Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кончилась «сладкая жизнь», начинается... постная

20.10.2000
Осень по праву считается самым щедрым, хлебосольным временем года. Собран урожай - да какой! - в основном сделаны запасы, можно спокойно и сытно зимовать. Но это, как говорится, теория. А что же на практике? Успокоился ли рынок, снизились ли после сезонного ажиотажа цены? Не тут-то было!

 Осень по праву считается самым щедрым, хлебосольным временем года. Собран урожай - да какой! - в основном сделаны запасы, можно спокойно и сытно зимовать. Но это, как говорится, теория. А что же на практике? Успокоился ли рынок, снизились ли после сезонного ажиотажа цены? Не тут-то было!

Давно закончились заготовки варений, джемов, компотов, спрос на сахар стал ниже, а цены упрямо идут вверх. На рынках, ярмарках этот сладкий продукт стоит 16 рублей килограмм, в магазинах - уже 18. Пятидесятикилограммовый мешок «тянет» аж на 700 рублей! Как считает Светлана Васильева, главный специалист управления потребительского рынка и услуг мэрии, возможен дальнейший рост цен. Введение квоты на ввоз сахара-сырца из-за границы, направленное на развитие российского производства этого сырья, привело к резкому удорожанию сладкого продукта. При нынешней, отнюдь не плановой экономике трудно предугадать ситуацию на рынке. В прошлом году было перепроизводство сахара, в этом - спад. Поставщики мгновенно прореагировали на такой поворот событий. Год назад сахар стоил 7-8 рублей килограмм, сейчас его оптовая цена - 14, а розничная - 16 рублей. И, как подтверждают маркетологи, это не предел.

Понемногу дорожают и другие продукты. В августе сливочное масло стоило 58 рублей, в октябре - 68, цена на говядину поднялась с 43,9 рубля за килограмм до 44,5, а сыра - с 56-60 до 68-72 рублей... Вообще все сытное и вкусное стоит у нас недешево. Если сравнить с другими городами Западной Сибири, то у нас самое дорогое растительное масло - 29 рублей литр, в то время как в Барнауле и Кемерове - 21, в Омске - 22 рубля. В Новосибирске самая высокая цена на мясо птицы - 50 рублей (в Горно-Алтайске - 42 рубля). И даже молоко в нашем городе «кусается» - литр стоит 7,9 рубля, а в Барнауле, например, - 5,7 рубля. Среди лидеров мы и по ценам на колбасу, муку, яблоки. Одна из самых высоких у нас квартплата, стоимость отопления и самая высокая стоимость электроэнергии.

Но цены, как всегда, - величина переменная. Причем даже в разных предприятиях торговли они разные. Полукопченую колбасу на Центральном рынке можно купить по 52-56 рублей килограмм, на ярмарке у ГУМа - по 49-60, а в магазинах - по 58-90 рублей. Сливочное масло «на улице» обходится в среднем в 55 рублей килограмм, в крупном универсаме его стоимость поднимается до 72,5-80 рублей. Даже хлеб, тот же отрубной, в трейлере возле метро «Студенческая» продают по четыре рубля, а в продовольственном отделе ГУМа - по пять.

И все-таки, если выбирать что подешевле, самое время становиться вегетарианцами, переходить на «постные» продукты. Давно ли мы платили по 25-30 рублей за ведро картошки? Теперь можно купить ее по 10-15 рублей. Вполне доступны болгарский перец (5-7 рублей), белокочанная капуста (2,5 рубля), яблоки (10-15 рублей).

Овощной сезон продолжается, но удивляет скромный приток продукции на некоторые рынки, ярмарки из пригородных хозяйств. При нынешнем хорошем урожае овощей, картофеля они вроде бы должны быть везде в изобилии. На Центральном рынке, действительно, картофель есть и стоит он дешевле, чем где-либо (2-2,5 рубля килограмм). Но зайдите в будний день на сельскохозяйственную ярмарку у ГУМа. Увидите всего две-три машины с крепкими зелеными кочанами, нескольких продавцов картофеля. В выходные привоз больше, но ненамного. Да и стоимость витаминной продукции не стала значительно ниже: репчатый лук продают по 6-7, морковь, свеклу - по 5-6 рублей за килограмм. Или все, кто хотел, уже запаслись овощами, картофелем, и пошла уже «зимняя торговля», или сельчане этой осенью не везде проявляют должную разворотливость?

А вот как объяснил сложившуюся ситуацию Владимир Терещенко, начальник отдела торговли и общественного питания мэрии. Урожай в этом году, действительно, большой: по картофелю - втрое выше прошлогоднего, по овощам - в полтора-два раза. Он хорош не только в пригородных хозяйствах - «Пашинском», «Приобском», «Ярковском», «Новобердском», - но и у садоводов-частников. Поэтому многие горожане обеспечили себя сами и в продукции «со стороны» не заинтересованы. На полях полностью убраны картофель, морковь, свекла, на 80 процентов срублена капуста, но куда все это девать - сельчане попросту не знают. Мэрия создала для них идеальные условия, разрешив бесплатно торговать на рынках, микрорынках, во дворах. Но машины с овощной продукцией раз-другой простояли в местах торговли, уехали домой почти полные, а в третий раз хозяйства не стали «гонять» транспорт.

Для муниципальных нужд картофель, овощи заготовлены полностью. А других желающих купить все это не находится, в том числе и среди населения. Хотя в хозяйствах готовы отдать ту же капусту по одному рублю за килограмм! Дело кончилось тем, что сельчане стали закладывать продукцию в свои хранилища и искать иногородние рынки сбыта. А в Новосибирск едут все неохотнее - обожглись на неудачной торговле. Не привело бы это со временем к дефициту в городе витаминной продукции... Рынок чутко реагирует даже на временное изменение спроса и предложения. Это заметно и на примере некоторой витаминной продукции. Меньше стало сливы - и цена тут же подскочила до 20 рублей за килограмм. Кое-где во фруктовых киосках у метро «Площадь Маркса» можно увидеть бананы по 16-17 рублей килограмм. А месяц назад мы покупали их по 10 рублей. Сократились поставки - и торговля соответствующим образом прореагировала. Пошло зерно нового урожая - и дешевле стала пшеничная мука: была 8,4 рубля, теперь - 7,9 рубля килограмм. Все меняется...

Радует то, что сохраняют стабильность цены на хлеб 1-го и 2-го сорта (8,2 рубля килограмм), яйца (10,7 рубля десяток), на жирный творог (31 рубль). Почти не изменилась стоимость молока (7,5-7,9 рубля), импортных яблок (28-29 рублей), вареной колбасы (55 рублей). И все-таки если сравнить наши цены с ценами других городов Западной Сибири, то утешить себя нечем. Основные продукты питания и услуги обходятся новосибирцам или дороже, чем соседям, или на том же уровне, что и более состоятельным тюменцам и кемеровчанам. Обидно!

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^