Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Левобережье: Новосибирск с приставкой «нью»

18.10.2000
Кто бы еще 70 лет назад мог подумать, что жители деревень Малокривощеково, Вертково, Бугры будут жить в одном городе? Что там, где дребезжали телеги, будут погромыхивать трамвайчики и утюжить асфальт колесами иномарки? Если бы кто-то с огромной кинокамерой взялся отснять процесс роста города, получилась бы интересная, чем-то напоминающая пластилиновую мультипликацию подвижная картина...

 Ну кто же не помнит рассказ учителя на уроке географии про то, как на берегах Дуная были в древности два поселения Буда и Пешт, которые позже вполне естественным путем слились в Будапешт. Вот так и наши Левый и Правый берега. Соединившись вследствие бурного роста, стали единым городом.

Кто бы еще 70 лет назад мог подумать, что жители деревень Малокривощеково, Вертково, Бугры будут жить в одном городе? Что там, где дребезжали телеги, будут погромыхивать трамвайчики и утюжить асфальт колесами иномарки? Если бы кто-то с огромной кинокамерой взялся отснять процесс роста города, подобно тому, как отснимают незаметные для глаза метаморфозы распускающегося цветка, получилась бы интересная, чем-то напоминающая пластилиновую мультипликацию подвижная картина. Мы бы увидели, как вначале на диком, залесенном берегу появились первые рубленые дома. Потом берега Оби стали соединяться мостами. Затем на деревянные домики с одной стороны стали «напирать» заводские корпуса и бараки, с другой - административные здания и микрорайоны наподобие Соцгорода.

А затем уже «пустоты» заполнялись крупнопанельными «коробками» жилмассивов. Обь, географически разделившая город на две части, так и осталась чем-то вроде «мембраны», разделяющей на две части живую, разросшуюся, пульсирующую жизнью клетку. Так Гудзон делит Нью-Йорк, Темза - Лондон, Сена - Париж...

Новосибирск, конечно же, очень и очень молодой город. А история Левобережья и вовсе несоизмерима с историей иных городов мира, соизмеримых с Новосибирском по площади территории и численности населения. Разве что, приложив ладонь ко лбу на манер васнецовского Муромца или столь похожего на него плакатного Ермака Тимофеевича, вглядеться в даль безбрежную, теряющуюся за горизонтом времен. К истории новейшей «подверстать» древнюю историю края... А ведь и это тоже история Левобережья. Все эти заросшие косматой шерстью мамонты и былинные багатуры «с раскосыми и жадными очами». Помню, как на пляже нашли с другом детства Олегом Ламоновым бивень мамонта. Настоящий. Он потом красовался в школьном музее. До сих пор, прогуливаясь по берегу, где поработали земснаряды, добывая песок для наших новостроек, можно, если очень повезет, найти окаменелые кости экзотических животных ледникового периода. А курганы в Барабе! А топонимы - Шарап, Карасук, Кулунда! По одной из версий роковое для отпрысков хана Кучума сражение с казаками отряда Воейкова состоялось там, где позже Обь была перекрыта гидроэлектростанцией. Именно здесь когда-то сошлись геосенклинали двух пассионарных толчков, накатывавших друг на друга волнами с Запада и с Востока. Отсюда пассионарный взрыв Великой стены «давил» в сторону Запада так, что тот же Будапешт был разрушен «татаро-монголами», а древнерусские летописцы скрипели перьями о свирепых «таурменах». Потом уже Русь казацкая накатила ответным валом, ощетинясь кольями острогов. И началась история Сибири, сравниваемая некоторыми с колонизацией европейцами американского Дикого Запада. С ее романтикой золотоискателей, зверобоев, землепашцев-переселенцев.

Былинные времена купцов с бородами лопатою и ямскими перекладными кончилась. Место пересечения Транссибирской магистрали с водной артерией Западной Сибири окончательно определило дальнейшую судьбу этого места на карте необъятной империи. Срединное. Средокрестное. Обозначенное часовенкой.

Понятно, что не о пред-, а о собственно истории Левобережья уместнее говорить, ведя отчет с тридцатых годов. Именно тогда были здесь заложены первые промышленные гиганты и начато строительство жилых домов городского типа. Только писатель-деревенщик мог назвать наш город «огрузлой махиной». Есть и в нем, и в левобережной его части и своя поэзия, и своя симметрия. И некий градостроительный симфонизм, вдохновлявший архитекторов!

Модерн так модерн. Тоска по хрестоматийно-античной гармонии! Столь жестоко критикуемый постмодернистами фасадный неоклассицизм сталинских времен... А ведь в нем есть не только казенность и официальная показушность, но и своя наивность что ли. Искренность в желании быть не хуже, чем Питер или Москва. Так вот где-нибудь на улице Станиславского или Сибиряков-Гвардейцев задерешь голову, заглядевшись на башенки, колонны, лепнины и начнешь понимать людей, желавших придать этим зданиям столичный лоск. Американцы вот находили и силы, и средства, чтобы целиком копировать целые европейские здания - шедевры архитектуры. И названья городов-то с приставкой «нью». А сами названия все старые. Ностальгирующие. Слепили новое со старым. И получились Нью-Йорк, Нью-Лондон, Нью-Орлеан. Так и у нас та же улица Станиславского что-то вроде тоски по столичной театральности.

Строившиеся с прикидкой на то, что «если завтра война, если завтра в поход», а то и на нужды Мировой революции «Сибкомбайн» и Оловокомбинат по-настоящему пригодились, когда враг, не дожидаясь распространения «красной угрозы», изловчившись, напал сам.

На «Сибсельмаше», который на манер завзятого окопника, прикрывающегося веточкой, маскировался сеялками, делали ракеты для легендарных «катюш». И враг был сломлен. Он бежал и был добит в своем логове на радость всей Европе. В одной из давних газетных публикаций монумент Славы в Ленинском районе сравнили с пирамидами Хеопса. Что ж! В этом что-то есть. Созданный Чернобровцевым монумент адекватно отражает подвиг воинов-сибиряков. Монолитная стена, о которую «обломались» заостренные стрелы на военных картах вермахта. Стена из бесконечных фамилий-кирпичиков. Стена плача. Скорби неизбывной.

Однако парадоксы истории на этом не кончаются.

Побежденные, став военнопленными, вписали-таки в историю нашего города некоторые страницы. Не кровью на песке или сталинградском снегу, а «созидательным трудом» в системе СибЛага. «Сибулонцы», так называли в народе «сидельцев» Сибирского управления лагерей особого назначения, тоже внесли свою лепту. Если памятником трудолюбию немецких военнопленных был всеми с теплом вспоминаемый летний кинотеатр-павильон в саду Кирова, то свои «зеки»-созидатели оставили память в топонимике Левобережья названием улицы Лагерной.

Наше Левобережье - это воистину Новосибирск с приставкой «нью». Любопытно, что недостающую эклектичность стилей дополняют новейшие и наиновейшие времена. Некоторые ветераны из «стиляг» совсем недаром считают родиной сибирского джаза сад Кирова и ДК имени Клары Цеткин. Но тут же, в культурных учреждениях Левобережья, начинали свой творческий путь к всероссийской известности и умопомрачительно-фольклорные братья Заволокины, и «Чалдоны» Светланы Смоленцевой. Сегодня облик Левобережья дорисовывается строительством православных храмов, словно бы «проросших» к нам из тоски по Святой Руси новгородского средневековья. Да и то сказать. Почему это в водах Волхова отражаются колокольные звонницы, а в водах нашей Оби пролеты Комсомольского моста, вносящего своеобразный колорит в пейзажную панораму Северо-Чемского жилмассива? Отчего где-нибудь на Новом Арбате в Москве стоит пасхальным яичком церковка, которую обступили высотки и бетонно-стеклянные «книжки»? А у нас город, разрастаясь взрывно, толчками, то и дело перешагивает через дачно-огородные окраины? Вот и получилось, что дачники, соблазнившиеся журчанием тихоструйной речки Тулы и плакучими ивами на ее берегу, оказались в самом что ни на есть центре района. А частный сектор каких-нибудь Чемов стал престижным местом для застроек коттеджами.

Наверное, любой город подобен «разбегающейся вселенной» (есть такая теория в астрофизике). Самое изумительное для нас, новосибирцев, с «левобережцами» включительно, то, что мы стали одной из столиц России и крупнейшей урбанистической агломерацией мира на памяти всего двух с половиной поколений. Динамизм, действительно, взрывной. Как бы вот угнаться за ним. Не отстать...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.