Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под знаком рыбы линь

20.10.2000
Поселок Линево, привольно раскинувшийся по соседству с НовЭЗом, в миру просто Новосибирским электродным заводом, - точка на карте по масштабам сибирской провинции немаленькая - около 25 тысяч человек народа. Есть свой завод, свой бюджет, свой мэр Сергей Артемов - словом, все как у людей в каком-нибудь мини-Париже или литл-Чикаго. Правда, более близкое знакомство с поселком имени ни в чем не повинной рыбы рождает иные ассоциации.
Один из многих линевских долгостроев

 Рыба по имени линь - не самый любимый трофей для рыболовов. И не столько из-за ее вкусовых качеств, сколько из-за тупой флегматичности характера. Подплывет такая рыбешка к червячку и начинает его часами обжевывать в философском размышлении: глотать крючок или не глотать? Помереть ли от щуки, от рака или на сковородке? И вообще - что такое крючок как объект мироздания? Бесится рыбак, исходит русским матом на весь водоем - да жри же ты червяка, зараза, или освободи место порядочному окуню! А рыбе линь все эти эмоции по плавнику - дескать, у меня свой богатый внутренний мир и нечего лезть в него грязным болотным сапогом.

Это все в подводном царстве президента Нептуна. А в земном царстве иного президента иные вещи творятся под знаком рыбы линь: в поселке Линево, привольно раскинувшемся по соседству с НовЭЗом, - в миру просто Новосибирским электродным заводом.

Точка на карте по масштабам сибирской провинции немаленькая - около 25 тысяч человек народа. Есть свой завод, свой бюджет, свой мэр Сергей Артемов - словом, все как у людей в каком-нибудь мини-Париже или литл-Чикаго. Правда, более близкое знакомство с поселком имени ни в чем не повинной рыбы рождает иные ассоциации.

ЗАГС, дом культуры, больничный корпус, скелеты недостроенных жилых домов - пейзаж, как после немецкой бомбардировки в сорок первом. Может, отбомбились по ним еще в первую мировую войну - рядовым линевцам и линевкам, ей-богу, это без разницы. Все равно восстанавливать и достраивать некому - местное РСУ отдало душу мэру Артемову больше года назад, а строители, коих в поселке немалое количество, дружно, как один, подались в армию. Ту самую, куда призыв идет круглый год - армию российских безработных.

РСУ как лицу юридическому, однако, еще повезло: померло дома и отпели его в линевской мэрии. Лица физические, иначе говоря, обычные жители, едут рождаться и умирать из Линева в райцентр Искитим, а то и в город Новосибирск. Сочная кулинарная деталь: морг местной больнички отнят у покойников и отдан под выращивание грибов-вешенок: климат для них в этом помещении самое то. Хряпнул рюмочку-другую под закусь из такого источника - и никакая костлявая дама с косой не страшна.

Впрочем, разрухой на селе сегодня никого не удивишь. Имидж России-2000 известен: одни отмывают портянки в речке, другие - деньги в Швейцарии. Одни заключают браки на небесах, другие - те же линевцы - в местном Доме быта: что называется, не в подворотне, и на том спасибо.

Мэр Артемов кивает на небогатство местного бюджета: ни на зарплату денег нет, ни на руины-долгострои. Местные коммунальщики свое крутое ежемесячное жалование в десять «баксов» по году получить не могут - и не только они. Сама линевская администрация ютится по окрестным населенным пунктам, где, по-видимому, проще прокормиться: начальник муниципального рынка и замначальника МУЖКХ, к примеру, на станции Евсино - в любой момент разгрузкой вагонов подработать можно! - а заместитель самого Артемова - в скромной деревеньке Гусельниково.

Правда, мэрский сынишка-студент пустил папу на постой в нехилый коттедж в деревне Евсино, закупленный им у завхоза местной больницы - о таких домишках мечтают кандидаты в «новые русские» холодными сибирскими ночами. Но упаси Боже хоть тень подозрения в незаконности купли-продажи: учится мальчонка в поте личика, стипендию получает, на завтраках экономит. Да и откуда взялся чудо-домик, понятно: завхоз - профессия серьезная, и зарплата ему, хоть и с задержками, но идет, и премия бывает. А знак рыбы линь означает существо основательное и неторопливое: накопил - построил, накопил - приобрел...

Денег на планктон нет? Добудем! Росчерк пера-плавника мэра Артемова - и линевский ЦУМ, прошедший предварительно трансформацию в «барахолку» для небогатых жителей поселка, продается со всем содержимым конторе с симпатичным названием «Сибгазоочистка». После этого ЦУМ закрывается на бессрочный ремонт-переделку, продолжающуюся по сей день. Говорят, в планах новых владельцев была предусмотрена трансформация ЦУМа в мастерскую по очистке газов всем желающим, да что-то напутали с проектом или не те газы учли - в общем, странно пахнущая история.

Но основным источником денег для линевца номер один до недавнего времени являлась дойная корова по кличке НовЭЗ. Теплым отношениям мэра Артемова и экс-директора завода Кохановского никакие сибирские морозы были не страшны. Убытки от почти брачного союза власти муниципальной и коммерческой (что на нынешней Руси в отличие от цивилизованного мира извращением отнюдь не считается) пришлось подсчитывать новому командованию завода уже после того, как господин Кохановский вылетел с НовЭЗа летучей рыбкой.

«Мобильник» для мэра? Нет проблем! За один только май этого года словоохотливый линевский глава наговорил в трубку на 9829 рублей плюс еще добавил какой-то эпитет на 02 копейки. А всего счет, предъявленный заводу телефонистами, зашкалил за 38 тысяч рублей. Что ж, мэрское слово - не воробей, вылетело - придется оплатить: это только птички в Линеве бесплатно летают.

Устал вождь от трудов и мыслей? Снова нет проблем! Две путевки для господина Артемова и его супруги обошлись заводу-банкроту еще в 23 с половиной тысячи: венценосная пара не внесла в заводскую кассу ни рубля, в то время как любой заводской труженик просто обязан выложить из личного кармана от 10 до 50 процентов стоимости путевки. Совсем как в том гусарском диалоге с дамой легкого поведения: «А деньги, поручик?» - «Гусары денег не берут-с, мадам!»

Впрочем, аналогия прямая - НовЭЗ при Кохановском вполне можно было окрестить заводом легкого финансового поведения. Не к лицу мэру Линева ездить на «козлике» - и экс-директор сдает ему в аренду новую «Волгу». Расчет - взаимозачетом: иначе говоря, ездит один Артемов, расплачивается все Линево, и в первую очередь его бюджетники. В той процедуре добывания денег, которая традиционно именуется «по амбарам помести», это, пожалуй, высший пилотаж.

В общем, чтоб я так жил, говорят в такой ситуации в Одессе, имея в виду, разумеется, отнюдь не рядового линевского жителя. Тем не менее и на полном персонально-финансовом благополучии бывают пятна - и нашему мэру в конце концов пришлось заняться их основательной чисткой.

Как известно, у рыбы линь бывают паразиты - и в немалом количестве. Завелись такие и у поселка имени этой самой рыбы. Как давал инструкцию для рыбьей главы на такие случаи некий исторический деятель по фамилии Распутин: «Кусают - чешись! И думай, как извести».

Насчет процесса чесания - не знаем. Не дано нам было проникнуть в кабинет линевского мэра для оценки динамики этого дела. А вот насчет процесса изведения - у господина Артемова он с самого начала приобрел, как бы помягче выразиться, избирательный характер - то бишь с оптическим прицелом на избирательную кампанию.

Вот, к примеру, продажа наркотиков - линевцам обоего пола, после 18 лет и до 18 лет, - днем и ночью. Вроде бы торговцы заразой - паразиты еще те, ан нет: по сей день живут и вкалывают свой смертоносный товар в поте шприца всем желающим. Адреса жителям поселка известны, звонки в милицию по сему поводу идут день за днем - а та реагирует опять же как рыба линь, лишь флегматично обсасывая информацию. При такой позиции тех, кто должен блюсти закон, опиум для подопечных господина Артемова скоро, похоже, будут отгружать в Линево бочками.

А вот паразиты иного рода вызывают в линевском мэре живейший интерес. Завелось, скажем, на подведомственной ему территории независимое от мэрских суждений кабельное телевидение. Место здесь такое, что устойчивый прием телепрограмм вести сложно. Одно спасение - кабель, и не случайно, что местная студия «Исток» за короткое время охватила 70% линевских домов. И разговор с экрана пошел не об абстрактном «Лебедином озере», а в первую очередь о конкретном линевском болоте.

В конце концов достали эти говоруны экранные мэра Артемова хуже горькой вши - ведь что ни передача, то не в бровь, а в глаз, и плюс к тому пониже спины! И началась кампания по истреблению кабельных боевиков линевской национальности. На заброшенных площадях линевского РСУ, как тот самый гриб-вешенка в морге, спешно выросло персональное мэрское телевидение под симпатичным названием ООО «Предприятие Брамак». Лицензии на информационные программы нет, зато вещание исправно ведется, воспевая деяния муниципальной власти. Плюс проложен кабель и на чьи-то финансы закуплена отнюдь не дешевая аппаратура. В общем, прикрытие что надо, особенно на предвыборную кампанию - на 10 декабря в Линеве намечены выборы нового мэра.

А дальше атака номер два: в одну прекрасную ночь здоровенный кусок «истоковского» кабеля оказывается вырублен и уперт в по сей день неизвестном направлении. Милиция снова реагирует, как та рыба (см.выше). И лишь после того, как обокраденные телевизионщики на свои деньги слетали в Новосибирск, купили, привезли и смонтировали кабель - контракт «Истока» с клиентами предусматривает восстановление связи в течение суток! - к ним нагрянули бравые мужики в погонах: дескать, хлопцы, чего шум-то подняли? Вот же ваша проволока - где лежала, там и лежит!

Все это было бы забавно - впору самой тупой красноперке рассмеяться. Да линевцам, увы, не до смеха. Еще один-два акта бодания мэра с «Истоком» - и жить им в отрежиссированном господином Артемовым информационном вакууме - ни клубов, кроме новэзовского, ни кинотеатров здесь нет.

Любая рыба - и линь в этом плане не исключение - гниет, как известно, с главы. И оздоравливать ее обычно приходится с того же органа. Нет больше на посту главного друга и спонсора линевского мэра - экс- директора Кохановского. Канул в политическое небытие губернатор обкома Виталий Муха, пустивший уральских алюминиевых зверушек в новэзовский огород линевской усадьбы. То же самое произошло и с многими некогда максимально приближенными к этим господам деятелями.

Господина Артемова пока еще только отлучили от халявной заводской кормушки: что с ним делать дальше, решать самим линевцам через полтора месяца. Кстати, в молодости, говорят, он был отличным водителем БелАЗа - может, именно в этом и есть его подлинное призвание?

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.