Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через два дня после семнадцати

26.10.2000
Подростковая преступность по-прежнему российская беда. Можно винить, если совсем в общих словах, социально-экономические условия, вопиющую бедность россиян, пьянство, безработицу. И, наоборот, богатство, если говорить о распространении наркомании... И вообще, логика криминала несовершеннолетних однотипна по принципу: свято место пусто не бывает. Туда, где нет родительской заботы и внимания, устремляются влияния совсем противоположного толка.

Дети учатся у взрослых. Если с ребенком не разговаривать, вырастет дикий Маугли. Если мальчика оставить без присмотра, он будет учиться жизни самостоятельно. Слова о любви к детям - всего лишь слова, если воспитание этим и ограничивается. Истины столь банальные, сколь и верные.

 Четырнадцатилетний Антон, оставшись без матери в восемь лет, был разрываем конфликтной ситуацией между отцом и бабушкой. Отец жил отдельно, а бабуля авторитета у внука не имела. Пока родня выясняла отношения, пацан развивался вполне самостоятельно. И развился до статей Уголовного кодекса - грабеж и вымогательство. Грабил и вымогал не отходя от кассы, то есть от школы. Знания, так сказать, книжные он подкреплял жизненной практикой. И неоднократно. В паре с приятелем, не достигшим возраста уголовной ответственности, Антон попытался выделить из массы пацанов наиболее податливого. И не ошибся.

Первый раз дружки надавили на свою жертву, предложив на дискотеке вместе выпить пива. Но этот третий просто не пришел. На другой день Антон и его младший друг потребовали плату - четыреста рублей или кроссовки. Следующее свидание, уже в доме у третьего, тоже не состоялось. Не пустил он наглых гостей в квартиру. Расплачиваться пришлось снова деньгами, а также золотой цепочкой и мамиными украшениями - серьгами и кулончиком. Все эти навязывания в гости, на встречи сопровождались угрозами избить. И происходили с промежутком в месяц-два. Почему мальчик не сообщил о ситуации родителям, так и осталось неясным. Скорее всего, боялся и реакции близких, и угроз сверстников. Все-таки школьные события стали известны. Теперь воспитывать Антона, пока папа конфликтует с бабушкой, придется и милиции, куда сынок должен будет являться каждый понедельник. Что особенно, на мой взгляд, любопытно, так это объяснения в суде отца подростка. Он жалеет своего сына и любит его, но вот семейное положение у них сложное: мать у мальчика умерла. Но папаша-то жив. Логика, вывернутая наизнанку. Нет матери, так на то ты и отец, чтобы восполнить это горе. Увы, не единичный случай, когда отцы упускают мальчиков, благополучно доводя их до наркомании и колонии.

 Подростковая преступность по-прежнему российская беда. Можно винить, если совсем в общих словах, социально-экономические условия, вопиющую бедность россиян, пьянство, безработицу. И, наоборот, богатство, если говорить о распространении наркомании. Ведь наркодельцы на бедноту не ориентируются, зелье доводят до детей состоятельных семейств. И вообще, логика криминала несовершеннолетних однотипна по принципу: свято место пусто не бывает. Туда, где нет родительской заботы и внимания, устремляются влияния совсем противоположного толка.

В начале октября в федеральном суде Ленинского района рассмотрено дело Дмитрия Г., совершившего тягчайшее преступление через два дня после того, как ему исполнилось семнадцать лет. Когда его мать на суде спросили, почему сын живет отдельно от нее, ответ был вполне простой. В таком примерно духе: «Я вышла замуж - стала жить с мужчиной, а у него частный дом. Там хозяйство, огород, надо работать».

...Умышленное причинение смерти - убийство - как-то очень уж уверенно вошло в повседневность. Иные склонны винить в этом средства массовой информации, забывая, что они всего лишь зеркало, ну, может быть, с увеличительным эффектом. Теперь уже и младшеклассник разбирается в убийствах, где заказное, где бытовое - по пьяни. Но дело Дмитрия Г. при всей вроде элементарности, уж извините за такое слово, выходит, на мой взгляд, из ряда обычных. Предварительное следствие и суд первой инстанции все расставили вроде бы по местам. Приговор не обжаловался. Жертва давно похоронена, виновный получил свое. А все равно проясненные, казалось бы, обстоятельства настолько примитивны, что не верится, как такое могло случиться. Два друга с детских лет, едва переступив порог семнадцатилетия, напились, и один зарубил другого кухонным топориком для разделки мяса. В своей квартире отправил гостя к праотцам, залив кровью комнату, коридор, ванну, лестничную клетку. А потом отправился на картошку.

...Двадцать третьего июня прошлого года Дмитрию исполнилось семнадцать. А двадцать пятого он защитил дипломную работу в училище по специальности слесарь-монтажник. Сходил к матери, она на радостях дала ему 25 рублей. Может, с них все и началось?

Заявление о явке с повинной. (Орфография и пунктуация сохранены.) «Я хочу чистосердечно признаться в том, что 26.06. около 03 часов находясь в своей квартире поссорился со своим знакомым Алексеем. Сору затеял он так как находился в состоянии алкогольного опинение. Я попытался его успокоить и уложить спать, но он неперистовал, а взял лижащий на табуретке кухонный нож и стал мне угрожать чтобы я сходил и купил ище спиртного Я сходил на кухню и взяв из духовки топор вернулся в комнату и попытался выгнать его из квартиры но он начал угрожать мне ножом и я слегка ударил его по голове топором, однако увидев что попал сильно глубоко схватил его и потащил на улицу с целью поймать машину и увисти в больницу, однако дотощив его до выхода из подъезда я решил затащить его назат и вызвать скорую помощь по телефону. Зайдя в квартиру я понял, что он мертв и в испуге запехнул его под кровать и поседев до утра думал что делать. Утром съездив на картошку я решил зайти домой к матери рассказать ей о случившимся и пойти вместе с ней в милицию. Свою вену признаю в содеянном раскаиваюсь и жалею о случившимся. Написано собственно ручно».

...С материными двадцатью пятью рублями Дмитрий пришел к другу детства Алексею, тоже пэтэушнику. С ними был еще один паренек того же возраста. Они купили бутылку водки. Отец Алексея, вернувшись с картошки, застал их у себя в доме. Уставший папаша лег спать, а парни ушли. О гибели сына узнал от милиционеров на другой день. А тогда приятели отправились к третьему пареньку, снова купив водки. Его мать в суде рассказала, что были они у нее дома, а ночью гости ушли. Сына она с ними не пустила. И поступила как заботливая и бдительная мамаша. Может быть, пойди ее сынок с Димой и Алексеем, не случилось бы трагедии. А может, жертв было бы больше? Или подсудимых? Гадать нечего, когда все уже случилось. Но обстоятельства складывались непредсказуемые... Друзья по дороге купили еще бутылку. Сколько же всего выпили? По крайней мере, погибший незадолго до гибели «находился в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения». А пили-то вместе. Значит, и подсудимый тоже.

Уже глубокой ночью они оказались у Димы. Но не одни. В большой квартире в комнате у входа спал мужчина сорока пяти лет, близкий друг, или сожитель хозяйки. Сама она была на работе и приходилась Диме тетей. Раньше и его мать здесь же жила. Но вот нашла себе мужичка и хозяйство. А сынок остался с тетей.

В ту короткую июньскую ночь племянник в ужасном состоянии разбудил друга хозяйки. И объявил, что убил человека. Попросил затащить его в квартиру из подъезда. Сейчас картина случившегося более-менее восстановлена.

Ребята, уже пьяные в стельку, в квартире у Димы распили еще бутылку. Похоже, состояние их граничило, ну, как говорят в таких случаях, с полубеспамятством. Развязка наступила около пяти утра. В суде Дмитрий говорил, что после последней бутылки он «дальнейших событий не помнит, а когда очнулся через 30-40 минут, Алексей лежал на полу». Он сам очень испугался. Этот страх заметен в заявлении о явке с повинной. Повздорили в том состоянии «добровольного безумия», когда человек не способен что-либо понять и оценить. Дмитрий сбегал на кухню за топориком. И в три удара сзади по стриженому затылку расколол другу череп. И тот и другой, парни отнюдь не отличались атлетическим телосложением. Тонкие, хлипкие - по поговорке: были бы кости, а мясо нарастет. Несколько бутылок водки оказались для них неподъемными. Дима потащил окровавленного друга в подъезд. На улице уже светало. Понял - делает что-то не то. Разбудил тетиного приятеля, и они вместе занесли уже мертвое тело в квартиру и засунули под кровать. Замывали следы, замочили в ванной одежду и обувь. И поехали на картошку.

После возвращения Дмитрий рассказал все матери, и в тот же день его задержали.

Теткиного друга привлекли сначала по подозрению в убийстве, тем более что Дмитрий на одном из допросов вдруг заявил, что убивал этот дядя, а его просил взять вину на себя. Версия не нашла подтверждения. Отвечать же взрослому мужчине пришлось по статье 316 Уголовного кодекса - за укрывательство особо тяжкого преступления. К такому выводу пришло следствие. В свое оправдание этот «друг дома» говорил, что «я не имею права лезть в чужую семейную жизнь», «пусть сами разбираются, это их семья, и они сами должны были сообщить матери Димы». Хотя вину признал и раскаялся. Суд применил акт об амнистии: дело об укрывательстве подлежит прекращению. И все-таки год с лишним теткин друг отсидел.

Дмитрий Г. приговорен за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств к восьми годам колонии общего режима. Характеристики на осужденного вполне доброжелательные: отзывчивый, скромный, спокойный. А вот близкие люди - родственники отмечали его неуравновешенность по пустякам. А повзрослев, «стал более агрессивным». Но отходчивым. Может быть, разгадка злодеяния не только в тех нескольких бутылках. Может быть, разгадка в неуравновешенности и агрессивности. Значит, внимание матери и близких вдвойне было необходимо. А теперь одного оплакивают. Другой же вернется неизвестно каким...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.