Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Договариваться б надо. Но жильцы опасаются подвоха, а жилищники - непосильного груза обязанностей

23.10.2000
«Из ЖЭУ давным-давно принесли договор на техническое обслуживание. Говорят, надо подписывать. А мы все тянем, не знаем, как быть. Подпишись, а потом неизвестно, чем обернется этот договор. Поясните, пожалуйста, чем мы рискуем?»Судя по читательской почте и телефонным звонкам, эта проблема волнует многих...

Письмо с комментарием

Из ЖЭУ давным-давно принесли договор на техническое обслуживание. Говорят, надо подписывать. А мы все тянем, не знаем, как быть. Подпишись, а потом неизвестно, чем обернется этот договор. Поясните, пожалуйста, чем мы рискуем?
В. К., ул. Ветлужская

Жильцы сомневаются

 Судя по читательской почте и телефонным звонкам, эта проблема волнует многих. «Не к добру вся эта затея», - не сомневается большинство горожан, не торопясь подписывать предложенный им так называемый «Договор на техническое обслуживание жилых помещений в домах муниципального фонда». При этом с одинаковым недоверием к затее с договором относятся как владельцы приватизированных квартир, так и квартиросъемщики неприватизированного жилья.

И мудрено ли, что с опаской относятся жильцы к малейшим «подвижкам» в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые в конечном счете оборачиваются одним - ростом тарифов. И если учесть, что нынешние так называемая квартплата и жилищно-коммунальные услуги, не дотягивая даже до середины намеченной реформой планки их роста, уже непосильны для семейного бюджета почти половине населения, - понятно, что финиш этой реформы представляется многим едва ли не катастрофой.

Хотя, строго говоря, заключение договоров относится к той части реформы, которая должна работать в направлении улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

Именно для улучшения качества обслуживания жилья, повышения ответственности жилищников и установления равноправных партнерских отношений между жильцами и жилищными службами и предусматривалось заключение договоров, утвержденное постановлением мэрии N 970 еще в октябре 1998 года. И согласно этому договору жилищно-эксплуатационные службы должны обеспечить надлежащее содержание и эксплуатацию дома, своевременный ремонт и работоспособность коммуникаций. Обязанность же жильцов, «прописанная» договором, использовать свою квартиру по назначению, соблюдать порядок и содержать ее в технически исправном состоянии. И, конечно, своевременно вносить плату.

На заключение договоров по постановлению мэрии отводилось полгода. Но и за прошедшие без малого два года договоры заключены лишь с третьей частью жильцов. Остальные владельцы квартир предпочитают не рисковать, считая, что все равно обернется договор против жильца.

Ущемлением прав собственника или нанимателя жилья является, по мнению жильцов, например, обязанность «производить за свой счет ремонт и замену вышедших из строя напольных электроплит, унитазов, смывных бачков, умывальников, моек, ванн, внутриквартирной запорной арматуры и приборов отопления», тогда как по прежним правилам и нормам по истечении срока службы этого оборудования его заменяли, совмещая, как правило, с капитальным ремонтом дома.

Другое дело, что в последние годы количество ремонтируемых домов уменьшилось и при этом исключены работы по замене электроплит. И жилищные службы если и выполняют их, то исключительно за счет жильцов. Однако «узаконивание» этого положения в договоре и стало камнем преткновения со стороны жильцов. Многие из подписавших договор вычеркнули в тексте этот пункт, выразив тем самым свое несогласие с этим положением.

Другим «рискованным» условием считают жильцы предусмотренную в договоре уплату пени при просрочке платежей. И хотя размер этой пени снижен в десять раз по сравнению с ранее действовавшим нормативом (с 1 до 0,1 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки) и, согласно действующей схеме, пеня не берется при наличии справки о задержках зарплаты или пенсии, некоторые горожане сочли этот пункт неприемлемым и, соответственно, отказались от заключения договора.

А жилищники не очень и настаивают

 Если для жильцов заключение договора пока остается в рамках сугубо добровольного дела, то жилищные службы вынуждены двигать эту работу, исполняя директиву вышестоящих инстанций. Но тот факт, что и с просрочкой на два года исполнена та «директива» лишь на треть, в жилищных службах особой обеспокоенности не вызывает. Справиться бы с обязательствами по уже заключенным договорам, просчитывают в ЖЭУ свои возможности, не скрывая, что договорные обязательства, даже несмотря на предусмотренные «степени защиты», все же могут быть чреваты.

Возможно ли, к примеру, производить текущий ремонт дома раз в пять лет, если финансируются жилищные службы в лучшем случае на 60 процентов от необходимого? И зарплату из тех средств не всегда получается выкроить своевременно.

А если прибавить к этому непроизводительные расходы, которые несут службы при подготовке жилья к зиме! Одних подъездных дверей вместо разбитых и разворованных каждый год меняется без малого на миллион рублей. Не меньше расходы на остекление. И чтобы не позарились жильцы на стекло в окошке лестничной площадки, вынуждены резать его на полоски. Конечно, потери тепла при этом увеличиваются, но другого выхода нет, считают в ЖЭУ.

Помимо того, что договор добавляет головной боли жилищникам в части обязательств, и в организационном плане - это тоже немалая прибавка забот.

Договор должен заключаться при вселении жильца и действовать весь срок его проживания в доме, считают в жилищных службах. Нынешний же договор заключается на год. И едва доставили мастера ЖЭУ по квартирам договор на техническое обслуживание, подоспел другой договор - на предоставление коммунальных услуг. Пришлось начинать все сначала.

Впрочем, организационные недочеты договора на предоставление коммунальных услуг - мелочи жизни по сравнению с тем грузом обязанностей, который ложится на жилищников при его заключении. И умри они, исполняя свои обязанности, считают в ЖЭУ, не выполнить им условий этого договора. Прежде всего потому, что не от них зависит, к примеру, то же бесперебойное круглосуточное водоснабжение, в том числе горячей водой, а также стабильное теплоснабжение с обеспечением температуры в квартирах не ниже плюс 18 градусов.

И, торопя жилищные службы с заключением такого договора, выходит, запрягают в вышестоящих инстанциях телегу впереди лошади. Ведь поставщики этих самых услуг заключать договор с жилищниками не спешат, не желая брать на себя такой ответственности.

А вот жильцам с этим договором по предоставлению коммунальных услуг мешкать бы не следовало, поскольку ничем при этом они не рискуют, а выгода при наличии на руках юридически закрепленных обязательств исполнителей при любом раскладе очевидна. К примеру, имея договор на руках, куда как больше шансов было бы у жильцов взыскать материальные и моральные издержки за нынешнее опоздание с началом отопительного сезона. Но поспешили ухватиться за этот договор всего пять процентов владельцев квартир. По причине все тех же опасений, как бы, мол, чего не вышло.

А недавно довелось услышать историю о том, как жильцы одного так называемого кооперативного дома возмутились тем обстоятельством, что с ними не заключили договор. И подав на правленцев в суд, дело выиграли. Правда, отсуженные ими издержки пришлось оплачивать соседям по дому, поскольку все расходы в ЖСК, как известно, финансируются самими жильцами.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.