Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горсовет-2000: кто выдвигается?

20.10.2000
Подробности о тех, кто собирает сегодня подписи в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты Новосибирского городского Совета.

Подробности о тех, кто собирает сегодня подписи в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты Новосибирского городского Совета

 Закончилось выдвижение кандидатов. Больше их не будет, а вот меньше - почти наверняка. Конкурс на заполнение вакансий депутатов Новосибирского городского Совета оказался немаленьким - почти 12 человек на место. 296 человек будут претендовать на то, чтобы представлять наши с вами интересы в городском Совете. Это, кстати, на 46 человек больше, чем четыре года назад. Можно еще отметить, что народ, жаждущий избраться, стал более подкованным и теоретически, и практически - не случайно в последний день документы в горизбирком подали сразу 90 человек! Впрочем, обо всем по порядку.

Округ округу рознь

 Естественно, ситуация не везде одинаковая. Например, в округе N 1 (Дзержинский район) всего семь претендентов на мандат, а вот, к примеру, в 21-м (Октябрьский район) аж 19! Наиболее популярное число - 13: столько претендентов обнаружено в четырех округах, в трех округах будут соревноваться по 11 и в трех - по девять претендентов.

Если посмотреть на районы города, то картина получится следующая: лидирует Октябрьский район - 17 человек на мандат, за ним - Железнодорожный - 14, Советский и Центральный - по 13, Кировский, Первомайский и Заельцовский - по 12. Поменьше конкуренция в Ленинском (11) и Дзержинском (9) районах.

По роду занятий

 Кто только не собирается стать нынче депутатом! Депутатству, образно говоря, не только все возрасты, но и все профессии покорны. Если раньше мы уже встречались со столяром, грузчиком, тренером, охранником и профессором, то сегодня видим новые профессии: антикризисный управляющий, аналитик-эксперт и даже заместитель управляющего кемпингом. Претендуют на избрание девять юристов и два экономиста, семь неработающих (некоторые указали, что временно) и один научный сотрудник. Зато собираются баллотироваться шесть президентов, пять главных инженеров, немалое количество председателей и главных специалистов. Но тон нынче задают не они: самое популярное слово - директор. Директора бывают разные - коммерческие, исполнительные, технические, наконец - просто директора. Так вот, чуть не каждый шестой претендент - директор чего-нибудь. А еще нужно учесть 16 генеральных директоров и 27 замов.

И стар, и млад

 Одиннадцать пенсионеров попытаются стать депутатами. Самый пожилой, баллотирующийся в 24-м избирательном округе, - Николай Гончаров. Он 1935 года рождения. И, кстати, выдвинул себя сам.

Что же касается молодежи, то сразу четыре претендента на мандаты родились в 1979 году. Трое из них представляют блок «Коммунисты за народовластие»: Денис Старых - пресс-секретарь, Аркадий Иванов - начальник отдела по связям с общественностью и Дмитрий Горбунов - руководитель аппарата. Все они, поскольку блок официально не зарегистрирован, выдвинули себя сами. А студент Алексей Богомолов выдвигается от группы избирателей.

Нужен ли партбилет?

 Отметим изрядную политизированность претендентского корпуса. 150 человек представляют 13 политических партий и организаций.

Лидируют «Коммунисты Новосибирска», которые решили выдвинуть своих кандидатов абсолютно во всех округах. Замахнулся на масштаб и созданный депутатом облсовета Сергеем Кибиревым блок с поэтическим названием «Движение «Мы - сибиряки» поможет вам, земляки. С. Кибирев» - 23 кандидата. Надо полагать, что программа блока будет изложена, скажем, пятистопным ямбом, на встречах с избирателями кандидаты будут напирать на хорей и дактиль, а в печатных изданиях станут изъясняться с помощью анапеста или амфибрахия...

КПРФ выдвинула 18 кандидатур, но это не значит, что у партии нет интереса в семи округах. «Свои люди» у КПРФ есть везде - как бы ни именовались они в избирательном бюллетене.

15 кандидатур выдвигает блок «В единстве наша сила» и 14 - «Новое поколение», за который станут голосовать сторонники Союза правых сил. По 13 кандидатов выдвигают Рабочая партия России и Либерально-демократическая партия России. РПР в поход за мандатами поведет секретарь Новосибирского обкома Виктор Старков, а сторонников Жириновского возглавит, к удивлению многих, Евгений Логинов. Он, кстати, официально именуется «помощником депутата Государственной думы».

«Отечество», оправившись от декабрьского фиаско, стремится закрепиться в регионах: в Новосибирске движение Юрия Лужкова будут представлять девять кандидатов. Ровно столько же человек выдвигает и «Блок Мочалина», созданный депутатом областного Совета Николаем Мочалиным. Он в последнее время регулярно поздравлял со страниц одной из новосибирских газет некоторых известных наших земляков с днем рождения, а также выпускает солидным тиражом газету Клуба избирателей Мочалина. Очевидно, наибольшие надежды он возлагает на родной Дзержинский район.

Шесть человек представляют «Кедр»...

Отметим, что 37% кандидатов предпочли выдвинуться от групп избирателей, а самолично выдвинули себя - втрое меньше. Опыт показывает: кто сам себя выдвигает, тот, как правило, не побеждает.

Дважды... трижды... депутат

 Прежде всего отметим, что всего три депутата нынешнего состава городского Совета не будут баллотироваться, хотя, по правде сказать, немногие из оставшихся (а таких 21) могут рассчитывать на повторение успеха. Выше всего эксперты оценивают шансы Надежды Болтенко.

Но вот что интересно: в нынешний горсовет хотят быть избранными и те, кто уже работал в нем ранее. Собираются вновь попытать счастье шесть депутатов горсовета образца 90-го года, который до сих пор вспоминают с некоторой ностальгией и большой теплотой, а также два депутата из горсовета образца 94-96-го годов.

Но и это еще не все. Неожиданно заявил о своем намерении участвовать в выборах ректор строительной академии Аркадий Яненко, который, напомним, был в свое время народным депутатом СССР. Про выдвижение Логинова - депутата Госдумы двух созывов - мы уже говорили, но он - тоже не уникум: стать депутатом городского Совета решил бывший депутат Верховного Совета Российской Федерации, а затем депутат Госдумы (тоже дважды) Иван Аничкин.

Интересная компания

 Не будем обсуждать претендентов на мандаты, тем более что право высказываться они получат только после того, как официально станут кандидатами в депутаты, а для этого ведь еще подписи собрать нужно. Да так, чтобы закон при этом не нарушить. Так что отметим для себя, что в городской Совет баллотируется немало людей, хорошо известных горожанам. Вот, например, в четвертом округе выдвигается в статусе помощника депутата Госдумы Виктор Маркин. Но мы-то его знаем как замечательного спортсмена, олимпийского чемпиона. Кстати, соперничать с ним будет шоумен Виктор Буланкин, который на выборы идет не впервой, но лавров на этом поприще пока не снискал. В шестом округе многие проголосуют за директора зоопарка Ростислава Шило, вклад которого в создание любимого горожанами нового зоопарка переоценить трудно.

Два ректора решили стать депутатами: вышеупомянутый Аркадий Яненко и руководитель Сибирской государственной геодезической академии Иван Лесных. В 14-м округе как «неработающий» выдвигается Игорь Аристов, известный своей деятельностью в качестве председателя общества, защищавшего права вкладчиков; в 19-м выдвинул свою кандидатуру Иван Аничкин, парламентарий с огромным опытом, который, безусловно, может быть сегодня востребован. В 25-м округе состоится дебют Марии Лондон - популярной телеведущей. Ну а в 22-м округе - это Первомайка - будет очень интересно: снова в одном округе сходятся лидер коммунистов и лидер либерал-демократов. Виктору Кузнецову Евгений Логинов уже проигрывал на выборах в облсовет, а сейчас ему предстоит соперничать со вторым секретарем обкома КПРФ Анатолием Локтем. Но в их спор, безусловно, вмешается и главный юрист железной дороги Сергей Кретов, знакомый нам по последним выборам в Госдуму. Интересно, что здесь же баллотируется и Сергей Шрамко, который раньше представлял «Демократический выбор России», а теперь - «Кедр».

«Политические» фамилии

 Так уж повелось, что на местных выборах часто повторяются громкие «политические» фамилии. Вот, например, в 9-м округе «Блок Мочалина» представляет Вячеслав Илюхин, а избиратель хорошо запомнил благодаря частым появлениям на телеэкране нынешнего лидера «Движения в поддержку армии» Виктора Илюхина. В 15-м округе выдвинул свою кандидатуру Александр Попов, а в начале перестройки популярен был московский мэр Гавриил Попов. Администрацию президента Ельцина одно время возглавлял Сергей Филатов, а у нас в округе N 16 баллотируется другой Сергей, но тоже Филатов. Незаменимым помощником президента Ельцина был Виктор Илюшин, у нас в 20-м округе тоже есть Илюшин - правда, Алексей.

Кстати, и депутат Правда у нас тоже есть. В 12-м округе...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^