Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир подделок пополнился «Алгеброй» и «Геометрией»

20.10.2000
А что вы подумаете, если узнаете, что подделывать начали не только водку или видеокассеты, но и... учебники. Самые обыкновенные - «Алгебру» и «Геометрию» для обучения точным наукам с седьмого по одиннадцатый классы.Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, получив оперативную информацию о продаже ненастоящих учебников, отправились в ближайшую субботу на так называемый книжный базар у Дворца культуры имени Чкалова. Предварительно запаслись настоящими учебниками...

 При знакомстве с некоторыми фактами нашей жизни как бы сам собой срывается с языка комментарий, увы, банальный по форме, но всем понятный по содержанию. Например, «Маразм крепчал!» или «Дожили!» А что вы подумаете, если узнаете, что подделывать начали не только водку или видеокассеты, но и... учебники. Самые обыкновенные - «Алгебру» и «Геометрию» для обучения точным наукам с седьмого по одиннадцатый классы.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, получив оперативную информацию о продаже ненастоящих учебников, отправились в ближайшую субботу на так называемый книжный базар у Дворца культуры имени Чкалова. Предварительно запаслись настоящими учебниками.

Торговцев «алгебрами» и «геометриями» нашли быстро. Сравнивали книжки издательства «Просвещение» и подделки прямо в присутствии продавцов. И нашли немало различий. Учебники непонятного происхождения имели меньший формат. Краска на обложках какая-то блеклая, полуразмытая. Бумага серая, газетная, не в пример настоящей - белой, плотной. Текст кое-где размытый. Штрих-код на фальшивых учебниках имелся, но не на всех и не всегда на том месте, где нужно. Кое-где линии вроде как сливались, смазывались. В общем, вид у книжек на первый взгляд вроде бы и ничего себе, а при ближайшем рассмотрении - халтура. Но халтура с далеко идущими претензиями. Продавались учебники по той же цене, что и настоящие. Значит, кто-то мог неплохо руки нагреть на подделках. Ведь неизвестно, сколько таких «математик» запущено в мир знаний. Есть информация, что подобный вброс осуществлен и в Томске.

Оперативники, естественно, отправились на склад, где обнаружили штабеля книг. Изъято больше восьми тысяч учебников с признаками контрафактного товара. Продавались они по сорок рублей. Навар подсчитайте сами. У продавцов на рынке были взяты объяснения. Получились они однотипными: поставки были из Москвы, а мы знать не знаем, что учебники не те. Беседу провели и с хозяевами фирмы по продаже учебной литературы. Они тоже твердили про Москву и держались весьма уверенно, пока им не показали вместе два учебника: настоящий и их, так называемый, московский. Тут возражать что-либо не приходилось: большая разница...

Трудно поверить, что фирмачи, специализирующиеся на распространении определенного вида товара, могли так ошибиться. Впрочем, расследование только началось. Не исключено, что милиция доберется и до изготовителей. По факту продажи может быть наказание в административном порядке - по статье за торговлю товарами ненадлежащего качества. Уголовная статья, под которую подходит такая подделка, - это «обман покупателей». Для изготовителей, если они будут найдены, в Уголовном кодексе найдутся и другие статьи.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.