Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бомжи потянулись. Видать, скоро зима

19.10.2000
Подступили холода, и в Новосибирском доме ночного пребывания стало людно.Жизнь в ночлежке течет размеренно и буднично. Одни уходят, другие приходят. Никто, слава Богу, на казенных койках еще не умер, зато прибавления имеются: за год две женщины родили детей...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Подступили холода, и в Новосибирском доме ночного пребывания стало людно.

- Летом народ расходится на заработки, - рассказывает директор «ночлежки» Анатолий Алабин, - ночует в подвалах, на теплотрассах, на улице. А к зиме опять к нам. Сейчас заполняемость дома полная, даже чересчур. При норме 73 койко-места мы сейчас селим 75-77 человек.

Контингент совершенно разный - это зарегистрированные беженцы и вынужденные переселенцы, люди, освободившиеся из мест заключения, бродяги без определенных места жительства и занятий и те, кто попал в экстремальную ситуацию (погорельцы, обворованные транзитные пассажиры и другие). Возраст - от 20 и до 80 лет, хотя больше пожилых. Сейчас живет дед - ему 81 год. Процентов 80 постояльцев - мужчины. Директор связывает это с тем, что женщины более стойки к жизненным коллизиям и легче адаптируются к ситуациям.

Бомжей в чистом виде - от 30 до 40 процентов, остальные так или иначе имеют жилье и прописку. Лишь около 12 процентов - прибывшие из других регионов, основную же часть ночлежников «порождают» город и область.

Почти все постояльцы больны, причем имеют сразу «букет» недугов - педикулез, чесотку, туберкулез, инфекционные заболевания, цирроз печени и прочее. Первые два лечат прямо здесь, в ночлежке, с тяжелыми же заболеваниями отправляют в стационары города. Больницы берут таких пациентов очень неохотно, но сотрудники дома ночного пребывания стараются решить все вопросы положительно. Также совместно с органами соцзащиты восстанавливают утраченные документы, прописку, помогают в трудоустройстве.

Что касается времени пребывания в доме, то максимальный срок - полгода. Предполагается, что за это время человек должен найти работу и место жительства, в общем, пристать к какому-нибудь берегу. А при наличии постоянного заработка ночлежнику могут предложить так называемую специальную гостиницу - здесь под это дело выделено несколько комнат с платой 200 рублей в месяц.

С питанием в норме: на завтрак - второе, чай, хлеб, на ужин - суп, хлеб и компот. Обед только для «особо больных» и для тех, кто занят на общественных работах.

В общем, жизнь в ночлежке течет размеренно и буднично. Одни уходят, другие приходят. Никто, слава Богу, на казенных койках еще не умер, зато прибавления имеются: за год две женщины родили детей (в роддомах, естественно). Драк и поножовщины, как заверил Анатолий Михайлович, не бывает: во-первых, постоянно дежурит милиция, а во-вторых, за такие скандалы вылететь из ночлежки - дважды два. А этого боятся.

На вопрос, сколько же всего в городе и области тех, кого мы привычно называем бомжами, Алабин ответил: «Общепризнанно - около 120 тысяч, хотя эту цифру можно подвергать сомнению». Мы не будем сомневаться. Все равно много.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.