Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир подделок пополнился «Алгеброй» и «Геометрией»

2000-10-20

 При знакомстве с некоторыми фактами нашей жизни как бы сам собой срывается с языка комментарий, увы, банальный по форме, но всем понятный по содержанию. Например, «Маразм крепчал!» или «Дожили!» А что вы подумаете, если узнаете, что подделывать начали не только водку или видеокассеты, но и... учебники. Самые обыкновенные - «Алгебру» и «Геометрию» для обучения точным наукам с седьмого по одиннадцатый классы.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, получив оперативную информацию о продаже ненастоящих учебников, отправились в ближайшую субботу на так называемый книжный базар у Дворца культуры имени Чкалова. Предварительно запаслись настоящими учебниками.

Торговцев «алгебрами» и «геометриями» нашли быстро. Сравнивали книжки издательства «Просвещение» и подделки прямо в присутствии продавцов. И нашли немало различий. Учебники непонятного происхождения имели меньший формат. Краска на обложках какая-то блеклая, полуразмытая. Бумага серая, газетная, не в пример настоящей - белой, плотной. Текст кое-где размытый. Штрих-код на фальшивых учебниках имелся, но не на всех и не всегда на том месте, где нужно. Кое-где линии вроде как сливались, смазывались. В общем, вид у книжек на первый взгляд вроде бы и ничего себе, а при ближайшем рассмотрении - халтура. Но халтура с далеко идущими претензиями. Продавались учебники по той же цене, что и настоящие. Значит, кто-то мог неплохо руки нагреть на подделках. Ведь неизвестно, сколько таких «математик» запущено в мир знаний. Есть информация, что подобный вброс осуществлен и в Томске.

Оперативники, естественно, отправились на склад, где обнаружили штабеля книг. Изъято больше восьми тысяч учебников с признаками контрафактного товара. Продавались они по сорок рублей. Навар подсчитайте сами. У продавцов на рынке были взяты объяснения. Получились они однотипными: поставки были из Москвы, а мы знать не знаем, что учебники не те. Беседу провели и с хозяевами фирмы по продаже учебной литературы. Они тоже твердили про Москву и держались весьма уверенно, пока им не показали вместе два учебника: настоящий и их, так называемый, московский. Тут возражать что-либо не приходилось: большая разница...

Трудно поверить, что фирмачи, специализирующиеся на распространении определенного вида товара, могли так ошибиться. Впрочем, расследование только началось. Не исключено, что милиция доберется и до изготовителей. По факту продажи может быть наказание в административном порядке - по статье за торговлю товарами ненадлежащего качества. Уголовная статья, под которую подходит такая подделка, - это «обман покупателей». Для изготовителей, если они будут найдены, в Уголовном кодексе найдутся и другие статьи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год