Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пошли под топор ясени

19.10.2000
Аллеи вдоль улицы и скверы между домами - предмет особой гордости жителей улицы Есенина. Старожилы этих мест помнят, как высаживали их на субботниках, всем миром.- И поглядите, что теперь сталось с этими аллеями! Десятки берез, лип и рябинок пошли под топор, - жалуются жители.
На месте вырубленных деревьев теперь стоят гаражи

 Нельзя сказать, что улице Есенина не повезло и она хуже многих прочих улиц города, носящих имена всенароднолюбимых поэтов и писателей. А в осеннем убранстве - с золотисто-багряными кронами берез, кленов и рябин и с разноцветным ковром резной листвы на зелени придорожной травы - и вовсе хороша.

Эти аллеи вдоль улицы и скверы между домами - предмет особой гордости жителей улицы Есенина. Старожилы этих мест помнят, как высаживали их на субботниках, всем миром, с участием коллективов заводов имени Чкалова, «Электроагрегата», «Коминтерна», «Точмаша» - так по старинке все еще называют в Дзержинском районе прежних могущественных промышленных гигантов.

- И поглядите, что теперь сталось с этими аллеями! Десятки берез, лип и рябинок пошли под топор, - жалуются жители.

Особенно печалит, например, здешнего председателя Совета ветеранов Н. Ф. Пусенко гибель полутора десятков ясеней, безжалостно срубленных «варягами», как именует Николай Федосеевич тех, кто поселился здесь позже и чьего сердца не тронула красота поднявшихся посадок.

Губят же эту красоту ради собственной корысти - считают в ветеранской организации. И на месте вырубленных деревьев ставят гаражи. А среди аллей, зачастую прямо под корнями дерева, роют погреба.

Счет выросших на месте зеленых насаждений гаражных коробов и поднявшихся над землей, словно шляпки чудовищных грибов, крышек погребов перешагнул за сотню.

- Такие дивные ясени росли, а теперь поставили этот уродливый короб, - демонстрируют примеры варварства ветераны. - Сначала в этом коробе разместили киоск, потом принимали цветной лом от добытчиков. Сейчас ржавеет бесполезно, пока, видимо, не приспособят под еще какую-нибудь коммерцию.

Еще, по словам председателя Совета ветеранов, срубили с десяток красавиц-елочек. Правда, срубили, как выяснилось, не владельцы гаражей и погребов, а как атрибут новогоднего праздника. До слез, конечно, обидно, что суждено было пушистым красавицам, радовавшим взгляд прохожих, сгинуть ради чьего-то мимолетного каприза.

Виновных в гибели тех елочек, понятно, не нашли. Но многих владельцев погребов, по словам председателя Совета ветеранов, знают добровольные защитники зеленых насаждений в лицо. Владелец погреба, выкопанного на месте красовавшегося прежде дерева, у самой ограды детского сада, как утверждают жильцы, - свой же, с 9-го этажа.

На вопрос, почему не взяли его в оборот, не привлекли к ответственности хотя бы в рамках действующих правил, что тоже мало не показалось бы: тысячей рублей вряд ли отделался бы хозяин погреба, в ветеранской организации лишь разводят руками. Не найти, мол, управу, поскольку заодно владельцы тех погребов и гаражей с руководителями здешнего ЖЭУ-30.

Именно ЖЭУ и считают в ветеранской организации главным виновником гибели зеленых насаждений и засилия дворов гаражами и погребами. И хотя все доказательства виновности ЖЭУ в творящемся погребно-гаражном беспределе основываются лишь на уверенности ветеранов, что без ведома хозяина территории, то бишь ЖЭУ, никто поставить гараж во дворе или вырыть погреб под окнами дома не осмелится, изменить этой точки зрения общественников не удается.

В ЖЭУ, понятно, считают, что явно переоценивают ветераны роль и силы их службы. И на самом деле погребного «джинна» выпустили из бутылки никак не ЖЭУ, а радетели за народ из самых едва ли не кремлевских кабинетов с тем, чтобы не пропал-де, тот народ с голоду и имел возможность запасать продовольствие в собственных погребах. А разрешением устанавливать гаражи ведают исключительно райкомхозы. Но не секрет, что рядом с официально разрешенным гаражом для инвалида войны мгновенно пристраивается до десятка самовольно устанавливаемых коробов. И в районных отделах благоустройства вынуждены признаться в бессилии перед заполонившей дворы погребно-гаражной заразой.

Так что не без основания относят ветераны с улицы Есенина к своим достижениям в деле борьбы с самовольщиками принудительный снос 12 погребов. Кроме того, при поддержке областного комитета по охране природной среды, в местах, доступных для техники, засыпали нарытые под погреба ямы.

Как вспоминают ветераны, эти решительные меры возымели должное действие. Однако время спустя, видя, что кампания борьбы с самовольщиками пошла на убыль, наступление на аллеи развернулось с новой силой.

- Одного начальника ЖЭУ сняли, а новый урока предшественника не учел. И потому продолжаются порубки, - твердо стоят на своем видении причин разора аллей и скверов в ветеранском совете. В подъездах грязно, слесаря не дозовешься, - пеняют в адрес ЖЭУ ветераны. Не желая замечать в пылу претензий ни чистоты здешних дворов, которой выгодно отличается территория, подведомственная ЖЭУ-30, ни откровенного небрежения к труду уборщиц со стороны жильцов: в подъезде вполне благополучной снаружи девятиэтажки в лестничных перегородках зияют дыры, пустые патроны, в которые не успевают вкручивать мастера ЖЭУ лампочки, запах пожарища после очередной «шалости» детишек.

Отягчающим вину начальника ЖЭУ обстоятельством считают ветераны и тот факт, что проигнорировал тот заседание Совета ветеранов. И вместо того, чтобы, выслушав взаимные претензии, решить все разногласия и совместно заняться полезным делом, стороны этого противостояния, затянувшегося на без малого десятилетие уже, продолжают множить обиды. И надо ли говорить, что не идет это на пользу дела.

- Продолжаются ведь порубки. Еще несколько новых ям на месте деревьев выкопали, - сообщили уже на этой неделе жители с улицы Есенина.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^