Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Октябрьские лозунги коммунистов: уволить мэра и создать райсоветы

27.10.2000
Депутаты городского Совета третьего дня обсуждали поправки к «городской конституции».О том, насколько для них это важно, говорит хотя бы то, что пришли все народные избранники без исключения, чего не было с незапамятных времен. А само обсуждение заняло почти четыре часа, чего не было, по-моему, никогда.Но в результате оно переросло рамки заданной темы... Например, любимой мишенью для части депутатов всегда был тот факт, что в нашем городе совмещены посты мэра и председателя горсовета.

 Можно наверняка сказать, что большинство новосибирцев никогда в глаза не видели Конституцию своей страны. С еще большей степенью уверенности то же самое можно сказать об Уставе Новосибирска. Но есть в нашем городе группа людей, для которых Устав значит очень много. Это депутаты городского Совета, которые третьего дня обсуждали поправки к «городской конституции».

О том, насколько для них это важно, говорит хотя бы то, что пообсуждать этот вопрос пришли все народные избранники без исключения, чего не было с незапамятных времен. А само обсуждение заняло почти четыре часа, чего не было, по-моему, никогда.

Вообще говоря, изначально предполагалось, что поправки нужно вносить, потому что за пять лет, прошедших с момента принятия Устава, он немного устарел: за это время изменилось федеральное законодательство, были приняты Бюджетный и Налоговый кодексы, и нужно было привести Устав в соответствие со всеми этими документами. Но в результате обсуждение переросло рамки заданной темы, поскольку у нас всегда найдется много желающих заняться законотворчеством.

В кулуарах: мэр Владимир Городецкий со своим заместителем Валерием Бродским обсуждают рабочий вопрос

 Например, любимой мишенью для части депутатов всегда был тот факт, что в нашем городе совмещены посты мэра и председателя горсовета.

В принципе, федеральному законодательству это не противоречит, но ему не противоречит и разделение этих постов. Кстати, такое разделение позволяет создать еще одну очень милую синекуру. Четыре года назад молодая, боевая и многочисленная фракция ЛДПР начала свою деятельность в горсовете с того, что попыталась изменить Устав в пользу такого разделения, - тогда жириновцы вполне могли рассчитывать на то, что председателем горсовета третьего по величине города в России станет их человек. Но в тот раз не получилось - где-то затерялся один голос. С тех пор много воды утекло, горсоветовские жириновцы все как один покинули родную партию, а идея не умирает. Вот и на сей раз депутат-коммунист Иван Мамай предложил не только исключить мэра из председателей горсовета, но и вообще вывести его из состава депутатского корпуса. Но тут стоит заметить, что в марте сего года избиратели Новосибирска голосовали не только за мэра, но и за председателя горсовета. Что же до самого Владимира Городецкого, то он обосновал необходимость совмещения постов тем, что всегда с уважением относился к тем вопросам, которые обсуждали народные избранники. Вот, например, в Омске должности мэра и председателя горсовета разделены. И что? Мэра несколько лет не видели на сессиях горсовета. И это хорошо? Впрочем, можно было и не аргументировать. Депутаты в большинстве своем и без того не были склонны увольнять мэра из председателей горсовета. В результате поправки Мамая провалили.

Депутат горсовета Сергей Саночкин

 Та же участь ожидала и все другие поправки, внесенные коммунистами. Например, они хотели, чтобы мэр согласовывал с депутатами назначение своих заместителей. В принципе, Городецкий против этого не возражал, но представители правового управления пояснили, что такая практика противоречила бы трудовому законодательству - почему начальник должен с кем-то советоваться, подбирая себе подчиненных?

Другая забавная идея коммунистов - возрождение районных советов. Основной аргумент против этой идеи звучал так: это противоречит закону о местном самоуправлении и приведет к суверенизации районов, потому что тогда для райсоветов придется придумывать свои бюджеты, которые они распределяли бы. В результате и без того запутанная бюджетная схема запуталась бы окончательно.

Было еще несколько предложений, проваленных большинством горсовета. Но коммунисты, похоже, и не надеялись на то, что их предложения будут приняты. Просто до выборов в горсовет осталось чуть больше месяца, а сессия - удобный способ в очередной раз засветиться, причем бесплатно.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.