Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Узаконенный потолок обмана

25.10.2000
...Нас всех и всегда обманывают. И будут обманывать еще больше. Пусть не обольщаются иные самоуверенные особы, что их строгий вид и богатые одежды могут смутить торговцев новейшего пошиба. Не обманут, пожалуй, только тех, кто идет со своим безменом. Да и то...У торговца, надувшего вас, теперь больше возможностей отделаться легким испугом...

У торговца, надувшего вас, теперь больше возможностей
отделаться легким испугом

 Есть такая поговорка: купил - нашел, продал - потерял. Конечно, речь не о торговле как занятии и способе заработать, а скорее об отношении отдельного индивидуума к своему имуществу. Да и вообще, похоже, упомянутое житейское наблюдение основано на каких-то прежних обстоятельствах, из какой-то не нашей жизни. Потому что нынешние индивидуумы, покупая, хоть продукты, хоть фрукты-овощи, довольно-таки часто теряют. Особенно, если покупают на рынке или вообще на улице - на лотках, в киосках...

...Нас всех и всегда обманывают. И будут обманывать еще больше. Пусть не обольщаются иные самоуверенные особы, что их строгий вид и богатые одежды могут смутить торговцев новейшего пошиба. Не обманут, пожалуй, только тех, кто идет со своим безменом. Да и то...

Покупателей на площади Маркса у фруктово-овощных киосков всегда много. Абрикосы, черешня, яблоки, бананы - аж на 152 рубля закупила как-то одна женщина в киоске у Валентины Владимировны. При перевешивании оказалось, что переплата составила десятку.

Обсчет, обвес, обман... И если делать контрольные закупки подряд, то нехорошие эти слова будут кочевать от киоска к киоску. «Тяжелое материальное положение», - вот и все объяснения продавцов. Высверленные - облегченные гири, скотч в определенном месте весов, просто обсчет и разные иные манипуляции торгашей превращают нас всех поголовно в лохов. Ну, ладно бы, на рубль-два-три, а то ведь совсем стыд потеряли...

 У дороги на улице Хилокской двадцатилетняя Юля Г. продавала арбузы. Было это в конце июня, и дары юга стоили еще довольно дорого. Так вот, на двух арбузах Юля поимела... 48 рублей. Рекорд в некотором смысле! Девушка наивно сообщила, что работает за шесть процентов от прибыли, а денег не хватает. Впрочем, о морали разговор неуместен в наши дни. По мнению профессионалов, знающих нынешний рынок не от покупки к покупке, надувают народ почти все продавцы. Подразделение межрайонного отряда по борьбе с преступлениями на потребительском рынке за девять месяцев возбудило в городе 1400 дел по статье 200 Уголовного кодекса «Обман потребителей». По первой части этой статьи можно привлечь к уголовной ответственности, если обсчет, обвес составили десятую часть минимального размера оплаты труда - МРОТ. А поплатиться можно штрафом от ста до двухсот этих самых МРОТов. Если обман меньше - наступает административная ответственность: штраф от одного до тридцати «минималок». Думается, понятно, что отучить от жульничества такими способами трудно. На смену одним оштрафованным тут же станут другие. Но по крайней мере есть хотя бы угроза судимости, что весьма неприятно.

Теперь на эту неприятность обманщики-торгаши могут наплевать. И вот почему. С июля минимальный размер оплаты труда поднят до 132-х рублей - для блага простого труженика. С учетом инфляции и роста цен, так сказать. Что явно пошло и на пользу обманщикам у весов. Десятая часть от «блага» составляет 13 рублей 20 копеек. Значит, потолок обмана возрос. Теперь можно почти безнаказанно обвешивать, обсчитывать и на 10, и на 12 рублей. Главное - планку не превысить. А почти, потому что остается ответственность по административному кодексу, где штраф может быть и до тридцати «минималок». Но, похоже, редко такой дают. Продавщицы, в основном, женщины с детьми. Пожалуются на жизнь, поплачут и отделаются двумя-тремя «минималками». А такую сумму наторговать раз плюнуть, если умеючи.

Берем продукты на рынках, чтобы сэкономить хоть немного, так как в магазинах все дороже. А экономии-то не получается. В магазине по крайней мере трудно обвешать - всегда можно проверить. Кстати, на крупных рынках если воспользуетесь контрольными весами, продавец без скандала чаще всего вернет неправедно нажитое. А что делать на микрорынках, где таких весов нет? В магазинах почти не обвешивают. Но зато могут подсунуть товар с просроченным сроком хранения. Куда ж податься? Способ один - все проверять, никому не доверять, ходить со своими весами...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.