Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Либо Академгородок будет строиться, либо он умрет

2000-10-24

Износ «хрущевок», которыми застроен Академгородок, составляет 70 процентов, и жить в них скоро станет просто опасно

 Самым главным вопросом на общем собрании Новосибирского научного центра СО РАН был жилищно-коммунальный (об этом «ВН» уже писал). Свое мнение по поводу проблемы излагают профсоюзы.

Как сообщил председатель исполкома объединенного комитета профсоюза работников науки ННЦ СО РАН Евгений Ковалев, в связи с трудностями последнего десятилетия непроизводственные проблемы ученых были отодвинуты на второй план. За сорок лет инженерные коммуникации износились до предела. Например, главный водовод под Морским проспектом превратился в решето, а канализационный коллектор уже не справляется с нагрузкой. Кроме того, износ «хрущевок», которыми сплошь и рядом застроен Академгородок, составляет около 70 процентов, и недалек тот день, когда жить в таких домах станет просто опасно.

На фоне обветшалости жилищно-коммунального комплекса местные жители в штыки воспринимают строительство новых домов. На улицах Ильича и Коптюга разворачивались целые войны: люди устраивали пикеты, митинги, происходили даже потасовки. Конечно, не всегда строители учитывали мнение жильцов о сохранении лесопарковой зоны, но, как считает Ковалев, альтернативы нет. Либо город строится, либо он разрушается. Резерв Академгородка по площади огромен: плотность населения там - 190 человек на гектар, тогда как в городах считается нормальной плотность 400 и более. Кроме того, в городке большая протяженность инженерных коммуникаций - опять же из-за разброса жилого сектора. Поэтому, чтобы не обогревать землю и улицу, есть смысл строить новые дома, подсоединяясь к уже существующим коммуникациям. Отсюда и средства на ремонт изношенных домов, водопроводных сетей и прочих дел - за счет строительства и продажи квартир. Тем более что часть квартир обязательно предоставляется научному центру. В бюджете же Новосибирска нет средств, чтобы ощутимо помочь Академгородку справиться с проблемами. Нужно только строить грамотно, щадя лесопарковую зону и максимально учитывая интересы местных жителей.

Пока завис вопрос о реконструкции пятиэтажек. Есть договоренность с одной из немецких фирм: германцы предлагают надстраивать «хрущевки» на два этажа, при этом будут обязаны укреплять здания и производить их ремонт. Однако проблема: куда на время отселять жильцов? Резервного жилого фонда у СО РАН нет, как, впрочем, и денег. Эти и многие другие вопросы еще будут обсуждать специалисты, но дело с мертвой точки вроде сдвинулось.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год