Новосибирск 11.6 °C

Главное - стремление изменить жизнь

25.10.2000 00:00:00

Наталья Беленко о выборах и не только о них

 Известный психолог и политтехнолог Наталья Беленко не так давно переехала из Новосибирска в Москву. Но в столице Сибири бывает часто и, разумеется, у нее свой взгляд на происходящее здесь. Своими оценками Наталья Беленко не раз делилась с читателями нашей газеты. А эта встреча началась с вопроса: что новенького, как дела?

- Дел много. А самое интересное... читаю курс лекций по имиджелогии в Высшей школе экономики, которую возглавляют известные экономисты Евгений Ясин и Александр Шохин. Работаю на кафедре политконсультирования. В стране их - раз, два и обчелся. Что-то есть в МГУ плюс кафедра политической психологии в Санкт-Петербурге.

- Почему же экономистам понадобилась политика?

- ВШЭ - вуз, способный быстро реагировать на изменения. Традиционные вузы, как правило, имеют устоявшуюся структуру и не способны быстро организовать выпуск специалистов по совершенно новым профессиям. Здесь же принцип другой: реагировать, что называется, на злобу дня. Шохин как парламентарий со стажем это прекрасно понимает.

Поэтому преподаем не только теорию, но и практику. Тем более что у меня масса материала по прошлым избирательным кампаниям.

- А как насчет нынешних?

- Организация у нас большая. Люди и сегодня работают в регионах, но я пока не хотела бы подробнее на эту тему распространяться.

- Как оцениваете ситуацию в Новосибирске?

- Мне кажется, что Новосибирск всегда являлся своего рода лакмусовой бумажкой процессов, которые происходят в стране в целом. Может быть, за счет того, что здесь достаточно высокий интеллектуальный потенциал, а вследствие этого и развитая инфраструктура. Это как в поговорке: в капле воды отражается океан... Могу сказать, что происходит достаточно четкое укрепление всех административных ресурсов, и это, наверное, правильно - ведь реальная власть должна заниматься осуществлением властных полномочий - а иначе зачем мы ее выбираем?! И можно сказать, что уже появились признаки того, что властные структуры заботятся не только об экономических аспектах нашей жизни, которые, конечно, тоже важны, но и обратили внимание на духовную сферу. Я говорю здесь о системе ценностей, приоритетов, образцов.

- Но ведь они транслируются сверху.

- Как, вообще говоря, происходит воспитание и формирование личности и поколения? Должны быть образцы, на которые хочется походить. Но много ли вы их найдете в наших СМИ? Очень мало. А чего нам особенно не хватает, так это образцов поведения. Тех, делать бы жизнь с кого, как писал Маяковский. Вот это у нас совсем ушло, и власть должна задуматься. Сейчас появился некоторый оптимизм к тому, что на уровне федеральном и региональном снова появилось понимание важности этой проблемы. Ведь экономика по большому счету - только следствие.

- То есть и региональные программы нужны?

- Они просто необходимы. Даже не нужно давать какие-то особые деньги, потому что у власти всегда есть механизмы, позволяющие поддержать любую инициативу. Сегодня у региональной власти есть эффективные рычаги, и она уже умеет ими пользоваться. Не случайно формирование идеологических конструкций вызывает такой большой интерес в стране.

- Обратимся теперь от региональных властей к местному самоуправлению. У нас впереди выборы в городской Совет. Как вы думаете, почему так много желающих поучаствовать в этой кампании?

- Если в насыщенный раствор бросить кристаллик соли, то начнется кристаллизация всего раствора. У нас как раз такой случай. Достаточно бурно проходили выборы в областной Совет, потом - губернаторские, думские, выборы мэра. Количество людей, которые были вовлечены в эту сферу деятельности, достаточно большое. И многие из них остались не удовлетворены результатами прошлых выборов.

- Запал, значит, остался?

- Да, запал остался. Остался азарт и ощущение некой незавершенности действия. Нынешние выборы многие потому и не пропускают, что нужно куда-то адреналин девать.

- Из трех сотен кандидатов можно выбрать 25 достойных?

- По своему личному опыту могу сказать, что из большего числа выбирать труднее, поскольку резко возрастает значение случайного фактора.

- У нас все больше рассуждают о двух факторах: партийном и факторе Путина.

- Думаю, что партийный фактор скажется в минимальной степени, а вот фактор Путина, безусловно, остается влиятельным, поскольку авторитет президента находится на высоком уровне.

- И все же главная проблема - это явка. Придет ли народ?

- Думаю, что придет. Все-таки почти триста кандидатов. Это значит, что к человеку не по одному разу придут агитаторы, а плюс еще телевидение и газеты... Но я хочу сказать о другом: социологические опросы показывают, что интерес людей к выборам как к механизму, который позволяет изъявлять свою волю, вовсе не снижается. Да, мы понимаем, что обещания кандидатов и реальная жизнь мало связаны между собой, но вот стремление повлиять на ситуацию все равно остается. И это главное!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: