Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ростислав Шило: Как и все животные, я люблю свободу

17.10.2000
- Каждый должен заниматься своим делом. Когда я перестану быть нужным как директор, как ученый, напишу заявление и уйду. Кто умеет руководить областью, пусть идет в губернаторы, кто подметать улицы - в дворники. Отсюда и жизнь такая, что все лезут не в свои дела. Работать надо, страну поднимать.Я тоже поднимаю. Придите в зоопарк и убедитесь...

Предстоящая зима будет первой, которую Новосибирский зоопарк полностью проведет на новой территории. В марте этого года на старой площадке сломали зимние корпуса, а к лету улицу Гоголя торжественно покинул последний зверь - нильский крокодил. Наш собеседник - директор зоопарка Ростислав Шило. Всклокоченный, сердитый, с неизменной папиросой, он совсем не похож на директора. Кидает снег, копает землю, помогает рабочим сваривать клетки. Но - хватка...

  - Ростислав Александрович, эта зима будет для вас нелегкой...

- А для нас все зимы такие. Посетителей мало, сборов никаких, а жить надо. Главная проблема - зимний павильон. Около 35 процентов наших животных не могут зимовать на морозе. В этом году мы начали строительство зимника на 2400 квадратных метров, но ведь зверям не объяснишь, что сдать его сможем едва ли к следующей зиме. Хорошо, что удалось почти закончить хоззону, где два блока мы оборудуем под временные зимовки. Свет, правда, пока толком не провели...

- Со строительством зимнего павильона, наверное, еще хлопот не оберетесь...

- По нынешним ценам нам он обойдется миллионов в пятьдесят. Но без него нельзя. Во-первых, звери заслуживают нормальных условий для зимовки. Во-вторых, павильон должен быть зимой открыт для посетителей. Наконец, у нас большие планы, и реализовать их сможем лишь после строительства зимника. Например, хотим приобрести орангутангов, зебр, африканских страусов, бегемотов, кенгуру, антилоп гарн.

- Власти-то помогают?

- Грех жаловаться, хотя всегда хочется большего. Всем надо просто понять, что наш зоопарк - единственный от Урала и до Дальнего Востока. Есть нечто в Абакане, в закрытых городах Северске, Красноярске-25, Красноярске-46... Но местные зоопарки больше похожи на живые уголки. Наш же - крупнейший в России, его площадь - 53 гектара. Смотрите: в этом году московскому зоопарку только на закупку животных выделено 120 тысяч долларов. Плюс 52 миллиона рублей на содержание и 800 миллионов на строительство слоновника. Питерский зоопарк получил 44 миллиона рублей. Северский - пять миллионов. Нам мэрия обещает миллион. И на том спасибо, конечно. Мы понимаем, что всем сейчас трудно... Но московский и питерский директора сидят в кабинетах и голова у них не болит, а у меня же порой руки трясутся: денег нет, животных кормить надо. Мне в месяц 750 тысяч нужно только на корма. А еще зарплата, тепло, вода, налоги, свет. «Новосибирскэнерго» вот раньше делало нам исключение, брав расходы за электричество на себя. С 1 января мы должны будем платить полностью. Может, как-нибудь решим вопрос, ведь эта благотворительность - не только для зоопарка, но и для всех жителей города. Это же любимое место отдыха горожан. Отдушина... Мэрия вот трактор обещает подарить - дороги чистить. Министр культуры Швыдкой «ГАЗель» пообещал. Ждем.

- В городском бюджете есть статья ваших расходов?

- До июля не было, затем внесли строчку, но из внебюджетных средств. А бюджетная строка должна быть обязательно.

- Как же вам удается выживать, да еще развиваться?

- Стараемся. Берем в долг. Весь мир живет в долг... Зарабатываем. В этом году, помимо всего прочего, подвели к будущему зимнику воду и канализацию, построили около четырех тысяч квадратных метров дорог, полсотни новых вольер. Получили двух самок ягуарунди из Роттердама, завезли барханных кошек, ждем новые виды обезьян.

Вообще планов всегда много. Будут деньги - заведем слонов, жирафов, носорогов, дельфинов. Сейчас все можно купить или обменять.

- Вы говорите - 750 рублей в месяц на корм. Что же такое едят ваши подопечные?

- Девяносто наименований. Крупы, морковь, капуста, яблоки, бананы, виноград, рыба. Мяса, например, едят триста килограммов каждый день. Я уж не говорю о деньгах, которые нам нужны на ветобслуживание. Импортная вакцина стоит 30 дойчемарок за дозу. Конечно, не за все платим деньгами, что-то вымениваем на животных. Как цыгане. Капиталисты - они разве дадут просто так, только с виду добрые. Они же думают не о том, чтобы Россия встала на ноги. Об этом мы должны думать.

- Наболело?

- Ну а как? Мне сыну стыдно в глаза смотреть. Я его учу, что все это наше - и Крым, и Чечня... Вильнюс - Вильна по-старому - бывшая царская губерния, там, кстати, мой прадед губернатором был. Я историю знаю немного...

- Вы уже который год директор?

- С 67-го. А вообще в зоопарке с 61-го года. Как говорят, всю сознательную жизнь. В те годы животных здесь было видов пятьдесят. Начали строить, зверей покупать. Все своими силами. На старой территории тесно было изначально. Мы, правда, небольшую площадь у автопарка оттяпали... Как сейчас помню: стояло четырнадцать печек, углем топили. Помните наш обезьянник? Последние годы он держался на одних подпорках. Ничего, пережили. Я считаю, что унывать никогда не стоит.

- Как удалось поднять новую территорию? Перестройка ведь была, все связи рухнули...

- Самое главное - это свобода. Может, некоторым и нравилось жить при коммунистах. Мне - нет. Двадцать предприятий десяток лет строили новый зоопарк, ничего не закончили. Спецовку, сапоги надо - давай наряд, рейка требуется - просишь на коленях.

Меня раз, помню, пригласили в Америку на международную конференцию. Оформил документы, а мне командировочные - три доллара в сутки. Я что, нищий? И не поехал. Зачем унижаться?

Для меня перестройка была не тяжелым периодом, а радостным. Я, как все животные, люблю свободу.

- Сколько сейчас видов зверей у вас?

- Под четыреста двадцать. Восемь тысяч экземпляров. В мире мы очень котируемся. Многим высоким гостям наш зоопарк нравится больше того же московского. Там его архитекторы испохабили - все в бетоне, в архитектуре. Я считаю, это в первую очередь парк, где гуляют животные и где на них смотрят люди. А архитектура нужна в городе.

- Но у нас ведь тоже есть нечто - железобетонные динозавры...

- Динозавры - это опять же животные. Детишкам нравится. Будут деньги - еще сделаем.

- За границей, наверное, зоопарки покруче?

- Конечно, оснащение у них на высшем уровне. Они тратят на свои парки такие деньги! В принципе, все зоопарки мира живут на дотации, кроме двух - в Сан-Диего, где круглый год лето и где вся Америка с Канадой отдыхают, и в Сингапуре - там тоже огромные средства за счет туризма. Мы же работаем четыре месяца в году, климат такой. Хотя зря к нам зимой мало ходят. Так красиво... Дорожки от снега расчищены, шашлыки, кофе.

Мне наш все равно больше нравится из всех, что я видел. Может, потому, что он наш...

- Есть среди достижений вашего зоопарка то, чем вы особенно гордитесь?

- Нигде в мире нет аргали - это архар такой. Нет путоранских баранов - а у нас они даже дали потомство. Впервые мы начали размножать перевязку, харзу, речную выдру, камчатских снежных баранов... У нас падеж животных в пять раз меньше, чем у других.

- Правду говорят, что, когда осваивалась новая территория, местные жители вам всячески вредили?

- Было. Они считали, что это их собственная земля, они здесь гуляли, катались на лыжах. А тут мы. Животных травили, дикобраза проткнули прутом железным, мотороллером в вольере подавили зайцев, из забора трактором секции вырывали... Я до сих пор не понимаю, зачем такое делать? Подумали бы о детях - это ведь им нужно. Да и вообще, убить можно все, мы даже в себе почти все хорошее уничтожили. Добрее надо быть. Бог увидит, больше даст.

- Вам люди постоянно что-то приносят - птиц, лосят, медвежат... Берете?

- А куда деваться? Как правило, такие животные запущены до крайности и все равно бы погибли. Так лучше я возьму, пусть здесь живет.

- Бывают в зоопарке несчастные случаи?

- Без мелких травм не обходится. Я вот ногу ломал в позапрошлом году: барса ловил... А с посетителями бывает и посерьезнее. Я же их не заставляю руки к тигру в клетку засовывать. Иные, как выпьют, такие смелые становятся. Крутые... Но у нас такое редко. В Москве, Питере смертельные случаи через год...

- Вы можете зайти в клетку к хищникам? Говорят, они вас не трогают.

- Ко всем приходится заходить. Надо просто рассчитывать свои силы и уметь вовремя сориентироваться. Лично у меня в общении с животными нет никаких секретов. Разговариваю с ними. Они меня понимают, я - их...

- Откуда у вас такая любовь к живности? Наследственность?

- Нас три брата, и всем любовь к природе привил отец. Он занимался биотехнией - это образовательные процессы в природе, ее искусственное облагораживание. Был начальником охото-строительной экспедиции, написал 27 научных работ. В 53-м году его представили к Сталинской премии, но Сталин умер, и отец ее не получил. Младший брат Владимир - кандидат биологических наук, заведует карасукским экспериментальным стационаром, занимается редкими и исчезающими видами. Средний - Дмитрий - кинолог, охотовед, у него единственный в области питомник лаек.

Я по специальности ученый-зоотехник, ветеринар. Директором, кстати, быть не хотел. Работал замом по науке, это мне больше нравилось. Но посмотрел, какие к нам директора приходят... По партийной линии один раз назначили бывшего директора бани - он вообще ничего не понимал. Вот я и решил, что с меня больше толку будет.

- Не пожалели?

- Единственное, что плохо - я уже года три животными почти не занимаюсь. Все время надо деньги искать, строить, договариваться. Но у меня специалисты хорошие, они справляются. В других зоопарках два зоотехника, остальные рабочие, у меня наоборот. Потому и успехи имеем. Директор - это лишь ось, а все делает коллектив.

- У вас, поди, дома тоже зоопарк?

- Да ну. Кошка боливийская. Иногда приходится брать молодняк, выкармливать, но редко.

- Откуда такая фамилия - Шило? Многие думают, что вы - цыган...

- Кто я - не разобраться. Столько кровей намешано - русские, украинцы, татары, поляки... Я пытался узнать свои корни. Получилось, что в предках - и князья Тенищевы, и дворяне Добровлянские, и Смагины, и Кугушевы, и даже Сафар какой-то. А происхождение фамилии Шило пока найти не могу.

- Расскажите о себе, доме, семье.

- Жена Ольга - мой заместитель по науке. Она у нас 16 лет работает, пришла юннаткой. Старшей дочери 31 год, музыкальный работник. Сыну одиннадцать, младшей дочке три. Сына беру с собой на охоту, да и младшую приобщаю к природе.

Я заядлый рыбак и охотник. В отпуск обычно иду под открытие сезона. Стрелял уток, косуль, гусей, медведей. Дома лосиные рога висят, трофейные... В нас это заложено на генетическом уровне. В каждом сидит первобытный человек. Другое дело, что все должно быть разумно. Я не убийца. Я не стреляю зверей с машины, из-под света фар. Я люблю походить по лесу, выследить, обхитрить...

Раньше жили в двухкомнатной хрущевке на Красном проспекте, потом договорился обменять ее на Вокзальную магистраль. Там попросторнее, но тоже двухкомнатная. Ту продал, и три года с семьей жил в зоопарке, ожидая, пока сдадут новый дом. Ходили к дочери мыться. Ничего страшного.

Есть машина - УАЗик. Я на ней и на работу, и на рыбалку. Лучше УАЗика машины нет.

Домик себе маленький под дачку купил в Спирино. Огородик завел.

- Дома чем-нибудь занимаетесь? Пишете, рисуете?

- Писал раньше - у меня 47 научных работ. А так ничем не занимаюсь. Работаю без выходных, все хозяйство на жене. Домой приезжаю поздно вечером, поем, новости посмотрю, минут пятнадцать на детей, и спать. Даже не представляю себе, что такое поваляться на диване. Я когда ногу сломал, один день не вышел на работу - гипс был мокрый, тяжелый. Я его обрезал и на следующий день уже на машине ездил. На костылях клетки разбирал...

А, вот что - могу иногда что-нибудь у плиты приготовить. Утку запечь, борщ сварить. Котлеты, говорят, вкусные делаю. Мне вообще мяса надо не меньше килограмма в день. Пишут, что оно старит, но я по себе не чувствую.

- А вам сколько лет?

- Шестьдесят будет. До 97-го года сына в таэквондо водил и сам занимался. Человек физически должен быть в форме. Чтоб животика не было... По молодости в бокс ходил, самбо. Сейчас в зоопарке снега накидаешься, бревна потаскаешь...

- Пальцем показывают? Директор - и с лопатой...

- Удивляются, бывает. Ну и пусть. Я не обращаю внимания.

- Вы, пока со мной разговариваете, папирос десять искурили...

- Да, «Беломора» курю пачки две в день. Делают его сейчас так гадко, что кашель замучил. А курить начал поздно, в 27 лет.

- Вы производите впечатление жесткого человека. Сотрудников в страхе держите?

- Я по натуре добрый, просто требовательный как администратор. Бываю груб, конечно. Но только в тех случаях, когда от нерадивости людей страдают животные. Как говорить с человеком, если он ушел домой, лег в теплую постель, а зверя бросил: снег идет, а у него ни подстилки, ни еды... В принципе, меня можно переубедить, я всех слушаю. Соглашаюсь, если кто докажет, что он прав. Иначе будет делать, как я скажу.

Вообще считаю, что все начинается с дисциплины. Взять Верх-Ирмень - директор Бугаков. Так у него и мясо перерабатывают, и молоко, и все отходы в дело, и пушнину разводят, и свой кирпичный завод построили. И люди там обеспечены. А все почему? Дельный руководитель и строгая дисциплина. Кто другим не дает? В деревнях сидят и с голода умирают. Я подсчитал: если иметь корову, можно за лето с молока получать шесть тысяч рублей чистого дохода. И еще теленок. Нет - все сидят и плачут... И завидуют - мол, кто-то на «Ленд-Крузере» ездит. Ну и пусть ездит. Чем больше будет богатых, тем богаче будет Россия. Зачем нам бедные? Они даже билет в зоопарк купить не смогут...

- Вы так говорите, будто коммунистом не были...

- Я двадцать лет состоял в партии, но коммунистом не был никогда. Это две большие разницы.

- Вы человек амбициозный? Вам никогда не хотелось пойти дальше должности директора зоопарка?

- Каждый должен заниматься своим делом. Когда я перестану быть нужным как директор, как ученый, напишу заявление и уйду. Кто умеет руководить областью, пусть идет в губернаторы, кто подметать улицы - в дворники. Отсюда и жизнь такая, что все лезут не в свои дела. Работать надо, страну поднимать.

Я тоже поднимаю. Придите в зоопарк и убедитесь...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.