Новосибирск 2.9 °C

Институту олова - полвека

18.10.2000 00:00:00

В эти дни исполняется 50 лет
Центральному научно-исследовательскому институту олова (ЦНИИОлово)

 Созданный по Постановлению Совмина СССР от 20 октября 1950 года в подмосковном Подольске, он через пять лет был переведен в Новосибирск.

Основные исследования, которыми занимается институт, касались геологии, горного дела, обогащения и металлургии олова, использования олова и очистки промышленных сточных вод и газов, автоматизации и рентгенорадиометрии, экономики производства олова, стандартизации и сертификации и др.

Можно сказать, что развитие всех переделов производства и потребления олова в течение прошедших лет осуществлялось при непосредственном участии исследователей ЦНИИОлова.

В этот период созданы карты основных месторождений ведущих оловодобывающих предприятий, сформирован фонд данных о вещественном составе и минералого-технологических особенностях практически всех «оловянных» точек страны и классифицированы сведения о структуре запасов всех эксплуатируемых и разведываемых месторождений.

Разработаны и внедрены прогрессивные технологии отработки руд, механизмы, которые позволили существенно повысить производительность труда горняков и снизить потери металлов.

Несмотря на то, что в отечественной практике перерабатываемые оловянные руды в среднем в два с половиной раза беднее, чем за рубежом, извлечение олова не уступало зарубежному благодаря более развитым схемам обогащения, разработанным специалистами института.

С 50-х годов в институте активно велись работы по вакуумному рафинированию олова и фьюмингованию шлаков, а с 70-х он являлся основным разработчиком металлургических процессов производства олова и сплавов.

Специалисты-экологи ЦНИИОлова разработали и внедрили системы оборотного водоснабжения на всех фабриках горно-обогатительных комбинатов. Разработаны варианты методов физико-химической очистки, обеспечивающие достижение в очищенных водах предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов, которые легли в основу проектов очистных сооружений ведущих комбинатов. Не оставался без внимания и воздушный бассейн. В институте был разработан и внедрен на Новосибирском оловокомбинате и ряде зарубежных предприятий метод раздельного улавливания олова и мышьяка в газовой фазе, разработан и освоен комплекс мокрой очистки мышьяковистых газов и выполнен ряд других работ, связанных с экологией.

В области рационального использования олова существенное значение имеют результаты исследований процессов пайки, нанесения коррозиестойких покрытий, изготовления порошков, композитов, флюсов, регенерации олова из отходов производства.

Этим далеко не полным перечнем работ можно охарактеризовать деятельность института за прошедший период.

В последние годы диверсификация производства стала основополагающей в концепции развития института. Так, институтом разработан комплекс оборудования для хлебопекарной промышленности (станции дозирования жидких компонентов, измельчители, хлеборезки, дозаторы воды заданной температуры), пользующиеся спросом потребителей. Освоено производство ряда неорганических пигментов и металлических порошков.

Об уровне и важности выполняемых специалистами института исследований свидетельствует то обстоятельство, что за прошедший период десятки сотрудников подготовили и защитили кандидатские диссертации, а некоторые - докторские. Шесть человек стали лауреатами премий разного уровня, шестьдесят - отмечены медалями ВДНХ СССР. Многие сотрудники института удостоены государственных наград. За этот период опубликовано в отечественных и зарубежных изданиях около 2000 публикаций, 10 монографий, создано 326 изобретений.

В эти дни научно-технический совет института проводит расширенную сессию, посвященную 50-летию коллектива, на которой подводятся итоги прошедшего периода, намечаются задачи и пути развития. Конечно, численный состав института резко сократился, но по большинству направлений удалось сохранить ядро высококвалифицированных специалистов. Они находятся в постоянном поиске, участвуя в создании новых видов продукции, укрепляя тем самым уверенность, что и в новых условиях науке можно выжить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: