Новосибирск -1.9 °C

Ростислав Шило: Как и все животные, я люблю свободу

17.10.2000 00:00:00

Предстоящая зима будет первой, которую Новосибирский зоопарк полностью проведет на новой территории. В марте этого года на старой площадке сломали зимние корпуса, а к лету улицу Гоголя торжественно покинул последний зверь - нильский крокодил. Наш собеседник - директор зоопарка Ростислав Шило. Всклокоченный, сердитый, с неизменной папиросой, он совсем не похож на директора. Кидает снег, копает землю, помогает рабочим сваривать клетки. Но - хватка...

- Ростислав Александрович, эта зима будет для вас нелегкой...

- А для нас все зимы такие. Посетителей мало, сборов никаких, а жить надо. Главная проблема - зимний павильон. Около 35 процентов наших животных не могут зимовать на морозе. В этом году мы начали строительство зимника на 2400 квадратных метров, но ведь зверям не объяснишь, что сдать его сможем едва ли к следующей зиме. Хорошо, что удалось почти закончить хоззону, где два блока мы оборудуем под временные зимовки. Свет, правда, пока толком не провели...

- Со строительством зимнего павильона, наверное, еще хлопот не оберетесь...

- По нынешним ценам нам он обойдется миллионов в пятьдесят. Но без него нельзя. Во-первых, звери заслуживают нормальных условий для зимовки. Во-вторых, павильон должен быть зимой открыт для посетителей. Наконец, у нас большие планы, и реализовать их сможем лишь после строительства зимника. Например, хотим приобрести орангутангов, зебр, африканских страусов, бегемотов, кенгуру, антилоп гарн.

- Власти-то помогают?

- Грех жаловаться, хотя всегда хочется большего. Всем надо просто понять, что наш зоопарк - единственный от Урала и до Дальнего Востока. Есть нечто в Абакане, в закрытых городах Северске, Красноярске-25, Красноярске-46... Но местные зоопарки больше похожи на живые уголки. Наш же - крупнейший в России, его площадь - 53 гектара. Смотрите: в этом году московскому зоопарку только на закупку животных выделено 120 тысяч долларов. Плюс 52 миллиона рублей на содержание и 800 миллионов на строительство слоновника. Питерский зоопарк получил 44 миллиона рублей. Северский - пять миллионов. Нам мэрия обещает миллион. И на том спасибо, конечно. Мы понимаем, что всем сейчас трудно... Но московский и питерский директора сидят в кабинетах и голова у них не болит, а у меня же порой руки трясутся: денег нет, животных кормить надо. Мне в месяц 750 тысяч нужно только на корма. А еще зарплата, тепло, вода, налоги, свет. «Новосибирскэнерго» вот раньше делало нам исключение, брав расходы за электричество на себя. С 1 января мы должны будем платить полностью. Может, как-нибудь решим вопрос, ведь эта благотворительность - не только для зоопарка, но и для всех жителей города. Это же любимое место отдыха горожан. Отдушина... Мэрия вот трактор обещает подарить - дороги чистить. Министр культуры Швыдкой «ГАЗель» пообещал. Ждем.

- В городском бюджете есть статья ваших расходов?

- До июля не было, затем внесли строчку, но из внебюджетных средств. А бюджетная строка должна быть обязательно.

- Как же вам удается выживать, да еще развиваться?

- Стараемся. Берем в долг. Весь мир живет в долг... Зарабатываем. В этом году, помимо всего прочего, подвели к будущему зимнику воду и канализацию, построили около четырех тысяч квадратных метров дорог, полсотни новых вольер. Получили двух самок ягуарунди из Роттердама, завезли барханных кошек, ждем новые виды обезьян.

Вообще планов всегда много. Будут деньги - заведем слонов, жирафов, носорогов, дельфинов. Сейчас все можно купить или обменять.

- Вы говорите - 750 рублей в месяц на корм. Что же такое едят ваши подопечные?

- Девяносто наименований. Крупы, морковь, капуста, яблоки, бананы, виноград, рыба. Мяса, например, едят триста килограммов каждый день. Я уж не говорю о деньгах, которые нам нужны на ветобслуживание. Импортная вакцина стоит 30 дойчемарок за дозу. Конечно, не за все платим деньгами, что-то вымениваем на животных. Как цыгане. Капиталисты - они разве дадут просто так, только с виду добрые. Они же думают не о том, чтобы Россия встала на ноги. Об этом мы должны думать.

- Наболело?

- Ну а как? Мне сыну стыдно в глаза смотреть. Я его учу, что все это наше - и Крым, и Чечня... Вильнюс - Вильна по-старому - бывшая царская губерния, там, кстати, мой прадед губернатором был. Я историю знаю немного...

- Вы уже который год директор?

- С 67-го. А вообще в зоопарке с 61-го года. Как говорят, всю сознательную жизнь. В те годы животных здесь было видов пятьдесят. Начали строить, зверей покупать. Все своими силами. На старой территории тесно было изначально. Мы, правда, небольшую площадь у автопарка оттяпали... Как сейчас помню: стояло четырнадцать печек, углем топили. Помните наш обезьянник? Последние годы он держался на одних подпорках. Ничего, пережили. Я считаю, что унывать никогда не стоит.

- Как удалось поднять новую территорию? Перестройка ведь была, все связи рухнули...

- Самое главное - это свобода. Может, некоторым и нравилось жить при коммунистах. Мне - нет. Двадцать предприятий десяток лет строили новый зоопарк, ничего не закончили. Спецовку, сапоги надо - давай наряд, рейка требуется - просишь на коленях.

Меня раз, помню, пригласили в Америку на международную конференцию. Оформил документы, а мне командировочные - три доллара в сутки. Я что, нищий? И не поехал. Зачем унижаться?

Для меня перестройка была не тяжелым периодом, а радостным. Я, как все животные, люблю свободу.

- Сколько сейчас видов зверей у вас?

- Под четыреста двадцать. Восемь тысяч экземпляров. В мире мы очень котируемся. Многим высоким гостям наш зоопарк нравится больше того же московского. Там его архитекторы испохабили - все в бетоне, в архитектуре. Я считаю, это в первую очередь парк, где гуляют животные и где на них смотрят люди. А архитектура нужна в городе.

- Но у нас ведь тоже есть нечто - железобетонные динозавры...

- Динозавры - это опять же животные. Детишкам нравится. Будут деньги - еще сделаем.

- За границей, наверное, зоопарки покруче?

- Конечно, оснащение у них на высшем уровне. Они тратят на свои парки такие деньги! В принципе, все зоопарки мира живут на дотации, кроме двух - в Сан-Диего, где круглый год лето и где вся Америка с Канадой отдыхают, и в Сингапуре - там тоже огромные средства за счет туризма. Мы же работаем четыре месяца в году, климат такой. Хотя зря к нам зимой мало ходят. Так красиво... Дорожки от снега расчищены, шашлыки, кофе.

Мне наш все равно больше нравится из всех, что я видел. Может, потому, что он наш...

- Есть среди достижений вашего зоопарка то, чем вы особенно гордитесь?

- Нигде в мире нет аргали - это архар такой. Нет путоранских баранов - а у нас они даже дали потомство. Впервые мы начали размножать перевязку, харзу, речную выдру, камчатских снежных баранов... У нас падеж животных в пять раз меньше, чем у других.

- Правду говорят, что, когда осваивалась новая территория, местные жители вам всячески вредили?

- Было. Они считали, что это их собственная земля, они здесь гуляли, катались на лыжах. А тут мы. Животных травили, дикобраза проткнули прутом железным, мотороллером в вольере подавили зайцев, из забора трактором секции вырывали... Я до сих пор не понимаю, зачем такое делать? Подумали бы о детях - это ведь им нужно. Да и вообще, убить можно все, мы даже в себе почти все хорошее уничтожили. Добрее надо быть. Бог увидит, больше даст.

- Вам люди постоянно что-то приносят - птиц, лосят, медвежат... Берете?

- А куда деваться? Как правило, такие животные запущены до крайности и все равно бы погибли. Так лучше я возьму, пусть здесь живет.

- Бывают в зоопарке несчастные случаи?

- Без мелких травм не обходится. Я вот ногу ломал в позапрошлом году: барса ловил... А с посетителями бывает и посерьезнее. Я же их не заставляю руки к тигру в клетку засовывать. Иные, как выпьют, такие смелые становятся. Крутые... Но у нас такое редко. В Москве, Питере смертельные случаи через год...

- Вы можете зайти в клетку к хищникам? Говорят, они вас не трогают.

- Ко всем приходится заходить. Надо просто рассчитывать свои силы и уметь вовремя сориентироваться. Лично у меня в общении с животными нет никаких секретов. Разговариваю с ними. Они меня понимают, я - их...

- Откуда у вас такая любовь к живности? Наследственность?

- Нас три брата, и всем любовь к природе привил отец. Он занимался биотехнией - это образовательные процессы в природе, ее искусственное облагораживание. Был начальником охото-строительной экспедиции, написал 27 научных работ. В 53-м году его представили к Сталинской премии, но Сталин умер, и отец ее не получил. Младший брат Владимир - кандидат биологических наук, заведует карасукским экспериментальным стационаром, занимается редкими и исчезающими видами. Средний - Дмитрий - кинолог, охотовед, у него единственный в области питомник лаек.

Я по специальности ученый-зоотехник, ветеринар. Директором, кстати, быть не хотел. Работал замом по науке, это мне больше нравилось. Но посмотрел, какие к нам директора приходят... По партийной линии один раз назначили бывшего директора бани - он вообще ничего не понимал. Вот я и решил, что с меня больше толку будет.

- Не пожалели?

- Единственное, что плохо - я уже года три животными почти не занимаюсь. Все время надо деньги искать, строить, договариваться. Но у меня специалисты хорошие, они справляются. В других зоопарках два зоотехника, остальные рабочие, у меня наоборот. Потому и успехи имеем. Директор - это лишь ось, а все делает коллектив.

- У вас, поди, дома тоже зоопарк?

- Да ну. Кошка боливийская. Иногда приходится брать молодняк, выкармливать, но редко.

- Откуда такая фамилия - Шило? Многие думают, что вы - цыган...

- Кто я - не разобраться. Столько кровей намешано - русские, украинцы, татары, поляки... Я пытался узнать свои корни. Получилось, что в предках - и князья Тенищевы, и дворяне Добровлянские, и Смагины, и Кугушевы, и даже Сафар какой-то. А происхождение фамилии Шило пока найти не могу.

- Расскажите о себе, доме, семье.

- Жена Ольга - мой заместитель по науке. Она у нас 16 лет работает, пришла юннаткой. Старшей дочери 31 год, музыкальный работник. Сыну одиннадцать, младшей дочке три. Сына беру с собой на охоту, да и младшую приобщаю к природе.

Я заядлый рыбак и охотник. В отпуск обычно иду под открытие сезона. Стрелял уток, косуль, гусей, медведей. Дома лосиные рога висят, трофейные... В нас это заложено на генетическом уровне. В каждом сидит первобытный человек. Другое дело, что все должно быть разумно. Я не убийца. Я не стреляю зверей с машины, из-под света фар. Я люблю походить по лесу, выследить, обхитрить...

Раньше жили в двухкомнатной хрущевке на Красном проспекте, потом договорился обменять ее на Вокзальную магистраль. Там попросторнее, но тоже двухкомнатная. Ту продал, и три года с семьей жил в зоопарке, ожидая, пока сдадут новый дом. Ходили к дочери мыться. Ничего страшного.

Есть машина - УАЗик. Я на ней и на работу, и на рыбалку. Лучше УАЗика машины нет.

Домик себе маленький под дачку купил в Спирино. Огородик завел.

- Дома чем-нибудь занимаетесь? Пишете, рисуете?

- Писал раньше - у меня 47 научных работ. А так ничем не занимаюсь. Работаю без выходных, все хозяйство на жене. Домой приезжаю поздно вечером, поем, новости посмотрю, минут пятнадцать на детей, и спать. Даже не представляю себе, что такое поваляться на диване. Я когда ногу сломал, один день не вышел на работу - гипс был мокрый, тяжелый. Я его обрезал и на следующий день уже на машине ездил. На костылях клетки разбирал...

А, вот что - могу иногда что-нибудь у плиты приготовить. Утку запечь, борщ сварить. Котлеты, говорят, вкусные делаю. Мне вообще мяса надо не меньше килограмма в день. Пишут, что оно старит, но я по себе не чувствую.

- А вам сколько лет?

- Шестьдесят будет. До 97-го года сына в таэквондо водил и сам занимался. Человек физически должен быть в форме. Чтоб животика не было... По молодости в бокс ходил, самбо. Сейчас в зоопарке снега накидаешься, бревна потаскаешь...

- Пальцем показывают? Директор - и с лопатой...

- Удивляются, бывает. Ну и пусть. Я не обращаю внимания.

- Вы, пока со мной разговариваете, папирос десять искурили...

- Да, «Беломора» курю пачки две в день. Делают его сейчас так гадко, что кашель замучил. А курить начал поздно, в 27 лет.

- Вы производите впечатление жесткого человека. Сотрудников в страхе держите?

- Я по натуре добрый, просто требовательный как администратор. Бываю груб, конечно. Но только в тех случаях, когда от нерадивости людей страдают животные. Как говорить с человеком, если он ушел домой, лег в теплую постель, а зверя бросил: снег идет, а у него ни подстилки, ни еды... В принципе, меня можно переубедить, я всех слушаю. Соглашаюсь, если кто докажет, что он прав. Иначе будет делать, как я скажу.

Вообще считаю, что все начинается с дисциплины. Взять Верх-Ирмень - директор Бугаков. Так у него и мясо перерабатывают, и молоко, и все отходы в дело, и пушнину разводят, и свой кирпичный завод построили. И люди там обеспечены. А все почему? Дельный руководитель и строгая дисциплина. Кто другим не дает? В деревнях сидят и с голода умирают. Я подсчитал: если иметь корову, можно за лето с молока получать шесть тысяч рублей чистого дохода. И еще теленок. Нет - все сидят и плачут... И завидуют - мол, кто-то на «Ленд-Крузере» ездит. Ну и пусть ездит. Чем больше будет богатых, тем богаче будет Россия. Зачем нам бедные? Они даже билет в зоопарк купить не смогут...

- Вы так говорите, будто коммунистом не были...

- Я двадцать лет состоял в партии, но коммунистом не был никогда. Это две большие разницы.

- Вы человек амбициозный? Вам никогда не хотелось пойти дальше должности директора зоопарка?

- Каждый должен заниматься своим делом. Когда я перестану быть нужным как директор, как ученый, напишу заявление и уйду. Кто умеет руководить областью, пусть идет в губернаторы, кто подметать улицы - в дворники. Отсюда и жизнь такая, что все лезут не в свои дела. Работать надо, страну поднимать.

Я тоже поднимаю. Придите в зоопарк и убедитесь...