Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное - стремление изменить жизнь

25.10.2000
Известный психолог и политтехнолог Наталья Беленко не так давно переехала из Новосибирска в Москву. Но в столице Сибири бывает часто и, разумеется, у нее свой взгляд на происходящее здесь.

Наталья Беленко о выборах и не только о них

 Известный психолог и политтехнолог Наталья Беленко не так давно переехала из Новосибирска в Москву. Но в столице Сибири бывает часто и, разумеется, у нее свой взгляд на происходящее здесь. Своими оценками Наталья Беленко не раз делилась с читателями нашей газеты. А эта встреча началась с вопроса: что новенького, как дела?

- Дел много. А самое интересное... читаю курс лекций по имиджелогии в Высшей школе экономики, которую возглавляют известные экономисты Евгений Ясин и Александр Шохин. Работаю на кафедре политконсультирования. В стране их - раз, два и обчелся. Что-то есть в МГУ плюс кафедра политической психологии в Санкт-Петербурге.

- Почему же экономистам понадобилась политика?

- ВШЭ - вуз, способный быстро реагировать на изменения. Традиционные вузы, как правило, имеют устоявшуюся структуру и не способны быстро организовать выпуск специалистов по совершенно новым профессиям. Здесь же принцип другой: реагировать, что называется, на злобу дня. Шохин как парламентарий со стажем это прекрасно понимает.

Поэтому преподаем не только теорию, но и практику. Тем более что у меня масса материала по прошлым избирательным кампаниям.

- А как насчет нынешних?

- Организация у нас большая. Люди и сегодня работают в регионах, но я пока не хотела бы подробнее на эту тему распространяться.

- Как оцениваете ситуацию в Новосибирске?

- Мне кажется, что Новосибирск всегда являлся своего рода лакмусовой бумажкой процессов, которые происходят в стране в целом. Может быть, за счет того, что здесь достаточно высокий интеллектуальный потенциал, а вследствие этого и развитая инфраструктура. Это как в поговорке: в капле воды отражается океан... Могу сказать, что происходит достаточно четкое укрепление всех административных ресурсов, и это, наверное, правильно - ведь реальная власть должна заниматься осуществлением властных полномочий - а иначе зачем мы ее выбираем?! И можно сказать, что уже появились признаки того, что властные структуры заботятся не только об экономических аспектах нашей жизни, которые, конечно, тоже важны, но и обратили внимание на духовную сферу. Я говорю здесь о системе ценностей, приоритетов, образцов.

- Но ведь они транслируются сверху.

- Как, вообще говоря, происходит воспитание и формирование личности и поколения? Должны быть образцы, на которые хочется походить. Но много ли вы их найдете в наших СМИ? Очень мало. А чего нам особенно не хватает, так это образцов поведения. Тех, делать бы жизнь с кого, как писал Маяковский. Вот это у нас совсем ушло, и власть должна задуматься. Сейчас появился некоторый оптимизм к тому, что на уровне федеральном и региональном снова появилось понимание важности этой проблемы. Ведь экономика по большому счету - только следствие.

- То есть и региональные программы нужны?

- Они просто необходимы. Даже не нужно давать какие-то особые деньги, потому что у власти всегда есть механизмы, позволяющие поддержать любую инициативу. Сегодня у региональной власти есть эффективные рычаги, и она уже умеет ими пользоваться. Не случайно формирование идеологических конструкций вызывает такой большой интерес в стране.

- Обратимся теперь от региональных властей к местному самоуправлению. У нас впереди выборы в городской Совет. Как вы думаете, почему так много желающих поучаствовать в этой кампании?

- Если в насыщенный раствор бросить кристаллик соли, то начнется кристаллизация всего раствора. У нас как раз такой случай. Достаточно бурно проходили выборы в областной Совет, потом - губернаторские, думские, выборы мэра. Количество людей, которые были вовлечены в эту сферу деятельности, достаточно большое. И многие из них остались не удовлетворены результатами прошлых выборов.

- Запал, значит, остался?

- Да, запал остался. Остался азарт и ощущение некой незавершенности действия. Нынешние выборы многие потому и не пропускают, что нужно куда-то адреналин девать.

- Из трех сотен кандидатов можно выбрать 25 достойных?

- По своему личному опыту могу сказать, что из большего числа выбирать труднее, поскольку резко возрастает значение случайного фактора.

- У нас все больше рассуждают о двух факторах: партийном и факторе Путина.

- Думаю, что партийный фактор скажется в минимальной степени, а вот фактор Путина, безусловно, остается влиятельным, поскольку авторитет президента находится на высоком уровне.

- И все же главная проблема - это явка. Придет ли народ?

- Думаю, что придет. Все-таки почти триста кандидатов. Это значит, что к человеку не по одному разу придут агитаторы, а плюс еще телевидение и газеты... Но я хочу сказать о другом: социологические опросы показывают, что интерес людей к выборам как к механизму, который позволяет изъявлять свою волю, вовсе не снижается. Да, мы понимаем, что обещания кандидатов и реальная жизнь мало связаны между собой, но вот стремление повлиять на ситуацию все равно остается. И это главное!

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.