Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске существуют эльфы?

20.10.2000
Волна ролевых игр докатилась до России в конце восьмидесятых, и такие клубы, как Клуб любителей фантастики и ему подобные, стали быстро менять свою ориентацию в сторону идей ролевого движения.В Новосибирске также существует толкинистская тусовка. Всего толкинистов в нашем городе около сотни. Собираются они по воскресеньям в 12 часов в Нарымском сквере или по пятницам в 6 часов вечера на крыльце НГУ, чтобы обменяться новостями, обсудить прошедшие или предстоящие игры, да и просто, чтобы приятно провести время.

 В наши дни иногда можно встретить одетого в странный средневековый костюм человека, который с восторгом рассказывает о том, какая вчера была славная битва при Нуменоре и сколько гномов на его счету. Увидев такого, люди обычно пугаются и замолкают. Еще бы, ведь из рюкзака торчит рукоять меча, а на поясе висит кинжал. Впрочем, пугаться абсолютно некого, ведь это всего лишь член неформального движения, называемого в народе «толкинизмом».

Кто такие толкинисты? Дж. Р.Р. Толкин - это английский писатель, известный во всем мире своими рассказами в жанре фэнтэзи. На его счету такие известные книги, как «Хоббит, или Туда и обратно», эпопея «Властелин колец», «Сильмариллион» и другие. Соответственно толкинист - человек, изучающий творчество Толкина.

Среди самих толкинистов ходит легенда о том, как однажды люди, имеющие неплохой творческий потенциал, решили сыграть «битву на полях Пеленнора». В последний момент обнаружилось, что людей, играющих роли темных сил, оказалось больше, чем светлых. И тогда темные сказали: «Не хотим проигрывать» и не проиграли. Так появилась на свет первая ролевая игра. Позднее появился Клуб ролевых игр, и народ стал собираться под его знаменами. Волна ролевых игр докатилась до России в конце восьмидесятых, и такие клубы, как Клуб любителей фантастики и ему подобные, стали быстро менять свою ориентацию в сторону идей ролевого движения.

В Новосибирске также существует толкинистская тусовка. Всего толкинистов в нашем городе около сотни. Собираются они по воскресеньям в 12 часов в Нарымском сквере или по пятницам в 6 часов вечера на крыльце НГУ, чтобы обменяться новостями, обсудить прошедшие или предстоящие игры, да и просто, чтобы приятно провести время.

 О себе они гордо заявляют:

- Толкинисты - одна большая семья. То ли шведская, то ли амберская. Отношения внутри тусовки очень теплые. Во время игр проверяется, какой ты человек - испуганно будешь нырять в палатку при первых каплях дождя и поскуливать о том, как хорошо было дома или, отважно встав утром, разожжешь костер и приготовишь что-нибудь поесть (тайная мечта каждого толкиниста о таком напарнике).

У толкинистов не существует формальных лидеров, но есть люди, которые ответственны за создание и проведение игр. Этих людей зовут мастерами. Мастера - это лица, находящиеся в ролевой тусовке довольно долго, имеющие хорошую фантазию и желание проводить игры. Обычно для проведения какой-либо игры мастера собираются и организуют мастерскую группу, дабы создать мир и его законы (или же взять мир из какой-то книжки-фэнтэзи). После того, как правила игры уже созданы, мастера объявляют место и время ее проведения.

Наступает время игры. Заспанные ролевики с раннего утра набиваются в электрички с огромными рюкзаками и едут к назначенному месту. У кого-то в рюкзаке лежит тридцатикилограммовая кольчуга, у чьих-то ног лежит щит. Костюмы, доспехи, оружие толкинисты делают сами и делают это красиво. Уходят от станции на несколько километров. Однажды ролевик, порядочно отставший от своих товарищей, подошел к старушке и спросил:

- Вы не подскажете, где здесь находится кладбище?

- А зачем вам туда? - спросила старушка.

- Там все наши собираются, - ответил ролевик.

 Игра начинается с парада. Команды выстраиваются в круг и поочередно представляются. К этому моменту все игроки облачаются в форму и, если того требует роль, наносят грим. Юноши, важно придерживая рукой в латной перчатке свой шлем, щеголяют в сверкающих кольчугах. Прекрасные дамы в красивых платьях, с холодной гордостью, а иногда и с нежным теплом поглядывают на рыцарей. Гоблины своей взбалмошностью привлекают неодобрительные взгляды гномов. Все люди, играющие своих персонажей, уже перенеслись в тот мир, который предложил им мастер. Он уже не студент, а рыцарь, с готовностью дерущийся с драконом; она не простая смертная, а одна из перворожденных эльфов.

Представление команд заканчивается, и начинается игра. Все расходятся по своим лагерям. Задымились костры, начали появляться гости, послы от других городов. Созываются советы, строятся интриги. Этот мир настоящий, а тот, что остался за стеной леса, кажется нереальным и странным. Здесь рядом царят и радость, и горе. В одном лагере празднуют победу, а в другом плачут об убитых в бою.

- Корона! Всех повешу! Где моя корона? - слышится из-за стен эльфийского города, к которому подступает орда гоблинов. Из толпы выдвигается баллиста - точь-в-точь как настоящая, только меньше. Начинается штурм города. Оканчивается битва полным разгромом гоблинов. Мертвые встают и потихоньку уходят в царство мертвых, где им придется провести ближайшие пять-шесть часов.

Наступает ночь. Горит костер, потрескивая сучьями. Кто-то взял в руки гитару, чтобы спеть о древних героях, о былых битвах, а может, и о битвах сегодняшних и сегодняшних героях. Несется песня о чести и славе, о смерти и жизни. Об их жизни.

Вот она, Игра. Для кого-то - детские игрушки, а для кого-то - жизнь. И тот, кто познал эту жизнь, долго будет носить в сердце ее очарование. А ведь есть и другая сторона игры. Умение развести костер, приготовить еду, поставить палатку, и просто - выжить в лесу.

Подходит пора возвращения в реальность. Рядом проверенные люди, с которыми ты ел, спал и сражался бок о бок.

Кто-то научился хранить свою честь, кто-то - добиваться поставленной перед собой цели, а кто-то просто приобрел много новых друзей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.