Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасная зона за роскошным фасадом

25.10.2000
Место, запечатленное объективом фотоаппарата, вряд ли узнает большинство из нас. «Ничего особенного. Стройка какая-то», - выскажет соображение догадливый читатель. Прав он будет только отчасти, потому что это «ничего особенного» творится аккурат рядом с Калининским универмагом. Из-за рвения строителей гаражного кооператива «Капитальный» расползается овраг, в долину Ельцовки-2 обрушилась уже 15-метровая полоса сквера.

 Место, запечатленное объективом фотоаппарата, вряд ли узнает большинство из нас. «Ничего особенного. Стройка какая-то», - выскажет соображение догадливый читатель. Прав он будет только отчасти, потому что это «ничего особенного» творится аккурат рядом с Калининским универмагом. Из-за рвения строителей гаражного кооператива «Капитальный» расползается овраг, в долину Ельцовки-2 обрушилась уже 15-метровая полоса сквера, заложенного в честь 40-летия Победы, и дворовой территории домов 410 и 412 по улице Дуси Ковальчук. «Раньше, бывало, идешь - душа радуется. Такие прекрасные росли здесь березы и рябины. Сейчас все в овраге, - жалуются жители. - Если так дальше пойдет, скоро и дома в овраг рухнут».

До последнего, надеюсь, не дойдет. Но зона действительно опасная. Как до сих пор никто не сорвался с 14-метрового обрыва, просто непонятно - ни предупреждающих надписей, ни полагающихся по правилам для опасного участка красных фонарей в ночное время, ни серьезных ограждений. Вместо них поваленный во многих местах полуметровый заборчик-сетка. Сейчас землю припорошило, но, как говорят местные жители, в полутора метрах от края обрыва змеится новая трещина: очередной участок вот-вот обвалится.

- Ничего страшного! - демонстрируя безопасность, рисково вышел на самый край обрыва председатель ЖСК «Капитальный» Сергей Сысоев.

 Тут с ним мы полностью согласны. Когда появляется опасность остановки работ, строительные начальники решаются еще и не на такое. А здесь как раз такой случай. Начав готовить фундамент под вторую очередь гаражей (их предполагается выстроить в четыре этажа), строители ничтоже сумняшеся взялись подкапывать склон оврага. Никаких берегоукрепительных работ проведено не было. Склон оврага, как и следовало ожидать (или было запланировано), стал рушиться. Как выяснила комиссия, созданная управлением административно-технических инспекций мэрии, кроме разрешения на подготовку площадки под строительство, других согласованных по всей форме документов у ГСК «Капитальный» не оказалось. «Строители не смогли показать ни утвержденный генплан - чем же закончится стройка, у них нет ни выдаваемого инспекцией Гос-архнадзора разрешения на производство работ, ни согласования проекта с главным управлением благоустройства мэрии, что совершенно необходимо, поскольку в результате деятельности строителей пострадал значительный участок благоустроенной городской территории», - говорит заместитель начальника административно-технической инспекции мэрии Игорь Вуколов.

У строителей ГСК свои резоны. «После того как построим вторую очередь гаражей, - убеждал комиссию председатель «Капитального», - эта территория будет куда благоустроенней, чем прежде. Обрушившийся берег восстановим, дорогу, ведущую к горбольнице, отнесем подальше от жилых домов». Взятые в оборот «гаражники» готовы сегодня взяться и за строительство кооперативных овощехранилищ для жителей ближайших домов и даже (!) рассмотреть совместный проект по восстановлению сквера. По планам ГСК, после строительства 4-этажной гаражной махины строители должны заняться восстановлением обрушившегося берега оврага. По срокам - это следующее лето, если, конечно, как сказал председатель ЖСК Сысоев, «не изменится финансовая ситуация». Посул многообещающий. Стабильность финансовой ситуации не только в отдельно взятом кооперативе, но и во всей стране гарантировать у нас никто не может. Так что нет никаких гарантий, что берег оврага не будет рушиться и в дальнейшем. Сейчас же, по крайней мере пока строители не получат разрешение на производство работ, комиссия постановила строительство прекратить, опасную зону оградить как должно и в двухмесячный срок провести укрепление рушащегося склона. За пренебрежение правилами строительства ГСК пригрозили также немаленьким штрафом.

Итак, можно не сомневаться. На данном конкретном участке порядок будет восстановлен. Жители ближайших домов тем временем продолжают высказывать недовольство. До каких пор, мол, прежде, чем что-то построить, нам надо до основания разрушить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.