Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выборы должны пройти честно

2000-10-27

Михаил Санников считает, что наши избиркомы готовы ко всему

Михаил САННИКОВ. Фото Аркадия УВАРОВА

 Михаил Санников хорошо знаком новосибирцам, которые предпочитают смотреть 10-й канал. Программа «Лица», которую он ведет, рассказывает нам не только о первых лицах города и области, но и знакомит с текущим, как сейчас принято выражаться, политическим процессом. Плюс к тому Михаил Санников вот уже вторую кампанию работает в составе городской избирательной комиссии. А сегодняшний наш разговор - о том, как проходит первый этап кампании по выборам в городской Совет.

- Михаил Семенович, какие первые впечатления?

- Уже не раз я слышал мнение, что нынешняя кампания очень напоминает другую - выборы в облсовет-97. Похоже, так оно и есть. Если мы внимательно посмотрим списки, то обнаружим, что в этот раз в них оказалось гораздо больше людей, связанных с производством. Характерно, что и политические партии выдвигают кандидатуры именно производственников, а не своих аппаратчиков. Так что очень может быть, что наш городской Совет после выборов будет напоминать Совет областной.

- Чем вы объясняете подобные перемены?

- Когда-то депутатский мандат считался неким приложением к какому-то руководящему посту. Руководитель обязан был быть депутатом в каком-нибудь Совете. Сегодня ситуация иная. Наверное, надоел руководителям наших предприятий абсолютно бесцветный депутатский корпус, и они поняли, что такое положение дел можно и нужно менять. И это можно понять - ведь горсовет принимает решения, касающиеся всех нас.

- На ваш взгляд, пока кампания проходит цивилизованно?

- В общем, да. Если не считать конфликта вокруг избирательного блока «Коммунисты Новосибирска». Решение на этот счет будет вынесено, а пока заметим, что люди, которые этот блок создавали, либо недомыслили что-то, либо перед нами чересчур многоходовая операция, дабы привлечь внимание избирателей.

- Очевидно, главные проблемы будут решаться на уровне окружных комиссий.

- По опыту кампании по выборам мэра могу с уверенностью сказать: так и будет. А городская избирательная комиссия будет выполнять консолидирующую роль. Хочу отметить, что заметно изменились условия агитации, и городской комиссии вместе с окружными придется активно бороться со всевозможными незаконными методами ведения агитации. Так что работы будет много.

- Что вы имеете в виду под незаконными методами?

- Это, будем говорить, черный пиар. В СМИ могут появляться всевозможные материалы о кандидатах в депутаты, не проплаченные из избирательных фондов, - это нарушение закона. Но проблема в том, что доказать очень сложно - доказывать нужно в суде, но у нас почему-то кандидаты и их команды об этом только говорят, а реальных действий не предпринимают.

- Но к трудной работе вы готовы?

- Да, конечно. У нас дружный коллектив, в котором работают хорошие специалисты, объединенные единой целью, - сделать так, чтобы выборы в Новосибирске прошли честно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год