Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Узаконенный потолок обмана

25.10.2000
...Нас всех и всегда обманывают. И будут обманывать еще больше. Пусть не обольщаются иные самоуверенные особы, что их строгий вид и богатые одежды могут смутить торговцев новейшего пошиба. Не обманут, пожалуй, только тех, кто идет со своим безменом. Да и то...У торговца, надувшего вас, теперь больше возможностей отделаться легким испугом...

У торговца, надувшего вас, теперь больше возможностей
отделаться легким испугом

 Есть такая поговорка: купил - нашел, продал - потерял. Конечно, речь не о торговле как занятии и способе заработать, а скорее об отношении отдельного индивидуума к своему имуществу. Да и вообще, похоже, упомянутое житейское наблюдение основано на каких-то прежних обстоятельствах, из какой-то не нашей жизни. Потому что нынешние индивидуумы, покупая, хоть продукты, хоть фрукты-овощи, довольно-таки часто теряют. Особенно, если покупают на рынке или вообще на улице - на лотках, в киосках...

...Нас всех и всегда обманывают. И будут обманывать еще больше. Пусть не обольщаются иные самоуверенные особы, что их строгий вид и богатые одежды могут смутить торговцев новейшего пошиба. Не обманут, пожалуй, только тех, кто идет со своим безменом. Да и то...

Покупателей на площади Маркса у фруктово-овощных киосков всегда много. Абрикосы, черешня, яблоки, бананы - аж на 152 рубля закупила как-то одна женщина в киоске у Валентины Владимировны. При перевешивании оказалось, что переплата составила десятку.

Обсчет, обвес, обман... И если делать контрольные закупки подряд, то нехорошие эти слова будут кочевать от киоска к киоску. «Тяжелое материальное положение», - вот и все объяснения продавцов. Высверленные - облегченные гири, скотч в определенном месте весов, просто обсчет и разные иные манипуляции торгашей превращают нас всех поголовно в лохов. Ну, ладно бы, на рубль-два-три, а то ведь совсем стыд потеряли...

 У дороги на улице Хилокской двадцатилетняя Юля Г. продавала арбузы. Было это в конце июня, и дары юга стоили еще довольно дорого. Так вот, на двух арбузах Юля поимела... 48 рублей. Рекорд в некотором смысле! Девушка наивно сообщила, что работает за шесть процентов от прибыли, а денег не хватает. Впрочем, о морали разговор неуместен в наши дни. По мнению профессионалов, знающих нынешний рынок не от покупки к покупке, надувают народ почти все продавцы. Подразделение межрайонного отряда по борьбе с преступлениями на потребительском рынке за девять месяцев возбудило в городе 1400 дел по статье 200 Уголовного кодекса «Обман потребителей». По первой части этой статьи можно привлечь к уголовной ответственности, если обсчет, обвес составили десятую часть минимального размера оплаты труда - МРОТ. А поплатиться можно штрафом от ста до двухсот этих самых МРОТов. Если обман меньше - наступает административная ответственность: штраф от одного до тридцати «минималок». Думается, понятно, что отучить от жульничества такими способами трудно. На смену одним оштрафованным тут же станут другие. Но по крайней мере есть хотя бы угроза судимости, что весьма неприятно.

Теперь на эту неприятность обманщики-торгаши могут наплевать. И вот почему. С июля минимальный размер оплаты труда поднят до 132-х рублей - для блага простого труженика. С учетом инфляции и роста цен, так сказать. Что явно пошло и на пользу обманщикам у весов. Десятая часть от «блага» составляет 13 рублей 20 копеек. Значит, потолок обмана возрос. Теперь можно почти безнаказанно обвешивать, обсчитывать и на 10, и на 12 рублей. Главное - планку не превысить. А почти, потому что остается ответственность по административному кодексу, где штраф может быть и до тридцати «минималок». Но, похоже, редко такой дают. Продавщицы, в основном, женщины с детьми. Пожалуются на жизнь, поплачут и отделаются двумя-тремя «минималками». А такую сумму наторговать раз плюнуть, если умеючи.

Берем продукты на рынках, чтобы сэкономить хоть немного, так как в магазинах все дороже. А экономии-то не получается. В магазине по крайней мере трудно обвешать - всегда можно проверить. Кстати, на крупных рынках если воспользуетесь контрольными весами, продавец без скандала чаще всего вернет неправедно нажитое. А что делать на микрорынках, где таких весов нет? В магазинах почти не обвешивают. Но зато могут подсунуть товар с просроченным сроком хранения. Куда ж податься? Способ один - все проверять, никому не доверять, ходить со своими весами...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.