написал заявление на имя начальника Новосибирского ГУВД Соинова, правда, пока его не отдал.

- А документы готовили и в окружные комиссии тебя те же люди возили?

- Водили. Здесь же рядом все. А документы - паспорт мой да заявление.

Заявление на имя Соинова Сергей передал для хранения в надежное место. Было видно, что в безопасности он себя не чувствует. Что его обманули и заставили участвовать в чьей-то грязной игре против депутата Виктора Игнатова, он понял окончательно только в момент двойного выдвижения. Денег, кстати, от «работодателей» он пока не получил ни копейки. Кто б знал, что простая русская фамилия может принести обычному студенту столько проблем!

А что же другой Игнатов?

 В начале поясним: три года назад, во время выборов в областной Совет, округа нарезались иначе. Был округ N 45, часть участков которого отошла к 20-му и 21-му нынешним округам. В облсовет от 45-го был избран Виктор Игнатов. От «своей» же территории он собирался выдвигаться и в горсовет. Закон не запрещает депутату отстаивать интересы избирателей сразу в двух Советах. Но «своими» теперь депутат мог считать и 20-й, и 21-й округа. Вот потому-то и появился однофамилец у Виктора сразу на двух округах. Как депутат отреагировал на подставку конкурентов?

- Спокойно. Сначала, когда Сергей говорил про другой район, я даже хотел помочь ему. Все-таки из родного института и даже из родного общежития - я сам в «тройке» жил чуть не десять лет.

- И ничего не заподозрили вы, уже достаточно искушенный в политике человек?

- Знаете, мне нравится программа «Сам себе режиссер», я давно хотел поучаствовать в ней - сделать какой-нибудь сюжет. Поэтому последнее время прогуливался с камерой по родным местам - мимо общежития, здания райадминистрации, заглядывал даже в Дзержинский район... Думаю, история с Сергеем - это как раз хороший сюжет про меня. Скоро я сделаю фильм, надеюсь, ваши читатели его увидят на каком-нибудь местном канале.

- Да уж, Виктор Александрович, за такой фильм вам телеканал даже заплатит, наверное. А может, кто-то предложит больше, чтобы такого фильма не было?

- Предложить могут. Но я не корыстный, а фильм получается просто захватывающий, с сюрпризами.

- Не томите! Кто стоит за всей этой историей?

- Вы удивитесь. Потому что я и сам не мог даже подумать, что известный в городе политик, рассказывающий на каждом углу, как много доброго он делает для людей, способен на такую гнусность: воспользовавшись семейными несчастьями моего однофамильца, втянуть парня в грязную интригу. Откровенная беспринципность!

- Фамилию, Виктор Александрович!

- Нет, давайте подождем выхода фильма, а то зрителям будет неинтересно.

- И последнее, вы сами-то все же отказались участвовать в выборах в горсовет?

- Нет, конечно! Только я буду участвовать не как кандидат, а как депутат облсовета, которому небезразлично, кто возглавит городской Совет Новосибирска. И я сделаю все, чтобы туда не прошли люди лживые и беспринципные.

«Красный уголок», N 46

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

18.07.2019 фото
Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.