Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное - стремление изменить жизнь

25.10.2000
Известный психолог и политтехнолог Наталья Беленко не так давно переехала из Новосибирска в Москву. Но в столице Сибири бывает часто и, разумеется, у нее свой взгляд на происходящее здесь.

Наталья Беленко о выборах и не только о них

 Известный психолог и политтехнолог Наталья Беленко не так давно переехала из Новосибирска в Москву. Но в столице Сибири бывает часто и, разумеется, у нее свой взгляд на происходящее здесь. Своими оценками Наталья Беленко не раз делилась с читателями нашей газеты. А эта встреча началась с вопроса: что новенького, как дела?

- Дел много. А самое интересное... читаю курс лекций по имиджелогии в Высшей школе экономики, которую возглавляют известные экономисты Евгений Ясин и Александр Шохин. Работаю на кафедре политконсультирования. В стране их - раз, два и обчелся. Что-то есть в МГУ плюс кафедра политической психологии в Санкт-Петербурге.

- Почему же экономистам понадобилась политика?

- ВШЭ - вуз, способный быстро реагировать на изменения. Традиционные вузы, как правило, имеют устоявшуюся структуру и не способны быстро организовать выпуск специалистов по совершенно новым профессиям. Здесь же принцип другой: реагировать, что называется, на злобу дня. Шохин как парламентарий со стажем это прекрасно понимает.

Поэтому преподаем не только теорию, но и практику. Тем более что у меня масса материала по прошлым избирательным кампаниям.

- А как насчет нынешних?

- Организация у нас большая. Люди и сегодня работают в регионах, но я пока не хотела бы подробнее на эту тему распространяться.

- Как оцениваете ситуацию в Новосибирске?

- Мне кажется, что Новосибирск всегда являлся своего рода лакмусовой бумажкой процессов, которые происходят в стране в целом. Может быть, за счет того, что здесь достаточно высокий интеллектуальный потенциал, а вследствие этого и развитая инфраструктура. Это как в поговорке: в капле воды отражается океан... Могу сказать, что происходит достаточно четкое укрепление всех административных ресурсов, и это, наверное, правильно - ведь реальная власть должна заниматься осуществлением властных полномочий - а иначе зачем мы ее выбираем?! И можно сказать, что уже появились признаки того, что властные структуры заботятся не только об экономических аспектах нашей жизни, которые, конечно, тоже важны, но и обратили внимание на духовную сферу. Я говорю здесь о системе ценностей, приоритетов, образцов.

- Но ведь они транслируются сверху.

- Как, вообще говоря, происходит воспитание и формирование личности и поколения? Должны быть образцы, на которые хочется походить. Но много ли вы их найдете в наших СМИ? Очень мало. А чего нам особенно не хватает, так это образцов поведения. Тех, делать бы жизнь с кого, как писал Маяковский. Вот это у нас совсем ушло, и власть должна задуматься. Сейчас появился некоторый оптимизм к тому, что на уровне федеральном и региональном снова появилось понимание важности этой проблемы. Ведь экономика по большому счету - только следствие.

- То есть и региональные программы нужны?

- Они просто необходимы. Даже не нужно давать какие-то особые деньги, потому что у власти всегда есть механизмы, позволяющие поддержать любую инициативу. Сегодня у региональной власти есть эффективные рычаги, и она уже умеет ими пользоваться. Не случайно формирование идеологических конструкций вызывает такой большой интерес в стране.

- Обратимся теперь от региональных властей к местному самоуправлению. У нас впереди выборы в городской Совет. Как вы думаете, почему так много желающих поучаствовать в этой кампании?

- Если в насыщенный раствор бросить кристаллик соли, то начнется кристаллизация всего раствора. У нас как раз такой случай. Достаточно бурно проходили выборы в областной Совет, потом - губернаторские, думские, выборы мэра. Количество людей, которые были вовлечены в эту сферу деятельности, достаточно большое. И многие из них остались не удовлетворены результатами прошлых выборов.

- Запал, значит, остался?

- Да, запал остался. Остался азарт и ощущение некой незавершенности действия. Нынешние выборы многие потому и не пропускают, что нужно куда-то адреналин девать.

- Из трех сотен кандидатов можно выбрать 25 достойных?

- По своему личному опыту могу сказать, что из большего числа выбирать труднее, поскольку резко возрастает значение случайного фактора.

- У нас все больше рассуждают о двух факторах: партийном и факторе Путина.

- Думаю, что партийный фактор скажется в минимальной степени, а вот фактор Путина, безусловно, остается влиятельным, поскольку авторитет президента находится на высоком уровне.

- И все же главная проблема - это явка. Придет ли народ?

- Думаю, что придет. Все-таки почти триста кандидатов. Это значит, что к человеку не по одному разу придут агитаторы, а плюс еще телевидение и газеты... Но я хочу сказать о другом: социологические опросы показывают, что интерес людей к выборам как к механизму, который позволяет изъявлять свою волю, вовсе не снижается. Да, мы понимаем, что обещания кандидатов и реальная жизнь мало связаны между собой, но вот стремление повлиять на ситуацию все равно остается. И это главное!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^