Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Любить то место, где живешь...»

18.10.2000
Накануне семидесятилетия Левобережья гостями редакции «Вечернего Новосибирска» стали главы администраций Кировского и Ленинского районов Владимир Андреевич Афанасьев и Михаил Михайлович Стукало. Журналисты «ВН», среди которых немало жителей Левобережья, получили возможность, что называется, из первых рук узнать о проблемах и перспективах своих районов.

Встреча в редакции

Владимир Андреевич АФАНАСЬЕВ

 Накануне семидесятилетия Левобережья гостями редакции «Вечернего Новосибирска» стали главы администраций Кировского и Ленинского районов Владимир Андреевич АФАНАСЬЕВ и Михаил Михайлович СТУКАЛО. Журналисты «ВН», среди которых немало жителей Левобережья, получили возможность, что называется, из первых рук узнать о проблемах и перспективах своих районов. Но сначала, как и положено, поинтересовались:

- Как вы сами и с какого времени связаны с Левобережьем?

Владимир АФАНАСЬЕВ: В 1976 году я приехал после армии в Новосибирск в Кировский район посмотреть предприятия, где можно устроиться на работу по своей профессии (я закончил машиностроительный техникум в Прокопьевске). Устроился слесарем-сборщиком на «Сибэлектротерм», меня поселили в общежитии здесь неподалеку - на Вертковской. Вот с тех пор здесь живу и работаю.

Михаил Михайлович СТУКАЛО

 Михаил СТУКАЛО: В семнадцать лет после школы волею судьбы оказался здесь. Я пришлый - из демидовских мест на Урале под Нижним Тагилом, где сходятся Европа и Азия. Оттуда устремился, так сказать, во глубину сибирских руд. Сначала техникум машиностроительный, потом армия, Дальний Восток, события на Даманском. Трудовая деятельность в 43-м строительном тресте начиналась на строительстве оборонных комплексов - «Сибсельмаш», «Текстильмаш», третий трубный Кузьмина, на союзных ударных стройках поработал. Закончил без отрыва от производства Сибстрин, экономический факультет. Был избран секретарем парткома треста, а потом пригласили в райисполком. Вот так и работаю. И не мыслю другой жизни без любимого района. Именно любимого. Потому, что надо обязательно любить то место, где живешь. Люблю въезд с Димитровского моста на улицу Станиславского, эту мощь, зелень, особенно весной. А монумент Славы - святое место! Каждый день хожу на работу через сквер у монумента. Вообще надо ходить на работу ногами, много увидишь полезного, живьем, не из кабины автомобиля.

- А ваше любимое место, Владимир Андреевич?

Новый мост через речку Тулу. На первом плане - издательство «Советская Сибирь».

 Владимир АФАНАСЬЕВ: Наш район, я считаю, один из самых чистых в смысле экологии. Особенно Затулинский жилмассив. Строили в те, социалистические времена, когда сдавалось все комплексно, с благоустройством. И в последние годы о нем не забывали: от здания администрации в сторону ВИНАПа у нас прекрасная полоса зелени. Она отсекает напряженную магистраль - улицу Петухова. А среди деревьев всегда и старики, и дети. Вообще на Затулинском жилмассиве и тепла достаточно, и зелени, и соцкультбыта. Я считаю, он очень благоприятен для жизни. Один из лучших может быть в городе. В этом плане меньше повезло Северо-Чемскому. Он строился в другое время. Дома-то возвели, а благоустройство оставляет желать лучшего. И с теплом проблемы - далековато от ТЭЦ. А вообще-то прекрасное место, берег реки, зелень. Не можем мы пока найти инвестора, но там по-нормальному нужна хорошая набережная.

Ну, а пешком тоже хожу, знаю каждый дом района. И вижу, каковы дороги и дома. И переживаю. Дотация на жилищно-коммунальное хозяйство по большому счету не увеличилась. Но появились перспективы. Подняли квартплату, было много недовольных. Но ведь посмотрите, с первого июля, после повышения, мы имеем дополнительно каждый месяц семьсот тысяч рублей. Их надо разумно распределить. Привести в порядок наконец-то кровли, вплотную заняться заделкой швов в панельных домах, ямочным ремонтом дорог, проездов между домами...

У Вечного огня Монумента Славы воинов-сибиряков

 Михаил СТУКАЛО: Проблемы у нас одни. Но я бы вот о чем хотел сказать. Наконец-то мы осознали значимость использования крох бюджетных по приоритетам. И на первом месте - жилье, оно требует больших финансовых вливаний. Можно предприятие закрыть на замок, люди будут искать и в конце концов находить возможность заработка. Но дом, очаг - это святое. Долго, тяжело шла передача ведомственного жилья в муниципальную собственность. Пять лет практически шло угробление его, поскольку никаких не было дотаций. На сегодня в нас в муниципалке находится три миллиона семьсот тысяч квадратных метров, на подходе еще двести тысяч. Это надо себе представлять! И если не будет внимания этому - кровли, фундаменты, швы и так далее, то результат... На Титова девятиэтажный дом пополам начал разваливаться. А причина - подмыв старых сетей, дом затрещал... Пришлось ловить, есть такое выражение у строителей - поймать фундамент. И поймали. Буронабивные сваи, на консоли... Цена вопроса - два миллиона рублей. Сибстрин подключили. Сейчас все нормально. Это я к тому, что жилым фондом надо заниматься очень серьезно и по-крупному. Это начали понимать. Служба заказчика потому и появилась.

- Меня поразила одна цифра: в Ленинском индустриальном, как раньше говорили, на двести семьдесят тысяч населения сейчас всего восемнадцать тысяч работающих на промышленных предприятиях. Есть ли хоть какие-то перспективы?

 Михаил СТУКАЛО: Мы всегда были сильны нашей пятеркой - «Сибсельмаш», НВА, «Луч» и так далее. Но всего две цифры: в нормальном режиме «Сибсельмаш» - до двадцати тысяч работающих, сегодня - три с половиной. Вот и подсчитайте выход рабочих из заводских цехов на свободные рыночные территории. А что сейчас на заводах! Лет восемь-десять я не был на «Текстильмаше», но помню, как его строили: год - корпус, не считаясь с выходными. И вот сейчас увидел: мертвые цеха, разграбленные станки... Теперь о перспективах. 1998 год - это отправная точка в остановке обвального спада производства. Из сорока трех наших предприятий 36 начали в этом году работать прибыльно. На Кузьмина не только долги по зарплате погасили, но и вновь стали выплачивать аванс. Подъем на заводе бытовой химии, не продали капиталистам свой завод, выстояли. Один штрих - там полноценный обед в столовой одиннадцать рублей. Все это - заслуга директора предприятия. Вообще руководитель должен быть паровозом. У нас четыре подшефных района. Так вот в Кочках нет ни одного нерентабельного хозяйства. Мы заключаем договоры: им - пресс-подборщики, жатки, а для нас это дополнительные рабочие места.

Владимир АФАНАСЬЕВ: Отношения с селом сейчас не шефские, а скорее партнерские. У нас среди других Северный район. Картошку везти оттуда невыгодно - дорого. Но они размещают на наших заводах заказы на ремонт оборудования. Есть и другие взаимовыгодные возможности. Если же вернуться к промышленности, то наш район спасло от обвального падения производства то, что у нас не было оборонки. И мы пятый год по объему производства занимаем третье место в городе. За семь месяцев этого года рост на девять процентов. Многие заводы сумели найти заказы, найти свою нишу, и не на один год вперед. На плаву «Тяжстанкогидропресс», «Элсиб» и другие. У нас и пищевая отрасль хорошо представлена, по объемам производства мы на первом месте в городе.

- Хочу получить окончательный ответ на вопрос, который морочит голову уже лет пятнадцать, если не больше. Речь о том, что Левобережью досталось по наследству от времен «развитого социализма» - долгострой на площади у «Башни»...

Центр Левобережья - площадь Карла Маркса. Ещё каких-нибудь 50 лет назад здесь сажали картошку...

 Михаил СТУКАЛО: Я и сам хотел сказать, где будет самое красивое место Левобережья. Там, где эта гостиница, - вся эта площадь. Долгострой я, как, наверное, и любой житель левого берега, очень болезненно воспринимаю. Портит он нам панораму. Отвечаю по гостинице: фирма «Турсиб» в этом году сдает первую очередь - это нижняя часть здания. А что делать со «свечкой»? Перепрофилировать. Не гостиничные номера, а офисы и элитные квартиры. С неделю назад рассматривали в мэрии перспективы и в том числе по площади Маркса. Не только здания, но и благоустройство: фонтаны, парковки, дорожки... Очень красиво должно быть. У нас есть программа и по Юго-Западному жилмассиву о создании там большого модульного культурно-спортивного центра на Волховской. Горский - наша боль: застраивается быстро, а обустройства нет, надо хотя бы маршрутки пустить до метро, школы, социальных объектов.

Владимир АФАНАСЬЕВ: Планов и проектов и у нас много. Хочу, чтобы наши жители поняли: на территорию приходят деньги - и городские, и инвесторов, и федеральные. Мы должны быть координаторами, видеть перспективу, сами искать людей с деньгами, желающими вложить их в район. Это сложный процесс.

- А что с торфяниками на Юго-Западном? Ведь который год дымят...

Михаил СТУКАЛО: Бегать с пожарными стволами и тушить - это на сегодня не выход. Мы задавили эти подземные «прелести». Работала роторная установка МЧС. Разделили торфяники на квадраты, прокопали канавы до грунтовых вод, кое-где на глубину до пяти метров. Заполнили их водой. После этого сделали намыв песка. Теперь лишь локальные места чуть дымят. Все под контролем.

...Не знаю, как читатели, а мы во время встречи в редакции ощутили энергичный настрой глав администраций районов Левобережья. И планы есть, и перспективы. Ключевой вопрос - деньги. Как и везде, в нашем отечестве до самых до окраин. И все-таки не забудем: всего семьдесят лет назад на Левобережье соседствовало всего-то несколько деревенек...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.