Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модельки-то хорошие, вот только работают плохо

26.10.2000
Итогом двухдневного семинара, посвященного бюджетным проблемам, который прошел в облсовете, стали рекомендации, направленные в администрацию президента. Г-ну Путину предлагается инициировать разработку федеральных законов о статусе федеральных округов, о статусе Государственного совета, а также концепции реформы органов государственной власти и местного самоуправления.

 Итогом двухдневного семинара, посвященного бюджетным проблемам, который прошел в облсовете, стали рекомендации, направленные в администрацию президента. Об этом сообщил журналистам председатель бюджетного комитета облсовета Сергей Канунников.

Г-ну Путину предлагается инициировать разработку федеральных законов о статусе федеральных округов, о статусе Государственного совета, а также концепции реформы органов государственной власти и местного самоуправления.

Если округа и Госсовет - пока еще «чистые листы», и им можно придать какие угодно функции, то с реформой органов власти все гораздо сложнее. У них уже есть куча функций, причем со стороны эта куча выглядит гордиевым узлом, на который и смотреть-то страшно. Взять хотя бы систему власти в Новосибирской области. Она состоит из двух уровней государственной власти и одного уровня муниципального самоуправления. По словам Канунникова, модель эта хорошая, однако «мы не можем подкрепить ее доходными полномочиями». Дело в том, что территориальные органы госвласти субъекта Федерации лишены всех бюджетных и налоговых правомочий Бюджетным и Налоговым кодексами, а муниципальные образования не имеют права делегировать хотя бы часть своих полномочий органам государственной власти. В результате у этих органов нет никакой заинтересованности увеличивать доходную часть, зато в увеличении расходной части, которую они выпрашивают из областного бюджета, заинтересованность кровная. И со всем этим надо что-то делать.

Есть еще страшный зверь под названием «Центр», который из года в год нарушает Бюджетный кодекс, где черным по белому записано, что в консолидированном федеральном бюджете на долю регионов должно приходиться не менее 50 процентов. На 2001 год запланировано что-то около 43 процентов...

Ну а обсудить все полезные рекомендации новосибирского семинара, по мнению его участников, следует 22 ноября, на заседании Госсовета. Похоже, именно такие обсуждения и станут основной его функцией.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.