Новосибирск -2.5 °C

Дмитрий Рогозин: Отстоять Новосибирск как центр Сибири!

09.12.2005 00:00:00

Откровенное интервью лидера «Родины» корреспонденту «ВН»

Дмитрий Рогозин является одним из самых ярких российских политиков. Его отличает яркая харизма и неординарный взгляд на самые животрепещущие проблемы. В эксклюзивном интервью «ВН» Дмитрий Олегович был откровенен и дал немало справедливых оценок современной российской политике.

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Какими вы видите перспективы «Родины» на выборах в Новосибирский облсовет?

— Я уверен, что мы войдем в первую тройку. Если бы «Родине» предоставили эфир на государственном телевидении, результат был бы еще выше. Но на меня, видимо, обиделись в Кремле и больше не показывают по телевидению. За что обиделись, я не могу понять, я всегда корректен и в прошлом году был признан политиком, наиболее правильно говорящим по-русски. Но как только мы добьемся равных условий, мы покажем другой результат. В тройку же мы войдем за счет своего потенциала.

— С чем связано снятие списка «Родины» с выборов в Московскую городскую думу?

— Я знаю, какие силы были задействованы для того, чтобы снять нашу партию. Речь идет не о кремлевском давлении, а о давлении очень могущественного мэра Москвы, поскольку Московский городской суд находится фактически в его собственности, да и судьи Верховного суда тоже живут в Москве. Влияние Лужкова огромно, и оно было задействовано по полной программе. Федеральный центр просто не стал вмешиваться, хотя для многих моих партнеров в администрации президента это решение было неожиданным. Невмешательство администрации может быть «черной меткой», но я знаю, что снятие списка «Родины» — дело рук московской мэрии.

— Не жалеете о том, что запустили в эфир тот знаменитый ролик, из-за которого вас сняли?

— Не было в этом ролике ничего особенного. Просто некоторые люди видят фонарный столб и возбуждаются, считая, что это очень эротично. Я не виноват в том, что наши оппоненты — сексуальные маньяки.

— Что означал ваш лозунг «Вернем Москву москвичам» и возможен ли по аналогии лозунг «Вернем Сибирь сибирякам»?

— У нас был лозунг «Вернем Москву москвичам», у самого Лужкова был лозунг в 92-м году «Город для горожан», и я не понимаю, почему один лозунг считается ксенофобским, а другой — патриотическим. Наш лозунг означает одно — город Москва должен быть городом для нормального достойного проживания жителей города, а не нуворишей и всякой сволочи, не для мафии, а для простых людей. А так Москва была и остается открытым городом для всей России. Я сам депутат от Воронежской области и думаю, что смысл нашей кампании был вполне понятным.

Сибирь же надо не сибирякам возвращать, а вернуть в голову кремлевских политиков, которые ее явно недооценивают. Наша партия считает Сибирь форпостом державы, это прописано в нашей программе. Необходимо создавать мощный промышленный и финансовый капитал в Сибири и развивать экспансию в Юго-Восточную Азию. Без этого мы не обойдемся, потому что в отношениях с Евросоюзом мы подошли к определенному пределу. Сегодня 55 процентов всей внешней торговли России приходится на Европу, при том, что основная территория России находится не в Европе. Сибирь надо развивать приоритетными темпами, в этом я вижу геополитическую роль России. И мы должны общими усилиями отстоять Новосибирск как центр Сибири. Нельзя лишать город столь важных функций из-за политической конъюнктуры.

— Нет ли противоречия в том, что «Родина», с одной стороны, национал-консервативная партия, а с другой, выступает за сильные социальные гарантии?

— В этом нет противоречия, поскольку любая патриотическая организация должна улавливать народную боль и народные проблемы. Смысл экономической программы «Родины» — экономический социализм. То есть политика, направленная на улучшение жизненного положения большинства населения. Политика, направленная на восстановление независимой судебной системы, чтобы предприниматели обращались не к бандитам или чиновничьей крыше, а к судебной системе. Политика протекционизма во внешней торговле. Фактически то, что мы предлагаем в экономической сфере, направлено на оживление среднего и малого бизнеса и на повышение социальных гарантий для тех, кто обессилел за годы реформ. Россия не может быть страной нищих людей и страной контрастов. В политической сфере мы выступаем за возрождение духа нации, сбережение нации, возрождение традиций и религии. Я не вижу необходимости следовать хрестоматийным политическим нормам. Мы за социальность в экономической сфере и традиционализм в сфере политической.

— Объясните, пожалуйста, историю с вашим мнимым появлением на Майдане.

— Я был одним из тридцати наблюдателей от Государственной думы на украинских выборах. А мои доброжелатели придумали эту историю. Алексею Пушкову я когда-нибудь начищу одно место. Он в своей передаче «Постскриптум» компьютером нарисовал мне оранжевый шарф, от этого и пошла легенда. Конечно, у нас ничего общего с оранжевыми на Украине нет, мы поддерживаем там отношения с русскими общинами Крыма и Львовской области, Партией регионов и Социалистической партией Украины, которая действительно интегрирована в правительство Еханурова, но они стоят на пророссийских позициях. А то, что оранжевая революция была революцией бывших против настоящих, это всем понятно. С обеих сторон были ребята из одной тарелки. Один бывший премьер воевал против премьера нынешнего, которого потом тоже сделали бывшим, отправив его в отставку. Для нас это просто игры Кучмы, которого я всегда считал русофобом, читая его книжки. Он пришел к власти на волне ожиданий, что русский язык станет государственным.

Какую я могу испытывать любовь оранжевых, если я в глазах украинских националистов являюсь самым главным русским шовинистом и борцом за Тузлу? Да если бы я действительно появился на Майдане в оранжевом шарфике, их бы там просто всех кондратий хватил.

— Какие у вас сейчас отношения с партнерами по блоку Сергеем Глазьевым и Сергеем Бабуриным?

— Мы работаем вместе. Пока я здесь с вами, Сергей Глазьев руководит работой фракции. А Бабурина я здесь, в Новосибирске, встретил, и я рад, что наши дороги пересеклись. Идеологических расхождений с ним у нас нет, но у нас разные пути в политике и разные результаты. У них одни, а у нас совсем другие.

— Будете ли вы баллотироваться на президентских выборах 2008 года?

— Пока рано об этом говорить, потому что надо сначала посмотреть на результат парламентских выборов: если он для нас будет достойным, то в партии появятся ожидания по выдвижению кандидата в президенты, и съезд будет решать, я это буду, Глазьев или кто-то другой. Кандидат от нас, скорее всего, будет. Но мы пока об этом не думали, для нас сейчас главное — создать сильную организацию, способную выдержать испытание выборами.