Новосибирск 4.4 °C

Левобережье: Новосибирск с приставкой «нью»

18.10.2000 00:00:00

 Ну кто же не помнит рассказ учителя на уроке географии про то, как на берегах Дуная были в древности два поселения Буда и Пешт, которые позже вполне естественным путем слились в Будапешт. Вот так и наши Левый и Правый берега. Соединившись вследствие бурного роста, стали единым городом.

Кто бы еще 70 лет назад мог подумать, что жители деревень Малокривощеково, Вертково, Бугры будут жить в одном городе? Что там, где дребезжали телеги, будут погромыхивать трамвайчики и утюжить асфальт колесами иномарки? Если бы кто-то с огромной кинокамерой взялся отснять процесс роста города, подобно тому, как отснимают незаметные для глаза метаморфозы распускающегося цветка, получилась бы интересная, чем-то напоминающая пластилиновую мультипликацию подвижная картина. Мы бы увидели, как вначале на диком, залесенном берегу появились первые рубленые дома. Потом берега Оби стали соединяться мостами. Затем на деревянные домики с одной стороны стали «напирать» заводские корпуса и бараки, с другой - административные здания и микрорайоны наподобие Соцгорода.

А затем уже «пустоты» заполнялись крупнопанельными «коробками» жилмассивов. Обь, географически разделившая город на две части, так и осталась чем-то вроде «мембраны», разделяющей на две части живую, разросшуюся, пульсирующую жизнью клетку. Так Гудзон делит Нью-Йорк, Темза - Лондон, Сена - Париж...

Новосибирск, конечно же, очень и очень молодой город. А история Левобережья и вовсе несоизмерима с историей иных городов мира, соизмеримых с Новосибирском по площади территории и численности населения. Разве что, приложив ладонь ко лбу на манер васнецовского Муромца или столь похожего на него плакатного Ермака Тимофеевича, вглядеться в даль безбрежную, теряющуюся за горизонтом времен. К истории новейшей «подверстать» древнюю историю края... А ведь и это тоже история Левобережья. Все эти заросшие косматой шерстью мамонты и былинные багатуры «с раскосыми и жадными очами». Помню, как на пляже нашли с другом детства Олегом Ламоновым бивень мамонта. Настоящий. Он потом красовался в школьном музее. До сих пор, прогуливаясь по берегу, где поработали земснаряды, добывая песок для наших новостроек, можно, если очень повезет, найти окаменелые кости экзотических животных ледникового периода. А курганы в Барабе! А топонимы - Шарап, Карасук, Кулунда! По одной из версий роковое для отпрысков хана Кучума сражение с казаками отряда Воейкова состоялось там, где позже Обь была перекрыта гидроэлектростанцией. Именно здесь когда-то сошлись геосенклинали двух пассионарных толчков, накатывавших друг на друга волнами с Запада и с Востока. Отсюда пассионарный взрыв Великой стены «давил» в сторону Запада так, что тот же Будапешт был разрушен «татаро-монголами», а древнерусские летописцы скрипели перьями о свирепых «таурменах». Потом уже Русь казацкая накатила ответным валом, ощетинясь кольями острогов. И началась история Сибири, сравниваемая некоторыми с колонизацией европейцами американского Дикого Запада. С ее романтикой золотоискателей, зверобоев, землепашцев-переселенцев.

Былинные времена купцов с бородами лопатою и ямскими перекладными кончилась. Место пересечения Транссибирской магистрали с водной артерией Западной Сибири окончательно определило дальнейшую судьбу этого места на карте необъятной империи. Срединное. Средокрестное. Обозначенное часовенкой.

Понятно, что не о пред-, а о собственно истории Левобережья уместнее говорить, ведя отчет с тридцатых годов. Именно тогда были здесь заложены первые промышленные гиганты и начато строительство жилых домов городского типа. Только писатель-деревенщик мог назвать наш город «огрузлой махиной». Есть и в нем, и в левобережной его части и своя поэзия, и своя симметрия. И некий градостроительный симфонизм, вдохновлявший архитекторов!

Модерн так модерн. Тоска по хрестоматийно-античной гармонии! Столь жестоко критикуемый постмодернистами фасадный неоклассицизм сталинских времен... А ведь в нем есть не только казенность и официальная показушность, но и своя наивность что ли. Искренность в желании быть не хуже, чем Питер или Москва. Так вот где-нибудь на улице Станиславского или Сибиряков-Гвардейцев задерешь голову, заглядевшись на башенки, колонны, лепнины и начнешь понимать людей, желавших придать этим зданиям столичный лоск. Американцы вот находили и силы, и средства, чтобы целиком копировать целые европейские здания - шедевры архитектуры. И названья городов-то с приставкой «нью». А сами названия все старые. Ностальгирующие. Слепили новое со старым. И получились Нью-Йорк, Нью-Лондон, Нью-Орлеан. Так и у нас та же улица Станиславского что-то вроде тоски по столичной театральности.

Строившиеся с прикидкой на то, что «если завтра война, если завтра в поход», а то и на нужды Мировой революции «Сибкомбайн» и Оловокомбинат по-настоящему пригодились, когда враг, не дожидаясь распространения «красной угрозы», изловчившись, напал сам.

На «Сибсельмаше», который на манер завзятого окопника, прикрывающегося веточкой, маскировался сеялками, делали ракеты для легендарных «катюш». И враг был сломлен. Он бежал и был добит в своем логове на радость всей Европе. В одной из давних газетных публикаций монумент Славы в Ленинском районе сравнили с пирамидами Хеопса. Что ж! В этом что-то есть. Созданный Чернобровцевым монумент адекватно отражает подвиг воинов-сибиряков. Монолитная стена, о которую «обломались» заостренные стрелы на военных картах вермахта. Стена из бесконечных фамилий-кирпичиков. Стена плача. Скорби неизбывной.

Однако парадоксы истории на этом не кончаются.

Побежденные, став военнопленными, вписали-таки в историю нашего города некоторые страницы. Не кровью на песке или сталинградском снегу, а «созидательным трудом» в системе СибЛага. «Сибулонцы», так называли в народе «сидельцев» Сибирского управления лагерей особого назначения, тоже внесли свою лепту. Если памятником трудолюбию немецких военнопленных был всеми с теплом вспоминаемый летний кинотеатр-павильон в саду Кирова, то свои «зеки»-созидатели оставили память в топонимике Левобережья названием улицы Лагерной.

Наше Левобережье - это воистину Новосибирск с приставкой «нью». Любопытно, что недостающую эклектичность стилей дополняют новейшие и наиновейшие времена. Некоторые ветераны из «стиляг» совсем недаром считают родиной сибирского джаза сад Кирова и ДК имени Клары Цеткин. Но тут же, в культурных учреждениях Левобережья, начинали свой творческий путь к всероссийской известности и умопомрачительно-фольклорные братья Заволокины, и «Чалдоны» Светланы Смоленцевой. Сегодня облик Левобережья дорисовывается строительством православных храмов, словно бы «проросших» к нам из тоски по Святой Руси новгородского средневековья. Да и то сказать. Почему это в водах Волхова отражаются колокольные звонницы, а в водах нашей Оби пролеты Комсомольского моста, вносящего своеобразный колорит в пейзажную панораму Северо-Чемского жилмассива? Отчего где-нибудь на Новом Арбате в Москве стоит пасхальным яичком церковка, которую обступили высотки и бетонно-стеклянные «книжки»? А у нас город, разрастаясь взрывно, толчками, то и дело перешагивает через дачно-огородные окраины? Вот и получилось, что дачники, соблазнившиеся журчанием тихоструйной речки Тулы и плакучими ивами на ее берегу, оказались в самом что ни на есть центре района. А частный сектор каких-нибудь Чемов стал престижным местом для застроек коттеджами.

Наверное, любой город подобен «разбегающейся вселенной» (есть такая теория в астрофизике). Самое изумительное для нас, новосибирцев, с «левобережцами» включительно, то, что мы стали одной из столиц России и крупнейшей урбанистической агломерацией мира на памяти всего двух с половиной поколений. Динамизм, действительно, взрывной. Как бы вот угнаться за ним. Не отстать...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: