Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бомжи потянулись. Видать, скоро зима

19.10.2000
Подступили холода, и в Новосибирском доме ночного пребывания стало людно.Жизнь в ночлежке течет размеренно и буднично. Одни уходят, другие приходят. Никто, слава Богу, на казенных койках еще не умер, зато прибавления имеются: за год две женщины родили детей...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Подступили холода, и в Новосибирском доме ночного пребывания стало людно.

- Летом народ расходится на заработки, - рассказывает директор «ночлежки» Анатолий Алабин, - ночует в подвалах, на теплотрассах, на улице. А к зиме опять к нам. Сейчас заполняемость дома полная, даже чересчур. При норме 73 койко-места мы сейчас селим 75-77 человек.

Контингент совершенно разный - это зарегистрированные беженцы и вынужденные переселенцы, люди, освободившиеся из мест заключения, бродяги без определенных места жительства и занятий и те, кто попал в экстремальную ситуацию (погорельцы, обворованные транзитные пассажиры и другие). Возраст - от 20 и до 80 лет, хотя больше пожилых. Сейчас живет дед - ему 81 год. Процентов 80 постояльцев - мужчины. Директор связывает это с тем, что женщины более стойки к жизненным коллизиям и легче адаптируются к ситуациям.

Бомжей в чистом виде - от 30 до 40 процентов, остальные так или иначе имеют жилье и прописку. Лишь около 12 процентов - прибывшие из других регионов, основную же часть ночлежников «порождают» город и область.

Почти все постояльцы больны, причем имеют сразу «букет» недугов - педикулез, чесотку, туберкулез, инфекционные заболевания, цирроз печени и прочее. Первые два лечат прямо здесь, в ночлежке, с тяжелыми же заболеваниями отправляют в стационары города. Больницы берут таких пациентов очень неохотно, но сотрудники дома ночного пребывания стараются решить все вопросы положительно. Также совместно с органами соцзащиты восстанавливают утраченные документы, прописку, помогают в трудоустройстве.

Что касается времени пребывания в доме, то максимальный срок - полгода. Предполагается, что за это время человек должен найти работу и место жительства, в общем, пристать к какому-нибудь берегу. А при наличии постоянного заработка ночлежнику могут предложить так называемую специальную гостиницу - здесь под это дело выделено несколько комнат с платой 200 рублей в месяц.

С питанием в норме: на завтрак - второе, чай, хлеб, на ужин - суп, хлеб и компот. Обед только для «особо больных» и для тех, кто занят на общественных работах.

В общем, жизнь в ночлежке течет размеренно и буднично. Одни уходят, другие приходят. Никто, слава Богу, на казенных койках еще не умер, зато прибавления имеются: за год две женщины родили детей (в роддомах, естественно). Драк и поножовщины, как заверил Анатолий Михайлович, не бывает: во-первых, постоянно дежурит милиция, а во-вторых, за такие скандалы вылететь из ночлежки - дважды два. А этого боятся.

На вопрос, сколько же всего в городе и области тех, кого мы привычно называем бомжами, Алабин ответил: «Общепризнанно - около 120 тысяч, хотя эту цифру можно подвергать сомнению». Мы не будем сомневаться. Все равно много.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^