Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернский колос все же потянул на 3 миллиона тонн!

19.10.2000
...Вот они, те «зерна» в областном «колосе» или «снопе» - как уж расшифрует ваше воображение этот образ. Итак, три миллиона тонн - есть! Спецы к тому же замечают, что статистика, возможно, охватывает не все. По факту-то оно, глядишь, - и больше будет. Время сложное. Припасает народ. Норовит не только рубль, но и куль с зерном провести «черным налом». Но все равно все - наше. Никуда не денется. К тому же и в соседних областях, и в целом по всей России урожай неплох.

 Как-то у нас нынче устроилось «общественное сознание», что при звуках торжественного мажора на лицах появляется выражение скуки, а кто-то даже прикрывает ладошкой рот, раздираемый зевотой. Я и сам не большой поклонник этой багетовой позолоты и гербариевых колосков в гербах. Двуглавый так двуглавый. И пусть у этого двуглавого в когтях будут скипетр и держава, а не серп с молотом.

И пусть торжествует аксиома - «не хлебом единым». Но... Все чаще и чаще используемые для подогрева «политического градуса» трибунные громометания по поводу «продовольственной безопасности» - вовсе не способствуют тому, чтобы расправить крылья для полета... И вдруг контраргументом «голодной оппозиции» становится урожай. Год выдался необыкновенный. Удача повернулась к губернии лицом.

Пришедшее в редакцию «ВН» сообщение о том, что хлеборобы области намолотили три миллиона тонн зерна, искренне обрадовало. Потому, наверное, что на губернаторских выборах мы «играли» в «ворота» Виктора Толоконского, возлагая надежды на него и его «команду». Тщательно отслеживая то, как «верстался» этот сельскохозяйственный сезон, отмечу, что с самой посевной чувствовалось больше организованности. Ведь погода - погодой, а проволочки во время сева могли все свести насмарку. Оглядываясь назад, спецы агродепартамента признают, что не напрасными были предпосевные учебы-семинары, которыми были «охвачены» практически все агрономические службы хозяйств области. Большую роль в успешном проведении сельскохозяйственной кампании сыграло и то, как была организована работа по снабжению села горючим. Закупка ГСМ для села финансировалась из областного бюджета. И здесь селянам было дано ощутимое послабление. Если коммерсанты предлагали ГСМ по 7 тысяч рублей за тонну, то благодаря организационным мероприятиям губернии те же ГСМ весной крестьяне могли купить за 2,1 тысячи, а осенью - за 2,3 тысячи.

 Средняя урожайность в 19 центнеров с гектара поднялась до такой «отметки» тоже во многом благодаря организационным и агрономическим мероприятиям. И с прибивкой влаги весной поработали, и с сорняками, и саранче не дали расплодиться.

В отдельных хозяйствах урожайность и вовсе приблизилась к «зарубежным стандартам». АОЗТ «Соколово», руководит которым Юрий Петухов, «выдало» урожайность 34 центнера с гектара; ОПХ «Элитное», где руководителем Юрий Алешкевич, - 36 центнеров с гектара; ТОО «Сибиряк» Маслянинского района (им руководит Алексей Сенников) - получило урожайность зерновых 33,8 центнера с га.

Вот они, те «зерна» в областном «колосе» или «снопе» - как уж расшифрует ваше воображение этот образ. Итак, три миллиона тонн - есть! Спецы к тому же замечают, что статистика, возможно, охватывает не все. По факту-то оно, глядишь, - и больше будет. Время сложное. Припасает народ. Норовит не только рубль, но и куль с зерном провести «черным налом». Но все равно все - наше. Никуда не денется. К тому же и в соседних областях, и в целом по всей России урожай неплох. Так что тревоги по поводу скачков цен на хлеб, молоко, мясо пока что, видимо, можно отогнать как не вполне обоснованные...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^