Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сентиментальное путешествие из школы в гимназию

18.10.2000
Когда на вопрос, сколько же выпускников нынче выдержало экзамены в высшую школу, слышишь в ответ: «Из 58 - 56», это впечатляет.

 Из 95 муниципальных образовательных учреждений Новосибирска 41 общеобразовательное учреждение расположено в Ленинском районе. Здесь два технических лицея, две школы с углубленным изучением предметов, школа с лицейскими классами, основная школа, школа-интернат для детей, больных сколиозом, школа-интернат для детей с нарушением зрения, две специальные (коррекционные) школы, две вечерние школы. В них обучается более 30 тысяч учащихся. Кроме того, в систему образования входят 41 дошкольное образовательное учреждение, охватывающее более пяти тысяч детей, восемь учреждений дополнительного образования, где занимается более шести тысяч детей, учебный комбинат.

Школа N 90 (директор Т.А. Власова) разработала модель развития личности школьника через углубленное изучение предметов художественно-эстетического цикла, школа N 132 (директор Е. И. Гусева) - «Школа гуманистических отношений», школа N 174 (директор Н.И. Зулитина) разработала модель экономического образования школьников, школа N 70 (Т.А. Севостьянова) разработала и успешно внедряет систему лингвогуманитарного образования через углубленное изучение французского языка.

В Кировском районе расположено 74 образовательных учреждения. В этой части Левобережья находится 32 дошкольных, 29 - общеобразовательных учреждений. На базе одной из школ создан лицей информационных технологий. На Затулинке дислоцируются три школы с углубленным изучением предметов и гимназия N 7. Для совсем маленьких создано такое учреждение, как начальная школа-сад «Солнышко», где малыши изучают немецкий язык. Интересная образовательная методика на вооружении начальной школы «Гелиос». Здесь обязательным предметом является игра в шахматы.Кроме того, в районе работают школы для детей, у которых проблемы со здоровьем. Это коррекционная школа N 107 и специальная коррекционная школа-интернат. Картина заботы о подрастающем поколении будет неполной, если не сказать о трех детских домах, среди которых «Приют святого Николая».

В гости к ребятам из школы N 128 пришел известный актер Владлен Бирюков

 Если отечественную педагогику представить в виде юной, мечтательной Ассоль, ожидающей появления алых парусов из-за горизонта, то коллектив муниципальной гимназии N 2 дождался-таки своего Грэя. Это учебное заведение, что называется, «вполне соответствует». И древнегреческому, во времена Платона родившемуся термину «гимнасий». И претензиям иных зарубежных лицеев, гарантирующих поступление выпускника в самые престижные вузы. Правда, с небольшой поправкой «на местный колорит». Но что ж с того! Когда на вопрос, сколько же выпускников нынче выдержало экзамены в высшую школу, слышишь в ответ: «Из 58 - 56», это впечатляет.

Ирония судьбы

 Сев поутру на коммерческий автобус, маршрут которого соединяет две диаметрально противоположные точки левобережья, я невольно попал в ситуацию, подобную той, в которой по сюжету оказался герой рождественского фильма-сказки «Ирония судьбы...». «Перенесясь» с Северо-Чемского на Троллейный, поблуждав между типовыми жилыми застройками, я отыскал вполне стандартную по внешнему виду школу. Архитектура ее «один в один» повторяет углы и грани той самой школы, куда одиннадцать лет назад «за ручку привел» собственную дочь. В сущности, все тут предельно просто. Построенным примерно в одну и ту же «историческую эпоху», когда микрорайоны росли как на дрожжах, сооруженным по одному и тому же проекту, 196-й школе Кировского района и носившей поначалу номер 68 школе Ленинского района словно на роду было написано быть абсолютно похожими. Но вышло иначе. Представим героя той же рязановской комедии, уже вернувшегося из питерской квартиры-«близняшки» в московскую и обнаружившего, что его жилье, как какая-нибудь рептилия кожу, полностью сменила отделку стен и меблировку комнат. Такое же ощущение создается при «перенесении» из 196-й школы «промышленной Кировки», где минувшей весной в качестве счастливого родителя я радовался серебряной медали своего ребенка, в гимназию N 2 «промышленной Ленинки».

Все тут, начиная с кабинета директора и кончая оборудованным по «последнему слову» тренажерным залом, сияет, как та самая медалька в заветной коробочке, радует глаз дизайном парт, скамеек, впечатляет любовным и пристрастным отношением к любой мелочи.

Кентавр

 Если в свое время Джон Апдайк изобразил в романе под названием «Кентавр» директора американской «средней школы» в виде Зевса, учителей уподобил тем или иным античным богам, он не сильно погрешил против истины. Влияние педагога на поддающиеся, как пластилин лепке, души и мировоззрение детей, поистине подобно власти античного бога над древними греками.

За директором гимназии N 2 Ириной Михайловной Михно, как говорится, «не заржавеет» дать пространное интервью и о собственной судьбе педагога - руководителя учебного заведения, и о нелегком становлении коллектива, предыстория которого уходит «в глубь веков» 17-летней давности. А начинала 68-я школа, как и всякая школа новых микрорайонов промышленной окраины Новосибирска. В тогдашний «бэби-бум» Новосибирска, когда тысячами справляли новоселья жильцы «китайских стен» и неоглядных десятиэтажек. Первые классы с буквами «ж», «з», «и»! Наплыв детей. «Разношерстность» семей, чьи дети усаживались за парты рядом. Со всем этим надо было справляться и «кировской» 196-й, и «ленинской» школе N 68.

В первые годы в 68-й школе обучалось 2360 учеников. В 196-й «первый набор» составил 3095 детей. А значит, примерно в два раза большее количество родителей нужно было так или иначе вовлекать в процесс воспитания чад. Семья - и школа. Педагоги и родители. Вечный «кентавр». И никуда не денешься. Как раз «продвинутость» в сотрудничестве педагогов и родителей и позволила окраинной школе стать гимназией. Обрести статус.

- Мне удалось создать коллектив единомышленников, - говорит Ирина Михайловна Михно. - И не просто людей, которые меня поддерживают, а людей, которым нужен полет, творческих, преданных своему делу...

Тех, кто из школы не ушел в «челноки» и ларечники, можно, без боязни впасть в фальшивую патетику, называть подвижниками. И если, скажем, в заслугу учителям гимназии N 2 можно поставить то, что ее выпускники Ольга Пак стала студенткой НГУ, Татьяна Сажнева - студенткой НГТУ, а Михаил Бахорин - студентом НГАЭиУ, то заслуга учителей школы N 196 в том, что студентами не менее престижных вузов стали выпускники 2000 года школы Даша Лерке, Павел Абрамов, Эдгар Карапетян...

Преподаватели литературы всегда и во все времена были как бы в более выигрышном положении в сравнении с преподавателями других дисциплин. Это и понятно. Все-таки литература всегда говорит о разумном, добром, вечном. Учителя-словесники школы N 196 Валентина Васильевна Присяжнюк и Лариса Ивановна Грушина, чьи выпускники выбрали филфак, видимо, сумели в них вложить понимание того, что наряду с материальным в мире весьма важно и духовное.

В гимназии N 2 тоже есть своя гуманитарная «звезда»- Вера Сергеевна Дробина. Она возглавляет здесь кафедру русского языка и литературы. Такая организационно-структурная «единица» с вузовским названием к чему-то да обязывает. Поэтому квалификация - прежде всего...

Продолжая начатое сравнение двух школ рабочей окраины, можно сразу отметить, что в школе N 196 на Северо-Чемском в круг обязательных дисциплин, конечно же, не входит владение двумя иностранными языками, латынь, риторика, чтение философских трактатов. В то время как гимназия N 2...

Убежден - школа N 196, да и другие ей подобные, могли выглядеть и внешне столь же преобразившимися, как гимназия N 2, если бы дошло до родителей, до руководителей промышленных предприятий, людей бизнеса, что школы нужно лелеять и холить всеми возможными силами, а то ведь беда. Кто-то сказал, что неплохо бы строить церкви, чтобы меньше тратиться на содержание тюрем. А я бы сказал: нужно «благоустраивать» школьное образование, чтобы серьезно думать о надеждах на позитивный исход затеянных перемен и переделов. Иначе как героическими не назовешь усилия директора школы N 196 Сергея Павловича Талалаева, десятилетие стремившегося «поднять планку» своей школы. И он ее поднял насколько смог. Есть здесь и гимназический, и гуманитарный классы, и класс со специальным физико-математическим уклоном. В гимназии N 2 мне наряду с великолепным лечебно-оздоровительным комплексом, где имеется даже «соляная пещера», с гордостью продемонстрировали сауну. И в 196-й есть сауна и бассейн. Но не хватило одному из очагов просвещения Северо-Чемского то ли встречного понимания родителей, то ли сердоболия местных «олигархов». Может быть, ушедшему в райадминистрацию трудиться по тому же педагогическо-воспитательному ведомству Талалаеву все же удастся привлечь внимание местных финансовых магнатов к школам Кировского района.

Впрочем, та же гимназия могла бы поделиться опытом получения гранта фонда Сороса. Гранты - они, конечно, на дороге не валяются и так просто не даются. И все-таки... 5 тысяч долларов, которыми в свое время оплатил международный фонд творческие наработки педагогического коллектива гимназии N 2, - они ведь тоже весьма поспособствовали второму рождению бывшей школы N 68. Тут вам - и компьютерная техника. И чудо-издательский центр, которому может позавидовать иное «раскрученное» издание.

...А ваши кто родители?

 У крылечка 196-й я нередко натыкаюсь на родительские иномарки, ничем не уступающие тем, что попались мне у входа в гимназические чертоги. Так вот, о родителях. Ну кто не пожалеет 100-200 рублей в месяц в качестве «спонсорской помощи» для того, чтобы ребенок мог получить качественное образование? Наверное, тот, для кого эта сумма не составит ущерба для семейного бюджета. А те, кому не по силам «оторвать от сердца» сумму, соизмеримую с тратами на один «поход в магазин», видимо, и не помышляют о том, чтобы его дитятко уподобилось в своем гармоническом развитии древнегреческому патрицию. Утверждая это, я отнюдь не намекаю на то, что надо, мол, снаряжаться - и тащить в школу, чтоб дотянуть ее до лицейского уровня, все - от бисквитов до борзых щенков.

Но даже очень творческому человеку, а таковыми являются чуть ли не все поголовно школьные учителя, весьма сложно вообразить себя мэтром платоновской академии в Афинах этак где-нибудь 338 года до Р. Х., ежели жалование в рублях соизмеримо с названной датой, ознаменовавшей появление на свет самого понятия «гимназия». Вполне очевидно: гимназии N 2 в ее «втором рождении» помогли два встречных «пассионарных толчка». С одной стороны, подобрался творческий коллектив с отнюдь не заниженным уровнем притязаний. С другой - папы и мамы прекрасных чад поняли: образование их детей - в их собственных руках. То ли так сумели все просчитать замы Ирины Михайловны, педагоги-математики Юлия Антоновна Андросова и Наталья Витальевна Басманова, то ли в банальной тягомотине родительских собраний объявились папы и мамы, «бросившие клич» - «деньги на бочку», но так уж вышло.... Кто же они, превозмогшие в себе вот это нежелание ради собственного недоросля расстаться со «стольничком»-другим, не столько потому, что дорого, а потому как еще вчера это было дармовой халявой?! А сегодня... У нас учителя бастуют и в голодные обмороки падают «за бесплатно». В зарубежных колледжах плата измеряется на тысячи баксов. Куда податься «денежному» родителю?

В основном, как объяснила Ирина Михайловна Михно, родители их гимназистов - люди «среднего достатка». То есть те самые, кто не сломался, попав в молотильню ломок, выстоял на базарно-барахольном ли зное и морозе или на предприятии, в учреждении где еще кой-где кой-чего теплится. Ну и те, наверное, кто проявил меценатские наклонности, ти, кто понял - в зарубежах, конечно, и встретят с прорезиненной улыбкой, и по-»аглицки» лопотать надрессируют, а не будет той теплоты и душевности. Каминного зала не будет. Вечеров с поэтами. Этот самый родитель уразумел наконец, что с покупкой новой иномарки и постройкой пристройки к особняку можно и погодить... Кто-то, и из чиновников порадел. И вот - итог весьма отрадный и полезный для отечества.

Спонсорство, спонсорство... Понятно, дело это тонкое. Тут спонсор сам должен проникнуться, а то получится, что «клянчишь», как совершенно справедливо считает завуч 196-й Татьяна Сергеевна Булкина. Московский мэр Лужков, скажем, поднимает зарплату учителям за счет 50-процентной прибавки к ставке. С 1 сентября 2000 года эта прибавка приросла еше на 20%. Делает это мэр потому, что все поступления от доброхотов-спонсоров составляют лишь 3% от бюджетных потребностей. Вряд ли у нас выше. И если обучение одного ученика в провинции стоит 4,5 тысячи рублей в год, а в столице 10 тысяч, то тут, конечно, муниципальные финансовые вливания дают себя знать куда ощутимее чем «спонсорские». «Хорошее, качественное образование, в котором мы все заинтересованы, возможно только при больших вложениях», - вот аксиома, сформулированная московским мэром в недавнем интервью газете «Труд». Тут не поспоришь...

Наше будущее

 И бледные юноши со взором горящим негимназической выучки, и гимназистки румяные - все это наше будущее. Каковыми и положено быть детям. Оно и правда видно - будущее. Невооруженным глазом. Отдежурив ночь на выпускном балу в качестве бдящего родителя, убедился воочию, что там - во мраке ночи, пытающихся прорваться в открытые окна непристойных юношей совсем мало.

Даже на нашей окраине. А здесь - все прекрасные и обходительные юные джентльмены, великолепные юные дивы фотомодельных стандартов. И поют. И острят - кавээнят. И танцуют.

И принимают участие в конкурсах на профессиональной и полупрофессиональной сцене. Гимназия N 2 поставила спектакль в «Глобусе». Школа N 196 - в «Старом Доме». Талантливые гимназисты этим летом стали дипломантами конкурса «Солнечный микрофон».

Чудесное, оказывается, совсем рядом. Школа N 196, к учителям которой я, надо признаться, как родитель обучающейся в гимназическом классе второй дочери, отношусь с пристрастием, - берусь утверждать, «ничем не хуже»... Хотя, конечно, в гимназии N 2 заметно приподняли «планку»...

Уже названный мной в начале «показатель» практически «поголовного» поступления гимназистов в вузы и в не столь щедро финансируемой 196-й школе выглядит весьма внушительно. Из 152-х учащихся-выпускников 2000 года 110 (!) стали студентами. Это при том, что школа не проводит никакого предварительного отсева, а берется обучать всех. Совершенно очевидно, что притязания 196-й в ближайшие три года обрести статус школы со «встроенной» системой гимназического уровня вполне обоснованы. Вот только бы еще поддержка пришла вовремя...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.